Русский джаз — оксюморон или искусство?

Словосочетание «русский джаз» (как и «русский рэп») многими воспринимается с усмешкой. Исторически сложилось, что этот жанр вызывает много споров — кто-то его не любит и считает просто набором звуков, а кто-то не мыслит даже дня без музыки из Нового Орлеана. Когда речь заходит о представителях джаза в России, многие не без снобизма утверждают, что русского джаза как такового вообще не существует, есть лишь подобие и подражание (сразу вспоминаем мемы про неповторимый оригинал и жалкую копию).

Давайте разбираться, существует ли все-таки русский джаз, когда и благодаря кому этот жанр пришел в Россию, и кого стоит послушать из отечественных джазменов.

Мы не будем углубляться в историю появления жанра в мире — тем более, у нас есть краткий гид по нему и классная подборка с тэгом «must hear». Разберемся с российским вариантом.

Как джаз пришел в Россию?

Знакомством нашей страны с джазом мы обязаны Валентину Парнаху — поэту и переводчику, музыканту, танцору, хореографу. «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха» вышел на сцену в 1922 году, фактически представив отечественной публике новое музыкальное направление. Валентин какое-то время жил во Франции и сам услышал джаз в одном из парижских кафе. Он был поражен настолько, что тут же вернулся в Советский Союз с необходимыми инструментами. Так джаз пришел к нам.

Дальше был первый профессиональный джазовый коллектив Александра Цфасмана «АМА-джаз», затем «Первый концертный джаз-банд» Леопольда Теплицкого, песенный джаз Леонида Утесова и оркестр Олега Лундстрема. Еще чуть позже, с наступлением Оттепели, мы узнали такие имена как Георгий Гаранян, Виктор Фридман, Леонид Чижик, Алексей Козлов, Николай Левиновский, Игорь Бриль.

Что с отечественным джазом сегодня?

Сейчас широкой публике известны как минимум два имени — уже упомянутый Алексей Козлов и Игорь Бутман. Эти люди дают возможность ближе узнать такую сложную и многогранную музыку как джаз, приглашая в свои джаз-клубы и организуя фестивали, в которых участвует множество талантливых исполнителей.

Записывайте имена и обязательно познакомьтесь с творчеством Вадима Эйленкрига, Алины Ростоцкой, Саши Машина, Ilugdin Trio (Дмитрий Илугдин, Петр Ившин, Виктор Шестак), Алины Енгибарян, Анны Королёвой, Петра Востокова, Татьяны Балакирской, Тони Карапетяна, LRK Trio (Игнат Кравцов, Евгений Лебедев, Антон Ревнюк), Анастасии Лютовой, Кристины Ковалёвой.

Где в России послушать живой джаз?

Конечно, в упомянутых клубах Алексея Козлова и Игоря Бутмана. Однако, на этом джаз не заканчивается: к услугам ваших внутренних эстетов джаз-клубы «Эссе» и «Союз композиторов», Powerhouse Moscow, дом блюза B.B. King. Нельзя, конечно, обойти стороной фестивали и конкурсы, например, «Усадьба Jazz», «Джаз в саду Эрмитаж», «Rainy Days» в Санкт-Петербурге и многие другие.

Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с интересным проектом Jazzist и занятным релизом, который точно стоит послушать.

Jazzist — издание, взявшее на себя роль этакого джазового просветителя. Надо сказать, что с этой ролью они справляются отлично: на сайте можно найти десятки обзоров джазовых новинок и концертов, незаурядных статей о мэтрах жанра и интервью с музыкантами и интересными людьми. У истоков стоит арт-директор Клуба Алексея Козлова Араик Акопян и блогеры Александр Аношин и Лев Боровков.

Мы точно знаем, что любим джаз во всём его многообразии, и ценим то, что каждый слышит его по-своему. Мы верим, что джаз жив — и ему пока рано в музей.

— Jazzist

Не так давно у Jazzist появился одноименный звукозаписывающий лейбл, который уже успел порадовать нас крутым релизом. Главные герои — трио джазового пианиста Дмитрия Илугдина и их пластинка «My Story».

Для любителей джаза Дмитрий Илугдин не нуждается в особом представлении — это востребованный композитор и пианист, бывший участник легендарного «Арсенала» Алексея Козлова, автор музыки для кино и телевидения.

На альбоме «My Story» шесть композиций, и все они написаны Дмитрием. С контрабасистом Виктором Шестаком и барабанщиком Петром Ившиным Дмитрий сотрудничает давно — уже более шести лет они выступают таким составом на разных площадках. И не зря! На сцене чувствуется связь музыкантов, за счет которой достигается удивительная музыкальная синергия.

Как утверждают создатели, альбом получился очень личным, и это чувствуется сразу. Каждая пьеса была написана на основе личного опыта, переживаний и размышлений, во многих автор искал ответы на вечные вопросы. У каждой из композиций есть описание, которое поможет лучше прочувствовать настроение произведения.

Всё это — правдивые истории, произошедшие со мной на самом деле. Хотя альбом и озаглавлен «Моя история», в подобные ситуации попадали многие. Они не понаслышке знакомы и участникам трио, и наверняка слушателям. Поэтому каждому из музыкантов на пластинке удалось вложить в первоначальную идею что-то свое, наполнить ее личным опытом. Можно сказать, наши истории переплелись между собой.

— Дмитрий Илугдин

Удивительно, но этот альбом «прямолинеен» и искренен — перед нами не бравируют скоростью реакций, техникой исполнения и сумасшедшими импровизациями, на нас не обрушивают нагромождение звуков. Всё это, без сомнений, под силу всем участникам трио, но в «My Story» они предпочли отдаться спокойному течению. Весь альбом — словно неспешный разговор на кухне о самом важном, полный лирики и личных переживаний. Ты словно оказываешься с музыкантами рядом, уходя от роли наблюдателя — сидишь с ними на кухне за теплым разговором.

Разве не в этом кроется русская душа? И разве не это можно назвать «русским джазом» — музыкой, которая берет тебя за руку, приглашает в гости, накрывая богатый стол и доставая лучшую посуду из шкафа. Музыкой, которая не отпустит тебя без «гостинца» в виде долгого приятного послевкусия. Музыкой, к которой всегда захочется вернуться.

Как всегда, прекрасным звучанием альбома мы обязаны не только музыкантам, но и целой команде специалистов, которые над ним работали. За звук отвечал звукорежиссер Андрей Левин, главный специалист киноконцерна «Мосфильм» и один из сооснователей лейбла Jazzist. Яркое и запоминающееся художественное оформление альбома создал всемирно известный иллюстратор и дизайнер Виктор Меламед. Выпускающий продюсер — Араик Акопян, арт-директор Клуба Алексея Козлова и также сооснователь лейбла Jazzist.

Ответ на главный вопрос из заголовка мы оставим для ваших размышлений, но одно скажем точно: русский джаз есть. Самобытный, яркий, непредсказуемый, дерзкий, ранимый и меланхоличный — такой, который точно оставит след в вашем плейлисте или сердечке.

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (2):
Ещё про джаз, пожалуйста! Наконец-то можно с удовольствием прочитать про любимую музыку, а не про набившую оскомину попсу
ОтветитьЦитировать
Спасибо за материал! О такой сложной теме написали очень доступным и красочным языком! Буду приобщаться к джазу  
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено