Обзор флагманских гибридов Noble Audio Sultan

Сегодня у нас кое-что очень особенное. Sultan — новый флагман от компании Noble Audio. Это универсальные внутриканальные мониторы с три-гибридной конструкцией с использованием электростатических драйверов!

Более того, наушники Sultan получили совершенно новый дизайн, в котором переплетаются с одной стороны мотивы эстетики кастомного оформления от Wizard и алюминиевые корпуса универсальных решений от Noble последних нескольких лет с другой стороны. 

Конфигурация

Не так давно мы удивлялись технической конфигурации прошлого флагмана Noble Audio Khan, и вот уже новый, еще более амбициозный проект с 7 драйверами трех типов. Напомним, Khan были 6 драйверной моделью: 10-миллиметровый динамический драйвер отвечал за низкие частоты, 4 BA-драйвера за средние частоты, а один пьезоэлектрический драйвер за высокие частоты. Ключевым отличием Sultan является переход от одного пьезо-драйвера к комбинированному двойному электростатическому драйверу. Полноразмерные электростатические наушники всегда по особому ценились среди аудиофилов, но особенностью технологии также являлся огромный по меркам стандартных излучателей импеданс и необходимость использования специального усилителя. И вот Sonion (известный производитель арматурных драйверов) выпустили миниатюрные электростатические твитеры с собственными трансформаторами, которые не требуют специального усиления и таким образом позволяют оценить электростатический звук и в компактной форме вставных наушников.

Номинальный импеданс Sultan при этом не превышает 35 Ом. Что характерно, обычно Noble не раскрывают подобную техническую информацию о своих наушниках. Можно предположить, что исключение сделано именно из-за электростатических излучателей, чтобы показать, что модель не требует специального усиления и может использоваться даже со смартфоном.

Noble Audio Sultan blowout

Дизайн

Выглядит Султан на все свои деньги, субъективно — это одни из самых красивых универсальных наушников, они просто излучают благородство. Вроде бы ничего революционного, но крайне стильно и выверено до мелочей. Наушники Noble Audio всегда славились не только звуком, но и роскошными уникальными дизайнами кастомных решений от Wizard — отца-основателя компании. От них новинка заимствует обработанную вручную лицевую панель (каждый наушник получается уникальным). А обрамляет такой “фейсплейт” алюминиевый корпус, напоминающий про позапрошлые универсальные флагманы от Noble — Katana и Kaiser Encore. Алюминий анодированный, внутренняя половина — черного цвета; внешняя, обрамляющая космическо-янтарную лицевую панель — серебристая. 

Noble Audio Sultan (3)

Комплектация

Поставляется Sultan в достаточно крупной для IEM наушников коробке. Внутри нее наушники бережно уложены в защитный кейс Nanuk 903 — такие кейсы используются, например, для фото/видеокамер или другого профессионального оборудования. Помимо него предусмотрен более компактный кожаный чехол и небольшой мягкий тканевый чехол, пара брендированный резиновых колец, щеточка для чистки, а также 9 пар сменных насадок. Силиконовые и пенные 2 типов (белые с более узким отверстием и черные с широким/стандартным), по три размера каждого.

Отдельно остановимся на кабеле. Это 8-жильный Noble Upgrade кабель из OCC — монокристаллической меди. Не только проводник, но и отделка выполнена на высшем уровне. Кабель не слишком гибкий и не слишком жесткий. Двухконтактные разъемы заключены в корпуса из алюминия, которые хорошо сочетаются с тонким, но длинным элементом разделителя кабеля. Элемент регулировки длины разделения выполнен в виде алюминиевой таблетки, которая скользит вверх и вниз с минимальным сопротивлением, но также достаточно устойчива, чтобы не двигаться случайно.

Ближе к разъемам используется термоусадочный изолятор, который не является проводом с эффектом памяти в классическом понимании, но придает некоторую форму. Эта область достаточно длинная и массивная, но с точки зрения комфорта неприятностей не доставляет, на уши не давит, а микрофонный эффект почти отсутствует. Помимо стандартной версии с разъемом 3.5 мм Noble Audio выпускает данный кабель с балансными разъемами, а также версии с USB-C или Lightning.

Noble Audio Sultan (6)

Посадка

Как и у многих других наушников Noble, у Sultan довольно длинный звуковод, за счет чего снижается лишнее касание ушей и давление на основание ушной раковины. Как следствие, Sultan несколько выпячивается, а не сидит вплотную к вашему уху. Это также означает, что для надежной посадки и изоляции особенно важно подобрать правильные насадки.  

Как отмечено ранее, насадки в комплекте 3-х типов и 3-х размеров. Пенные белого цвета с более узким отверстием по ощущениям дают едва заметный акцент на низких частотах. Силиконовые насадки, напротив, немного тушат низкие частоты, освещая больше средних и высоких частот. Они также обладают меньшей шумоизоляцией, но это стандартное отличие от пенных насадок.

Noble Audio Sultan (5)

Звучание

В наушниках Sultan прекрасно сочетаются мощные низкие частоты, чистая и прозрачная серединка и плавный, но хорошо расширенный отклик на высоких частотах. Звучание нельзя назвать нейтральным, но это очень приятный звук с небольшим уклоном в сторону благозвучия над точностью.

Характер звучания можно назвать увлекательным и достаточно универсальным в плане жанров: и поп-музыка, и тяжелый жанры и электроника звучат одинаково драйвово, но с сохранением высокой детализации.

Динамик обладает прекрасным тембром, неплохими затуханиями и отличной глубиной. Низкие частоты точно выверены по количеству и буквально поражают своим качеством. Вуфер прекрасно дополняется точными и детализированными среднечастотными BA-драйверами, которые отыгрывают основную картинку, а новые электростатические драйверы довершают ее щепоткой приятного света и воздуха. 

Сравнивая с прошлым флагманом, новые электростатические драйверы определенно отыгрывают высокие частоты по-другому. Пьезоэлектрический динамик Khan обладает более сухим тоном, верха Sultan более льющиеся и быстрые. Кажется, они заходят и на территорию верхней середины, обеспечивая хороший чистый контраст с теплом низких частот.

Верхние частоты демонстрируют детализированную, но слегка сглаженную и плавную подачу. Однако Noble Audio традиционно не побоялись придать ей немного присутствия и энергичности с небольшим подъемом где-то в районе 10 кГц. 

Звук Sultan массивный и с огромной глубиной, но в то же время четкий и детальный в средних частотах. Расширение высоких частот не лишено запаса по высоте, но в целом они не так прямолинейны, как у Khan. Нижняя середина сохраняет немного тепла и мощности от насыщенных нижних частот, что придает звучанию фундаментальность и цельность. Бас-гитара звучит очень громко и четко, а не где-то на заднем плане, и в то же время, в миксе остается достаточно места для раскрытия вокала.

Double-ES-Tweeter

Вокал в Sultan на переднем плане, но не настолько, как у Khan. Голоса получают небольшой подъем с приятным естественным звучанием, не затмевая инструментальные партии в нижней части середины. Женский вокал в целом звучит немного ближе, чем мужской, и раскрывается особенно приятно.

Еще одно отличие — присутствие перкуссии. Sultan немного ослабляет его на верхних средних частотах по сравнению с Khan, так что звучание демонстрирует немного меньше энергии высоких частот и немного больше благозвучия, что обеспечивает более естественный звук, который скорее сливается с общей картиной, нежели доминирует над ней.

Нельзя сказать, что у Noble Audio можно выделить какую-то характерную “домашнюю настройку”, компания создает достаточно эклектичный микс моделей с различным звучанием — от теплого и насыщенного, как у Savant II, до более чистого и сухого, как Katana и Khan. Sultan при этом находится где-то посередине, успешно совмещая большинство сильных сторон разных настроек.

Что касается источника, наушники заиграют и с телефоном, но мы все же рекомендуем плеер подобающего уровня. Например, они прекрасно сыгрались с FiiO M15 — Это очень сбалансированное и точное сочетание, подчеркивающее выдающиеся способности наушников по работе со слоями / разделению инструментов и выстраиванию звуковой сцены.

Noble Audio Sultan (2)

Вердикт

Честно говоря, исполнение Sultan сложно за что-то ругать. Это яркое и захватывающее сочетание различных тембров драйверов, которые демонстрируют отличную мощность, чистоту и работу со слоями. Наушники обладают выдающимся басовым откликом, при этом совершенно без раздражающей мутности, которая может маскировать середину. Высокие и середина превосходно сбалансированы между сухой артикуляцией и насыщенным естественным звучанием.

Звучание Noble Audio Sultan не референсное, но его технические возможности потрясающие. Удовольствие от прослушивание так высоко, что просто не хочется слишком много анализировать и раскладывать звук на молекулы, хотя в целом такая возможность есть. При этом наушники достаточно гибкие как в отношении музыкальных жанров, так и в плане работы с источником.

Ну и нельзя забывать, что выглядит Sultan при этом просто бесподобно. Пожалуй, это самые красивые универсальные наушники Noble Audio с предельно взрослым и увлекательным звучанием и очень сильный конкурент для топовых моделей в своем классе.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark
Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries
Steinberg Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс