Русский джаз — оксюморон или искусство?

Словосочетание «русский джаз» (как и «русский рэп») многими воспринимается с усмешкой. Исторически сложилось, что этот жанр вызывает много споров — кто-то его не любит и считает просто набором звуков, а кто-то не мыслит даже дня без музыки из Нового Орлеана. Когда речь заходит о представителях джаза в России, многие не без снобизма утверждают, что русского джаза как такового вообще не существует, есть лишь подобие и подражание (сразу вспоминаем мемы про неповторимый оригинал и жалкую копию).

Давайте разбираться, существует ли все-таки русский джаз, когда и благодаря кому этот жанр пришел в Россию, и кого стоит послушать из отечественных джазменов.

Мы не будем углубляться в историю появления жанра в мире — тем более, у нас есть краткий гид по нему и классная подборка с тэгом «must hear». Разберемся с российским вариантом.

Знакомством нашей страны с джазом мы обязаны Валентину Парнаху — поэту и переводчику, музыканту, танцору, хореографу. «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха» вышел на сцену в 1922 году, фактически представив отечественной публике новое музыкальное направление. Валентин какое-то время жил во Франции и сам услышал джаз в одном из парижских кафе. Он был поражен настолько, что тут же вернулся в Советский Союз с необходимыми инструментами. Так джаз пришел к нам.

Дальше был первый профессиональный джазовый коллектив Александра Цфасмана «АМА-джаз», затем «Первый концертный джаз-банд» Леопольда Теплицкого, песенный джаз Леонида Утесова и оркестр Олега Лундстрема. Еще чуть позже, с наступлением Оттепели, мы узнали такие имена как Георгий Гаранян, Виктор Фридман, Леонид Чижик, Алексей Козлов, Николай Левиновский, Игорь Бриль.

Что с отечественным джазом сегодня?

Сейчас широкой публике известны как минимум два имени — уже упомянутый Алексей Козлов и Игорь Бутман. Эти люди дают возможность ближе узнать такую сложную и многогранную музыку как джаз, приглашая в свои джаз-клубы и организуя фестивали, в которых участвует множество талантливых исполнителей.

Записывайте имена и обязательно познакомьтесь с творчеством Вадима Эйленкрига, Алины Ростоцкой, Саши Машина, Ilugdin Trio (Дмитрий Илугдин, Петр Ившин, Виктор Шестак), Алины Енгибарян, Анны Королёвой, Петра Востокова, Татьяны Балакирской, Тони Карапетяна, LRK Trio (Игнат Кравцов, Евгений Лебедев, Антон Ревнюк), Анастасии Лютовой, Кристины Ковалёвой.

Где в России послушать живой джаз?

Конечно, в упомянутых клубах Алексея Козлова и Игоря Бутмана. Однако, на этом джаз не заканчивается: к услугам ваших внутренних эстетов джаз-клубы «Эссе» и «Союз композиторов», Powerhouse Moscow, дом блюза B.B. King. Нельзя, конечно, обойти стороной фестивали и конкурсы, например, «Усадьба Jazz», «Джаз в саду Эрмитаж», «Rainy Days» в Санкт-Петербурге и многие другие.

Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с интересным проектом Jazzist и занятным релизом, который точно стоит послушать.

Jazzist — издание, взявшее на себя роль этакого джазового просветителя. Надо сказать, что с этой ролью они справляются отлично: на сайте можно найти десятки обзоров джазовых новинок и концертов, незаурядных статей о мэтрах жанра и интервью с музыкантами и интересными людьми. У истоков стоит арт-директор Клуба Алексея Козлова Араик Акопян и блогеры Александр Аношин и Лев Боровков.

Мы точно знаем, что любим джаз во всём его многообразии, и ценим то, что каждый слышит его по-своему. Мы верим, что джаз жив — и ему пока рано в музей.

— Jazzist

Не так давно у Jazzist появился одноименный звукозаписывающий лейбл, который уже успел порадовать нас крутым релизом. Главные герои — трио джазового пианиста Дмитрия Илугдина и их пластинка «My Story».

Для любителей джаза Дмитрий Илугдин не нуждается в особом представлении — это востребованный композитор и пианист, бывший участник легендарного «Арсенала» Алексея Козлова, автор музыки для кино и телевидения.

На альбоме «My Story» шесть композиций, и все они написаны Дмитрием. С контрабасистом Виктором Шестаком и барабанщиком Петром Ившиным Дмитрий сотрудничает давно — уже более шести лет они выступают таким составом на разных площадках. И не зря! На сцене чувствуется связь музыкантов, за счет которой достигается удивительная музыкальная синергия.

Как утверждают создатели, альбом получился очень личным, и это чувствуется сразу. Каждая пьеса была написана на основе личного опыта, переживаний и размышлений, во многих автор искал ответы на вечные вопросы. У каждой из композиций есть описание, которое поможет лучше прочувствовать настроение произведения.

Всё это — правдивые истории, произошедшие со мной на самом деле. Хотя альбом и озаглавлен «Моя история», в подобные ситуации попадали многие. Они не понаслышке знакомы и участникам трио, и наверняка слушателям. Поэтому каждому из музыкантов на пластинке удалось вложить в первоначальную идею что-то свое, наполнить ее личным опытом. Можно сказать, наши истории переплелись между собой.

— Дмитрий Илугдин

Удивительно, но этот альбом «прямолинеен» и искренен — перед нами не бравируют скоростью реакций, техникой исполнения и сумасшедшими импровизациями, на нас не обрушивают нагромождение звуков. Всё это, без сомнений, под силу всем участникам трио, но в «My Story» они предпочли отдаться спокойному течению. Весь альбом — словно неспешный разговор на кухне о самом важном, полный лирики и личных переживаний. Ты словно оказываешься с музыкантами рядом, уходя от роли наблюдателя — сидишь с ними на кухне за теплым разговором.

Разве не в этом кроется русская душа? И разве не это можно назвать «русским джазом» — музыкой, которая берет тебя за руку, приглашает в гости, накрывая богатый стол и доставая лучшую посуду из шкафа. Музыкой, которая не отпустит тебя без «гостинца» в виде долгого приятного послевкусия. Музыкой, к которой всегда захочется вернуться.

Как всегда, прекрасным звучанием альбома мы обязаны не только музыкантам, но и целой команде специалистов, которые над ним работали. За звук отвечал звукорежиссер Андрей Левин, главный специалист киноконцерна «Мосфильм» и один из сооснователей лейбла Jazzist. Яркое и запоминающееся художественное оформление альбома создал всемирно известный иллюстратор и дизайнер Виктор Меламед. Выпускающий продюсер — Араик Акопян, арт-директор Клуба Алексея Козлова и также сооснователь лейбла Jazzist.

Ответ на главный вопрос из заголовка мы оставим для ваших размышлений, но одно скажем точно: русский джаз есть. Самобытный, яркий, непредсказуемый, дерзкий, ранимый и меланхоличный — такой, который точно оставит след в вашем плейлисте или сердечке.

Слушать джазовые композиции рекомендуем на хорошей технике — так мелодии раскроются еще полнее. Комплекты мы уже собрали:

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AEROSYSTEM AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arcam Arkhipovs Laboratory Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze
Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord
Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric
Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX
iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kimber Kable Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Line 6 Logitech Luxman
Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble
Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO
Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove
Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit
Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс