История компании Jabra: более 150 лет в звуке с остановкой в Сибири

Одна из самых главных задач Dr.Head — нести качественный звук по городам и весям, именно поэтому в пуле брендов, с которыми мы работаем, есть такие «‎бриллианты» как Jabra. Сегодня мы поговорим о компании, которая является пионером в создании многих технических решений, ставшими для нас привычными. С чего же всё начиналось?

Что находится в фундаменте Jabra?

Пока в России думали, что делать с освобожденными крестьянами после отмены крепостного права, в Дании появилась компания, которая на данный момент уже больше 150 лет работает над созданием звукового оборудования. Всё начиналось с амбициозной идеи — проложить телеграфные кабели из Европы в Азию, чтобы «‎разрушить» информационную пропасть между Востоком и Западом. Сеть телеграфных линий окутала гигантскую территорию от Западной Европы до Японии (кстати, через территорию Российской Империи). За эту идею взялась компания Great Northern Telegraph Company (GN) под руководством Карла Тьетгена. Не зря она именовала себя «‎Великой северной телеграфной компанией»! Спойлер: именно она впоследствии купила Jabra.

В 1871 году GN разработала телеграфные книги кодов для китайского языка, который до того времени практически не поддавался подобным технологиям. Если идти ещё дальше, то именно наработки GN легли в основу современной символьной системы, которую используют все компьютеры Поднебесной. Вы видели иероглифы — представляете, сколько гениальных умов понадобилось, чтобы создать такую телеграфную систему? GN сделала своеобразный интернет того времени: до телеграфа передача информации из Китая и Японии занимала до шести недель, а после запуска линий время сократилось до десятков минут — это ли не революция?

Начало нового XX века GN встретила с огромным размахом — их телеграфная сеть составляла 15 600 километров и проходила из Северной Европы через Сибирь в Азию. Однако мы слишком сильно углубились. Пробежимся по линии времени:

  • 1939 год: GN осваивает новые для себя ниши и начинает производить портативные аккумуляторы, которые расходились огромными партиями более чем по 40 странам мира.

  • 1948 год: компания понимает, что телеграфы однозначно уходят в прошлое, миру нужны новые решения для связи. Телефоны стали повсеместным явлением, а GN уже задумалась об общении на радиоволнах. Идея радиотелефона родилась именно в то время.

  • 1950 год: произошло историческое событие — с Континента в Великобританию по дну Ла-Манша протянули кабель. Общая длина пути составила полтысячи километров, GN соединила Данию с Соединенным Королевством.

  • 1960-е годы: улицы начали наводнять таксофоны. Как люди общались друг с другом до эры мобильных телефонов? Именно с помощью этих «уличных будок» — вспомните хотя бы знаменитые красные будки в Британии. Идея такой связи тоже принадлежит в том числе GN. К 1991 году на её долю приходилось более 250 тысяч таксофонов в 35 странах мира.

Здесь нам нужно замедлить ход, так как в 1977 году GN купила производителя слуховых аппаратов Danavox, что значительно предопределило их дальнейшее развитие. Ещё через год в портфеле компании оказался бренд Netcom, который занимался автоматизацией офисов. Именно в то время привычная всем оргтехника стала заполнять рабочие пространства, в которых «‎белые воротнички» пили кофе и читали деловую прессу. Работа бирж и брокеров требовала качественной связи. Вспомнили гвалт и суету на бирже в фильме с Леонардо Ди Каприо? GN стала производить качественные гарнитуры, востребованные повсеместно, так как связь с клиентами — это самое главное. На счету компании первая беспроводная гарнитура Elipse, которая вышла аж в 1996 году.

Современность GN в лице Jabra

В 2000 году GN решила оседлать новую волну мобильных телефонов, взяв под своё крыло компанию Jabra Corporation — крупного производителя беспроводных девайсов, в том числе одних из первых Bluetooth-наушников. Jabra была основана в 1983 году Брином Мюрреем, Элвудом Норрисом и Рэнди Грановеттером. Именно поэтому в позиционировании бренда Jabra появилась более чем столетняя история. Это справедливо, так как в любой момент бренд может воспользоваться технологиями материнской компании, а это десятки направлений в аудиоиндустрии. В 2000 году вышла первая в истории Bluetooth-гарнитура, модель называлась BT100.

Интересно, что сертификацию и разработку своих гарнитур Jabra вела совместно с IT-гигантом Microsoft, который сильно повлиял на культуру производства — большое количество сотрудников Jabra «‎выросли из штанишек» корпорации Билла Гейтса. Именно поэтому с приложениями на всех платформах у Jabra всегда полный порядок, там явно есть кому разрабатывать программное обеспечение.

Теперь вы понимаете, откуда у Jabra такой высокий авторитет в индустрии аудио? Всё начиналось с глобальных телеграфных линий, телефонов, гарнитур для офисов и слуховых аппаратов, а теперь компания применила весь накопленный опыт в создании пользовательских наушников. На данный момент в Jabra, принадлежащей компании GN Netcom, работает примерно тысяча специалистов, которые воплощают идею качественного звука во всём, что выходит из-под пера бренда.

Производственные мощности GN Netcom располагаются в США, Европе и Азии, а купить наушники Jabra можно более чем в 75 странах. Все наушники бренда спроектированы в Дании — с нашей точки зрения, сложно найти страну с большим потенциалом в создании аудио (разве что Япония и США). Производство пользовательских наушников находится в Китае, но мы уверены, что все предрассудки по этому поводу уже давно не актуальны. Такое ощущение, что весь мир сделан в Поднебесной, и на его качество это никак не влияет. Jabra вкладывает большие ресурсы в разработку, например, в 2012 году в Азии был открыт научно-исследовательский центр с передовыми лабораториями и безэховыми камерами. Также об амбициях бренда говорит выход на бескрайний индийский рынок, для которого создана специальная серия гарнитур EVOLVE.

Кратко об актуальной линейке беспроводных наушников Jabra

Сейчас компания производит аудио по нескольким направлениям: офисные гарнитуры, TWS-наушники, беспроводные полноразмерные наушники, гарнитуры для контактных центров, Bluetooth-моногарнитуры и спикерфоны для офисов и автомобилей — внушительный набор! Нас в этом списке больше всего интересуют беспроводные наушники.

Jabra Elite 85t

На данный момент Elite 85t является флагманом в TWS-линейке. Наушники имеют фирменную регулируемую систему шумоподавления Jabra Advanced Active Noise Cancellation. Также модель снабдили режимом прозрачности HearThrough. За звук наушников отвечают 12-миллиметровые динамики, для работы ANC и связи используется 6 микрофонов.

Особенности:

  • До 25 часов работы с использованием зарядного чехла и до 5.5 часов — автономно при включенной функции ANC; до 7 часов автономной работы и до 31 — с использованием зарядного чехла при выключенной функции ANC;

  • Динамики диаметром 12 мм;

  • Устойчивость к воздействию воды и пыли по классу IPX4;

  • 6 микрофонов.

Jabra Elite 75t

Наушники, которые, как и флагман, отличаются качеством посадки благодаря большому опыту в сфере создания медицинских слуховых аппаратов. Для качественной связи в TWS установили 4 микрофона, чтобы собеседник слышал ваш голос первозданно, где бы вы ни находились. Система активного шумоподавления также на месте, как и фирменный «‎режим прозрачности».

Особенности:

  • До 7.5 часов воспроизведения с выключенным ANC (кейс добавляет ещё 20.5 часов зарядки). С включенным ANC наушники будут играть 5.5 часов (зарядный кейс добавляет ещё 18.5 часов);

  • Динамики диаметром 6 мм;

  • Защита от воды и пыли по стандарту IP55;

  • 4 микрофона.

Jabra Elite Active 75t;

Одно из лучших предложений на рынке TWS для активного образа жизни. Благодаря надежной посадке и степени защиты по стандарту IP57 они не боятся воды и пыли, и при этом не выпадут из ушей при интенсивной тренировке. Производитель с уверенностью говорит, что, даже если в течение 20 минут наушники пролежат в пресной воде на глубине одного метра, им ничего не будет (не советуем вам в них плавать, но некоторая устойчивость к воде у TWS однозначно есть).

Особенности:

  • До 7.5 часов работы от одного заряда и до 28 — с использованием зарядного чехла;

  • Динамики диаметром 6 мм;

  • Защита от воды и пыли по стандарту IP57;

  • 4 микрофона.

Jabra Elite 85h

Перед нами полноразмерные наушники с системой активного шумоподавления и функцией SmartSound, которая подстраивает звучание модели под окружающую среду. В чашках установлены 8 микрофонов, 4 из которых работают с ANC. В амплуа Elite 85h однозначно заложено превосходное качество связи.

Особенности:

  • Время автономной работы — 41 час с выключенным ANC и 36 — с включенным;

  • Динамики диаметром 40 мм;

  • 8 микрофонов.

Мы представили историю Jabra, за спиной которой — 150-летнее наследие GN Group. На данный момент TWS-наушники и гарнитуры бренда являются одними из самых востребованных на мировом рынке, и мы уверены, что компания не будет останавливаться на этом.

Приятно быть свидетелями и участниками такой яркой истории, как у датского Jabra. Разумеется, в Dr.Head можно послушать модели бренда и оценить качество самому.

Комментарии (2):
sun0047@gmail.com
Отличная статья!
Большое спасибо за интересную историю:)
Ответить Цитировать
Антон
А к стеклу ток подвели? Статься норм, про Сибирь не понял
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Funtastique Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO
In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev
Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation
Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix
RME Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate
Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ