Как выбрать беспроводные наушники

Устали от проводов? Решили, что в наш век пора от них избавиться? Или же просто стали обладателем нового смартфона без привычного разъема для подключения наушников? Как бы то ни было, Dr.Head расскажет, на что обратить внимание при выборе беспроводных наушников.

Способ передачи сигнала

Для начала давайте определимся с базовой классификацией. Можно разделить все беспроводные наушники на 3 категории по технологии передачи сигнала:

  1. Инфракрасный канал.
  2. Радиоканал (DECT).
  3. Bluetooth.

Наушники первых двух типов — стационарные, то есть рассчитанные на домашнее/офисное использование с телевизором или в качестве гарнитуры. Такие наушники комплектуются передатчиком/базой, которая подключается к источнику звука и затем посылает его в наушники. Модели, работающие на инфракрасном излучении — сегодня вымирающий вид, DECT-наушников тоже не так много и они чаще используются как офисные/гарнитуры. Поэтому далее мы сконцентрируемся на Bluetooth-наушниках, к которым относится подавляющее большинство из представленных на рынке моделей.

Для работы Bluetooth-наушников как правило не нужно никаких дополнительных аксессуаров — Bluetooth-модуль имеется фактически в любом смартфоне и во многих моделях плееров/ноутбуков и т.д. (если же его нет, всегда можно подключить к аудиоразъему или USB-порту устройства компактный Bluetooth-передатчик).

Sony WH-1000XM3

Версия Bluetooth

Как правило, чем выше, тем лучше — с развитием технологии повышается скорость передачи данных / снижается потребление энергии / появляется поддержка более продвинутых кодеков. Но чтобы воспользоваться всеми преимуществами беспроводных наушников с Bluetooth свежей версии, ту же версию должен поддерживать и источник звука. Современные модели поддерживают Bluetooth от 4 версии и выше, последняя на сегодняшний день версия — 5.1, в ней радиус действия увеличен в 4, а скорость — в 2 раза (40 м. и 6,25 МБ/с соответственно).

Кодеки

Как и в случае с версией BT — для работы кодека важно, чтобы его поддерживали не только наушники, но и источник звука.

  • Стандартным для Bluetooth является SBC, но разработанный более 10 лет назад кодек уже не может справиться с сегодняшними требованиями и не обеспечивает необходимый битрейт, звучание с ним может показаться простоватым, плоским. К концу 2020 года ему на смену должен прийти новый Bluetooth LE.

Более продвинутыми являются AAC и aptX, еще лучше спецификации у самых современных на сегодня кодеков — aptX HD, aptX Adaptive и LDAC.

  • aptX HD — это улучшенная версия кодека Qualcomm, теперь поддерживается битрейт до 576 кб/сек (при 48 кГц / 24 бита). 
  • AptX Low Latency (aptX LL) — еще одна разновидность кодека APTX, где основной акцент делается на контент, такой как видео и игры, поскольку основное внимание в этой технологии уделяется уменьшенной задержке при передаче сигнала. С помощью этой технологии задержка аудио на Bluetooth уменьшается примерно до 40 мс, что значительно ниже порога 100 мс, средний порог, который мы понимаем как асинхронность между тем, что видно и что вы слышите.
  • aptX Adaptive — новая версия кодека aptX с адаптивным механизмом сжатия аудио с переменным битрейтом. Это означает, что если вы находитесь в среде с большим количеством конкурирующих беспроводных сигналов, ваш телефон сможет сжать ваш звук в меньший размер файла, чтобы его легче было передавать в наушники. И если вы находитесь в пустой комнате, слушая музыку, AptX Adaptive позволит вашему телефону отправлять более высокий битрейт, чтобы вы получили лучшее качество звука.
  • Гигант Sony, как это часто бывает, пошел своим путем и в противовес aptX HD разработал свой собственный кодек LDAC. Из преимуществ — пропускная способность до 990 кбит/с (при 96 кГц / 24 бита). Из недостатков — LDAC чаще всего встречается только в наушниках от Sony и в устройствах с Android 8+.
BANG & OLUFSEN BEOPLAY E8

Форм фактор

  • Полноразмерные (охватывающие ухо).
  • Накладные (прижимаются к ушам по бокам головы).
  • Беспроводные внутриканальные/вкладыши (соединенные между собой проводом или ободком).
  • Полностью беспроводные (True Wireless / TWS) — внутриканальные или вкладыши.

Выбор типа беспроводных наушников во многом как и с проводными — определяется вашими предпочтениями, бюджетом и сценарием использования. Например, дома удобнее всего расслабиться в полноразмерных беспроводных наушниках с большими и мягкими охватывающими уши амбушюрами. Для занятий спортом и другой активности гораздо удобнее “затычки” — соединенные проводом между собой или полностью беспроводные, на ваш вкус (читайте Топ спортивных наушников Dr.Head). Тип наушников также сказывается на шумоизоляции: у внутриканальных и полноразмерных закрытых наушников из-за строения это параметр выше, чем у вкладышей, накладных, а также открытых наушников. Кроме того, для использования в городе и для перелетов часто используют активное шумоподавление.

Время работы / батарея

На первый взгляд все очевидно — чем больше время работы, тем реже вам нужно вспоминать про зарядку устройства и тем меньше шансов, что вы внезапно окажетесь без звука, на который рассчитывали.

Разумеется, чем больше габариты модели, тем более емким аккумулятором снабжает наушники производитель. Таким образом полноразмерные беспроводные наушники сегодня могут похвастаться временем работы до 70 часов без подзарядки, тогда как беспроводные затычки и вкладыши продержатся в среднем до 10 часов. В случае с полностью беспроводными TWS-наушниками время работы может быть всего 3-5 часов. Однако и тут есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Полноразмерные и накладные наушники часто имеют в комплекте кабель, с которым их можно использовать как обычные проводные, если батарея разрядилась.
  • True Wireless наушники комплектуются специальными чехлами, которые используются не только для хранения, но и для зарядки. То есть с вами всегда будет Power Bank для наушников. У разных моделей от чехла можно получить еще 2-3 полных зарядки, а еще часто предусмотрена функция быстрой подзарядки (например, час за 20 минут).
Sony WF-SP900

Дополнительные функции / на что еще обратить внимание

  • Гарнитура. Возможность отвечать на звонки есть в подавляющем большинстве моделей, но качество связи может отличаться от расположения и количества микрофонов и дополнительных технологий (шумоподавление).
  • Система активного шумоподавления. За счет внешних микрофонов заглушает шумы окружающей среды, что позволяет слушать музыку на меньшей громкости в шумной обстановке. Кроме того, в современных моделях с адаптивным шумоподавлением есть обратный режим, пропускающий внешний звук, превращая наушники из закрытых в открытые (может быть полезно при тренировке в городе, при езде на велосипеде и т.д.). Активный “шумодав” это современно и удобно, но за его работу придется расплатиться зарядом батареи.
  • Управление. Может быть сенсорное, кнопочное или комбинированное — обратите внимание на его удобство и на доступные для управления функции.
  • Поддержка голосовых помощников / голосового управления (с помощью Google Assistant, Siri или Alexa).
  • Быстрое/простое соединение с источником. Соединение в одно касание возможно при поддержке технологии NFC и наушниками, и устройством. Пользователи продукции Apple получили похожий функционал от наушников с чипом Apple W1 — на данный момент он встречается только в их новых моделях.
  • Защита от пота/влаги – распространена у спортивных моделей, но все чаще встречается и в обычных.
  • Встроенная память / MP3-плеер — изредка встречается как в полноразмерных моделях, так и в компактных спортивных (например, водонепроницаемые наушники-плееры для плавания).
  • Сейчас удивить беспроводной моделью старается каждый производитель, технологии продолжают развиваться, растет время автономной работы, снижается размер и вес моделей, появляются новые функции и целые классы устройств. Буквально “вчера” True Wireless наушников не существовало вовсе, а к началу 2020 года они имеются у большинства известных брендов, все чаще они получают активное шумоподавление. 
Bang & Olufsen BeoPlay H8 

Ну и, конечно, в случае с беспроводными наушниками, как и с любыми другими, в первую очередь крайне важно, чтоб качество звучания и комфорт при длительном прослушивании отвечали вашим требованиям.

Остались вопросы — обращайтесь к нам любым удобным для вас способом, специалисты Dr.Head с радостью помогут вам с выбором беспроводных наушников, а в наших магазинах вы можете сами протестировать любые понравившиеся вам модели.

Комментарии (6):
NAV
Подскажите, вот в bluetooth наушниках свой ЦАП, будет ли разница в звучании, между плеером FiiO M11 Pro и смартфоном на android с поддержкой LDAC ?
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Цитата
NAV пишет:
Подскажите, вот в bluetooth наушниках свой ЦАП, будет ли разница в звучании, между плеером FiiO M11 Pro и смартфоном на android с поддержкой LDAC ?
При соединении по Bluetooth не важно какой у вас источник плеер или смартфон. Но разницу может внести программный плеер. Например, если на плеере и смартфоне слушать через Fiio Music то разницу точно не услышать.
Ответить Цитировать
Дмитрий
Подскажите, у меня плеер Astell&Kern Jr и смартфон андроид, планирую купить tws наушники и не могу определится с выбором: sennhieser tws2 или jabra elite 85t. Наушники по большому счету только для прослушивания музыки нужны.  
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Цитата
Дмитрий пишет:
Подскажите, у меня плеер Astell&Kern Jr и смартфон андроид, планирую купить tws наушники и не могу определится с выбором: sennhieser tws2 или jabra elite 85t. Наушники по большому счету только для прослушивания музыки нужны.  
Обе модели хороши. Но на живой и вокальной музыке у Sennheiser более натуральное звучание.
Ответить Цитировать
Дмитрий
Добрый вечер, планирую купить себе беспроводные наушники, выбираю между sennhieser tw2 или AirPods Pro, важно и качество звучания музыки и использование как гарнитуры для разговоров, посмотрел кучу обзоров и все никак не могу определиться, помогите советом?
Ответить Цитировать
Ника
Дмитрий, как владелец эирподсов про, советую сенхайзеры. У прошек практически басов нет вообще
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arkhipovs Laboratory Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro
Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio
Cloud Microphones Colorful Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley Maono
Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon
Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD
RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs
Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears
V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Warwick Acoustics Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс