Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Обзор Cayin N8ii: портативный плеер с лампами стал ещё совершеннее

Оригинальный Cayin N8 был представлен в октябре 2018 года и привлёк внимание гибридной схемой — в корпус плеера установили пару триодов KORG Nutube и транзисторы. Возможность менять на выходе ламповый и транзисторный сигналы стала интересной фишкой модели, которую высоко оценили.

Работа над Cayin N8ii велась больше трёх лет, и на этом пути было много преград. Все началось с пандемии, а после того, как N8ii был готов к «‎спуску на воду», произошел пожар на заводе AKM, и производителю пришлось подбирать другой ЦАП для своего флагмана. Когда в сети появилось название плеера — N8ii, многие сразу подумали, что речь идёт о «‎MKII», однако почитатели бренда догадались: «‎ii» — это спойлер того, что новый N8 будет работать на Android, как это было с моделями N5ii и N6ii, и оказались правы.

Распаковка и комплектация

Cayin N8ii вместе со всеми аксессуарами поместили в чёрный матовый футляр с магнитной крышкой. Открыв её, мы видим сам плеер и металлическую табличку с названием модели и серийным номером на обороте — всё серьёзно, как у премиальных часов, гитар и лимитированных наушников.

Мы были в восторге, когда увидели отдельный выдвижной ящичек с аксессуарами снизу: теперь не нужно «‎перерывать» всю коробку, чтобы достать переходник или другую мелочевку. Почему такие удобные боксы так редко встречается у других производителей? Респект Cayin!

В ящичек положили кабель USB-С для зарядки и L-образные переходники на коннекторы с 2,5 мм на 4,4 мм и 2,5 мм на 3,5 мм. Также есть защитное стекло для экрана и, пожалуй, самое ценное — чехол из натуральной итальянской кожи голубоватого цвета. Он отличается от себе подобных металлической решёткой на задней панели, сделанной для вентиляции мощного плеера, ведь тепло от ламп нужно рассеивать. Чехол садится на N8ii как влитой, подобно хорошим кожаным перчаткам.

Дизайн

Cayin решила не ограничиваться «‎косметикой» и полностью изменила внешность N8ii по сравнению с первой моделью. Со стороны трудно признать в них братьев: N8ii стал значительно массивнее — практически полкило веса и 25 мм в толщину — и всё-таки остался в ранге портативных. Производитель увеличил толщину плеера, чтобы мы могли видеть зеленое свечение ламп (супруги Кюри разделили бы нашу радость). Два триода Nutube установлены вертикально в корпусе N8ii и проглядывают через стекло с левой стороны.

Шасси плеера сделали из алюминия, памятуя о хорошей теплопроводности и лёгкости этого металла. На переднюю панель поместили OLED-дисплей с разрешением 1280×720 — не самый выдающийся результат в High End (например, у Astell&Kern A&ultima SP2000T экран 1280×1080 точек). Однако, по четкости изображения и цветопередаче его вполне достаточно для того, чтобы по достоинству оценить обложки альбомов и другой визуальный контент. Под дисплеем есть сенсор для навигации.

На правой стороне корпуса находится слот для microSD и четыре круглые кнопки, отвечающие за включение и воспроизведение. В обзоре Astell&Kern KANN MAX мы сокрушались из-за маленьких и неудобных кнопок, в Cayin наши пожелания были услышаны. Колёсико громкости перенесли с боковой стороны наверх, подобное решение сделали в Lotoo PAW Gold Touch — удобно и солидно. Можно выдавать плееру награду в номинации «‎Самый красивый регулятор громкости» в своем сегменте.

Отдельно скажем о входах и выходах. Внизу видим интересную конфигурацию выходов: наушники можно подключить через небалансный 3,5 мм и балансный 4,4 мм, но последний может также работать в линейном режиме. Линейный выход нужен, чтобы использовать N8ii в качестве источника звука в домашней Hi-Fi-системе. Есть и линейный выход 3,5 мм. Справа два цифровых порта: USB-C и I2S. Последний не так часто встречается у плееров и нужен для подключения стороннего оборудования, например, студийного ЦАП.

Под капотом

  • ЦАП. После отказа от чипов AKM, Cayin начала искать альтернативу и остановилась на сдвоенном ROHM BD34301 — эти чипы до N8ii не использовались в портативных плеерах, их устанавливали в стационарные ЦАП-ы класса High End. Чипы могут обрабатывать сигнал с огромным разрешением PCM 32 бит/768 кГц и DSD до DSD512.

  • Лампы. Вместо одного триода, как у N8, в N8ii установили двойной триод KORG Nutube 6P1. Пользователь может по своему усмотрению смешивать ламповый и транзисторный сигналы, но теперь звук можно выводить по балансу 4,4 мм.

  • Усилитель. В N8ii установили полностью транзисторный усилитель с балансной схемотехникой, который играет в классах A и AB. При усилении в классе А мы получаем меньше нелинейных искажений и более низкий уровень шума: идеально для прослушивания акустической музыки, где важна каждая деталь. Переключаться между двумя классами усиления можно прямо в меню. Также есть специальные режимы работы усилителя с разным напряжением: P и P+. Во втором варианте увеличивается выходная мощность — это своеобразный «турборежим‎» для сложных наушников.

Усиление на балансн Ом выходе 4,4 мм

Транзисторный режимЛамповый режим
Усиление16 Ом32 Ом64 Ом150 Ом16 Ом32 Ом64 Ом150 Ом
P760 мВт480 мВт300 мВт150 мВт760 мВт480 мВт300 мВт150 мВт
P+ (только в классе AB)1200 мВт750 мВт375 мВт160 мВт1200 мВт750 мВт375 мВт160 мВт

Усиление на небалансн Ом выходе 3,5 мм

Транзисторный режимЛамповый режим
Усиление16 Ом32 Ом64 Ом150 Ом16 Ом32 Ом64 Ом150 Ом
P420 мВт240 мВт140 мВт64 мВт420 мВт240 мВт140 мВт64 мВт
P+ (только в классе AB)720 мВт480 мВт240 мВт100 мВт720 мВт480 мВт240 мВт100 мВт

Как видим, мощность может значительно разниться в зависимости от способа подключения наушников и особенностей усиления. Максимальный показатель, который может выдать N8ii — 1200 мВт при балансном подключении.

  • ОС. В отличие от первой версии, N8ii работает на Android 9, используя процессор Snapdragon 660. Для быстрой работы со сложными файлами плеер снабдили 6 Гб оперативной памяти и 128 Гб внутреннего хранилища для музыкальной библиотеки. По опыту использования можем сказать, что флагман Cayin — один из самых быстрых и отзывчивых, система отрабатывает на 100%.

  • Аккумулятор. В корпус установили крупный аккумулятор ёмкостью 10 000 мАч. В режиме усиления P при балансном подключении и ламповым выходом плеер играет чуть больше 9 часов. При работе транзисторного усиления плеер работает чуть дольше, но большой разницы мы не ощутили. В более требовательном режиме усиления в классе A плеер работает около восьми часов. Как видим, все показатели автономности схожи.

  • Bluetooth и Wi-Fi. На борт Cayin N8ii установили Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков UAT (до 192 кГц), LDAC (до 98 кГц) и стандартного набора из AAC и SBC. Также можно подключиться к домашней сети по двухдиапазонному Wi-Fi (2,4G/5G).

  • Корпус. Cayin за время работы с лампами в моделях N8 и C9 научились филигранно размещать эти хрупкие элементы. Корпус N8ii разделили на отсеки, чтобы исключить наводки между компонентами. Что интересно: лампы Nutube изолировали в подвешенных силиконовых корпусах, чтобы защитить их от вибрации и микрофонного эффекта.

Пара слов о юзабилити

Порадовало, что при всей технической сложности плеер не пытается «утопить» владельца в меню — использование Android безусловно стало шагом вперёд. Отметим несколько приятных фишек: плеер можно разбудить двойным касанием по экрану, а всякий раз, когда вы переключаетесь между лампой/транзистором, классами и режимами усиления звук нарастает постепенно, чтобы не навредить слушателю. В ламповом режиме работы N8ii через Wi-Fi, Nutube не подвергается помехам от антенны — это еще раз говорит о грамотной изоляции каждого компонента.

Слушаем

Для тестирования N8ii мы взяли две пары «‎полноразмеров»: Dan Clark Audio Stealth и Denon AH-D9200. Требовательные и аналитические наушники, которые помогут нам подробно рассмотреть особенности звучания плеера.

Общий взгляд

N8ii по характеру стал более прозрачным в сравнении с N8, сделав упор на естественную тональность. При переключении между транзисторным режимом (SS) и лампой‎ есть разница в подаче средних частот: в транзисторном режиме вокал преобладает, он аналитичный и слегка суховатый. Когда мы подмешиваем в звук лампу, голос становится более бархатистым и естественным. В целом у модели нейтральное сбалансированное звучание, тяготеющее к естественной тональности с хорошей динамикой, черным фоном (очень низкий уровень шума) и быстрым переходным откликом нот.

Звук в деталях

  • Классы A и AB. Напомним, что у нас есть два режима усиления: P и P+ с более высоким выходным напряжением. Можно по-разному собирать и комбинировать звук, чередуя лампу, транзисторы, режимы и классы усиления, но в мощном P+ пользователю недоступно усиление в классе A — в этом случае у вас в кармане был бы пышущий жаром девайс. Переход из класса А в AB меняет характер звука: от плавного, расслабленного и непринужденного к более быстрому и сгруппированному. Разница в звуке заметна, так как ухо очень чувствительно к скорости атаки. В классе A бас бархатистый и неспешный, без накрученного панча, а середина более размашистая, в то время как в AB волна нарастает и хлёстко обыгрывает нюансы звука. Верхи начинают слегка искрить и насыщаются воздухом.

  • Транзистор/лампа. При переключении с транзисторов на лампу появляется дополнительная плотность и более гладкая аналоговая текстура в середине. В транзисторном режиме звук становится более контролируемым, аналитическим и «‎поджарым», так как улучшаются переходные характеристики, столь важные для нашего слуха — приятный эффект. Если вы хотите разогнать N8ii на максимум, то записывайте рецепт: P+ (в классе AB) плюс транзисторный режим и средняя громкость. Если вам важна фактура, то обратитесь к неспешному классу A и лампе. Важный момент: Nutube не делает звук мутным и медленным, как бывает с классическими лампами, она только подмешивает окрас.

  • Что там в тишине? За музыкой — полная темнота, особенно при работе AB со стандартной мощностью P. Конечно, небольшой звук громкости появляется, когда мы переходим в режим P+, но такова природа аналогового усилителя. Если сравнить выходы 3,5 мм и 4,4 мм, то во втором случае шума становится немного меньше, хотя мощность возрастает.

Cayin N8ii vs Astell&Kern A&ultima SP2000T

Когда Cayin играет в транзисторном режиме, то найти серьёзные отличия от Astell&Kern становится сложновато. У первого чуть больше разрешение низких частот и шире сцена, в то время как у корейца более поджатый и атлетичный саунд. Обе модели при большой громкости не проронили ни капли деталей, что очень впечатляет, особенно в связке с Dan Clark Audio Stealth — кажется, что потолок недосягаем.

Cayin N8ii vs Lotoo PAW Gold Touch

Это была сложная битва — Lotoo умеет удивлять, когда речь заходит о проработке средних частот, и может посоревноваться с N8ii в ламповом режиме. У обоих плееров звук насыщенный и фактурный, он не блекнет даже на минимальном уровне громкости. У моделей есть свои вкусовые предпочтения: PAW Gold увереннее в электронной музыке, в то время как N8ii отлично отрабатывает винтажный акустический джаз и академическую музыку.

Вердикт

Компания с N8ii значительно подняла планку по сравнению с оригинальным и успешным N8. Плеер нового поколения получил долгожданную возможность балансного лампового выхода, сдвоенные триоды Nutube, более гибкую операционную систему Android и совершенно другой облик.

Модель при всей своей технической сложности остаётся понятной и портативной, хотя мы так и видим плеер в составе домашней системы — например, в связке с ресивером через I2S. С хорошей парой наушников плеер может соперничать со стационарными ЦАП/усилителями, не дав им задрать нос. Приходите в Dr.Head за эмоциями, которые открывает N8ii, сравнивайте, ищите свой звук. А мы создадим для этого все условия!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ