Чёрная пятница в Dr.Head

Меню
Каталог товаров

Обзор Meier Audio Corda Cantate

Внешний вид

Cantate представляет собой балансный усилитель для наушников с встроенным ЦАП-ом от USB. Ключевыми особенностями является наличие системы объемного звучания crossfeed, балансный тип усилителя и стильный дизайн.

Познакомимся с Meier Audio Corda Cantate поближе.

fronts.jpg

На фронтальной панели расположен выключатель питания, гнездо выхода на наушники, переключатель crossfeed, регулятор громкости, выбор источника.

backs.jpg

На тыловой панели расположен разъем для питания, USB вход и аналоговый стерео вход.

Технические характеристики CantateГабариты 23.0 x 19.8 x 8,7 смВес 2.6 кгВыбор напряжения 110В и 220ВЦАП PCM2702EПоддержка режимов USB 32, 44, 48 кГц / 16 бит Выходное сопротивление выходов 0 Ом

В комплектацию Meier Audio Corda Cantate входит мануал и сетевой шнур.

Используемые компоненты и технологии

Связь с USB реализована через контроллер PCM2702E.

19374f59a8c93a38c519aa0243097fee.jpg

Паспортные характеристики PCM2702Высокоскоростной (12MHz) USB контроллер потокового воспроизведения аудиоРазрешение до 16 бит и опорной частоты до 48 кГц

Основным плюсом является удобство подключения к компьютеру без установки специальных драйверов. Так же PCM2702E отвечает и за цифроаналоговое преобразование. PCM2702E достаточно знаменита в аудиофильских кругах за счет того, что уровень качества звучания напрямую зависит от обвязки, питания и схемотехнических решений.

Более новые версии микросхем, сделанные на базе PCM2702 уже не дают такого простора. Например в PCM2704 уже встроен фильтр, что удобно для бюджетных устройств и не удобно для аудиофильский решений. Но при этом PCM2704 имеет SPDIF выход и в дорогостоящих устройствах работает лишь как мост между внутренним SPDIF входом и USB, что можно наблюдать в Stagedac и Symphony.2. А в качестве ЦАП-ов в таких решениях используются отдельные микросхемы.

c3341d470105521adad50c1ba98ae767.jpg

Из особенностей хочется отметить потенциометр Alps Blue, обеспечивающий плавную, без шорохов регулировку, а так же точное согласование обоих каналов, в то время как с обычными регуляторами громкость каналов имеет большой разброс и негативно сказывается на панораме.

Остальные компоненты так же высококлассные, это высокоскоростные LM6171 в кроватках (где при большом желании пользователь может их заменить на другие, но тут маловероятно найти более удачные ОУ). LM334 используется как источник тока, переводящий ОУ в режим класса А. Буфер усилителя BUF634 от Burr-Brown. Усилитель выполнен по активной балансной схеме, но при этом подключать наушники можно обычные, не балансные.

Удобство от использования

panel.png

Meier Audio Corda Cantate не требует специальных драйверов, устанавливается автоматически. В системе устройство обозначается как "Динамики USB". При подключении к USB устройство теряется компьютером, когда отключено от сети. Регулировка громкости возможна через драйвер системой. По этой причине при первом подключении нужно убедится, что громкость выставлена на максимум, иначе громкость будет во-первых недостаточна, а во-вторых не будет до конца раскрыт потенциал ЦАП-а.

Работа в системе стабильна, глюков или других сюрпризов обнаружено не было.

Работа драйвера

Диагностика RMAA

Device: Динамики USB (usbaudio.sys)

Features: Device has not enough hardware 2D buffers Device has not enough hardware 3D buffers EAX 1.0: N/A EAX 2.0: N/A EAX 3.0: N/A EAX 4.0: N/A EAX 5.0: N/A

Rates: dwMinSecondarySampleRate 100 dwMaxSecondarySampleRate 200000

Free buffers stats: dwFreeHw3DAllBuffers 0 dwFreeHw3DStaticBuffers 0 dwFreeHw3DStreamingBuffers 0 dwFreeHwMixingAllBuffers 0 dwFreeHwMixingStaticBuffers 0 dwFreeHwMixingStreamingBuffers 0

Max buffers stats: dwMaxHwMixingAllBuffers 0 dwMaxHwMixingStaticBuffers 0 dwMaxHwMixingStreamingBuffers 0 dwMaxHw3DAllBuffers 0 dwMaxHw3DStaticBuffers 0 dwMaxHw3DStreamingBuffers 0

Misc stats: dwFreeHwMemBytes 0 dwTotalHwMemBytes 0 dwMaxContigFreeHwMemBytes 0 dwUnlockTransferRateHwBuffers 0 dwPlayCpuOverheadSwBuffers 0

Возможности стандартны для не профессиональной или не игровой USB карты.

Звучание - субъективные впечатления

Cantate прослушивалось совместно с Sennheiser HD 650, Beyerdinamic DT 880 Pro и DT 990 Pro и Fostex T50RP.

Качество звучания с USB хорошее, соответствующее своему классу. Чувствуется, что потенциал реализован по максимуму для используемых компонентов. У усилителя запас по громкости на выходе для наушников умеренный, предназначенный больше для спокойного прослушивания. Так, при прослушивании рок музыки или энергичной танцевальной возникает желание прибавить громкость, но на повышенной громкости звучание становится не комфортным, в следствии роста искажений. Вместе с тем есть и положительная черта, усилитель  одинаково хорошо работает со всеми наушниками, качество стабильно как для низкоомных наушников, так и высокоомных.

В целом, наилучшим образом Cantate подходят наушники с высокой чувствительностью и повышенной отдачей на низких частотах, т.к. у таких наушников все равно ограничен запас по амплитуде отклонения мембраны, и большая выходная мощность таким наушникам от усилителя просто не требуется.

Crossfeed

Crossfeed отвечает за увеличение объема и стереопанорамы. Эффект минимален и является достаточно тонкой подстройкой, что наиболее полезно при использовании закрытых наушников. В отличии от обычных стерео расширителей, crossfeed не вносит искажений и не дает деградации звучания. С точки зрения разработчика, сrossfeed позволяет получить более комфортное звучание, за счет того, что музыка воспроизводится более широко и дает ощущение более естественного звучания. Тем самым, появляется возможность более длительного прослушивания без усталости.

Объективные измерения Амплитудно-частотная характеристика

fr.png

АЧХ стандартная для такого рода устройств, на самых высоких частотах спад около 1,5 дБ, что существенно меньше отклонений АЧХ в наушниках, а так же дает чуть более мягкое звучание. Уровень гармонических искажений на уровне 0.0065 %, сигнал шум на уровне 94.6 дБ, что очень близко к теоретически максимальному уровню шума для PCM2702, работающего в 16 бит.

Усилитель для наушников

На графиках отображается три кривые, это уровень (зеленая линия), при котором искажения крайне малы и не меняются от уровня сигнала, уровень (оранжевая линия), когда искажения растут, но не являются критичными и зависимость уровня сигнала (синяя линия) от сопротивления при неизменном положении ручки громкости.

К сожалению, напрямик сделать измерения обычным способом не получилось из-за особенностей балансного усилителя с активной землей. По этому измерение было проведено при анализе спектра искажений, получаемых с записи сигнала от микрофона, кторый в свою очередь воспроизводил сигнал воспроизводимый наушниками, подключенных к Cantate.

Шкалы графиков представлены в логарифмических масштабах, т.к. это дает более близкое представление, как будет меняться громкость в SPL у наушников. Изменение уровня напряжения в два раза соответствует изменению звукового давления в 6 дБ. Для сопоставления с чувствительностью наушников, на графике 1 В соответствует 20 дБ, соответственно можно сделать оценку по уровню давления. Например при чувствительности HD 650 в 103 дБ/1В, разница между 1 В и 0.2 составляет 14 дБ, соответственно при 0,2 В уровень давления будет 103-14=89 дБ SPL.

v1.png

Здесь видно, что режим, в котором искажения минимальны, находится на уровне 2 В и не зависит от нагрузки. 2 В выше 0,1 В на 26 дБ, и выше 1 В на 6 дБ. В большинстве случаев чувствительность "больших" наушников по нашим измерениям составляет 105-115 дБ/В, что дает уровень громкости 101-121 дБ SPL для 2 В.

Уровень с ростом искажений совпадает с уровнем наиболее чистого уровня сигнала.

w1.png

График мощности представляет собой наклонную убывающую прямую, характерную для усилителя с нулевым выходным сопротивлением, у которого максимальный уровень напряжения практически не зависит от величины нагрузки.

Выходное сопротивление усилителя составляет примерно 0.14 Ом, что является очень низким и соответственно амплитудно частотная характеристика у наушников будет паспортной, без тонального окраса.

В описании отдельно рассказывается преимущество балансного усилителя, против обычного. С технической точки зрения такие усилители обладают рядом преимуществ, но только когда решение не бюджетно. В бюджетной реализации такой тип удачен для повышенной выходной мощности для акустических систем, а в не бюджетной реализации для наушников - в получении низкого уровня искажений. Не бюджетность накладывается от необходимости точного согласования всех компонентов. Преимущества балансного усилителя разработчик показывает в первую очередь как наиболее удачное решение по отношению к питанию усилителя, где схема усилителя располагает к более стабильной работе. Так же выходные каскады в таком усилителе работают в облегченном режиме, что позволяет снизить искажения каждого каскада.

Следует понимать, что технические характеристики лишь косвенно дают понять о возможном субъективном качестве звучания. Так же у каждого участка тракта заведомо известны различные типы искажений, которые могут указать на неверный режим работы. Применительно к техническим характеристикам высококачественных устройств, характеристики должны укладываться в определенные значения. По этому выбор только по техническим параметрам без субъективного прослушивания не имеет смысла. Технические параметры дают возможность лишь оценить потенциал устройства.

Итог

Cantate представляет собой интересное решение. На фоне довольно малого количества конкурентов пользователь получает довольно стильный усилитель, сделанный по авторским технологиям на качественных компонентах, очень простой и удобный в управлении. Уникальный Crossfeed позволяет иначе передать музыку с более широкой сценой, и тем самым повысить естественность восприятия. Усилитель стоит отнести к средней мощности, достаточной для большинства наушников. Качество усилителя и встроенного ЦАП-а соответствует своей ценовой категории, а расширенный функционал в виде crossfeed дополняет Cantate как отличный бонус, т.к. получается устройство не два в одном, а три в одном.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE 64Audio Abyss Acoustic Revive Acoustic Signature ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Arturia Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Braun Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Celsus Sound Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial
Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa Dicom DiGiCo DiGiGrid DigiTech Dita Audio DJB DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dutch & Dutch Dynaudio EarAsers ECAP EDIC-mini Elari Elation Elecom Elekit Elgato Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender Fidue FiiO
Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Flexis Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Hippo HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi iHave IK Multimedia In-ear Inakustik Ion Audio
IsoAcoustics IsoTek iSound IXOS j5create Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lewitt Line 6 Livid Logitech Luxman Luxury & Precision Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley
Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark NuPrime
Nut Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Planet Waves Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB Q Acoustic QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies Rockwood RODE Roland ROLI Rombica Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Sabaj SAEC Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solove Sonus Faber Sony Sound Warrior Soundcraft SoundLink Soyuz Spectral
Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Switchcrft Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda
Van Den Hul Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI ZAOR Zoom Audio Яндекс