Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Обзор ЦАП/усилителя для наушников Violectric DHA V226

Violectric — это аудиофильское подразделение немецкой компании Lake People, которая с середины 80-х занимается производством высококачественной профессиональной аудиотехники в Констанце на Боденском озере (Германия) под управлением конструктора Фрида Рейма. Violectric DHA V226 — это больше, чем мощный балансный аудиофильский усилитель для наушников. Устройство также может работать как цифро-аналоговый преобразователь и предусилитель. Это значит, что вы можете посылать музыку на DHA V226 как с цифрового, так и с аналогового источника, а также можете подключить к нему активные колонки или усилитель с пассивной акустикой, сделав DHA V226 центральным элементом в своей настольной Hi-Fi-системе. 

Дизайн

DHA V226 сделан как классический Hi-Fi-компонент, но в более компактном формате. Корпус алюминиевый. На фронтальной панели, помимо крупного регулятора громкости (японский потенциометр Alps RK27) и кнопки включения питания, имеется трехступенчатый выбор источника для двух пар аналоговых входов RCA и цифрового USB-C, а также еще один переключатель для выбора выхода (наушники или линейный). Всего для индикации состояния используется восемь светодиодов.

Для подключения наушников предусмотрены три разъема на фронтальной панели: небалансный джек 6.3 мм и балансные Pentaconn 4.4 мм или XLR-4. Они работают параллельно — вы можете подключить несколько наушников одновременно, но индивидуальной регулировки по уровню нет. 

RCA-стереовыход предусилителя расположен сзади. С помощью переключателя PRE/POST вы можете настроить его расположение в цепи до или после регулятора громкости — в зависимости от того, нужен вам фиксированный выходной уровень, или вы хотите использовать DHA V226 для управления подключенными колонками. На задней панели также расположены названные выше входные разъемы, DIP-переключатели для настройки усиления и разъем для подключения питания.

Технологии

Несмотря на то, что это один из самых недорогих усилителей в линейке бренда, основная начинка и технологии тут такие же, как и в топовых устройствах Violectric. Внутри DHA V226 работают четыре усилителя мощности, выдающие 3500 мВт Pmax на 100 Ом или 23 В RMS на 600 Ом. DIP-переключатели позволяют настроить усиление в семи ступенях от -18 до +18 дБ, что позволяет подключать к усилителю как низкоомные и высокочувствительные внутриканальные наушники, так и самые «тугие в раскачке» магнитопланары.   

Как цифро-аналоговый преобразователь, DHA V226 получает сигнал через интерфейс USB-C. Для преобразования используется чип Cirrus Logic CS43131, обеспечивающий динамический диапазон около 130 дБ и THD+N всего -115 дБ. Он поддерживает разрешение до 32 бит/384 кГц и DSD 256. Заявлена Plug-n-Play работа с Mac и Windows, однако на практике для последней может потребоваться драйвер, который можно запросить у производителя.

Хотя усилитель для наушников в DHA V226 балансный, аналоговые входы и выходы предусилителя у модели только несимметричные RCA. Чтобы получить симметричные входы и выходы, а также другой расширенный функционал, например, дистанционное управление от Violectric, придется обратить внимание на более крупные и дорогие модели бренда. 

Чистое и стабильное питание обеспечивается внутренним блоком питания с тороидальным трансформатором с емкостью фильтра более 22 000 мкФ. После включения устройства сигнал на наушники подается с задержкой — для защиты от случайной перегрузки. 

Работа и звучание 

Для того, чтобы по-настоящему оценить продукт такого уровня, всё в цепочке — от записей до наушников — должно быть соответствующего качества. При использовании DHA V226 с внутренним ЦАП, результаты с точки зрения детализации, пространственного и панорамного разрешения, а также динамики — выдающиеся. Как и профессиональная техника материнского бренда Lake People, устройства Violectric звучат максимально нейтрально и линейно — вы услышите чистое звучание своих наушников. 

К качеству усиления нет никаких претензий. DHA V226 работает тихо, фон остается «черным» вплоть до максимального предусиления, только на +18 дБ можно заметить чуть слышный фоновый шум, при этом с тестировавшимися наушниками полная мощность ни разу не потребовалась. Несколько многодрайверных арматурных и гибридных внутриканальных моделей мы слушали на минимальном усилении, динамические полноразмеры Denon AH-D9200 и Focal Stellia звучали комфортно на 0/+6 дБ (в зависимости от используемого подключения), а изодинамические Dan Clark AEON 2 Open — на +12 дБ.

В случае с менее качественными усилителями — как выделенными, так и интегрированными (например, в смартфон или ноутбук) часто нужно поднять громкость выше определенного уровня, чтобы музыка «заиграла» по полной — детали стали отчетливее, а у баса появился напор. При этом выше определенного уровня громкости появляются слышимые искажения, и баланс нарушается. DHA V226 — это одно из тех устройств, которое отлично звучит как на низкой, так и на очень высокой громкостях, сохраняя баланс — и тональный, и между каналами. 

Учитывая нейтральную подачу с отличными акустическими характеристиками, усилитель не вносит в звучание ничего от себя, но позволяет максимально раскрыть запись и наушники. Так, Denon AH-D9200 и Focal Stellia — общепризнанно одни из лучших закрытых динамических моделей на рынке — имеют много общего, но DHA V226 подчеркивает различия моделей: более энергичную и «развлекательную» подачу Denon против более открытого и аналитического звучания Focal. У обеих моделей высокая чувствительность и небольшой импеданс, что позволяет использовать их с портативными плеерами или даже со смартфонами. Однако при подключении к DHA V226 вы познакомитесь с этими наушниками заново. 

Открытые магнепланары Dan Clark AEON 2 — совсем другой зверь. По меркам планаров — это относительно простые в «раскачке» наушники, однако усиления им нужно все равно больше, чем рассмотренным динамическим. С телефоном их не послушаешь. DHA V226 справляется с ними прекрасно и позволяет насладиться скоростью и детализацией планарных драйверов Дэна Кларка с музыкальной настройкой, сочетающей теплые низкие и яркие, но не утомляющие высокие частоты.  

Вердикт

DHA V226 стоит недешево, но в нем используются те же компоненты и технологии, что и в более дорогих продуктах Violectric, что дает такие же высокие результаты. Это отличный многофункциональный аппарат, который может стать сердцем первоклассной домашней аудиосистемы, позволяя работать с практически любыми наушниками, а также использовать колонки. Подходит ли этот апгрейд для вас? Возьмите свои любимые наушники и послушайте их с DHA V226 в магазинах Dr.Head — ответ будет ясен. 

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ