без перерыва и выходных:
МОСКВА
пн-вс: c 10:00 до 22:00
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
пн-вс: c 10:00 до 21:00
Заказать обратный звонок
Обратный звонок

Нажимая кнопку «Отправить запрос», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.

Как выбрать беспроводные наушники

31.01.2019

Устали от проводов? Решили, что в 2019 пора от них избавиться? Или же просто стали обладателем нового смартфона без привычного разъема для подключения наушников? Как бы то ни было, Dr.Head расскажет, на что обратить внимание при выборе беспроводных наушников.

Способ передачи сигнала

Для начала давайте определимся с базовой классификацией. Можно разделить все беспроводные наушники на 3 категории по технологии передачи сигнала:

  1. Инфракрасный канал.
  2. Радиоканал (DECT).
  3. Bluetooth.

Наушники первых двух типов – стационарные, то есть рассчитанные на домашнее/офисное использование с телевизором или в качестве гарнитуры. Такие наушники комплектуются передатчиком/базой, которая подключается к источнику звука и затем посылает его в наушники. Модели, работающие на инфракрасном излучении – сегодня вымирающий вид, DECT-наушников тоже не так много и они чаще используются как офисные/гарнитуры. Поэтому далее мы сконцентрируемся на Bluetooth-наушниках, к которым относится подавляющее большинство из представленных на рынке моделей.

Для работы Bluetooth-наушников как правило не нужно никаких дополнительных аксессуаров – Bluetooth-модуль имеется фактически в любом смартфоне и во многих моделях плееров/ноутбуков и т.д. (если же его нет, всегда можно подключить к аудиоразъему или USB-порту устройства компактный Bluetooth-передатчик).

Sony WH-1000XM3_B_InSituation-Large_new.jpg

Версия Bluetooth

Как правило, чем выше, тем лучше – с развитием технологии повышается скорость передачи данных / снижается потребление энергии / появляется поддержка более продвинутых кодеков. Но чтобы воспользоваться всеми преимуществами беспроводных наушников с Bluetooth свежей версии, ту же версию должен поддерживать и источник звука. Современные модели поддерживают Bluetooth от 4.0 версии и выше, последняя на сегодняшний день версия – 5.0, в ней радиус действия увеличен в 4, а скорость – в 2 раза (40 м. и 6,25 МБ/с соответственно).

Кодеки

Как и в случае с версией BT – для работы кодека важно, чтобы его поддерживали не только наушники, но и источник звука.

Стандартным для Bluetooth является SBC, но разработанный более 10 лет назад кодек уже не может справиться с сегодняшними требованиями и не обеспечивает необходимый битрейт, звучание с ним может показаться простоватым, плоским.

Более продвинутыми являются ACC и aptX, еще лучше спецификации у самых современных на сегодня кодеков – aptX HD и LDAC.

aptX HD – это улучшенная версия кодека Qualcomm, теперь поддерживается битрейт до 576 кб/сек (при 48 кГц / 24 бита).

Гигант Sony, как это часто бывает, пошел своим путем и в противовес aptX HD разработал свой собственный кодек LDAC. Из преимуществ – пропускная способность до 990 кбит/с (при 96 кГц / 24 бита). Из недостатков – LDAC пока можно встретить только в наушниках Sony и в устройствах с Android 8.

BANG & OLUFSEN BEOPLAY E8.jpg

Форм фактор

  • Полноразмерные (охватывающие ухо).
  • Накладные (прижимаются к ушам по бокам головы).
  • Беспроводные внутриканальные/вкладыши (соединенные между собой проводом или ободком).
  • Полностью беспроводные (True Wireless / TWS) – внутриканальные или вкладыши.

Выбор типа беспроводных наушников во многом как и с проводными – определяется вашими предпочтениями, бюджетом и сценарием использования. Например, дома удобнее всего расслабиться в полноразмерных беспроводных наушниках с большими и мягкими охватывающими уши амбушюрами. Для занятий спортом и другой активности гораздо удобнее “затычки” – соединенные проводом между собой или полностью беспроводные, на ваш вкус (читайте Топ спортивных наушников Dr.Head). Тип наушников также сказывается на шумоизоляции: у внутриканальных и полноразмерных закрытых наушников из-за строения это параметр выше, чем у вкладышей, накладных, а также открытых наушников. Кроме того, для использования в городе и для перелетов часто используют активное шумоподавление.

Время работы / батарея

На первый взгляд все очевидно – чем больше время работы, тем реже вам нужно вспоминать про зарядку устройства и тем меньше шансов, что вы внезапно окажетесь без звука, на который рассчитывали.

Разумеется, чем больше габариты модели, тем более емким аккумулятором снабжает наушники производитель. Таким образом полноразмерные беспроводные наушники сегодня могут похвастаться временем работы до 70 часов без подзарядки, тогда как беспроводные затычки и вкладыши продержатся в среднем до 10 часов. В случае с полностью беспроводными TWS-наушниками время работы может быть всего 3-5 часов. Однако и тут есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • Полноразмерные и накладные наушники часто имеют в комплекте кабель, с которым их можно использовать как обычные проводные, если батарея разрядилась.
  • True Wireless наушники комплектуются специальными чехлами, которые используются не только для хранения, но и для зарядки. То есть с вами всегда будет Power Bank для наушников. У разных моделей от чехла можно получить еще 2-3 полных зарядки, а еще часто предусмотрена функция быстрой подзарядки (например, час за 20 минут).
Sony WF-SP900_Y_InSituation-Large_new.jpg

Дополнительные функции / на что еще обратить внимание

  • Гарнитура. Возможность отвечать на звонки есть в подавляющем большинстве моделей, но качество связи может отличаться от расположения и количества микрофонов и дополнительных технологий (шумоподавление).
  • Система активного шумоподавления. За счет внешних микрофонов заглушает шумы окружающей среды, что позволяет слушать музыку на меньшей громкости в шумной обстановке. Кроме того, в современных моделях с адаптивным шумоподавлением есть обратный режим, пропускающий внешний звук, превращая наушники из закрытых в открытые (может быть полезно при тренировке в городе, при езде на велосипеде и т.д.). Активный “шумодав” это современно и удобно, но за его работу придется расплатиться зарядом батареи.
  • Управление. Может быть сенсорное, кнопочное или комбинированное – обратите внимание на его удобство и на доступные для управления функции.
  • Поддержка голосовых помощников / голосового управления (с помощью Google Assistant, Siri или Alexa).
  • Быстрое/простое соединение с источником. Соединение в одно касание возможно при поддержке технологии NFC и наушниками, и устройством. Пользователи продукции Apple получили похожий функционал от наушников с чипом Apple W1 – на данный момент он встречается только в AirPods и новых моделях Beats.
  • Защита от пота/влаги – распространена у спортивных моделей, но все чаще встречается и в обычных.
  • Встроенная память / MP3-плеер – изредка встречается как в полноразмерных моделях, так и в компактных спортивных (например, водонепроницаемые наушники-плееры для плавания).
  • Сейчас удивить беспроводной моделью старается каждый производитель, технологии продолжают развиваться, растет время автономной работы, снижается размер и вес моделей, появляются новые функции и целые классы устройств. Буквально “вчера” True Wireless наушников не существовало вовсе, а к началу 2019 года они имеются у большинства известных брендов. Сегодня компании – такие как Sony и Sennheiser – говорят о своих разработках в области объемного звука…

Bang & Olufsen BeoPlay H8 Black.jpg
Ну и, конечно, в случае с беспроводными наушниками, как и с любыми другими, в первую очередь крайне важно, чтоб качество звучания и комфорт при длительном прослушивании отвечали вашим требованиям.

Остались вопросы – обращайтесь к нам любым удобным для вас способом, специалисты Dr.Head с радостью помогут вам с выбором беспроводных наушников, а в наших магазинах вы можете сами протестировать любые понравившиеся вам модели.

!!!d
Не знаете, что выбрать? Приглашаем в наши магазины!

Москва:
м. Арбатская, Новый Арбат, д. 15
+7 (495) 646-07-56




Санкт-Петербург:
м. Владимирская, Загородный пр-т, д. 10
+7 (812) 490-76-67




ВСЕМ ЖЕЛАЕМ УДАЧНЫХ ПОКУПОК