Обзор TEAC TN-180BT — доступный пропуск в мир винила

Винил продолжает завоевывать новичков, а также возвращается в жизни тех, кто в прошлом с ним успел распрощаться. Однако многих останавливает расхожее мнение, что винил — это а) дорого; б) сложно — потребуется много разных компонентов, нужно будет разбираться в их настройке и так далее.

Хотя на самом деле сейчас существует ряд самых разных решений “все в одном” — простых и доступных, позволяющих быстро и без заморочек окунуться в теплое море аналогового звука. И сегодня у нас обзор одного из таких аппаратов — TEAC TN-180BT со встроенным фонокорректором для классического проводного подключения и Bluetooth-модулем для возможности беспроводного подключения. 

Дизайн

Пару слов о компании TEAC для тех, кому она незнакома. Производитель на рынке аудиотехники далеко не первый день, история TEAC начинается в Токио еще в 1953 году. Помимо основной марки, TEAC выпускает профессиональную звукозаписывающую аппаратуру под брендом TASCAM и аудиофильский High End под вывеской Esoteric. В общем — это одна из самых уважаемых и опытных японских компаний, которая всегда отличалась качеством своей продукции.

Проигрыватель TEAC TN-180BT выполнен в классическом минималистичном стиле. Примечательно, что стол (основная часть проигрывателя) сделан из МДФ, а не из пластика, как у большинства вертушек начального класса, что уже выгодно выделяет данную модель — как эстетически, так и технически (материал лучше гасит резонансы). Выпускается две версии — черная и с отделкой под вишню. Стол установлен на широких прорезиненных ножках для гашения вибраций и резонансов. Сзади к столу крепится прозрачная крышка. Конструкция работает на качественных шарнирах, без скрипа и люфтов, на крышке дополнительно имеется пара резиновых стопперов для плавного закрытия. Опорный диск выполнен из полимера, в комплекте также поставляется резиновый коврик (слипмат). Собственно все, что нужно сделать, распаковав проигрыватель из коробки — это установить на него слипмат и крышку, все остальное уже собрано и настроено. 

TEAC TN-180BT (1)

На тыльной стороне проигрывателя располагаются выходы RCA, выключатель фонокорректора, разъем для подключения питания и кнопка включения проигрывателя. Тут хочется похвалить за разъемы RCA, так как у некоторых бюджетных проигрывателей RCA-шнур встроенный и несъемный, здесь же вы при необходимости сможете легко заменить комплектный кабель на любой другой нужной вам длины и качества.

Остальные элементы управления расположены на подставке тонарма — это переключатель скоростей, рычажок поднятия тонарма и кнопка сопряжения по Bluetooth.

Технические особенности

Проигрыватель демонстрирует минимализм в дизайне, но не в возможностях. Опорный диск приводит в движение пассиковый (ременной) привод, поддерживающий три скорости вращения: 33,45 или 76 оборотов в минуту — можно слушать любые пластинки, даже самые винтажные. У Teac TN-180BT есть встроенный отключаемый фонокорректор, так что дополнительные компоненты не требуются.

TEAC TN-180BT (2)

Тонарм прямой с предустановленными на заводе настройками — новичку не придется разбираться с прижимной силой и антискейтингом. Головку звукоснимателя типа MM ожидаемо заменить нельзя, только картридж, но в устройстве начального уровня этого, как правило, и не нужно. 

Как вы могли заметить, у проигрывателя нет кнопки “Старт” или “Воспроизведение”. Для запуска мотора нужно поднять рычажок тонарма и подвести его к пластинке. Демпфированный микролифт обеспечивает точное и плавное опускание иглы в желобок пластинки.

Teac TN-180BT является полуавтоматическим проигрывателем: снабжен функцией автостопа и автовозврата. Это значит, что как только пластинка доиграет до конца, тонарм сам поднимется и вернется на площадку. 

Помимо проводного аналогового подключения к Hi-Fi акустике, Teac TN-180BT может транслировать музыку и по беспроводному подключению. Зажимаете кнопку сопряжения на проигрывателе и на колонке или наушниках, а дальше сработает Bluetooth магия.

TEAC TN-180BT (3)

Можно долго спорить, зачем виниловому проигрывателю Bluetooth и не грех ли слушать пластинки таким образом. Но мы считаем, что пока у потребителя есть возможность выбора — лишней эта функция в 21 веке не будет. Представим самый простой сценарий: днем пластинки играют с полноценной акустической системы, а вечером или ночью их можно слушать в беспроводных наушниках, чтобы не тревожить близких. Может быть вы хотите подключить Teac TN-180BT к своему Bluetooth саундбару? Другая возможная ситуация: проигрыватель покупается или дарится как стартовый компонент будущей Hi-Fi системы. Сразу из коробки его используют с уже имеющейся беспроводной акустикой, а со временем докупается классическая проводная акустика по вкусу слушателя. 

Звучание

Конечно же, то, что вы услышите, запустив на Teac TN-180BT виниловый диск, будет зависеть от качества всех звеньев цепи — от пластинки до акустики. Для тестирования мы подключили проигрыватель к усилителю Cambridge Audio AXA25 Grey и акустике Dali Spektor 2. Связка и проигрыватель оставили приятные впечатления. 

TEAC TN-180BT (4)

Звучание чистое, гармоничное и сбалансированное с небольшим акцентом на низких и высоких частотах. Звезд с неба оно не хватает, и искушенный аудиофил может посетовать, что детализация и динамика могли бы быть лучше, но для своего класса и цены — это отличный теплый аналоговый звук, который позволит насладиться прелестями винила. 

Что касается звука при беспроводном соединении, то его качество будет ограничено возможностями вашей Bluetooth акустики или наушников — если их звучание вас устраивает, то вы получите сочетание удобства Bluetooth и удовольствие от контакта с музыкой на физическом носителе. 

TEAC TN-180BT (5)

Вердикт

Недорогой проигрыватель TN-180BT с достоинством несет имя TEAC. Его можно смело рекомендовать и тем, кто выбирает свою первую вертушку, и тем, кто хочет достать с полки старые пластинки и освежить воспоминания без заморочек и больших капиталовложений. Солидный дизайн, сочетание классического Hi-Fi функционала с современным Bluetooth соединением, живой и увлекательный звук — и все это по доступной цене.

Комментарии (2):
Гость1
Почему Blluetoofh этого проигрывателя не видят смартфон, планшета компьютер?
он может работать с активной колонкой harmankardon citation one?
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Гость1, Читайте внимательно инструкцию страница 9 пункты 1 и 2 как работает сопряжение. К проигрывателю можно подключить наушники или акустическую систему для прослушивания музыки. Смартфон и планшет нельзя. Компьютер подключается по USB.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark
Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries
Steinberg Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс