Custom: что это такое, зачем нужен и какой он бывает

Что можно назвать вершиной в портативном аудио с точки зрения комфорта и осознанного подхода к звуку? Мы можем уверенно заявить, что на данный момент кастомные наушники – это лучшее, что может предложить рынок потребителю. Разберемся, о чем идет речь.

Что такое custom?

Для начала разберемся, что такое кастомизация. Это слово пришло из английского to customize – настраивать, изменять. То есть пользователь может заказать индивидуальный продукт с необходимыми для себя свойствами. Главная идея кастома заключается в том, чтобы создать уникальный дизайн и наделить продукт новыми улучшенными качествами.

Кастомные наушники (Custom, Custom IEM или «кастомы») – это модели, созданные по индивидуальным слепкам ушных каналов пользователя с возможным изменением технической начинки. Reshell – это замена заводского корпуса внутриканальных наушников на корпус, созданный с учётом ваших анатомических особенностей. Важно, что при этом вся техническая «начинка» переносится в новый корпус.

Откуда custom в аудио?

Первоначально идея создания кастомных наушников пришла в аудио из медицины и протезирования. Слабослышащим людям были нужны слуховые аппараты, которые можно носить долгое время в течение дня, а значит большое внимание нужно было уделить комфорту посадки аппаратов. Именно медики впервые обратились к созданию индивидуальных слепков и использованию излучателей сбалансированных якорей (арматуру). О том, как в Dr.Head создают индивидуальные слепки, читайте в нашем материале.

В нашей мастерской можно создать кастомные беруши для разных целей. Да-да, беруши существуют не только для спокойного сна, но и для перелетов, концертов и даже для шумных производств. Всё о кастомных берушах можно найти в нашей статье.

Идея пришлась по душе аудиоинженерам, и в 1990-х годах появились «кастомы». Если раньше такое решение встречалось только на профессиональной сцене у музыкантов, которые пользовались ушным мониторингом, то сейчас «кастомы» всё чаще можно встретить у меломанов и любителей качественного звука. Одной из причин, которая не даёт кастомным наушникам стать бестселлером – это их цена, которая включает снятие слепков и создание индивидуального корпуса, дизайна и технической начинки. Разберёмся, почему игра стоит свеч.

Reshell: пора сменить «костюм»

Решелл даёт возможность вашим наушникам «родиться заново» – превратить их из универсальных в индивидуальные. Со временем заводской корпус универсальных наушников изнашивается и теряет часть своих эргономических свойств; ухудшается посадка, а вместе с ней и качество звучания. К тому же, динамические драйверы и «якоря» тоже могут выходить из строя от интенсивных перегрузок и звукового давления. Во время решелла мастера отправляют старые корпуса в утиль и «одевают» наушники в новые анатомически подобранные корпуса с индивидуальным дизайном. В Dr.Head мастера могут сделать решелл практически любых внутриканальных моделей. У нас возникла аналогия с деловым костюмом, сшитым на заказ, идеально подогнанным под фигуру владельца. Как неаполитанские мастера вручную пришивают рукава к пиджаку, придавая им необходимый силуэт, так и инженеры оборачивают наушники в новый корпус, который подойдет исключительно своему владельцу. Мастера извлекают драйверы из заводского корпуса и помещают их в новый акриловый «костюм», напечатанный на 3D-принтере. При решелле можно заменить разъемы наушников и при желании добавить дополнительные излучатели, чтобы доработать характер звука. Что получает будущий пользователь после пары недель ожидания своих «кастомов»?

Шумоизоляция

Когда вы первый раз надеваете кастомные наушники, то первое, что вы услышите – это настоящая тишина. Подобного эффекта производители универсальных моделей добиваются благодаря системе активного шумоподавления, но, когда речь идёт о «кастомах», всё дело в корпусе, который создан по вашим индивидуальным слепкам. Благодаря такому решению вы остаётесь один на один с музыкой, без участия внешнего окружения. Некоторые производители, такие как Noble, заявляют о том, что им удалось добиться пассивного шумоподавления до -28 дБ. Пользователь сможет полностью сосредоточиться на музыке в её первозданном звучании без вредных низкочастотных «примесей» от транспорта и уличного шума. Конечно, полная изоляция от внешнего мира на оживленном проспекте может сыграть с пользователем злую шутку – погруженное прослушивание музыки в «кастомах» все же подойдёт больше для дома или тренировок в зале. 

Первоначально высокий уровень шумоизоляции нужен артистам для выступления на сцене. Ушной мониторинг позволяет музыканту подробно слышать собственную партию в общей композиции и при этом полностью отсекать шум зала. Отрадно, что теперь подобный подход к звуку доступен меломанам и аудиофилам. Высокая шумоизоляция также помогает сохранить и защитить слух, так как пользователю не нужно «выкручивать» громкость на максимум, чтобы услышать подробности музыкального полотна. «Кастомы» раскрывают  характер музыки даже на малой громкости.  

Посадка

На данный момент наушники, созданные на основе индивидуальных ушных слепков, – это вершина среди портативного аудио по качеству посадки. Они в точности повторяют анатомию слухового канала, что делает их посадку попросту идеальной для их владельца. Такое решение особенно оценят пользователи, которые ведут активный образ жизни. Можно забыть о том, что наушники выскальзывают из уха во время занятий спортом. Все мы знаем, что музыка помогает на тренировках, задавая нужный настрой. Однако, уверены, что вам не хочется уделять время наушникам во время силовых тренировок в зале. Решеллы будут находиться на своём месте вне зависимости от вашей активности. Качество посадки влияет на шумоизоляцию и передачу всего частотного спектра – бас не будет «утекать» за пределы слухового канала и сохранит свою упругость и прозрачность. Кастомные наушники не утомляют пользователя при долгом ношении в течение дня, поэтому такое решение оптимально подходит, например, для профессиональной работы со звуком.  

Кастомные насадки

Если вы хотите постепенно открывать для себя кастомизацию, то можно начать с создания индивидуальных насадок для модели, которой вы уже пользуетесь. Общие  Насадки будут уникальны, как ваши отпечатки пальцев. Какие насадки существуют?

FullShell (полная раковина) – насадка, которая обеспечивает высокий уровень шумоизоляция и фиксации в ухе. Эти амбушюры можно с уверенностью назвать самыми удобными, которые были придуманы за всю историю внутриканальных наушников. Полная оболочка прочная,лёгкая и заполняет всю раковину для максимального комфорта. Такой тип насадок хорошо справляется с обратной связью при ношении. Они подойдут любому человеку независимо от индивидуальных особенностей строения его уха. Первоначально подобные насадки использовались в медицинских целях, а теперь «перекочевали» в аудио. 

Особенности:

  • отличная звукоизоляция, шумоподавление -28 Дб;

  • насадки несъёмные, и это гарантирует, что вы их не потеряете;

  • идеальная фиксация в ушной раковине. С ними удобно заниматься спортом, при этом не беспокоясь, что наушники выпадут из уха;

  • индивидуальные амбушюры защищают корпус от серы. Серные фильтры будут чистые, а насадки можно помыть водой;

  • изготовлены из безопасного гипоаллергенного медицинского акрила;

  • идеальная фиксация не только насадки в ушной раковине, но и звуковода в насадке.

FullBody – насадки, которые были разработаны в первую очередь для моделей от Shure, Westone, Apple. Насадки FullBody надёжно держатся на наушниках, обеспечивая высокую шумоизоляцию. Акрил – это твёрдый материал, который обладает нейтральными акустическими свойствами и не окрашивает звук. Сравнительно новая акриловая форма FullBody имеет преимущества: 

  • ощущения как от ношения кастомных решений;

  • насадки гораздо легче устанавливаются и вынимаются из ушной раковины;

  • акриловые FullBody не соскочат с наушников, не растянутся и не потеряют эргономики – даже спустя годы остаются в первозданном виде;

  • с насадками FullBody не страшен засор защитных сеток наушников;

  • возможность создания собственного дизайна;

  • приближение к IEM на 98%.

MiniCanal – это индивидуальные насадки для TWS, которые смогут добавить к преимуществам полностью беспроводных наушников ещё одно – идеальную посадку. Например, многим не подходит посадка «яблочных» наушников, но с помощью кастомных насадок эту проблему можно обойти. Кстати, если вы хотите провести апгрейд ваших AirPods, все подробности о том, как это сделать, вы найдёте в нашем материале

Мы постарались кратко описать, что из себя представляют кастомные наушники, что такое решелл и индивидуальные насадки. В статье мы закрепили дополнительные материалы, в которых вы можете подробно узнать о процедуре создания индивидуальных насадок, кастомизированных AirPods и берушей по слепку уха. 

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs
Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg
Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft
Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс