Гид: как выбрать беспроводные наушники

Устали от проводов? Решили, что в наш век пора от них избавиться? Или же просто стали обладателем нового смартфона без привычного разъема для подключения наушников? Как бы то ни было, Dr.Head расскажет, на что обратить внимание при выборе беспроводных наушников.

Сразу оговоримся, в этом гиде мы затронем особенности именно беспроводных наушников. Рекомендуем также посмотреть наш материал “Как и какие наушники выбрать? Гид покупателя” с общей информацией о типах, видах и характеристиках наушников. 

Способ передачи сигнала

    Для начала давайте определимся с базовой классификацией. Можно разделить все беспроводные наушники на 3 категории по технологии передачи сигнала:

  1. Инфракрасный канал
  2. Радиоканал (DECT)
  3. Bluetooth

Наушники первых двух типов — стационарные, то есть рассчитанные на домашнее/офисное использование с телевизором или в качестве гарнитуры. Такие наушники комплектуются передатчиком/базой, которая подключается к источнику звука и затем посылает его в наушники. Модели, работающие на инфракрасном излучении — сегодня вымирающий вид. DECT-наушников тоже не так много, и они чаще используются как гарнитуры. Поэтому далее мы сконцентрируемся на Bluetooth-наушниках, к которым относится подавляющее большинство из представленных на рынке моделей.

Для работы Bluetooth-наушников, как правило, не нужно никаких дополнительных аксессуаров — Bluetooth-модуль имеется в любом смартфоне и во многих моделях плееров, ноутбуков и других гаджетов (если же его нет, всегда можно подключить к аудиоразъему или USB-порту устройства компактный Bluetooth-передатчик).

Версия Bluetooth

Как правило, чем выше, тем лучше — с развитием технологии повышается скорость передачи данных, снижается потребление энергии, появляется поддержка более продвинутых кодеков. Однако, чтобы воспользоваться всеми преимуществами беспроводных наушников со “свежим” Bluetooth, ту же версию должен поддерживать и источник звука. Современные модели поддерживают Bluetooth от 4 версии и выше. Важно отметить, что вплоть до версии 5.1 изменений в звуке нет. В версии 5.2 обещали ввести поддержку LE Audio c новым кодеком LC3 на замену стандартному SBC, а также добавить возможность посылать или принимать сигнал с нескольких устройств сразу (например, можно будет подключить несколько пар наушников к одному телефону). Но реализации этого мы пока не увидели и изменений в звуке в версии 5.2 пока нет. 

Кодеки

Как и в случае с версией Bluetooth, для работы кодека важно, чтобы его поддерживали не только наушники, но и источник звука.

Пока Bluetooth LE Audio не получит распространения, стандартным для Bluetooth является SBC. Более продвинутыми альтернативами ему являются AAC, семейство кодеков aptX, LDAC от Sony и ряд менее популярных кодеков. Советуем прочитать наш подробный разбор этой темы в статье “Звук через Bluetooth: версии и кодеки, влияют ли они на качество звука?” 

А здесь ограничимся краткой выжимкой: “Беспроводные технологии не должны быть главным фактором при выборе аудиоустройства. Не стоит автоматически списывать со счетов наушники с не самой последней версией Bluetooth или только с кодеком SBC — они могут звучать лучше или быть удобнее своих конкурентов”.

    Время работы / батарея

    На первый взгляд, все очевидно — чем больше время работы, тем реже вам нужно вспоминать про зарядку устройства и тем меньше шансов, что вы внезапно окажетесь без звука, на который рассчитывали.

    Разумеется, более емкий аккумулятор можно поместить в более габаритные модели. Таким образом, полноразмерные беспроводные наушники сегодня могут похвастаться временем работы до 100 часов без подзарядки, тогда как беспроводные внутриканальные наушники продержатся в среднем до 10 часов. В случае с TWS-моделями время работы может составлять всего 3-6 часов. Однако, и тут есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание:

    • Полноразмерные и накладные наушники часто имеют в комплекте кабель, с которым их можно использовать как обычные проводные, если батарея разрядилась.

    • True Wireless-наушники комплектуются специальными чехлами, которые используются не только для хранения, но и для подзарядки. То есть с вами всегда будет Power Bank для наушников. У разных моделей от чехла можно получить еще 2-4 полных зарядки. Таким образом, они могут работать несколько десятков часов, но с небольшими паузами на подзарядку в чехле.

      Дополнительные функции / на что еще обратить внимание

      • Гарнитура. Возможность отвечать на звонки есть у подавляющего большинства беспроводных наушников, но качество связи может отличаться от расположения и количества микрофонов и дополнительных технологий (шумоподавления).

      • Система активного шумоподавления. За счет внешних микрофонов заглушает шумы окружающей среды, что позволяет слушать музыку на меньшей громкости в шумной обстановке. Кроме того, существует и обратный режим (“прозрачный”), пропускающий внешний звук, превращая наушники из закрытых в открытые (может быть полезно при тренировке в городе, при езде на велосипеде и т.д.). Активный “шумодав” — это современно и удобно, но за его работу придется расплатиться зарядом батареи, которая “протянет” на несколько часов меньше.

      • Управление. Может быть сенсорное, кнопочное или комбинированное — обратите внимание на его удобство и на доступные для управления функции.

      • Приложение для смартфона с возможностью управления и настройки.

      • Поддержка голосовых помощников / голосового управления (с помощью Google Assistant, Siri или Alexa).

      • Быстрое соединение с источником. Соединение в одно касание возможно при поддержке технологии NFC и наушниками, и устройством. Пользователи продукции Apple получили похожий функционал от наушников с чипом Apple W1 — на данный момент он встречается только в их новых моделях.

      • Защита от пота/влаги — распространена у спортивных моделей, но все чаще встречается и в обычных. Указывается в формате IPXX. Читайте наш подробный материал на эту тему: “Степени пыле- и влагозащиты IP: подробный гид”.  

      • Встроенная память / MP3-плеер — изредка встречается как в полноразмерных моделях, так и в компактных спортивных (например, водонепроницаемые наушники-плееры для плавания).

       

      Сейчас удивить беспроводной моделью старается каждый производитель, технологии продолжают развиваться, растет время автономной работы, снижается размер и вес моделей, появляются новые функции и целые классы устройств. Буквально шесть лет назад True Wireless-наушников не существовало вовсе, а сегодня такие модели имеются у большинства известных брендов.

      Конечно, в случае с беспроводными наушниками, как и с любыми другими, в первую очередь крайне важно, чтоб качество звучания и комфорт при длительном прослушивании отвечали вашим требованиям.

      Остались вопросы — обращайтесь к нам любым удобным для вас способом, специалисты Dr.Head с радостью помогут вам с выбором беспроводных наушников, а в наших магазинах вы можете сами протестировать любые понравившиеся вам модели.


      Комментарии (24):
      Подскажите, вот в bluetooth наушниках свой ЦАП, будет ли разница в звучании, между плеером FiiO M11 Pro и смартфоном на android с поддержкой LDAC ?
      ОтветитьЦитировать
      Цитата
      NAV пишет:
      Подскажите, вот в bluetooth наушниках свой ЦАП, будет ли разница в звучании, между плеером FiiO M11 Pro и смартфоном на android с поддержкой LDAC ?
      При соединении по Bluetooth не важно какой у вас источник плеер или смартфон. Но разницу может внести программный плеер. Например, если на плеере и смартфоне слушать через Fiio Music то разницу точно не услышать.
      ОтветитьЦитировать
      Подскажите, у меня плеер Astell&Kern Jr и смартфон андроид, планирую купить tws наушники и не могу определится с выбором: sennhieser tws2 или jabra elite 85t. Наушники по большому счету только для прослушивания музыки нужны.  
      ОтветитьЦитировать
      Цитата
      Дмитрий пишет:
      Подскажите, у меня плеер Astell&Kern Jr и смартфон андроид, планирую купить tws наушники и не могу определится с выбором: sennhieser tws2 или jabra elite 85t. Наушники по большому счету только для прослушивания музыки нужны.  
      Обе модели хороши. Но на живой и вокальной музыке у Sennheiser более натуральное звучание.
      ОтветитьЦитировать
      Добрый вечер, планирую купить себе беспроводные наушники, выбираю между sennhieser tw2 или AirPods Pro, важно и качество звучания музыки и использование как гарнитуры для разговоров, посмотрел кучу обзоров и все никак не могу определиться, помогите советом?
      ОтветитьЦитировать
      Дмитрий, как владелец эирподсов про, советую сенхайзеры. У прошек практически басов нет вообще
      ОтветитьЦитировать
      Что можете сказать про наушники Cowin Apex Elite? Нигде не нашел про них отзывы, хотя по характеристикам они хорошие.
      ОтветитьЦитировать
      Цитата
      Олег пишет:
      Что можете сказать про наушники Cowin Apex Elite? Нигде не нашел про них отзывы, хотя по характеристикам они хорошие.
      Здравствуйте. Это недорогие наушники схожего уровня с наушниками бренда JBL. Если есть возможность приезжайте слушать в наши магазины.
      ОтветитьЦитировать
      Здравствуйте.
      Подскажите, у меня плеер hidizs ap80 pro, планирую купить tws наушники и не могу определится с выбором: Sony WF-1000XM4 или Anker Soundcore Liberty 3 Pro Eclipse.
      ОтветитьЦитировать
      Цитата
      Андрей пишет:
      Здравствуйте.
      Подскажите, у меня плеер hidizs ap80 pro, планирую купить tws наушники и не могу определится с выбором: Sony WF-1000XM4 или Anker Soundcore Liberty 3 Pro Eclipse.
      У Sony будет преимущество в шумоподавлении и они больше подойдут для тяжелой музыки. Но конечный звук и посадка слишком индивидуальны что бы однозначно выбрать победителя между этими двумя моделями.
      ОтветитьЦитировать
      Добрый день! Хочу купить накладные наушники. Выбираю между sony WH 1000xm4 и BW PX7. Подскажите, пожалуйста, какие наушники лучше?
      Спасибо.
      ОтветитьЦитировать
      Гость, BW PX7 очень нравились, но через 11 месяцев перестало работать 1 ухо
      ОтветитьЦитировать
      Гость., обратитесь в наш сервисный центр, наши мастера помогут решить эту проблему.
      ОтветитьЦитировать
      Текст сообщения*
      Перетащите файлы
      Ничего не найдено
       
      1MORE64 Audio7RymsAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAIAIAIAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudix
      AULAAUNEAURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlizzardBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCall of DutyCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCoMicaCordial
      CorsairCOUGARCowinCowonCreaktivCreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDefuncDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierElectro-VoiceElgato
      ELTAXEmotivaEnergizerEPOSEsotericEUREKAEVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFifineFiiOFinal AudioFir AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGLHFGoldringGravastarGravityHarman/KardonHaylouHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisense
      HonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJOYROOMJVCK&MKaibo AudioKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake People
      LD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioM&K SoundMackieMad CatzMagnatManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMetersMezeMichiMIDASMiDiPLUSMIPROMissionMJI AudioMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpow
      MusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNothingNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipe
      PromatePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRORedragonRegaRekkord AudioRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSamsungSanDiskSaramonicSatechiSberDevices
      Scheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSynco
      Synergistic ResearchT+ATAKSTARTannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTP-LinkTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUltrasoneUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaVan Den HulVanguard
      VelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVirtus.ProVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldWorld of TanksxDuooXGIMIXiaomiXtrfyXVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗЯндекс