Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Стриминг: как улучшить качество потокового звука?

До недавнего времени многие меломаны стояли перед выбором: слушать музыку со стриминга на смартфоне, мирясь с звуковыми потерями, или слушать файлы с жёсткого диска в высоком качестве. Первый вариант намного удобнее и дает неограниченный доступ к миллионам треков, а второй — делает акцент на качестве воспроизведения.

Однако теперь можно не идти на компромисс — многие сервисы предоставляют подписку Hi-Fi с высоким разрешением цифрового звука. Дело за малым — подобрать качественную технику. За этим мы сегодня и собрались.

Что такое потоковая музыка?

Потоковая музыка (или стриминг) — это метод прямой передачи аудио на ваше устройство, не требующий загрузки на него файлов из сети. В прошлом, чтобы слушать музыку на телефоне, её нужно было сначала скачать в нужном аудиоформате. Теперь после нажатия на Play музыка доставляется в устройство из Интернета небольшими пакетами данных и сразу же воспроизводится в реальном времени (потоком). Некоторые стриминговые сервисы дают возможность скачивать музыку на устройство, но это не всегда удобно.

Что такое музыка высокого разрешения?

В отличие от видео высокой четкости, для аудио высокого разрешения не существует единого универсального стандарта. В 2014 году экспертное сообщество, включая Американскую ассоциацию звукозаписывающей индустрии, официально дало определение звуку высокого разрешения — это звук без потери качества, способный передавать частоту дискретизации и битовую глубину выше, чем у компакт-диска (CD), то есть выше, чем 16 бит/44,1 кГц.

О том, как проходила «гонка‎» за качеством цифрового звука, и что такое Hi-Res Audio — в нашем материале.

На данный момент существует множество музыкальных форматов, способных передавать звук с разрешением от 24 бит/96 кГц до умопомрачительных 32 бит/768 кГц. Стриминговые сервисы позволяют транслировать музыку с частотой 96 кГц или 192 кГц. Прослушивание таких файлов будет зависеть от возможностей вашей аудиотехники.

Какая техника нужна для потоковой передачи музыки в высоком разрешении?

Для работы с потоковым звуком прежде всего нужен сетевой плеер и ЦАП. Для чего нужны эти девайсы, расскажем на примере аудиосетапа EarMen Stack, который недавно получил премию EISA Awards 2022-2023 как лучшая система для наушников‎.

Потоковый плеер

Это проигрыватель файлов, позволяющий передавать музыку из сети с различных стриминговых сервисов и музыкальных хранилищ на усилитель или активную акустику. EarMen Staccato — компактный стример, способный легко принимать музыку из сети как с потоковых сервисов через TIDAL Connect, Spotify Connect и интернет-радио, так и с локальных музыкальных хранилищ. Плеером легко управлять через приложение EarMen для Android и iOS, подключив смартфон по Bluetooth. Также к Staccato можно подключиться по Ethernet-кабелю для передачи звука с максимальным разрешением до 32 бит/384 кГц и DSD256.

Если у вас есть жёсткий диск с музыкой в высоком разрешении, то его тоже можно подключить к плееру по USB и управлять воспроизведением со смартфона. Нам особенно по душе минимализм Staccato: на задней панели только самые необходимые входы, включая аналоговый RCA, а на передней — кнопка включения. Все остальные настройки под рукой в смартфоне: там вы выбираете источник музыки (стриминг, радио, библиотека) и устройство, которое будет воспроизводить музыку, будь то усилитель для наушников или беспроводная колонка. Модель позволяет начать пользоваться потоковым звуком без сложностей, а её компактный корпус «растворится‎» в интерьере.

ЦАП

Цифроаналоговый преобразователь переводит нули и единицы цифрового звука в привычную нашему слуху звуковую волну. ЦАП устанавливают в большинство устройств: от беспроводных наушников до смартфонов и ПК. Однако внутренний преобразователь этих девайсов не всегда способен качественно передать музыку в высоком разрешении. EarMen Tradutto — пример отдельного полностью балансного ЦАП с самым современным софтом и чипами благодаря сотрудничеству EarMen с Apple, ESS и Qualcomm.

В Tradutto прослеживается тот же минималистичный подход, что и в плеере Staccato. На передней панели только кнопки включения, сопряжения по Bluetooth и выбора входа. А под алюминиевой крышкой корпуса кроется настоящее цифровое великолепие: за преобразование сигнала отвечает чип ESS ES9038Q2M, способный обрабатывать цифровые файлы с разрешением до 32 бит/768 кГц (PCM) или DSD до DSD512. За беспроводное соединение отвечает Bluetooth 5.1 с обширным набором кодеков, включающим aptX HD и aptX Low Latency.

Также ЦАП умеет декодировать MQA и MQA Studio в аппаратном режиме благодаря мощному 16-ядерному процессору. Чтобы максимально раскрыть возможности преобразователя, на заднюю панель вывели самые популярные входы: USB Type-B, оптический TosLink и коаксиальный RCA, а также два выхода: RCA и балансный 4,4 мм для подключения усилителя и других устройств. Мы тестировали EarMen Tradutto во множестве сетапов и были поражены, как этот ЦАП способен извлекать из файлов даже самые мельчайшие детали, сохраняя при этом естественное звучание без лишней резкости. Лучше всего Tradutto играет в связке с плеером Staccato и усилителем EarMen CH-Amp, о котором мы сейчас расскажем.

Усилитель и наушники

После того, как мы получили звук из потокового сервиса, качественного его обработали, нам необходимо его воспроизвести — это очень ответственный этап, способный перечеркнуть все предыдущие старания или, наоборот, сделать звучание ещё более совершенным. У EarMen в сетапе есть усилитель для наушников CH-Amp, который состоит из двух устройств: блока питания и усилителя мощности. Они такие же компактные, как и девайсы, о которых мы уже говорили выше.

Идея разделения блока питания и усилителя не нова: даже когда их помещают в один корпус, между трансформатором и звуковым трактом стараются создать «‎стену», через которую не пройдут наводки и помехи. Однако EarMen сделала блок питания отдельным устройством, чтобы снизить обратную связь по току, которая вызывает серьёзные ошибки и помехи в звучании. Блок питания в работе с серьезными нагрузками (например, с наушниками с большим сопротивлением) нагревается и передаёт это тепло на чуткий звуковой тракт, который от нагрева может работать нестабильно. Два отдельных корпуса — и проблема решена.

За звук CH-Amp отвечает операционные усилители SoundPlus OPA1642, которые обеспечивают натуральное звучание. EarMen CH-Amp отличается очень низким уровнем собственного шума, то есть когда в композиции возникает тишина, вы услышите не шипение, а тишину. Хорошее отношение сигнал/шум также даёт возможность услышать даже самые тихие детали в композиции, которые при прослушивании, например, через смартфон были скрыты за довольно шумными ЦАП и усилителем. Всё будет зависеть от разрешения музыкального файла.

Для теста мы подключили магнепланарные наушники Dan Clark ETHER C Flow к выходу 6,3 мм на усилителе. CH-Amp справился с этой нагрузкой играючи, заставив драйверы работать открыто и динамично. Не доходя даже до середины уровня громкости, мы поняли, что в запасе ещё львиная доля мощности (усилитель способен передать наушникам 3,8 Вт на 32 Ом). Особенность Dan Clark ETHER C Flow в том, что даже на большой громкости они не теряют в проработке частотного диапазона, чётко разделяя высокие, средние и низкие частоты. Особенно впечатлила глубина звучания баса, которую не ожидаешь услышать от магнепланаров. Усилитель смог «вытащить‎» из наушников максимум динамики и драйва.

Ещё одна особенность EarMen CH-Amp — его можно использовать как предусилитель для активных студийных мониторов или бытовой акустики.

На основе комплекта от EarMen можно создать высококлассную систему для потокового прослушивания музыки. Настольный сетап из плеера, ЦАП и усилителя можно подключить к наушникам для индивидуального прослушивания или к активной акустической системе, чтобы наполнить дом первоклассным звуком. Каждый девайс, о котором мы говорили сегодня, можно использовать отдельно, однако производитель утверждает, что в связке друг с другом они работают максимально сбалансированно. Приходите в Dr.Head тестировать аудио EarMen и другие решения для стриминга. Мы вас ждём!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (10):
В текущем положении актуальней была бы статья, где взять качественное потоковое аудио? Сервисы в России недоступны, а всякие сберы и яндексы можно слушать и на динамиках от телевизора
ОтветитьЦитировать
Павел, здравствуйте! У нас есть статья об отечественных стриминговых сервисах. В ней мы рассматриваем вопрос о том, где слушать потоковую музыку в 2022 году.
Мы стремимся всегда быть в контексте передовых аудиорешений, поэтому рассказываем о новинках из мира звука. Следите за блогом Dr.Head.  
ОтветитьЦитировать
Спасибо за очень подробный и развернутый материал! Реально можно купить этот бутерброд и наушники - и все, можно не париться и слушать музыку в отличном качестве
ОтветитьЦитировать
Гость, спасибо, что читаете! Приходите на тест в Dr.Head — у нас много интересного!
ОтветитьЦитировать
Мощный стек, но есть есть вопрос. Плеер можно использовать отдельно от бока ЦАП? Они по сути дублируют друг друга.
ОтветитьЦитировать
С таким мощным разрешением цифрового сигнала можно что угодно обробатывать. Где только можно взять такие файлы? У меня в коллекции максимум 24 бит/192 кГц!
ОтветитьЦитировать
Гость, музыку в высоком качестве найти непросто! Особенно в разрешении Hi-Res Audio, но она доступна в некоторых потоковых сервисах.  
ОтветитьЦитировать
Гость, каждый девайс можно использовать автономно! Они не дублируют друг друга, так как у них разные чипы преобразователей и разный функционал.  
ОтветитьЦитировать
по факту можно взять этот стек и больше ни о чем не запариваться. к наушникам подключаются, к акустике тоже, потоковую музыку играют. кайф же
ОтветитьЦитировать
Гость, предела совершенству нет — в звуке всегда есть куда расти :)  
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ