Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Проигрыватель винила: 5 лайфхаков по улучшению звука

В 2022 году купить проигрыватель винила — не проблема, на рынке множество моделей. Однако через некоторое время использования возникают вопросы: как улучшить звук? Неужели нужно идти в магазин за новым или можно сделать апгрейд своего? А может быть дело не только в вертушке?

У нас есть пять рекомендаций, которые улучшат звучание вашего проигрывателя и позволят слушать винил во всей его красоте. Приступим!

Размещение

Для стабильной работы проигрывателя винила очень важно соблюдать несколько правил его размещения. Они помогут исправить проблемы со звуком на начальном этапе.

Следите за уровнем

Стол или стойка, куда вы хотите поставить вертушку, должны быть идеально ровными, без малейших «‎кренов» в стороны. На глаз провернуть это сложно, поэтому используйте уровень. Он поможет определить наклон поверхности, чтобы вы смогли отрегулировать ножки стола. Основание и опорный диск проигрывателя также должны быть установлены по уровню — следите, чтобы капля воздуха в инструменте находилась ровно по центру. Если есть смещение, нужно отрегулировать уже ножки самого проигрывателя.

Не ставьте проигрыватель на одну полку с колонками

Часто на фотографиях можно увидеть картину: вертушка, а по бокам от неё на той же полке — акустика. Это плохое решение, так как звукосниматель проигрывателя очень чувствителен к вибрациям, а колонки — главный их источник. Если при таком расположении вы прибавите громкость, то звукосниматель «заведется‎», и вы услышите гул. Бывают случаи, когда нет возможности поставить проигрыватель и колонки на разные поверхности, в таких случаях используйте демпфирующие подставки для акустики.

Используйте специальные стойки для аппаратуры

Полка под телевизором или комод, на который вы поставили проигрыватель, отлично передают вибрации от пола. От этого в колонках вы услышите взрывные низкочастотные звуки. Слушать это сложно и неприятно. Однако есть демпфирующие стойки для Hi-Fi-аппаратуры, которые благодаря своей конструкции и весу отлично гасят вибрации. Если это решение кажется слишком радикальным, можно воспользоваться демпфирующими подставками, например, IsoAcoustics, которые также сохранят проигрыватель в покое.

Тонарм и звукосниматель

Это два элемента, определяющих звучание, поэтому к ним нужно отнестись очень внимательно. Особенно когда вы только принесли проигрыватель из магазина.

Отрегулируйте тонарм

Если на модель установлен тонарм, который требует настройки прижимной силы и антискейтинга, то это обязательно нужно сделать. Пошаговую инструкцию по настройке всегда кладут в комплект с проигрывателем. Без настроенного тонарма вы не сможете слушать музыку, так как игла будет некорректно отслеживать звуковую дорожку на пластинке. Звук будет пропадать и «плыть‎». Так можно с легкостью испортить винил и головку звукоснимателя. У Simply Analog есть комплект со всем необходимым для настройки тонарма и звукоснимателя.

Подберите звукосниматель

Как правило, проигрыватели винила поставляются с уже установленными звукоснимателями (картриджами), которых хватит на первое время. Однако потом у вас могут повыситься требования к детальности, динамике, аналитичности звучания. Базовый звукосниматель не всегда сможет их удовлетворить, поэтому экспериментируйте. Опытные «виниловоды‎» часто используют разные головки для разных музыкальных жанров. Именно звукосниматель определяет первичное звучание, которое затем передаётся в аудиосистему. Нас впечатлили немецкие картриджи Goldring, которые играют значительно детальнее по сравнению со штатными звукоснимателями бюджетных проигрывателей. 

Важно: при замене звукоснимателя учитывайте особенности тонарма — с каким весом картриджей он может работать. Эта информация есть в инструкции.

Внимание и уход

Ухаживать за винилом не только полезно, но и интересно. У винила сложные отношения с пылью: он её к себе активно притягивает, но звучание при этом становится намного хуже. Поэтому следим за гигиеной.

Чистите пластинку и иглу перед прослушиванием

Специальные щеточки не только уберут видимую пыль с пластинки, но и снимут с неё статическое электричество. В звуке при этом исчезнут характерные щелчки. Иглу звукоснимателя также следует чистить, так как на неё попадают частицы пыли и ворса с дорожек виниловой пластинки. 

Важно: нельзя чистить головку звукоснимателя пальцем — так её можно сломать. Для этого есть специальные тонкие щёточки, например, от бренда Record Pro.

Закрывайте проигрыватель крышкой

Большинство моделей снабжены защитными крышками — не забывайте опускать их во время и после прослушивания. Это убережет проигрыватель от пыли и повреждений. Крышку обычно делают прозрачной, так что эстетика не утратится.

Убирайте пластинки после прослушивания

Это простое правило поможет сохранить пластинки в чистоте (помним, что они охотно притягивают пыль). Если у вас есть винтажный винил, обязательно замените бумажные внутренние конверты на современные из полимеров. Старые конверты осыпаются, и целлюлоза забивает дорожки пластинки. Современные конверты этой проблемы лишены, а еще они хорошо убирают статическое электричество.

Приносите пластинки на чистку

Раз в несколько месяцев можно проводить глубокую очистку винила с помощью специальных машин и моющих средств. В Dr.Head все это есть — приносите свою коллекцию на водные процедуры к нам.

Кладите пластинку на слипмат

Опорный диск проигрывателя, чаще всего сделанный из металла или стекла, накрывают мягким слипматом, на который кладут пластинку. Он даёт возможность сохранить в целости оборотную сторону пластинки, которую вы не слушаете в данный момент, и снимает с пластинки статическое электричество. Кроме практической стороны, слипмат — это стильный аксессуар, добавляющий проигрывателю индивидуальности.

Фонокорректор

Фонокорректор усиливает слабый сигнал, поступающий с головки звукоснимателя, и передаёт его дальше в усилитель.

Без него не обойтись

Если подключить проигрыватель к линейному входу усилителя, то звука вы не услышите, так как сигнал очень слабый. Даже если выкрутить ручку громкости на максимум, ничего не изменится — нужен дополнительный предусилитель, то есть фонокорректор.

Внешний лучше, чем встроенный

После того, как винил снова стал популярен, многие проигрыватели и усилители начали снабжать встроенными фонокорректорами. Однако их качество не всегда удовлетворительно. Например, в некоторых моделях при выключении или включении фонокорректора в звук добавляется значительный фоновый шум. Внешний фонокорректор — это отдельный прибор, в котором всё «‎заточено» на передачу звука с проигрывателя. У него лучшее отношением сигнал/шум, более высокая детальность звучания и множество возможностей настройки.

Для проигрывателей класса High End мы советуем фонокорректор Violectric PPA V790, в котором можно настроить импеданс MC-картриджа, ёмкость MM-звукоснимателя и эквализацию. Эти возможности помогут премиальному звукоснимателю передать звук на усилитель во всех деталях.

Для проигрывателей среднего ценового сегмента с MC-картриджами отлично подойдёт фонокорректор Rega Fono MC. Он усилит и передаст сигнал в первозданном виде. Английский бренд Rega — один из крупнейших производителей проигрывателей винила, в компании точно знают, как должен звучать аналоговый носитель.

Если вы только начинаете знакомство с винилом и не готовы выделить на него большой бюджет, то подходящим решением станет Pro-Ject MM PHONO BOX E. Он позволит значительно снизить уровень искажений и шумов по сравнению со встроенным фонокорректором в проигрывателе винила. Как и все, фонокорректоры в связке с разными проигрывателями можно протестировать в магазинах Dr.Head.

Кабели

Проигрыватель соединяется с фонокорректором, усилителем или активной акустикой с помощью межблочных кабелей. Пара слов о них.

Не забывайте о заземлении

RCA-кабель с двумя тюльпанами должен быть снабжен дополнительным тонким кабелем для заземления. Его закрепляют на специальной клемме GND на проигрывателе и на устройстве, к которому вы его подключаете. Если на межблочном кабеле нет отдельной жилы для заземления, то можно приобрести специальный провод. Без заземления в звуке будет слышен сильный электрический фон.

Используйте кабели с хорошей изоляцией и коннекторами

Коннекторы RCA должны плотно фиксироваться в разъёмах усилителя и проигрывателя, чтобы сигнал не пропадал. Они не должны раскручиваться или ловить помехи от других кабелей рядом. Если такие проявления есть, замените межблочный кабель. 

Важно: некоторые производители снабжают проигрыватели несъемными кабелями или кладут межблочный кабель в комплект — это отличное решение для начинающих.

Эти простые правила помогут сделать прослушивание винила удобнее и стабильнее. Вам не придется в присутствии гостей искать причину звукового фона или пропадания звука, если вы будете внимательны к деталям заранее. Приходите в наши магазины в Москве и Санкт-Петербурге — мы с радостью поможем найти решение и ответим на ваши вопросы. Хорошего звука!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (10):
Спасибо за полезный материал! Заказал щеточку, давно сомневался насчет нее
ОтветитьЦитировать
Гость, спасибо, что читаете! Щеточка — отличное вложение в сохранность вашей коллекции винила.
ОтветитьЦитировать
Я проигрыватель повесил на стену в прямом смысле. Взял усиленные уголки и столешницу, выровнял по уровню и повесил. Теперь он вообще не ловит вибрацию от полов.
ОтветитьЦитировать
Сергей, отличное решение!
ОтветитьЦитировать
Как-то мыл винил на ультрозвуковой машине в одной конторе, и стало только хуже, так как грязь будто поднялась. А у вас в Dr.Head какая машина?
ОтветитьЦитировать
Гость, у нас вакуумные машины для чистки. Смотрите, как мы моем пластинки.
ОтветитьЦитировать
Я правильно понял что у вас можно прийти помыть пластинки? Вот прям помыть???
ОтветитьЦитировать
Гость, да, вы все правильно поняли. Вот здесь показываем на видео, как это происходит.
ОтветитьЦитировать
Спасибо за полезные советы! Понял, что у меня половина всего сделана неправильно
ОтветитьЦитировать
Гость, учиться и совершенствоваться никогда не поздно:)
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ