Домашняя аудиосистема: из чего она состоит и как её собрать?

Вы захотели построить качественную домашнюю стереосистему и думаете, с чего начать? На рынке множество моделей акустических систем, усилителей, проигрывателей винила — всё это «‎упаковано» в технические термины, характеристики, технологии. Мир аудио, задрав нос, не всегда готов объяснять входящему в него, что кроется за трудновыговариваемыми словами и сленгом опытных пользователей.

Расскажем о том, из чего состоит домашняя Hi-Fi система простым языком и дадим несколько советов по выбору.

Из чего состоит Hi-Fi система?

Классическая домашняя аудиосистема состоит из трех элементов: источника звука, усилителя и акустической системы. В качестве самых популярных источников звука выступают: проигрыватель виниловых пластинок, CD-плеер, потоковый проигрыватель (для работы со стриминговыми сервисами), компьютер и даже смартфон. Из источника звук попадает в усилитель, в котором он получает необходимую мощность и другие характеристики, а затем передаётся в акустическую систему.


Эти три элемента (источник, усилитель, акустическая система) не могут воспроизводить звук друг без друга. Однако сейчас у пользователя есть возможность по-разному их «‎миксовать». Например, отдельно подобрать усилитель, проигрыватель винила и акустическую систему или остановиться на аудио «‎всё в одном» — когда одно устройство вмещает всё необходимое для прослушивания музыки. Сегодня речь пойдёт о традиционной Hi-Fi системе из отдельных устройств, но пару слов об аудио «‎всё в одном» сказать нужно.

Аудио «всё в одном‎»

Оптимально подойдёт для тех, кто не хочет отводить много места для музыке в доме. Современные Hi-Fi системы «‎всё в одном» могут объединить все источники звука в доме. Например, акустика KEF LSX II способна заменить целую стойку аппаратуры, так как внутри неё установлены высококачественные усилители и приемники звука через Bluetooth, Wi-Fi, AirPlay 2 и Chromecast. Активную акустику KEF LSX II можно легко подключить к телевизору или ноутбуку для озвучки фильмов и прослушивания музыки. Беспроводная конструкция сделает её установку максимально удобной.


Ещё одна многофункциональная Hi-Fi система, которой можно запросто управлять через приложение на смартфоне, — Bowers & Wilkins Zeppelin. «Дирижабль‎» в вашем доме сможет принимать цифровой звук в высоком разрешении и воспроизводить его с впечатляющим запасом по мощности в 240 Вт.

Собираем Hi-Fi систему самостоятельно

Когда пользователь самостоятельно подбирает компоненты для своего аудио — у этого есть свои преимущества. Всегда можно повысить класс аппаратуры, например, заменив бюджетную акустику более премиальной моделью. Однако давайте по-порядку.

Акустическая система

Колонки — это одна из самых важных составляющих домашнего аудио, так как именно через них мы воспринимаем звук. Акустическая система способна как раскрыть всё богатство музыки, так и «замылить‎» его, убрав детальность и проработку. Что важно учитывать при выборе?


Подбирайте акустику под помещение

Если вы установите в маленькой комнате крупные напольные колонки, то они не смогут там раскрыть свои звуковые возможности. Вы получите гулкий бас, режущие высокие частоты и невыразительную середину. Для небольших помещений (до 16 метров) лучше отдавать предпочтение полочной акустике, она способна дать нужное количество и масштаб звука, сохранив при этом всю его насыщенность. Есть заблуждение, что полочные колонки из-за своего маленького размера не могут обеспечить большое количество баса — это не так. Например, Amphion Argon0 при всей своей миниатюрности передают отличные низкие частоты с хорошей динамикой и проработкой.


Активные или пассивные акустические системы

В активные колонки уже установлен усилитель, а для работы пассивных моделей необходимо внешнее усиление. Преимущество активной системы — в её удобстве, так как не нужны дополнительные устройства и кабели. К плюсам пассивных колонок можно отнести возможность экспериментировать с подключением разных усилителей и источников, что делает систему более гибкой.

Соблюдайте баланс между стоимостью колонок и другой аппаратуры

Здесь хорошо сработает аналогия: мы уверены, что никому в голову не придет ставить на Mercedes-Benz колеса и кресла от «жигулей‎», так как это значительно скажется на комфорте. В Hi-Fi работает тот же принцип: если у вас уже есть премиальный усилитель, то использовать с ним в связке колонки от музыкального центра будет неразумно. Конечно, мы утрируем. Однако постарайтесь соблюсти баланс, чтобы вся аппаратура была схожего класса.


Ориентируйтесь на звук

Технические характеристики в отрыве от вашего реального восприятия практически не информативны. Например, у десятков моделей мы увидим частотный диапазон от 45 Гц до 20 кГц, но воспроизводить его они будут совершенно по-разному, так как у производителей есть свои секреты настройки акустических систем. Нужно полагаться только на свой слух.

Усилитель

Усилитель — это «перекрёсток‎» вашей аудиосистемы, на который приходит звук от источников, а затем он преображается и отправляется на колонки.

AV-ресивер или усилитель?

Различия в этих двух устройствах кроются в функционале: у ресивера, как правило, больше входов для подключения сторонних устройств, включая HDMI ARC для работы с TV-приставкой. Разделяют стерео и многоканальные ресиверы, во втором варианте их используют для создания домашнего кинотеатра. Усилители чаще всего являются стереофоническими — к ним можно подключить две колонки, а если быть точнее — две пары колонок, например, для размещения в разных комнатах. На данный момент нельзя однозначно сказать, кто звучит лучше: ресивер или усилитель. Следует исходить из задач и необходимого вам функционала.


Какие входы должны быть в усилителе?

Как правило, устанавливают ряд аналоговых входов типа RCA, отдельный вход фонокорректора для проигрывателя винила и ряд цифровых входов (USB, HDMI, оптический, коаксиальный и другие). Что такое фонокорректоры и для чего он нужен, читайте в нашем материале.

Есть ли в усилителях Bluetooth и Wi-Fi?

В современных моделях часто устанавливают блок Bluetooth и Wi-Fi, чтобы пользователь смог подать на него сигнал со своего смартфона без лишних сложностей и в высоком качестве. Теперь усилитель стало довольно просто интегрировать в мультирум-систему.

Недавно мы сделали подробный гид по выбору усилителей, рассказав о всех тонкостях в подборе этого устройства.

Источник звука

Тут необходимо ответить на вопрос: с какого носителя вы планируете слушать музыку? Может быть у вас есть огромная коллекция винила, компакт-дисков или подписка на стриминговый сервис? Предположим, первое. Тогда нам необходим качественный проигрыватель винила. Подробнее о том, как выбрать проигрыватель винила, читайте в нашем материале. Статья поможет вам “войти в тему" винила. Пока остановимся на нескольких ключевых особенностях при выборе.

Возможность замены звукоснимателя

Это опция должна обязательно присутствовать в проигрывателе. Так как вовремя замененный картридж позволит сохранить качество звука на высоком уровне. К тому же замена звукоснимателя может стать классным апгрейдом.


Возможность настройки тонарма

Тонарм — это поворотное устройство, на котором закрепляется звукосниматель. От его точности будет напрямую зависеть звучание, поэтому регулировки по высоте и прижимной силе иглы будут очень кстати. Однако на рынке есть модели, которые выходят с фабрики с уже настроенными тонармами, их не стоит игнорировать, особенно, если это именитые производители, такие как Music Hall или Pro-Ject.

Качественные материалы и виброразвязка

Звукосниматель проигрывателя очень чувствителен к внешним вибрация, поэтому в проигрывателях предусмотрена специальная виброразвязка: демпфирующие ножки, многослойное основание, тяжёлый опорный диск и так далее. Самые распространенные материала, использующиеся при производстве проигрывателей: МДФ, стекло, алюминий, карбон и дерево. Обращайте внимание, из чего изготовлен проигрыватель.

Готовые Hi-Fi сетапы от Dr.Head

Мы подобрали для вас оптимальные домашние аудиосистемы из разных ценовых сегментов.

Начальный уровень (Dali Spektor 2 + SMSL SA-36A PRO + TEAC TN-17)

Датская полочная акустика DALI Spektor 2 в связке с усилителем SMSL и проигрывателем TEAC — таков рецепт компактной Hi-Fi системы для небольшой комнаты. В ней есть всё необходимое для качественного воспроизведения винила. Если вы только знакомитесь с миром аналогового звука, то TEAC TN-17 сможет раскрыть его теплоту и характер, а Spector 2 создаст насыщенный саунд. Мы делали подробный обзор этой акустики: в маленьком корпусе скрывается много сюрпризов!


«Золотая середина‎» (TEAC TN-280BT-A3 + Klipsch The Fives)

Активная акустика Klipsch The Fives подкупает не только стильным дизайном, но и широким функционалом. Она будет одинаково хорошо работать, как с телевизором или PC, так и с проигрывателем винила TEAC TN-280BT-A3. Отличной технической возможностью этой связки станет возможность слушать винил через Bluetooth. Сетап для тех, кому важна эстетика и простота в использовании.


High End (Michi X3 Black + Bowers & Wilkins 702 Signature)

Интегрированный усилитель Michi X3, в который японская компания Rotel вложила свой огромный опыт в разработке Hi-Fi, в связке с английской акустикой Bowers & Wilkins 702 Signature. Это один из лучших тандемов в индустрии: мощный балансный усилитель и точная, линейная акустическая система. Сетап для требовательных к звуку слушателей, которые хотят различать даже его мельчайшие оттенки.


Теперь вы знаете, из чего состоит домашняя аудиосистема, и сможете лучше ориентироваться в большом мире Hi-Fi. В Dr.Head можно послушать весь наш парк аудио в специальных комнатах прослушивания с акустической обработкой.

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssADAM AUDIOAdam HallAdidasAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAURATONE
AurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktivCreativeCrosley
CTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioFerrum audioFiiO
Final AudioFir AudioFirestone AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5createJabraJam
JBLJH AudioJVCK&MKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioM&K Sound MovieMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark Levinson
MarshallMartin LoganMaster&DynamicMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghMytekNaconNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaide
PadmatePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhiatonPhilipsPioneerPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectPS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonReCablesRECORD PRORegaRELRELACARTRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombica
ROOMsRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsungSanDiskSaramonicSatechiScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingShuguangShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinberg
Stockfisch RecordsStresslessStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTelefunkenTESOROThorensThronmaxThunderX3TivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-Moda
Van Den HulVanguardVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldXiaomiXtrfyXVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ