Датский портатив: Bang & Olufsen Beosound A1 2nd Gen против Dali Katch

Сегодня мы слушаем и обсуждаем сразу две портативных Bluetooth колонки от уважаемых производителей из Дании. Помимо страны происхождения их объединяет ценовой диапазон и качественное звучание, однако в деталях — это два очень разных устройства. Мы подробно поговорим про все отличия, чтобы помочь сомневающимся с выбором.

Знакомство с родителями

Bang & Olufsen (B&O) была основана Петером Бангом и Свеном Олуфсеном в далеком 1925 году. Компания специализируется на разработке и производстве аудио- и видеосистем премиального уровня. B&O особенно прославились из-за дизайна своих устройств, некоторые из них не первое десятилетие выставляются в нью-йоркском музее современного искусства (MOMA). 

DALI не связаны с Сальвадором и музеями, это аббревиатура, расшифровывается она как Danish Audiophile Loudspeaker Industries — буквально Датские производители аудиофильской акустики. Компания значительно моложе, чем B&O (основана в 1983 году) и не так широко известна в мире, однако аудиоэнтузиастами ценится высоко. 

Взвешивание

Bang&Olufsen A1 Gen2 Dali Katch
Версия Bluetooth 5.1 4.0
NFC нет да
Поддержка кодеков SBC, AAC, AptX Adaptive SBC, AptX
Вес, г 558 1100
Излучатели 1 x 3.5" ВЧ динамик
1 x 3.5" НЧ динамик
2 х 21 мм ВЧ динамика
2 х 3.5" НЧ динамика
2 пассивных излучателя: 73x52 мм
Мощность, Вт 2 х 30 2 х 25
Диапазон частот, Гц 55 - 20 000 49 - 23 000
Звуковое давление (SPL), дБ 92 (@1 м)
62 (низкие частоты)
до 95
Время работы, ч 18 24
Емкость аккумулятора, мА·ч 3000 2600
Встроенный микрофон 3 -
Ширина, мм 133 268
Высота, мм 46 138
Глубина, мм 133 47
Материалы алюминий, полимер, кожа алюминий, PC/ABS пластик, тканый нейлон, кожа
Multipoint 2 устройства 2 устройства
Приложение да нет
Индикатор заряда батареи да да
Разъем для зарядки usb-c проприетарный
Адаптер питания от сети нет да
Powerbank нет да
AUX (3.5 мм) нет да
Стандарт защиты IP67 -
Соединение 2-х колонок в стереопару да да
Гарантия производителя, мес 24 12


Раунд 1: дизайн

Внешне Bang & Olufsen Beosound A1 2nd Gen неотличима от колонки первого поколения — это тот же компактный алюминиево-полимерный бургер с кожаным ремешком. За звук отвечают два 3.5” драйвера — вуфер и твитер, каждый имеет выделенный усилитель на 30 Вт. Колонка соответствует сертификату пыле- и влагозащиты IP67 — не боится намокнуть на пляже или в ванной. 


DALI Katch в 2 раза крупнее по размерам и по весу. Расположение вертикальное, а не горизонтальное, как у A1. Материалы примерно те же — прочная алюминиевая рама, композитные панели (PC/ABS), соединенные между собой с использованием герметичных вставок и материала EVA, также предусмотрен кожаный ремешок для переноски. 


Katch оснащена четырьмя динамиками и двумя пассивными радиаторами. В каждую сторону колонки играет по одному 21 мм твитеру, 3.5” вуферу и пассивному излучателю 73x52 мм. Все это богатство обслуживают 2 цифровых усилителя класса D по 25 Вт. Сертификации пыле- и влагозащиты нет, поэтому рядом с водой с Katch стоит быть аккуратнее, чем с A2. 

Раунд 2: функционал

Выпущенная в 2020 году A1 Gen2 ожидаемо снабжена более современными стандартами и технологиями, чем Katch 2016 года выпуска.

Bluetooth 5.1 c aptX-Adaptive против Bluetooth 4.0 c обычным aptX. Однако, не стоит забывать, что на звучание разные версии Bluetooth не сказываются, а лишь увеличивают стабильность приема и оптимизируют энергопотребление. Так что не стоит пугаться “древней” 4 версии Bluetooth. К тому же, у Katch есть поддержка NFC для упрощенного сопряжения в касание. 

Хотите сохранить возможность старого-доброго проводного подключения — тогда вам нужна Dali Katch, у нее присутствует 3.5-мм AUX разъем, в случае с A1 — доступен только Bluetooth.


B&O A2 заряжается через USB-C, аккумулятор имеет емкость 3000 мА·ч и обещает до 18 часов воспроизведения. 

DALI Katch заряжается с помощью комплектного блока питания на проприетарном разъеме. Емкость аккумулятора ниже — 2600 мА·ч, но заявленное время работы доходит до 24 часов. Есть USB разъем для использования колонки в качестве Power Bank для подзарядки смартфона или планшета (разъем также используется для обновления прошивки). 

На деле обе колонки протянут указанное время на небольшой/обычной громкости, высокая громкость разряжает их значительно быстрее. При использовании в качестве кухонной акустики по паре часов в день обе модели не требовали подзарядки через неделю работы. При использовании в качестве основного источника звука на полной громкости — разряжались в течение дня. Кстати, DALI в руководстве пользователя рекомендуют использовать Katch на максимальной громкости с подключением к сети для получения дополнительной мощности. 


Что касается управления — колонки очень отличаются друг от друга. 

У A1 2nd Gen имеется ряд физических кнопок для управления воспроизведением и микрофонами — в отличии от Katch, A1 может использоваться в качестве спикерфона для громкой связи. Но надо признаться, к расположению кнопок нужно приноровиться, т.к. они находятся по боковому периметру колонки и их не видно / колонку приходится крутить в поисках нужной клавиши, по-крайне мере первое время. 

Управлять B&O A1 гораздо удобнее через приложение для смартфона, в котором также можно узнать точный уровень заряда или изменить настройки эквалайзера. Но вместо обычного графического эквалайзера вас встретит круг с двумя осями координат (расслабленный/энергичный; теплый/яркий), звук изменяется установкой точки в определенную область круга. Такие решения, вероятно, призваны упростить жизнь «простым пользователям». Автор не знает, справляются ли они со своей задачей, но уверен, что тем, кто представляет, что такое эквалайзер они жизнь только усложняют. 


Для DALI Katch приложения нет, все органы управления выстроились в ряд на верхней панели: кнопка включения, кнопка Bluetooth, клавиши регулировки громкости и кнопка переключение между двумя режимами звучания/DSP, которых тут 2. Про их разницу мы поговорим подробнее в разделе обзора, посвященном звучанию колонок.  


Какие еще различиях есть в функционале моделей? У B&O A1, как мы уже отметили, есть микрофон (вернее 3), а также встроенный голосовой помощник Alexa от Amazon (для работы требуется Wi-Fi телефона). 

USB-разъем для подзарядки мобильных устройств Katch позволяет подключить к колонке адаптер Google Chromecast Audio и соединить Katch с домашней/мультирум сетью.

Из общего — обе колонки поддерживают Multipoint (подключение 2 устройств одновременно), а также могут быть объединены в стереопару с аналогичными колонками.

Раунд 3: звучание

B&O A1, как правило лежит на поверхности и играет вверх, предлагая всенаправленный звук True360. У DALI Katch динамики расположены спереди и сзади, что тоже сделано с целью получения всенаправленного звучания. Маленькая A1 имеет более мощный усилитель. Но у Katch больше динамиков, размера и веса. Что это значит?


Конечно, сказать, что кто больше, тот и лучше — неправильно. Размера корпуса и количество излучателей важно, но их реализация может иметь не меньшее значение. Таким образом, маленькая колонка может звучать лучше большой. 

Но в нашем случае оба устройства несут на себе печать истории датского Hi-Fi и выполнены на отлично. Обе колонки для своих скромных размеров играют весьма внушительно — громко и чисто. Если вам нужно больше звука, больше громкости и больше деталей, Katch превосходит A1. И чем выше вы поднимаете громкость, тем значительнее становится отрыв. Katch громче и даже на своем максимуме сохраняет неплохой контроль, не сливая все звука в кашу. С A1 также не происходит ничего криминального, но эта колонка комфортнее слушается на средней громкости, на высокой звук перегружает, басов становится значительно меньше, чем верха.

При этом ругать Gang & Olufsen A1 2nd Gen за звучание совсем не хочется. В отрыве от Katch или в сравнении с конкурентами из одной весовой категории (не по ценнику, а именно по размерам), она выступает отлично. Звучание более ровное и детализированное, чем у многих более бюджетных моделей похожего формата — часто у них низкие частоты или отсутствуют, или, наоборот, раздутые и мутные. У A1 2nd Gen бас присутствует, для такого блинчика ощутимый и приятный. Эквалайзер в приложении, конечно, странный, но добавить/убавить басов/верхов в нем можно без проблем.

DALI Katch по умолчанию играет в режиме Clear — максимально чистый и ровный звук. Второй режим носит название Warm и, как вы могли догадаться, добавляет в микс немного низких частот, в руководстве так и сказано: « ...предназначен для тех случаев, когда вашей музыке просто необходимо немного дополнительных басов; также отлично работает при воспроизведении в больших помещениях.» Альтернативно или дополнительно сделать Katch более басовитой может расположение одной из сторон близко к стене. Что характерно, колонка играет красиво, как её не поставь, но иногда поиграться с расположением под комнату/музыку/настроение — это легко и удобно.


Итог

Обе модели проявили себя как и подобает представителям уважаемых датских Hi-Fi брендов. Какую колонкувы бы не выбрали — она не должна разочаровать, Если вам важен спикерфон, более компактный размер, использование на пляже или в душе — обратите внимание на A1 2nd Gen.

Тем, для кого версия Bluetooth, наличие микрофона или приложения не так важны, а нужен максимальный «выхлоп» по звучанию — Dali Katch 2016 года выпуска сохраняет свою актуальность и остается одной из лучших портативных колонок.


Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arkhipovs Laboratory Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro
Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio
Cloud Microphones Colorful Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA
EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO
In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru
Manley Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation Oehlbach Onkyo
Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock Rockdale
Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking
SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison
Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Warwick Acoustics Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс