Уценка

Bang & Olufsen - мы делаем иначе!

Мы часто пользуемся различными техническими решениями и не задумываемся над тем, кто их создал. Современный радиоприёмник с фиксированными радиостанциями, магнитофон, ресивер, система умный дом, стерео, беспроводная акустика — за всем этим стоят две фамилии: Бэнг и Олуфсон!

Свен Олуфсен и Питер Бэнг

Перечисленная техника - только малая часть их наследия. Чтобы понять причину мирового признания Bang & Olufsen, обратимся к 30-м годам XX века.

В 1923 году два датских радиолюбителя Питер Бэнг и Свен Олуфсен на мансарде дома Олуфсена собрали свой первый радиоприёмник. Но прославились они чуть позже, через пять лет, когда предложили рынку приставку сетевого питания (Eliminator) для радиоприёмников. Как раз в тридцатые электричество появилось в большинстве домой по всей Западной Европе. В таких условиях разработка была встречена с большим интересом, так как радио служило главным окном в мир. Первой поворотной вехой в истории бренда Bang & Olufsen стал радиоприёмник Beolit 39. Эта модель была сделана из интересного материала бакелита, прародителя пластика. В будущем дизайнеры получили возможность отказаться от прямых линей и плоских поверхностей в пользу пластичных и утончённых деталей.

Beolit 39

Вторая Мировая Война потеснила собой технических прогресс, силы уходили на оборону. Но как после лесного пожара из золы быстро вырастают могучие деревья, так и после войны технический потенциал начинает работать на гражданские нужды. В то время Bang & Olufsen стал основателем принципов High Fidelity (высокой точности) в области звука.

Beomaster 1900 (1976)

60-е годы для компании стали прорывными и вывели её в число крупнейших представителей рынка аудио и видео. В 1964 году Beo представил первый стерео-ресивер BeoMaster 600 — эта модель получила культовый статус. В области видео компания отметилась в 67-м году созданием цветного телевизора BeoVision 3000 с беспроводным пультом управления — фантастика на то время!

Beovision MX 2000

Вторая половина XX века отличилась несколькими техническими революциями, модели аудио и видео стремительно сменяли друг друга на рынке. Чтобы не просто плыть по течению, а самим формировать тренды, инженерам и дизайнерам пришлось просчитывать веяния моды на десятилетие вперёд. Компанию Bang & Olufsen всегда отличала способность заглядывать за горизонт. Например, так было, когда звукоинженеры в 1957 году представили стерео-звукосниматель для звукозаписи, а своё широкое распространение в мире он получил только 15 лет спустя. Философия умного дома в 80-е годы вызывала негодование у экспертов, но именно разработки BeoLink послужили платформой для современных решений.

Jacob Jensen

Отдельное внимание следует уделить дизайнерским находкам бренда. Дизайном в компании на протяжении долгих лет занимался известный промышленный дизайнер Якоб Дженсен . В каждое изделие бренда была заложена своя концепция, которая сочетала в себе качество звучания и изысканное исполнение. Не даром несколько моделей от Bang & Olufsen хранятся в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Искусство - универсальный язык, для которого не существует границ. Даже далёкие от аудио-индустрии люди узнают компоненты Beo, так как они имеют свой неповторимый почерк. Дизайн стал инструментом, который обрекает содержание в стильную форму. Безусловно, смелые решения требуют больших финансовых затрат, а значит компоненты B&O не могут отличаться демократическими ценниками, как, впрочем, и все предметы искусства. Слоган компании, который актуален и сейчас: «B&O для тех, кто предпочитает ощущение и качество цене».

Beogram 4000 (1972).PNG

Значение B&O в области построения акустических систем трудно переоценить. Инженеры компании считают, что акустическая система — самый важный компонент в аудио, и стремятся вложить в неё максимальный технический потенциал. Если говорить о 80-х годах, компания создала серию Uniphas с линейной фазой, что в перспективе положило разработку кинотеатральных систем. Так же B&Q является одним из пионеров в области активной акустики. Ещё в конце прошлого столетия инженеры предвидели развитие этой технической области и представили семейство акустических систем с встроенным усилением BeoLab.

Beovox CX 100 (1984)

После краткого экскурса в историю, перейдём к не менее интересному современному этапу технической и дизайнерской мыcли Bang & Olufsen. Рассмотрим актуальный модельный ряд компании и начнём с акустических систем.

Beosound 1 и Beosound 2

«Дом там, где звучит музыка».

Beosound 2 и Beosound 1

Multiroom-колонки, которые играют так же привлекательно, как и выглядят. Эта акустика может играть как отдельно, так и в связке с другими компонентами бренда, она поддерживает большинство современных каналов и кодеков передачи сигнала: Chromecast, AirPlay 2 и Bluetooth. Пользователь сможет по своему усмотрению собрать систему, которая будет отвечать его запросам и предпочтениям с помощью поддержки Google Home. Компоненты Beosound могут стать частью большой экосистемы.

В колонках воплощена технология Acoustic Lens Technology, которая благодаря конической форме и гладкой поверхности создаёт ровную звуковую панораму в 360 градусов. Расположение акустики в интерьере не будет играть решающего значения, так как звучание заполнит всё пространство.

Beosound 2

Поговорим о технической стороне вопроса. В Beosound 2 установлены пять усилительных каскадов в классе D для каждого отдельного динамика, их мощность изменяется от 10, до 40 ватт. Beosound 1 имеет два усилителя в классе D с мощностью в 20 и 40 ватт. Порог низкочастотного диапазона - 33 Гц. Это серьёзный показатель, которым может похвастаться не каждая напольная акустика, а ведь речь идёт о портативном аудио.

Каждый нюанс звучания можно настроить с помощью приложения Bang & Olufsen App для большего контроля над пространством, сценой и расположением слушателя.

Экосистема B&O

Система Beosound выполнена из алюминия, что придаёт ей благородство и эстетический шарм, однако в использовании алюминия есть и основная техническая цель – избавить корпус от посторонних призвуков и вибраций с помощью бесшовных деталей.

Как и любой другой продукт компании, Beosound имеет свою идею. В данном случаи, это идея универсальности применения. Для этой акустики нет жанровых, технических и характерных ограничений. Она может стать прекрасным дополнением к атмосфере уютного ужина или вечеринки – её мощности будет вполне достаточно.

Beosound 2 (Панель управления)

Да, действительно… Дом там, где музыка! Beosound 2 способен создать удивительную музыкальную атмосферу.

Beoplay A9

Beoplay A9

Этой модели можно уделить зал в Нью-Йоркском музее современного искусства. Дизайнер Александр Слатто, спроектировавший данную систему, сказал о ней так: «Проектируя Beoplay A9 я хотел создать вневременную классику, прекрасную с любой стороны при любых условиях. Beoplay A9 была вдохновлена звуком и музыкой. Форма представляет собой круг, и он был выбран, потому что звуковые волны распространяются кругами. Beoplay A9 состоит из небольшого количества элементов, которые используются по максимуму и изготовлены из лучших материалов: высококачественные древесина, пластик, алюминий и очень хорошая ткань».

Beoplay A9

Beoplay A9 приковывает к себе внимание слушателя, и дело тут не только в дизайне. Её звук, как волшебная флейта, целиком захватывает воображение слушателя. Фирменный саунд B&O с его мягкостью и подробностью – это то, чего аудио-инженеры хотели добиться от нового девайса. Стоит ли говорить о том, что в систему заложено большинство доступных технологий потоковой передачи, таких как Apple AirPlay 2, Chromecast™ и Bluetooth. Использование музыкальных приложений, таких как Spotify даст возможность слушать любимые треки в качественных, несжатых форматах. А Google ассистент делает управление ещё более интуитивным и простым. Таким функционалом могут похвастаться многие серьёзные производители, но именно B&Q удалось стать эталоном. За усиление в акустике отвечает 480-ваттный усилитель, работающий в классе D. Фирменная система адаптации звука под пространство Adaptive Room Compensation даёт возможность слушать музыку так, как её задумывал автор. Beoplay A9 – это детальная отработка глубины сцены, богатые обертона и естественное звучание в любом помещении.

Beoplay A9

Поговорим о дизайне. Воистину, нет придела совершенству! Beoplay задумывалась как изысканная часть интерьера, которая обращает на себя внимание каждого, кто войдёт в ваш дом. Материалы ещё более подкрепляют статус произведения искусства – панели из полушерстяной ткани от уважаемого датского производителя Kvadrat, древесина в отделке… Широкая возможность в выборе оформления позволяет подобрать мельчайшие нюансы образа и получать визуальное удовольствие от каждого элемента. Акустика выглядит так же великолепно, как и звучит, воплощая красоту и страсть к музыке в каждом её проявлении.

Beoplay A9

Какое ещё портативное аудио предоставляет B&O? Как мы смогли убедиться, мобильные системы - та революционная, техническая ниша, в который датчанам из Bang & Olufsen нет равных. В продолжении линейки Beoplay находятся модели более привычного дизайна, но от того не менее интересные.

Bang & Olufsen BeoPlay A1 Black

Стремление создать мобильную акустику, которая по качеству звучания не будет уступать стационарным решениям – вот на что направлен творческий потенциал бренда. Уже от модели P2 в самом начале линейки пользователь получит породистое звучание B&O. Это показательный момент, так как именно он демонстрирует отношение компании к пользователям. Нет уступок по качеству материалов, сборки и техническим составляющим даже в самом начале пути. Когда держишь такой девайс в руках, подсознательно ощущаешь, что нам ним трудились заинтересованные и творческие люди. Лучше всего политику бренда отражают слова дизайнера Якоба Дженсена «Если бы мы пошли на компромисс, Bang & Olufsen бы не существовало. Так просто».

Bang & Olufsen Beoplay H9 3rd Generation Matte Black

   А как насчёт наушников B&O? Компании удалось добиться сочетания музыки и спорта от каждой модели своих беспроводных наушников. В сотрудничестве со швейцарским спортивным брендом On были созданы наушники, в которых движение - синоним жизни. Сочетание минималистического дизайна и максимальной производительности воплотились в сериях B&O E и B&O H. Основатель компании On Оливер Бернхорд сказал следующее: «И бег, и прослушивание музыки могут формировать то, как мы видим мир. Эти два аспекта тесно связаны. Bang & Olufsen разделяет наше стремление к углублению этих очень человеческих впечатлений с помощью искусно спроектированных продуктов. Когда появилась возможность объединить наш опыт, мы с радостью решились на это.»

Beoplay E8 Sport версии On

Полноразмерные и вкладные беспроводные наушники B&O дадут пользователю удачную эргономику с опорой на анатомические особенности, высокое качество материалов и техническую оснащённость для самых различных вариаций использования. Подробные обзоры линеек наушников заслуживают более скрупулёзного внимания в рамках отдельной статьи.

Системы B&O

Подводя итоги. Скандинавская компания Bang & Olufsen вот уже на протяжении практически ста лет является одним из столпов в области звука и видео компонентов. Творческие и технические решения B&O стали узнаваемы во всём мире и заслужили признания. Если вы в поиске девайсов, созданных «по-другому», то вам следует обратить свой взгляд на компанию Питера Бэнга и Свена Олуфсена.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс