Наши розничные магазины открыты!

Меню
Каталог товаров

Звук через Bluetooth: версии и кодеки, влияют ли они на качество звука?

Bluetooth — это технология беспроводной связи, позволяющая среди прочего подключить наушники или портативную акустику, стереосистему или саундбар к вашему смартфону или ноутбуку. Сегодня на рынке представлено множество устройств с различными версиями Bluetooth протокола и с поддержкой разных кодеков. Что все это значит, какая версия последняя, нужно ли во всем этом разбираться и главное для нас — влияет ли это как-то на качество звучания? Давайте посмотрим. 

С самого начала следует отметить одну важную вещь: звуковая технология Bluetooth, которую вы слышите, оказывает гораздо меньшее влияние на качество звука, чем дизайн самого устройства. Если вы попробуете протестировать несколько беспроводных наушников или колонок, вы услышите очевидные различия между устройствами. Если вы попробуете одно и то же устройство, но подключенное с различными кодеками или версиями Bluetooth, разница может быть не такой очевидной, возможно, даже незаметной. 

Проще говоря, не стоит основывать свой выбор исключительно на поддерживаемых устройством технологиях Bluetooth и кодеках, это не первый и даже не второй по важности критерии. 

Версии Bluetooth

За прошедшие с начала века годы Bluetooth кардинально улучшился, и сжатие звука сегодня не такое грубое, как это было во времена Bluetooth 1.1 или 2.0 (когда беспроводные гарнитуры и наушники только появлялись на рынке). Выделим основные технические различия версий Bluetooth, устройства с которыми можно найти в продаже сегодня.

  • Bluetooth 3.0: значительно увеличена скорость передачи данных (до 24 Мбит/с против 2,1 Мбит/с в Bluetooth 2.0), но возросло энергопотребление.

  • Bluetooth 4.0: уменьшено энергопотребление с сохранением скорости 24 Мбит/с.

  • Bluetooth 4.1: появилась защита от перекрестных помех при совместной работе с LTE-модулями, установленными во всех 4G смартфонах.

  • Bluetooth 4.2: увеличена скорость и улучшена защита передачи данных. 

  • Bluetooth 5.0: радиус действия увеличен в 4 раза, скорость увеличена в 2 раза.

  • Bluetooth 5.1: появилась возможность определять местоположение и направление с максимальной точностью.

Как видите, новые версии решают в основном проблемы скорости передачи данных и эффективности энергопотребления, редко влияя на качество звука напрямую. Тем не менее, более новые версии могут повысить надежность передачи данных, что может позволить более “тяжелому” кодеку, например, aptX HD или LDAC, работать с более высокой скоростью передачи данных.

Напомним, что для работы определенной версии Bluetooth ее должны поддерживать оба устройства. То есть, если в вашем смартфоне Bluetooth 5.1, а в наушниках 4.2, то для подключения будет использоваться Bluetooth 4.2.

Bluetooth и аудиокодеки 

Итак, непосредственно на финальное звучание сейчас больше влияет не версия Bluetooth, а то, какой аудиокодек используются при передаче звука. По сути под кодеком здесь понимается сложный алгоритм обработки (кодирования/декодирования) аудиоданных для их отправки по беспроводной связи между вашими устройствами. Использование кодека необходимо, потому что чем меньше данных передается по Bluetooth, тем надежнее соединение и тем меньше вероятность того, что ваши наушники потеряют сигнал в середине любимого трека.

Все текущие Bluetooth кодеки работают «с потерями» (lossy), они отбрасывают часть аудиоданных, снижая скорость передачи данных аудио (битрейт), например, с CD-качества со скоростью 1411 килобит в секунду примерно до 300~900 кбит/с (о том, что такое Lossy и Lossless мы поговорим отдельно в следующий раз). 

Другой характеристикой, которая отличает кодеки, является задержка. Время, необходимое процессору цифрового сигнала для декодирования закодированного звука, При большой задержке звука создаются проблемы с его синхронизацией при просмотре видео. 

Как и в случае с версией BT — для работы кодека важно, чтобы его поддерживали не только наушники или акустика, но и источник звука — телефон, плеер или компьютер.

Стандартным для Bluetooth является SBC. Этот кодек может работать со скоростью передачи данных до 345 килобит в секунду. Если устройства источника и приемника могут обрабатывать звук с высокой скоростью передачи данных, качество звука трудно отличить от качества AAC или стандартного aptX. А вот с задержка может превышать 100 и более миллисекунд, что создает проблемы с синхронизацией звука при просмотре видео.

Однако к концу 2020 года на смену SBC должен прийти новый кодек Bluetooth LC3. Bluetooth SIG объявила о преемнике SBC на выставке CES 2020. LC3 используется в протоколе LE Audio на основе спецификации ядра Bluetooth 5.2 (наш материал про LC3 с CES 2020). 

Ok, LC3 — это наше будущее, а что происходит в настоящем? Кратко рассмотрим представленные на сегодня альтернативы SBC.

  • aptX: это базовый кодек из семейства, принадлежащего компании Qualcomm. Он кодирует разницу в уровне между одним аудиосэмплом и следующим. Такой подход позволяет ему работать быстрее и достигать задержек, которые обычно составляют менее 120 мс, что снижает вероятность ошибки синхронизации по сравнению с SBC. В отличие от SBC, который может работать с различной скоростью передачи данных, скорость передачи данных для aptX всегда составляет 352 кбит/с. 

  • aptX HD — это улучшенная версия кодека Qualcomm, теперь поддерживается битрейт до 576 кб/сек (при 48 кГц / 24 бита). 

  • aptX Low Latency (aptX LL) — еще одна разновидность кодека aptX, где основной акцент делается на контент, такой как видео и игры, поскольку основное внимание в этой технологии уделяется уменьшенной задержке при передаче сигнала. С помощью этой технологии задержка аудио на Bluetooth уменьшается примерно до 40 мс, что значительно ниже порога, который мы понимаем как асинхронность между тем, что видно и тем, что слышно. Не получил широкого распространения.

  • aptX Adaptive — новая версия кодека aptX с адаптивным механизмом сжатия аудио с переменным битрейтом. То есть он автоматически настраивает свою работу для получения наилучшего сочетания качества звука, низкой задержки и высокой надежности передачи данных. Битрейт варьируется от 280 до 420 кбит/с, а его задержка составляет от 50 до 80 мс.

  • AAC — это пока главный и единственный (кроме SBC) беспроводной союзник пользователей техники от Apple. По сути кодек считается чем-то вроде более продвинутой версии MP3, с немного лучшим звуком при одинаковом (особенно низком) битрейте, чем у MP3 и SBC. При использовании Bluetooth AAC работает со скоростью до 256 кбит/с. Если у вас есть iPhone или iPad, наличие AAC в наушниках или беспроводной колонке может быть преимуществом. Однако, в отличие от кодеков aptX, реализация AAC не контролируется какой-либо одной компанией, и в результате реализация на Android устройствах может сильно различаться и проигрывать стандартному SBC по всем параметрам.

  • LDAC — соперник для aptX HD от Sony. Из преимуществ — пропускная способность до 990 кбит/с (при 96 кГц / 24 бита). Из недостатков — LDAC чаще всего встречается только в наушниках от Sony и в устройствах с Android 8+.

  • LHDC (HWA) — китайский ответ Sony, поддерживает битрейты 400/560/900 кбит/с. Только начинает появляться в ограниченном количестве устройств.

Итак, подведем итоги:

  • Версия Bluetooth чаще всего не влияет на качество звука напрямую.

  • Версию Bluetooth и определенный кодек должны поддерживать оба устройства.

  • Разница между разными кодеками на одном устройстве может быть малозаметной.

  • AAC имеет смысл только для Apple, не представляет интереса для Android.

  • aptX и другие кодеки, наоборот, не поддерживаются устройствами Apple.

  • Беспроводные технологии не должны быть главным фактором при выборе аудиоустройства. Не стоит автоматически списывать со счетов наушники с не самой последней версией Bluetooth или только с SBC, они могут звучать лучше или быть удобнее своих конкурентов.

Комментарии (3):
Гость
Не упомянут UAT от HiBy
Ответить Цитировать
Алексей
как переключать аудиокодеки на самсунг с20?
Ответить Цитировать
Гость
Алексей, разблокировать режим разработчика (как сделать - гугл в помощь), далее в меню в "параметрах разработчика" в самом низу найти "аудиокодек bluetooth".
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Бренды
1MORE Abbey Road Abyss Acoustic Signature ADAM AUDIO Adidas ADL Aedle AEROSYSTEM AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Aktyna Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apollo Apple Arcam Arkhipovs Laboratory Arozzi Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Analogue Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest
AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Bluedio Bluelounge Bluesound BMW Boom Bose Bowers & Wilkins Boya Brauner Bryston Burmester Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Celsus Sound Centrance Chord
Clearaudio Colorful Coloud Comply Cooler Master Cordial Corsair Cowon Crazybaby Creative Crosley Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DigiTech Divoom DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dynamic Motion Dynaudio E-MU EarSonics Elac Elari Elecom Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender FiiO
Final Audio Firestone Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Flux Lab Focal Focusrite Fostex Fugoo Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Geneva German Maestro Ghielmetti Ginzzu Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg GZ Electronics Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper HiSound HUAWEI HyperX iBasso ICE-Q iFi
iHave IK Multimedia In-ear Inakustik Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound Jabra JBL JH Audio JVC K&M KEF Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord LeEco Lehmann Audio Lewitt Lexicon LG Lindemann Line Magnetic Logitech Lotoo Luxman Luxury & Precision Lyambda M-Audio
M2Tech Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Marantz Marley Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Morel Moshi Motorola MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Nakamichi Native Instruments NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo
Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio NuForce Numark NuPrime Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Parasound Parrot Pathos Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Planet Waves Plantronics PMC Polk Audio Popsockets Precide PreSonus PrimeLine Pro-Ject ProAc Prolink Promate PS Audio PSB
QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega Remax RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies RODE Roksan Roland ROLI Rombica Royer Ruark Rupert Neve Designs S.M.S.L. Sabaj SanDisk Satechi Schiit Sennheiser Shanling SHOZY Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simply Analog Skullcandy
SleepPhones Softube SOL Republic Solove Sommer Cable Sonoro Sonos Sonus Faber Sony SOUL Electronics Soundcraft SoundLink Soyuz Spectral Speedlink Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tivoli Tonar Tonino Lamborghini Townsend Labs Tralucent
Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul VARTA Venture Craft Vincent Vivanco Wadia Wattgate Westone Whiplash White Diamonds Wireworld Xiaomi Yamaha YAXI Zoom Audio Яндекс