Shanling M30: флагманский плеер со сменными модулями

За последние годы бренд Shanling стал одним из самых «закоренелых» игроков в мире портативного аудио. Их наушники, плееры и портативные усилители стали очень востребованы в среде меломанов и аудиофилов. Сегодня у нас на обзоре портативный (несмотря на свой размер) плеер Shanling M30, который создан для требовательных слушателей, желающих «выжать» из этого формата максимум. Интересное наблюдение: первоначально Shanling стал известен как производитель классического Hi-Fi, и наш «подопечный» воплощает именно эту философию.

Что перед нами?

С моделью M30 бренд решил повторно «ворваться» в мир высококачественного персонального звука. Стоимость плеера напрямую указывает на премиальный сегмент. Среди конкурентов сразу можно выделить продукты Sony Signature. Основное амплуа Shanling M30 — это домашнее использование. Перед нами модульный Hi-Fi-плеер, который одновременно является и высококачественным ЦАП-ом, и усилителем для наушников, и стримером. На его стационарное использование намекают немалый вес в 3 кг и внушительные для портатива размеры. Вряд ли у кого-то возникнет желание захватить его на прогулку. Для таких целей у Shanling есть по-настоящему портативные плееры — например, M6 Pro.

В чём же тогда преимущество форм-фактора M30? Производитель смог более вольно обойтись с габаритами и весом своего девайса, а значит, его можно укомплектовать большим техническим арсеналом. Более того, плеер является платформой для постоянного апгрейда. Отрадно видеть, что модульная конструкция всё чаще встречается на рынке портативного аудио. У вас есть, условно говоря, рама, а всю «начинку» вы подбираете исходя из своих предпочтений (на данный момент производитель представил пять сменных модулей).

Дизайн

При первом взгляде на Shanling M30 возникает ощущение, что такое мы уже видели. Золотистый аналоговый потенциометр из латуни на передней панели, прозрачные крышки сменных модулей, внушительные размеры — в голове возник образ DMP-Z1 от гениев промышленного дизайна из Японии. Возможно, им и вдохновлялись разработчики нашего «подопечного». M30 выглядит очень стильно и дорого — думаем, что такого образа и добивались создатели для своего флагманского продукта.

Техническая часть

Пора переходить к «железу». Сердцем новинки является 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 c 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ ПЗУ. Память всегда можно расширить за счёт SD-карты, а в качестве ОС используется специально адаптированный Android 7.1. Кстати, использование Android значительно расширяет возможности, так как владелец может загружать на плеер большой спектр программ.

M30 имеет гибридную архитектуру: мы видим в нём как лампы, так и полупроводники. За транзисторное усиление отвечает пара ADA4610-2 и 4 модуля Ti BUF634. Если же говорить о ламповом каскаде, то в его основе пара ламп Korg Nature 6P1. Когда мы говорили о бескомпромиссном подходе к звуку, мы имели в виду именно этот арсенал, поскольку пользователь на выходе получает три режима работы: транзисторный, ламповый и транспорт.

Пожалуй, самое главное в плеерах — это ЦАП, и тут перед нами съёмный модуль, в котором используются два чипа AKM AK4497 и два операционных усилителя Ti OPA2211. Эти же чипы встречаются и во флагманских моделях других производителей — это один из самых востребованных ЦАП-ов на Hi-Fi-рынке. Операционные усилители от Texas Instruments призваны проводить плавное декодирование и рендеринг сигнала. Что всё это нам дает? Плеер обрабатывает PCM до 32 бит/768 кГц и имеет нативную поддержку DSD512, а также возможность декодирования MQA.

Одним из самых интересных модулей, на наш взгляд, является Tube Module, в который установлена вышеупомянутая пара ламп. Пользователь может экспериментировать со звуком под своё настроение: либо тёплый от ламп, либо быстрый и динамичный от транзисторов. Можно подстраивать звучание под отдельные музыкальные жанры. Если пользователь всё-таки захочет взять M30 с собой на прогулку, то для этого предусмотрен модуль аккумулятора. Кстати, есть точка зрения, что лучше на постоянной основе слушать плеер на аккумуляторах, чтобы избежать даже фантомной возможности помех от сети. Радует, что производитель не стал отказываться от автономности своего флагмана. Известно, что ёмкость зарядного модуля 16500 мАч, но производитель не сообщает, какое время будет работать девайс в разных режимах. Во время теста мы слушали плеер от сети и переходили на аккумуляторы только для того, чтобы посмотреть, изменится ли звучание.

Управление воспроизведением интуитивно и осуществляется с помощью дисплея 1920х1080 пикселей. Такое разрешение позволит при необходимости увидеть все детали изображения — мало ли, вы решите посмотреть фильм через плеер, чем не шутят. M30 чувствует себя в сети абсолютно адекватно — особенно отметим поддержку сетевых протоколов UPnP, которая обеспечивает многоуровневое соединение с PC.

Как Shanling M30 связывается с «внешним миром»?

В распоряжении пользователя окажутся Wi-Fi, RJ45 Ethernet и Bluetooth. Кроме того, на борту есть два порта USB-А и по одному порту USB-B и USB-C — внушительный набор для подключения к смартфону, Mac или PC. Это будет особенно актуально, если вы захотите использовать M30 в качестве транспорта между внешним источником и вашими наушниками. Для цифрового соединения также предусмотрен оптический и коаксиальный интерфейс S/PDIF. Об аналоговых входах тоже не забыли, снабдив плеер двумя RCA. Мы уже устали перечислять входы! А ведь мы ещё даже не дошли до балансного соединения через пару XLR и USB DAC. Такому масштабному размаху входов позавидуют многие современные ресиверы, но мы не уверены, что у них такой же серьёзный ценник. Производитель предусмотрел различные сценарии подключения к своему флагману, очертив большое пространство для эксперимента. У вас еще не сложилось впечатление, что что перед вами какой-то «киборг», который может подключить к себе что угодно? И это ещё не всё!

С выходом для наушников такое же безумие. Небалансные разъёмы 3.5 мм и 6.5 мм, также есть выход 3.5 мм PRO и три балансных выхода: 2.5 мм, 4.4 мм и XLR — все возможности профессионального подключения переехали во флагманский девайс Shanling. Убеждаешься, что плеер создан для продвинутых пользователей, которые не прочь поменять не одну связку кабелей, прежде чем получить нужный звук.

Для прослушивания музыки «по воздуху» есть Bluetooth 5.0 c поддержкой SBC, aptX, aptX HD, LHDC и LDAC. Одна из интересных особенностей — модуль Bluetooth может работать не только как передатчик, но и как приёмник (через LDAC и SBC) для дальнейшей передачи. Для вас — весь спектр потоковых сервисов, таких как Tidal, Spotify, Deezer и другие. Пора переходить к звуку.

Звучание

В нашем тесте мы использовали M30 в связке с Dan Clark Audio ETHER 2. Сразу нужно сказать, что от флагмана Shanling можно получить настолько разный звук, что даже не верится, что перед вами один девайс. Это всё заслуга модульной конструкции: захотелось теплоты — перешли на лампы, нужен более детальный звук — возвращаемся к транзисторам. Ламповый звук отличается своим мягким характером без резких выпадов — особенно понравилось то, что нет ощущения этого «пододеялового» мутного звука, который порой проскакивает в ламповой схемотехнике. Если убрать ламповый модуль, то сразу увеличивается макро- и микродинамика, и звук становится более фактурным. Как ни крути, полупроводники — это эволюционный шаг вперёд.

Для теста мы сознательно выбрали проводную пару наушников, так как в таком сегменте «гонять» музыку через Bluetooth (пусть и с качественными кодеками) — несолидно. Мы сравнили характер звучания при работе от сети и от аккумулятора: чего и следовало ожидать, силы аккумулятора хватило, чтобы динамика не просела, так что автономность в данном случае не означает уступки по качеству. Мы «столкнули» два флагмана от Sony и Shanling — рады бы сказать, что победила дружба, но нет… Тут оставим интригу, чтобы вы сами сделали выводы, когда заглянете к нам в гости. Скажем только, что это равносильно постоянной борьбе между BMW и Mercedes-Benz.

Ширина сцены и количество деталей, которые слышишь через M30, сразу выводит плеер за рамки обычного представления о том, как могут звучать подобные девайсы. Всё остальное зависит только от качества источника — ощущение такое, что «потолка» вовсе нет. Повторимся, что осознанное прослушивание даст такое огромное пространство для экспериментов, что и помыслить трудно. Если сравнить звучание флагмана с высококлассным, но всё-таки более бюджетным M6 Pro, то разница очевидна благодаря вариативности M30. В дальнейшем нужно сравнить A&K с модульной конструкцией и нашего «подопечного» — чуем серьёзную схватку! Мы знаем, что избыток вкуса убивает вкус. Аудио нужно слушать лично, ведь осознание приходит позже, и его нельзя заменить чужим восприятием.

Выводы

С нашей точки зрения, Shanling M30 — это одно из самых интересных явлений на рынке за последнее время. Целое направление модульного аудио получило ещё одного амбассадора, который точно не ударил в грязь лицом. Мы с упорством будем рекомендовать нашим читателям искать свой звук и свою музыку. Именно поэтому приглашаем слушать и сравнивать плееры в нашем флагманском магазине на Новом Арбате. В зоне Hi-End на столе вас будет ждать целый строй «тяжеловесов» из мира портативного аудио, и в их числе новенький Shanling M30.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AEROSYSTEM AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arcam Arkhipovs Laboratory Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze
Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord
Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric
Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX
iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kimber Kable Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Line 6 Logitech Luxman
Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble
Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO
Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove
Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit
Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс