Звук через Bluetooth: версии и кодеки, влияют ли они на качество звука?

Bluetooth — это технология беспроводной связи, позволяющая среди прочего подключить наушники или портативную акустику, стереосистему или саундбар к вашему смартфону или ноутбуку. Сегодня на рынке представлено множество устройств с различными версиями Bluetooth протокола и с поддержкой разных кодеков. Что все это значит, какая версия последняя, нужно ли во всем этом разбираться и главное для нас — влияет ли это как-то на качество звучания? Давайте посмотрим. 

С самого начала следует отметить одну важную вещь: звуковая технология Bluetooth, которую вы слышите, оказывает гораздо меньшее влияние на качество звука, чем дизайн самого устройства. Если вы попробуете протестировать несколько беспроводных наушников или колонок, вы услышите очевидные различия между устройствами. Если вы попробуете одно и то же устройство, но подключенное с различными кодеками или версиями Bluetooth, разница может быть не такой очевидной, возможно, даже незаметной. 

Проще говоря, не стоит основывать свой выбор исключительно на поддерживаемых устройством технологиях Bluetooth и кодеках, это не первый и даже не второй по важности критерии. 

Версии Bluetooth

За прошедшие с начала века годы Bluetooth кардинально улучшился, и сжатие звука сегодня не такое грубое, как это было во времена Bluetooth 1.1 или 2.0 (когда беспроводные гарнитуры и наушники только появлялись на рынке). Выделим основные технические различия версий Bluetooth, устройства с которыми можно найти в продаже сегодня.

  • Bluetooth 3.0: значительно увеличена скорость передачи данных (до 24 Мбит/с против 2,1 Мбит/с в Bluetooth 2.0), но возросло энергопотребление.

  • Bluetooth 4.0: уменьшено энергопотребление с сохранением скорости 24 Мбит/с.

  • Bluetooth 4.1: появилась защита от перекрестных помех при совместной работе с LTE-модулями, установленными во всех 4G смартфонах.

  • Bluetooth 4.2: увеличена скорость и улучшена защита передачи данных. 

  • Bluetooth 5.0: радиус действия увеличен в 4 раза, скорость увеличена в 2 раза.

  • Bluetooth 5.1: появилась возможность определять местоположение и направление с максимальной точностью.

Как видите, новые версии решают в основном проблемы скорости передачи данных и эффективности энергопотребления, редко влияя на качество звука напрямую. Тем не менее, более новые версии могут повысить надежность передачи данных, что может позволить более “тяжелому” кодеку, например, aptX HD или LDAC, работать с более высокой скоростью передачи данных.

Напомним, что для работы определенной версии Bluetooth ее должны поддерживать оба устройства. То есть, если в вашем смартфоне Bluetooth 5.1, а в наушниках 4.2, то для подключения будет использоваться Bluetooth 4.2.

Bluetooth и аудиокодеки 

Итак, непосредственно на финальное звучание сейчас больше влияет не версия Bluetooth, а то, какой аудиокодек используются при передаче звука. По сути под кодеком здесь понимается сложный алгоритм обработки (кодирования/декодирования) аудиоданных для их отправки по беспроводной связи между вашими устройствами. Использование кодека необходимо, потому что чем меньше данных передается по Bluetooth, тем надежнее соединение и тем меньше вероятность того, что ваши наушники потеряют сигнал в середине любимого трека.

Все текущие Bluetooth кодеки работают «с потерями» (lossy), они отбрасывают часть аудиоданных, снижая скорость передачи данных аудио (битрейт), например, с CD-качества со скоростью 1411 килобит в секунду примерно до 300~900 кбит/с (о том, что такое Lossy и Lossless мы поговорим отдельно в следующий раз). 

Другой характеристикой, которая отличает кодеки, является задержка. Время, необходимое процессору цифрового сигнала для декодирования закодированного звука, При большой задержке звука создаются проблемы с его синхронизацией при просмотре видео. 

Как и в случае с версией BT — для работы кодека важно, чтобы его поддерживали не только наушники или акустика, но и источник звука — телефон, плеер или компьютер.

Стандартным для Bluetooth является SBC. Этот кодек может работать со скоростью передачи данных до 345 килобит в секунду. Если устройства источника и приемника могут обрабатывать звук с высокой скоростью передачи данных, качество звука трудно отличить от качества AAC или стандартного aptX. А вот с задержка может превышать 100 и более миллисекунд, что создает проблемы с синхронизацией звука при просмотре видео.

Однако к концу 2020 года на смену SBC должен прийти новый кодек Bluetooth LC3. Bluetooth SIG объявила о преемнике SBC на выставке CES 2020. LC3 используется в протоколе LE Audio на основе спецификации ядра Bluetooth 5.2 (наш материал про LC3 с CES 2020). 

Ok, LC3 — это наше будущее, а что происходит в настоящем? Кратко рассмотрим представленные на сегодня альтернативы SBC.

  • aptX: это базовый кодек из семейства, принадлежащего компании Qualcomm. Он кодирует разницу в уровне между одним аудиосэмплом и следующим. Такой подход позволяет ему работать быстрее и достигать задержек, которые обычно составляют менее 120 мс, что снижает вероятность ошибки синхронизации по сравнению с SBC. В отличие от SBC, который может работать с различной скоростью передачи данных, скорость передачи данных для aptX всегда составляет 352 кбит/с. 

  • aptX HD — это улучшенная версия кодека Qualcomm, теперь поддерживается битрейт до 576 кб/сек (при 48 кГц / 24 бита). 

  • aptX Low Latency (aptX LL) — еще одна разновидность кодека aptX, где основной акцент делается на контент, такой как видео и игры, поскольку основное внимание в этой технологии уделяется уменьшенной задержке при передаче сигнала. С помощью этой технологии задержка аудио на Bluetooth уменьшается примерно до 40 мс, что значительно ниже порога, который мы понимаем как асинхронность между тем, что видно и тем, что слышно. Не получил широкого распространения.

  • aptX Adaptive — новая версия кодека aptX с адаптивным механизмом сжатия аудио с переменным битрейтом. То есть он автоматически настраивает свою работу для получения наилучшего сочетания качества звука, низкой задержки и высокой надежности передачи данных. Битрейт варьируется от 280 до 420 кбит/с, а его задержка составляет от 50 до 80 мс.

  • AAC — это пока главный и единственный (кроме SBC) беспроводной союзник пользователей техники от Apple. По сути кодек считается чем-то вроде более продвинутой версии MP3, с немного лучшим звуком при одинаковом (особенно низком) битрейте, чем у MP3 и SBC. При использовании Bluetooth AAC работает со скоростью до 256 кбит/с. Если у вас есть iPhone или iPad, наличие AAC в наушниках или беспроводной колонке может быть преимуществом. Однако, в отличие от кодеков aptX, реализация AAC не контролируется какой-либо одной компанией, и в результате реализация на Android устройствах может сильно различаться и проигрывать стандартному SBC по всем параметрам.

  • LDAC — соперник для aptX HD от Sony. Из преимуществ — пропускная способность до 990 кбит/с (при 96 кГц / 24 бита). Из недостатков — LDAC чаще всего встречается только в наушниках от Sony и в устройствах с Android 8+.

  • LHDC (HWA) — китайский ответ Sony, поддерживает битрейты 400/560/900 кбит/с. Только начинает появляться в ограниченном количестве устройств.

Итак, подведем итоги:

  • Версия Bluetooth чаще всего не влияет на качество звука напрямую.

  • Версию Bluetooth и определенный кодек должны поддерживать оба устройства.

  • Разница между разными кодеками на одном устройстве может быть малозаметной.

  • AAC имеет смысл только для Apple, не представляет интереса для Android.

  • aptX и другие кодеки, наоборот, не поддерживаются устройствами Apple.

  • Беспроводные технологии не должны быть главным фактором при выборе аудиоустройства. Не стоит автоматически списывать со счетов наушники с не самой последней версией Bluetooth или только с SBC, они могут звучать лучше или быть удобнее своих конкурентов.

Комментарии (39):
как переключать аудиокодеки на самсунг с20?
ОтветитьЦитировать
Алексей, для этого вам нужно войти в параметры разработчика. В открывшемся меню будет возможность смены кодека, если наушники или другое аудиоустройство его поддерживают.  
ОтветитьЦитировать
Алексей, разблокировать режим разработчика (как сделать - гугл в помощь), далее в меню в "параметрах разработчика" в самом низу найти "аудиокодек bluetooth".
ОтветитьЦитировать
Блин ну а как же тесты, замеры, сравнения...Все мы тут уже поняли, что качество звука зависит от каждого составляющего "системы", есть фанаты которые даже медные провода выбирает за хгору кусков, а вы тут пишите "не должны быть главным фактором", бред какой-то. Выж профессионалы, вот вам вопрос - какой кодек лучший на конец 20202 для BT?
ОтветитьЦитировать
Гость, Это ознакомительная статья, а не техническое исследование для инженеров. Лучший кодек по качеству, стабильности и доступности до сих пор считается LDAC от Sony.
ОтветитьЦитировать
Купил колонку Marshall, с версией bluetooth 5.0 (aptX) Теперь хочу купить iPhone 8, где bluetooth 5.0, но без aptX
Вопрос: Будет ли более качественное звучание, если к колонке будет подключен мощный iPhone 8 (с bluetooth 5.0), чем сейчас с iPhone 5s (bluetooth 4.0)?
Хочу максимально лучшее звучание, с телефоном. А android не хочу брать, хотя у них у всех Bluetooth 5.0 c aptX.
ОтветитьЦитировать
Гость, значительно будет лучше на версии 5.0, чем с iphone 4.0 ... - день и ночь
ОтветитьЦитировать
Гость, между 4 и 5 версией разницы не будет в качестве звука. Только более надежно будет держаться соединение не более того.
ОтветитьЦитировать
Гость, Версия Bluetooth влияет не на качество звука, а на стабильность соединения.
ОтветитьЦитировать
Гость, написано ж: «aptX и другие кодеки, наоборот, не поддерживаются устройствами Apple». Хотите слушать музыку через свой айфон в лучшем качестве – берите колонки с AAC
ОтветитьЦитировать
кто нибудь может подсказать, версия блютуза 5,2 уже поддерживает передачу и отправку звука одновременно, чтобы микрофон и наушники работали одновременно в хорошем качестве,  а не в режиме Свободные руки?
ОтветитьЦитировать
Здравствуйте, есть наушники ATH-DS9BT, в данный момент слушаю их с iPhone. Будут ли изменения при прослушивании с Hi-fi Плеером с поддержкой того же AptX HD? Заранее Спасибо  
ОтветитьЦитировать
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте, есть наушники ATH-DS9BT, в данный момент слушаю их с iPhone. Будут ли изменения при прослушивании с Hi-fi Плеером с поддержкой того же AptX HD? Заранее Спасибо  
aptX-HD имеет выше битрейт и выше качество звука чем кодек в Apple. Услышите вы или нет разницу это уже вопрос качеству материала и вашему слуху. К тому же с хорошим плеером звук по кабелю будет еще лучше.
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 Audio7RymsAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAIAIAIAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudix
AULAAUNEAURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlizzardBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCall of DutyCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCoMicaCordial
CorsairCOUGARCowinCowonCreaktivCreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDefuncDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierElectro-VoiceElgato
ELTAXEmotivaEnergizerEPOSEsotericEUREKAEVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFifineFiiOFinal AudioFir AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGLHFGoldringGravastarGravityHarman/KardonHaylouHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisense
HonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJOYROOMJVCK&MKaibo AudioKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake People
LD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioM&K SoundMackieMad CatzMagnatManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMetersMezeMichiMIDASMiDiPLUSMIPROMissionMJI AudioMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpow
MusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNothingNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipe
PromatePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRORedragonRegaRekkord AudioRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSamsungSanDiskSaramonicSatechiSberDevices
Scheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSynco
Synergistic ResearchT+ATAKSTARTannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTP-LinkTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUltrasoneUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaVan Den HulVanguard
VelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVirtus.ProVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldWorld of TanksxDuooXGIMIXiaomiXtrfyXVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗЯндекс