Цифровые радиосистемы Sennheiser для микрофонов и инструментов

Радиосистемы для микрофонов и инструментов дарят свободу от надоедливых проводов и пригодятся при любом сценарии. Вокалисты могут танцевать, а гитаристы — свободно двигаться по всей сцене, не боясь запутаться или споткнуться. Ведущие, журналисты, операторы, звукорежиссеры — все будут рады избежать возни с проводами в обмен на стабильный и качественный сигнал.

Любая радиосистема состоит из приёмника и передатчика. Передатчик (или трансмиттер) принимает сигнал микрофона или музыкального инструмента и посылает его в определённом диапазоне радиочастот, на которые настроен приёмник. Приёмник (также база или ресивер) может представлять из себя стационарное устройство или небольшой портативный модуль, напрямую подключающийся к микшерному пульту, видеокамере, смартфону или любому другому устройству, на которое вы хотите передать звуковой сигнал для его последующего усиления, обработки или записи. 

Современные радиосистемы можно разделить на аналоговые и цифровые. Последние появились относительно недавно, но быстро завоевали популярность, благодаря высокой стабильности сигнала, отсутствию влияния аналоговых помех и искажений, более высокой общей надёжности и простоте использования. Например, цифровые радиосистемы могут самостоятельно находить свободную частоту, а в случае появления помех переключаться на другие каналы. 

Хотя лучшие аналоговые системы могут конкурировать с цифровыми с точки зрения динамического диапазона и устойчивости к помехам, как правило, именно цифровые  обеспечивают лучшее качество звука. Они кодируют звук как цифровой сигнал высокого разрешения — нули и единицы — которые затем отправляются по воздуху и улавливаются приемником, где этот сигнал преобразуется обратно в звук без влияния аналоговых артефактов и помех.

Недостатком цифровых радиосистем можно считать появление задержки, однако у качественных современных моделей она может не превышать 2-4 мс, что нивелирует проблему для большинства сценариев. 

И сегодня мы поговорим о двух семействах цифровых беспроводных радиосистем от мэтров Pro-аудио — компании Sennheiser. Первая линейка — XS Wireless Digital — более бюджетная, не требует настройки (plug-n-play), полностью портативная, передача сигнала осуществляется на частоте 2,4 ГГц. Серия Evolution Wireless Digital — это более дорогие и продвинутые решения со стационарным приемником, работающим в УВЧ (UHF) диапазоне.

XS Wireless Digital 

Основная фишка линейки XSW-D — это, пожалуй, простота использования. Никаких настроек, выбора каналов, регулировки усиления, антенн и дисплеев — только компактные портативные приемники и передатчик c одной кнопкой, преднастроенные на заводе и готовые к работе. Поэтому XSW-D хороши как для профессионалов «в полях», так и для персонального/полупрофессионального использования музыкантами и создателями контента, а также для проведения презентаций и других публичных мероприятий. 

Цифровая передача на частоте 2,4 ГГц при оптимальных условиях работает в радиусе до 75 метров. Данные упаковываются кодеком aptX Live, созданным специально для микрофонных радиосистем, общая задержка не превышает 4 мс. На одной зарядке приемник/передатчик работают до 5 часов (зарядка по USB). К одному приемнику может быть подключено до 4 передатчиков, между которыми можно переключаться (звук идет с одного). Трехцветная светодиодная индикация подскажет статус устройства, его заряд и не покидаете ли вы зону приема. Одновременно может использоваться до 5 систем XSW-D. 

Варианты комплектации радиосистем XSW-D

  • XSW-D VOCAL SET: приемник/передатчик (XLR) и ручной динамический микрофон XS 1 с кардиоидной диаграммой направленности, зажим, зарядный кабель — вокальный набор.

  • XSW-D INSTRUMENT BASE SET: приемник/передатчик (6.3 мм, поворотный джек), зажим для пояса, кабели — комплект для подключения музыкальных инструментов.

  • XSW-D LAVALIER SET: приемник (XLR), передатчик (3.5 мм), микрофон-петличка с зажимом ME2-II, зажим для пояса, кабели. Набор с петличкой для студийной записи.

  • XSW-D PORTABLE LAVALIER SET: приемник/передатчик (3.5 мм), микрофон-петличка с зажимом ME2-II, крепление «холодный башмак» для камеры, зажим для пояса, кабели. Набор с петличкой для портативных устройств и камер.

  • XSW-D PORTABLE ENG SET: приемник (3.5 мм) + приемник (XLR), передатчик (3.5 мм), микрофон-петличка с зажимом ME2-II, крепление «холодный башмак» для камеры, зажим для пояса, кабели. Расширенный набор, позволяющий использовать как микрофон-петличку, так и любой ручной микрофон с XLR-соединением.

  • XSW-D PORTABLE BASE SET: приемник/передатчик (3.5 мм), крепление «холодный башмак» для камеры, зажим для пояса, кабели. Базовый портативный набор без микрофона.

  • XSW-D PEDALBOARD SET: приемник-педаль XSW-D RX (XLR/6.3 мм), передатчик (6.3 мм), источник питания приемника, кабели, зажим для пояса. Последняя новинка — альтернативный набор для гитаристов и всех, кто пользуется педалбордами. Приемник также имеет встроенный хроматический тюнер и служит зарядной станцией для передатчика.

Evolution Wireless Digital

Данная линейка строится вокруг стационарного приёмника EW-D EM в форм-факторе 1/2 19" рэковой стойки и вместо 2,4 ГГц использует соединение в УВЧ-диапазоне. Что это дает? Более широкую полосу пропускания, больший радиус действия, большую гибкость настройки и более надежную работу для критически важных приложений. 

Для передачи сигнала используются более низкие частоты (470 – 607 Мгц), что избавляет от возможных помех от Wi-Fi и блютуз-устройства, работающими в диапазоне 2,4 ГГц. Рабочая полоса радиочастот шириной в 56 МГц позволит разместить в ней до 90 радиоканалов, и этой ширины вполне достаточно, чтобы решить большинство задач даже в самой сложной обстановке. Радиус действия системы достигает 100 метров. 

Одновременно может использоваться до 16 систем, а для простоты контроля предусмотрено приложение Smart Assist для iOS или Android, работающее через Bluetooth с низким энергопотреблением. Приложение открывает удаленный доступ ко всем системным настройкам, а также позволяет выполнять автоматическую настройку и мониторинг.

Система EW-D может похвастаться феноменальным динамическим диапазоном в 134 дБ и общей задержкой не более 1.9 миллисекунды — качество звука превосходное. Серия представлена восемью комплектами, все из которых включают приемник, блок питания, двойные антенны, резиновую обвязку и крепеж для монтажа в рэковую стойку.

Варианты комплектации радиосистем EW-D

  • Ручной набор: приемник EW-D EM, ручной микрофон Evolution (передатчик EW-D SKM-S), динамический кардиоидный капсюль e835, аксессуары.

  • Комплект для инструментов: приемник EW-D EM, поясной передатчик EW-D SK, инструментальный кабель, аксессуары. 

  • Набор с всенаправленной петличкой: приемник EW-D EM, поясной передатчик EW-D SK, микрофон-петличка ME 2, аксессуары.

  • Набор с кардиоидной петличкой: приемник EW-D EM, поясной передатчик EW-D SK, микрофон-петличка ME 4, аксессуары.

  • Комбинированный набор: приемник EW-D EM, ручной микрофон Evolution (передатчик EW-D SKM-S), динамический кардиоидный капсюль e835, поясной передатчик EW-D SK, микрофон-петличка ME 2, аксессуары.

  • Комплект головной гарнитуры: приемник EW-D EM, поясной передатчик EW-D SK, головной микрофон ME 3, аксессуары.

  • Базовый комплект SK: приемник EW-D EM, поясной передатчик EW-D SK, аксессуары. 

  • Базовый комплект SKM: приемник EW-D EM, ручной микрофон Evolution без капсюля (передатчик EW-D SKM-S), аксессуары.

Заключение

Обе линейки можно назвать лучшими в своих классах. Что выбрать? Смотрите по своему бюджету и задачам. Менее дорогие системы XSW-D обеспечивают качественную беспроводную передачу звука, в том числе в полевых условиях и с портативными устройствами, при этом они максимально просты и удобны в использовании. Системы EW-D стоят дороже, но работают в диапазоне УВЧ, что обеспечивает более высокую надежность и позволяет использовать большее число систем одновременно. При этом они также просты в управлении и демонстрируют самую низкую на рынке задержку. 

Протестировать радиосистемы Sennheiser вы всегда можете в магазинах Dr.Head, ждем в гости!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssAcoustic EnergyADAM AUDIOAdam HallAdidasAEROSYSTEMAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelopeAPOGEEAppleArcamArozziARTArtnovionArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ClassicAudio ProAudio-Technica
AudiolabAudioQuestAudixAULAAURATONEAurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBioporBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBraunerBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordial
CorsairCowinCowonCreativeCrosleyCTMDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDenonDeppaDevialetDG CaseDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioExposure
FiiOFinal AudioFir AudioFocalFocusriteFostexFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGenelecGigawattGissarGoldringGravastarGravityGronebergHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHerculesHidizsHifimanHiperHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaIn-earInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5create
JabraJamJBLJH AudioJVCK&MKEFKeychronKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKontinumKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLine 6LoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioMac AudioMackieMagnatMail.RuManleyMaonoMarantz
MarshallMartin LoganMaster&DynamicMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMetersMezeMichiMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMrSpeakersMusatoffMusical FidelityMyburghMytekNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNingboNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNordostNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOppoOrtofon
OtovitaOyaidePadmatePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhiatonPhilipsPioneerPMCPolk AudioPowergripPreSonusPRIMAREPrism SoundPro-JectPromatePS AudioPSBPSVANEQEDQuadQuik LokRaneRazerRCFReCablesRECORD PRORegaRELRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRotel
RoyerRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsungSanDiskSaramonicSatechiSE ElectronicsSennheiserShanlingShureSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonoroSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxStealth SonicsSteelSeriesStockfisch RecordsStresslessStudiologicSudio
SumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTargetTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTelefunkenThe BitThorensThronmaxTiTechTivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTutti FruttiTwelve SouthUAGuBearUltimateUltimate EarsUltralinkUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsV-ModaVan Den HulVanguard
Venture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldXiaomiXtrfyYamahaZENSZoomОктаваСОЮЗ