Как добиться качественного звука от смартфона? Hi-Fi в вашем кармане

Плеер или телефон? Такая дилемма неоднократно вставала перед любым ценителем качественного звучания и проводных наушников в последние годы. Казалось бы, все отдали безоговорочное предпочтение телефонам (а те, в свою очередь — беспроводным наушникам, начав расставаться с 3.5-мм разъемом). 

Не нужно быть хардкорным аудиофилом, чтобы увидеть и главное — услышать недостатки воспроизведения музыки с телефона: практически любой современный плеер легко обыграет гораздо более дорогой смартфон и лучше раскроет качественные наушники. Телефоны не создаются как аудиоустройства, и их ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь) и усилительная часть проектируются по остаточному принципу. Тем временем плеер создается ровно для одного — воспроизведения музыки, поэтому инженеры используют более качественные компоненты и занимаются их оптимизацией. Однако для многих удобство ношения одного устройства вместо двух становится решающим. 

Между телефоном и плеером всегда существовал «компромиссный» вариант: телефон + внешний ЦАП. Смартфон выступает исключительно в качестве транспорта аудиофайлов/стрима и никак не влияет на звучание, всю обработку сигнала берет на себя выделенное для этого устройство. Почему вариант «компромиссный»? Раньше использование внешнего ЦАП фактически означало, что вам придется носить «бутерброд» из ЦАП и телефона — «сдвоенное устройство» против двух отдельных. Снова выбор из двух зол. 

К счастью, сегодня на рынке существуют компактные и даже суперкомпактные (и при этом очень бюджетные) ЦАП, что сделало этот вариант гораздо более привлекательным и удобным для повседневного использования. В этой статье мы познакомим вас с несколькими примерами таких устройств от брендов OEAudio и ddHiFi (читайте наш материал про компанию). 

В качестве основного участника нашей портативной связки мы взяли внутриканальные наушники ddHiFi E2020A Janus — это удачная модель в среднем ценовом сегменте (по аудиофильским меркам — бюджетном), отличающаяся достаточно нейтральной частотной характеристикой. Она позволяет насладиться преимуществами проводного подключения и прекрасно демонстрирует переход от телефона к более качественному источнику. В процессе тестирования портативных ЦАП/усилителей мы также использовали ряд других наушников — как более дорогих, так и более бюджетных, но основной фокус, сравнение моделей и подбор кабеля проводились с ddHiFi E2020A Janus.

Общее правило домашнего Hi-Fi-аудио остается актуальным и в портативе — компоненты должны соответствовать друг другу по качеству. Поэтому нельзя недооценивать и кабель для наушников — это такой же полноправный элемент аудиотракта, оказывающий свое влияние на звук. Не верите — просто послушайте сами. Качество комплектных кабелей в 99% случаев ниже, чем качество самих наушников. Всегда (если ваши наушники со съемным кабелем) можно подобрать что-то еще лучше, а насколько это будет оправданно — решать вам. 

В этой статье мы обсудим все элементы, которые позволят наслаждаться качественным звуком с любым смартфоном (в данной случае — на Android, но подобные устройства существуют и для iPhone). А также убедимся, что качественный портативный звук — это реальность, и совсем не обязательно дорогая!

Микро-ЦАП-адаптеры ddHiFi TC35B и ddHiFi TC25B

Эти модели у ddHiFi получились очень маленькими — вдвое меньше батарейки AAA. Как они могут повлиять на звук? Для начала ознакомимся с характеристиками.

ddHiFi TC35B: 

  • Чип: Realtek ALC5686 

  • Максимальное разрешение: 384 кГц/32 бита PCM

  • Выход на наушники: 3.5 мм

  • Интерфейс подключения: USB Type-C

  • THD+N: < -92 дБ

  • Динамический диапазон: 110 дБ

  • Отношение сигнал/шум: 120 дБ

  • Выходная мощность: 30 мВт @ 32 Ом

  • Совместимость: Android/Windows/Mac

  • Гарнитура: поддерживается CTIA

  • Вес: 6 граммов

По сути, есть еще 3 версии устройства: 

  • ddHiFi TC35i — вариант для iPhone с Lightning вместо USB-C.

  • ddHiFi TC25B — все аналогично TC35, но разъем для подключения наушников 2.5 мм. ЦАП/усилитель при этом не балансный. Девайс просто позволяет подключить ваши наушники с балансным кабелем к телефону, качество звучания равносильно TC35.

  • ddHiFi TC25i — вариант TC25 для iPhone с Lightning вместо USB-C.

Как видите, девайсы демонстрируют более чем приличные для своего размера характеристики. Чип Realtek ALC5686 можно встретить во многих материнских платах для ПК, которые принято ругать за качество звука. Как может TC35B звучать лучше, чем средний аудиовыход ПК? Ответ очень прост: на конечную производительность ЦАП влияет не только используемый чип, но и то, как реализована вся конструкция. Выбор топового чипа сам по себе не гарантирует отличную производительность, в то же время, скромный чип при правильной реализации способен на многое. Инженеры ddHiFi оптимизировали свое устройство для использования с портативной техникой. Заявленная выходная мощность, конечно, не очень высокая — 30 мВт при 32 Ом. Однако усиления TC35B оказалось достаточно и для некоторых полноразмерных моделей, например, Sennheiser HD 660s (150 Ом). Хотя в первую очередь малыш рассчитан все же на IEM и легкие портативные накладные/полноразмерные модели (например, Audio-Technica ATH-M50).

Звук TC35B/TC25B приятный и хорошо сбалансированный, чище и детализированнее (и, конечно, громче) «телефонного», разница очевидна на любых качественных наушниках. ЦАП, учитывая его стоимость и размеры, удивил нас чистотой звучания и отсутствием шумового фона. Низкие частоты расширенные и хорошо контролируемые, с хорошей динамикой. Средние и высокие частоты звучат открытыми, просторными и хорошо артикулированными. Но что действительно впечатлило в сравнении со звуком смартфона — это то, как TC35B «распахивает окна» звучания. Звуковая сцена, разделение инструментов и расстановка источников в пространстве на пару уровней круче.

Качество сборки крошечного адаптера на высоте, энергопотребление минимальное (скорее всего, вы не заметите разницы в скорости разрядки телефона после его подключения). На взгляд автора обзора — это настоящий маст-хэв для любого обладателя телефона и неплохих наушников.

Все вышесказанное касается и моделей TC35i/TC25B/25i — с той разницей, что модели с индексом «i» работают в связке с iPhone, а модели с индексом «25» имеют разъем 2.5 мм для подключения наушников с балансным кабелем (но в обычном режиме). Можно смело остановиться на этих малютках — для многих прирост в звучании будет более чем достаточным. Однако мы припасли пару альтернатив для тех, кто хочет пойти дальше.

Мини-ЦАП-донглы ddHiFi TC44B и OEAudio HA2 DAC 

Эти ЦАП немного крупнее, но все еще далеки от размеров смартфона — с ними вы скорее получите «удлинитель для наушников», так что удобство использования все еще выше, чем ношение «будерброда» из двух брусков. Технически — ключевое отличие этой пары от предыдущей — в использовании 2х ЦАП чипов и поддержке балансного усиления/соединения. Что это такое и зачем нужно? Если кратко: балансное (или симметричное) соединение пришло из PRO-аудио, а его применение в потребительской технике позволяет увеличить громкость, обеспечить более широкую звуковую сцену, улучшить разделение каналов и общую детализацию, а также обеспечить более четкие и собранные басы. В портативной технике/наушниках для балансного соединения чаще всего используются 4-контактные разъемы 2.5 мм и 4.4 мм.

ddHiFi TC44B:

  • Чип: 2 х Cirrus Logic CS43131

  • Максимальное разрешение: 384 кГц/32 бита PCM, DSD256

  • Выход на наушники: 2.5 мм, 4.4 мм

  • Интерфейс подключения: USB Type-C

  • THD+N: < -110 дБ

  • Динамический диапазон: 120 дБ

  • Отношение сигнал/шум: 125 дБ

  • Выходная мощность: 120 мВт @ 32 Ом

  • Совместимость: Android/Windows/Mac

  • Вес: 13 граммов

OEAudio HA2 DAC:  

  • Чип: 2 х Cirrus Logic CS43131

  • Максимальное разрешение: 384 кГц/32 бита PCM, DSD256

  • Выход на наушники: 2.5 мм 

  • Интерфейс подключения: USB Type-C

  • Отношение сигнал/шум: 127 дБ

  • Выходная мощность: 138 мВт @ 32 Ом

  • Совместимость: Android/Windows/Mac

  • Вес: 26.7 граммов

Итак, что мы имеем: оба устройства сделаны на одних микросхемах и помимо балансного усиления (с серьезно возросшей мощностью) добавляют к возможностям малютки TC35B нативную поддержку аудио в DSD-формате. По характеристикам и по звучанию оба ЦАП достаточно близки. Вы получите все описанные выше преимущества балансного соединения и работы пары более продвинутых микросхем. По размерам устройства примерно одинаковые, в плюс донглу от ddHiFi идет наличие сразу обоих вариантов балансных разъемов.

На этом уровне сравнения со встроенным звуком смартфона просто смешны. Переход на внешний ЦАП сравним с эффектом сброшенного одеяла — музыка звучит свободно и гораздо более прозрачно, но при этом полновеснее и «взрослее», возрастает динамика и скорость атаки, а усиления с лихвой хватает и на многие полноразмерные наушники. Оба девайса можно назвать нейтральными, но TC44B показался нам чуточку светлее, а OEAudio HA2 DAC немного теплее.

Если же сравнивать прирост качества при переходе с микро-ЦАП на мини-ЦАП, которые мы только что рассмотрели, — он тоже очевиден, но насколько значительным его воспринимать, уже сильнее зависит от качества наушников, кабеля и вашего слуха. В случае с ddHiFi E2020A Janus, мнения в нашей редакции разделились. Кто-то однозначно предпочел одну из более крупных и продвинутых моделей ЦАП — в паре с заменой стокового балансного кабеля ddHiFi E2020A Janus на более продвинутый, а кто-то счел удобство миниатюрного ddHiFi TC35B решающим и остался удовлетворен его звучанием. 

К слову о кабелях. Так как компания ddHiFi занимается аксессуарами и кастомными кабелями в том числе, было бы странно, если бы свои наушники они снабдили чем-то плохим. Комплектный кабель Forest (Air Series) уже не плох, но компания предлагает апгрейды за дополнительную плату или версию наушников с кабелем более высокого класса (также доступна в Dr.Head). Мы попробовали пойти еще дальше и добавили в сравнение несколько еще более продвинутых вариантов от Nobunaga Labs, Labkable и OEAudio. 

Каждая более продвинутая модель добавляла деталей и красок, но мнения о том, какой из апгрейдов считать целесообразным, разделились. Так, автор предпочел бы покупке кабеля вдвое или втрое более дорогого, чем наушники, обновление самих наушников… На те, для которых использование этого кабеля показалось бы уже более уместным. С другой стороны, если более дорогой кабель раскрывает уже имеющиеся наушники ровно так, как вы хотели, или же наоборот — так, как вы и не мечтали, то почему бы и нет?

Если вас заинтересовала тема апгрейда кабелей, читайте наши статьи «Сменные кабели для наушников, есть ли в них смысл?» и «История появления супер-кабелей».

Как видите, превратить смартфон с посредственным звуком в неплохую альтернативу современному портативному Hi-Res-плееру не так сложно и не так дорого. Если же самые миниатюрные и бюджетные решения не удовлетворят вас своим качеством — всегда можно подобрать что-то более продвинутое.

Выбирайте, пробуйте, слушайте и наслаждайтесь, а мы в Dr.Head рады предоставить вам эту возможность и помочь с поиском своего звука!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKaibo AudioKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotoo
LuxmanLyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMaster&DynamicMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMetersMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative Instruments
Native UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazer
RCFReavonRECORD PRORedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSamsungSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway Audio
Simply AnalogSkullcandySmallRigSMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessan
TFNThorensThronmaxThunderX3TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworld
xDuooXGIMIXiaomiXtrfyXVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ