Что такое ЦАП и какие они бывают?

ЦАП не только переводит нули и единицы цифрового сигнала в звук, но и непосредственно влияет на его качество и характер. С помощью отдельного устройства или качественного чипа внутри девайса можно значительно улучшить аудиосистему. Разберемся в теме, не «закапываясь‎» в аудиофильских понятиях и цифрах, чтобы вы увереннее себя чувствовали при выборе. Поехали!

Что такое ЦАП?

ЦАП (цифроаналоговый преобразователь) — это устройство, которое переводит цифровой звук в аналоговый. В смартфоне, ноутбуке или на CD звук хранится в цифровом виде, но акустическая система и наушники воспроизводят аналоговый сигнал, который может воспринимать наш слух. А значит, между источником звука и наушниками должен быть посредник, преобразующий цифровой сигнал в аналоговый, коим и является микросхема ЦАП.

Для чего нужен ЦАП?

ЦАП берет цифровые данные из файла в вашем смартфоне, преобразует их в аналоговый аудиосигнал, который потом отправляет на усилитель. Когда вы слушаете цифровые записи, вы на самом деле слышите аналоговый сигнал, который был преобразован из цифрового с помощью ЦАП.

Пятьдесят лет назад людям не требовался ЦАП для прослушивания музыки, так как она существовала только в аналоговом виде. Оборудование в студии звукозаписи улавливало и сохраняло звук в виде аналогового сигнала на магнитную ленту, а затем этот сигнал переносился на виниловые пластинки или пользовательскую ленту и попадал в дома слушателей. Звукосниматель проигрывателя винила снимает аналоговый сигнал с пластинки и передавал его на усилитель и акустическую систему. То есть на всём пути — от записи до воспроизведения — музыка оставалась аналоговой звуковой волной.

Почему ЦАПа в смартфоне недостаточно

Смартфон всегда под рукой и заменил нам даже ПК, однако воспроизведение музыки — это не основная обязанность телефона, поэтому звуковая схемотехника в нём довольно посредственная. Да, в смартфоне есть преобразователь и усилитель, но часто это «всё в одном‎», когда на одной плате установлены чипы ЦАП, АЦП, усилитель и другие элементы, отвечающие за звук на устройстве.

Из-за такого «столпотворения‎» мы получаем на выходе музыку со сравнительно небольшим динамическим диапазоном (разницей между тихими и громкими звуками), плохими разделением между правым и левым каналами и большой порцией электронного шума, так как по соседству с ЦАП находится множество шумных аппаратных компонентов, включая процессор. Ситуацию можно улучшить, если использовать отдельное устройство с преобразователем и усилителем внутри.

Отдельный ЦАП

Внешние ЦАП/усилители выигрывают у встроенных за счёт качества компонентов и схемотехники. В отдельных специализированных устройствах производители следят, чтобы ЦАП был изолирован от помех, и ищут способы уменьшить уровень шума: помещают чипы в отдельный отсек от усилителя и процессора. Также возможности чипов в обработке звука у отдельных аудиодевайсов намного выше: они запросто работают с Hi-Res Audio, которое чаще всего недоступно для воспроизведения на смартфонах или ноутбуках.

Какие ЦАП бывают?

Отдельные преобразователи отличаются по форм-фактору: одни можно положить в карман и пойти гулять, а другие устанавливаются стационарно в домашнюю аудиосистему. Разберемся подробнее.

Портативные USB-ЦАП

Компактный преобразователь, напоминающий флешку, который можно подключить напрямую или по кабелю к разъему ноутбука или смартфона. На борту такого ЦАП есть выходы на наушники и встроенный усилитель.

Отличный вариант из этой категории — Lotoo PAW S2 — портативный ЦАП/усилитель в металлическом корпусе, который способен обрабатывать цифровой звук в высоком разрешении до 32 бит/384 кГц и подавать на наушники внушительную мощность до 150 мВт при балансном подключении. Модель можно использовать даже с полноразмерными наушниками с большим сопротивлением.

Стационарные преобразователи

Такой ЦАП может быть объединен с усилителем или выступать отдельным устройством. Когда в аудиосистему включают внешний, стационарный ЦАП, то заметно увеличивается детальность звука: локализация образов (инструментов, вокала), объем сцены, аналитичность. Даже в очень знакомых треках могут открыться элементы, которые раньше ускользали от слуха. Начиная от стандарта CD — 16 бит/ 44,1 кГц — прирост в качестве звука будет значительным.

Как правило, стационарные преобразователи обладают широкими возможностями для подключения других девайсов и удобно интегрируются в домашнюю аудиосистему. Например, EarMen Tradutto, способный объединить вокруг себя весь цифровой звук в доме: принимать сигнал по Bluetooth со смартфона, по USB с ноутбука и по TosLink от стримингового плеера или CD-транспорта. При проводном подключении Tradutto способен декодировать сигнал PCM до 32 бит/768 кГц и DSD512 — если у вас в музыкальной библиотеке есть файлы с таким высоким разрешением, с помощью ЦАП вы услышите их во всей красе.

При таких широких возможностях в работе с цифровым звуком управлять Tradutto максимально просто: включаем устройство, выбираем вход и ставим композицию. Звучание девайса в этом году поразило не только нас, но и EISA, которая признала стойку аудио EarMen Stack (которая включает Tradutto) лучшей системой для наушников.

Усилители со встроенным ЦАП

Такие устройства бывают стационарными и портативными, мы остановимся на первом форм-факторе. Часто усилители для наушников и акустических систем снабжают чипом ЦАП, чтобы повысить их возможности в работе с цифровым звуком. Японский Hi-Fi-усилитель Rotel A14 MKII способен стать фундаментом для домашнего аудио — останется только подобрать к нему акустическую систему. Он может принимать и воспроизводить музыку с большинства источников звука, так как внутри стоит мощный чип от Texas Instruments, способный обрабатывать сигнал до 32 бит/384 кГц, а на задней панели усилителя есть множество цифровых входов.

Усилители для наушников тоже не отстают, например, ламповый Auris Euterpe не только способен «‎раскачать» даже самые сложные полноразмерные наушники, но и принимать звук напрямую с ноутбука по USB-B. Внутри Euterpe установлен чип от ESS Sabre, способный преобразовывать звук 32 бит/384 кГц. Auris создала устройство, в котором цифровая точность звука объединяется с ламповым мягким характером.

Отдельный ЦАП или преобразователь, объединённый с усилителем, может заметно повысить качество воспроизведения и улучшить вашу аудиосистему. В Dr.Head большой выбор таких девайсов, и все можно тестировать — выбирайте удобный форм-фактор и привлекательный звук.

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (8):
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, ЦАП с балансным подключением?
ОтветитьЦитировать
Гость, здравствуйте! SMSL M200 и TEAC UD-505-X — отличные варианты!
ОтветитьЦитировать
Меня эти свистки смущают, какую они могут мощность дать?
ОтветитьЦитировать
Есть потребность в стационарном ЦАП для Hi-Fi системы, подскажите, пожалуйста? До 100 к
ОтветитьЦитировать
Гость, SMSL VMV D1se — стационарный ЦАП с возможностью обработки PCM до 32 бит / 768 кГц, DSD512 и MQA.
ОтветитьЦитировать
На каком уровне в Rotel RA-6000 встроенный преобразователь и фонокорректор?
ОтветитьЦитировать
Гость, внутри юбилейного усилителя RA-6000 установлен чип ЦАП Texas Instruments с возможностью обрабатывать сигнал 32-бит/384кГц по USB. В модель установлен фонокорректор для ММ-головок, который линейно и точно передаст звук от проигрывателя винила.
ОтветитьЦитировать
Гость, портативные ЦАП/усилители могут быть достаточно мощными. Например, iFi Go Blu может подать на наушники 245 мВт по балансному выходу.  
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKaibo AudioKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotoo
LuxmanLyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMaster&DynamicMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMetersMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative Instruments
Native UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazer
RCFReavonRECORD PRORedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSamsungSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway Audio
Simply AnalogSkullcandySmallRigSMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessan
TFNThorensThronmaxThunderX3TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworld
xDuooXGIMIXiaomiXtrfyXVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ