Уценка

Record Store Day: факты и истории

Друзья, поздравляем всех с международным Днем музыкального магазина 2021! Ждем всех вас в гости за свежими пластинками. А пока расскажем про то, как проходил праздник в мире в прошлые года.

RSD 2008 

Metallica открыла мероприятие в Rasputin Music в Маунтин-Вью, Калифорния, 19 апреля 2008 года. В первый RSD был выпущен десяток специальных релизов, среди которых были Death Cab For Cutie, R.E.M., Stephen Malkmus, Vampire Weekend, The Teenagers, Black Kids и Джейсон Мраз. 

Английский певец и автор песен Билли Брэгг встретил сооснователя Record Store Day Майкла Курца в аэропорту и согласился помочь начать День музыкального магазина в Великобритании специальным живым выступлением. 

RSD 2009 

Второй День музыкального магазина отмечался в субботу, 18 апреля. На этот раз было выпущено уже 85 специальных релизов и прошло около 500 мероприятий с артистами, среди которых были Том Уэйтс, Боб Дилан, Леонард Коэн, Эрика Баду, Slayer, Iron & Wine, The Stooges, MC5, Wilco, Disturbed, Killswitch Engage и The Eagles of Death Metal. 

Мэр Нью-Йорка Майк Блумберг объявил, что город официально признал День музыкального магазина событием городского уровня. Судьи American Idol рассказали о своих любимых записях в честь Дня музыкального магазина в эпизоде ​​шоу накануне мероприятия. 95% специальных релизов, выпущенных к RSD, разошлись в США, но мероприятие уже начало расти на международном уровне. В RSD приняли участие более 1000 магазинов США, Великобритании, Ирландии, Японии, Канады, Италии, Швеции, Норвегии, Нидерландов и Германии.

RSD 2010 

Третий ежегодный День музыкального магазина праздновали 17 апреля. Послом RSD был Джошуа Хомм, а официальной книгой стала «Последний магазин: что случилось с музыкальными магазинами?»  Грэма Джонса. Гэри Каламар и Фил Галло с радио KCRW также выпустили книгу «Дни музыкального магазина», посвященную независимым магазинам, с цитатами артистов и целой главой о празднике. У Anything Anything с Ричем Руссо на виниле вышел альбом местных групп, выступающих на его радиошоу, а также был организован автобусный тур по магазинам звукозаписи Нью-Йорка и Нью-Джерси. Множество артистов посетили магазины, чтобы отметить это событие. Так, The Smashing Pumpkins продвигали свой новый альбом концертом в Amoeba в Голливуде, Калифорния. В других магазинах в этот день выступали Фрэнк Блэк, Эксин Червенка, Энджи Стоун, Джейсон Деруло, Alice in Chains, Mastodon, Джош Риттер, HIM, Slash, Sick Puppies, Care Bears on Fire и Эммилу Харрис. 

Молодые артисты продемонстрировали свои таланты на национальном конкурсе «День музыкального магазина: битва коллективов из старших классов», в котором участвующие независимые музыкальные магазины выбрали и представили трек, записанный местной школьной группой. В жюри конкурса были руководители Fender Corporation. Девять национальных полуфиналистов попали на компиляцию, выпущенную лимитированным тиражом на виниле. Победитель конкурса — группа SANUK — получила музыкальное оборудование от Fender Corporation и время для студийной записи с Джеком Понти и Кевином «The Caveman» Ширли. 

Помимо конкурса Band Battle, многие участвующие магазины устраивали живые выступления. В 2010 году в RSD приняли участие около 1400 независимых музыкальных магазинов, из них около 1000 из США. Продажи в этот день выросли на 41% по сравнению с празднованием предыдущего года и на 109% относительно предшествующей субботы. 

26 ноября 2010 года также была проведена первая «Черная пятница» Record Store Day. 

RSD 2011

Официальным послом мероприятия был Оззи Осборн. Свыше шестисот артистов отметили RSD появлением в магазинах, что сделало его крупнейшим в мире музыкальным событием подобного рода. Среди них были Beastie Boys, The Foo Fighters, Duran Duran, My Chemical Romance, Wiz Khalifa, Тодд Рандгрен, Anvil, Del McCoury and the New Orleans Preservation Hall Jazz Band, Регина Спектор, Джек Уайт и Джерри Ли Льюис, the dBs, The Raveonettes, TV on the Radio, Frighten Rabbit, Deftones, Чак Ди, Эл Джардин из Beach Boys, Lonely Island и Джош Гробан. Большинство релизов этого года было выпущено ограниченным тиражом — от 300 до 7000 копий для всего мира. Согласно журналу Billboard, рост продаж на 182 000 пластинок за неделю, когда проводился День музыкального магазина, был напрямую связан с успехом самого мероприятия. Официальным фильмом RSD стал полнометражный документальный «Sound It Out» режиссера Джини Финли, в котором рассказывается о магазине Sound It Out Records в Стоктон-он-Тис — последнем магазине звукозаписи в Тиссайде.

Кроме того, в 2011 было выпущено эксклюзивное 12-дюймовое переиздание дебютного сингла 1981 года группы New Order — Ceremony — на виниле, который включал не только сам сингл и бисайд In a Lonely Place, но и бонус — демо-запись этих треков 1980 года предыдущей инкарнации New Order — Joy Division. Версия In a Lonely Place в исполнении Joy Division была восстановлена ранее в том же году и официально издана впервые.

RSD 2012

В 2012 году послом праздника стал Игги Поп. За день было выпущено более 400 различных релизов. Британская компания Official Chart Company запустила Official Record Store Chart — еженедельный музыкальный чарт, основанный исключительно на продажах в независимых музыкальных магазинах. Радиошоу CBC Day 6 организовало дискуссию, на которой обсуждались методы поиска редких и малоизвестных виниловых записей. 

RSD 2013

В преддверии RSD 2013, который состоялся 20 апреля, соучредитель Дня музыкального магазина Майкл Курц был удостоен титула кавалера Ордена Искусств и литературы от французского правительства за создание и проведение Дня музыкального магазина. Официальным послом был Джек Уайт, известный по White Stripes, который также является основателем лейбла Third Man Records. Альбом White Stripes Elephant был переиздан ограниченным тиражом в виде двойного LP, посвященного 10-летнему юбилею. 

Boards of Canada воспользовались RSD 2013 для запуска вирусной рекламной кампании своего долгожданного альбома Tomorrow's Harvest, разместив новую виниловую пластинку в музыкальном магазине Нью-Йорка. Пластинка была продана на eBay за 5700 долларов, но в итоге покупатель оказался мошенником. Позже винил был продан на закрытом аукционе за нераскрытую сумму.

RSD 2014

Послом в этом году выступил Chuck D из Public Enemy. Эксклюзивные релизы в Великобритании включали Little Richard и Coldplay, а в США — Chvrches, Soundgarden, Joan Jett, The Yardbirds, Tears For Fears. Death Grips и Cage the Elephant.

RSD 2015

В 2015 году послом мероприятия стал Дэйв Грол из Foo Fighters. Среди специальных изданий в Великобритании были Нил Хефти и Фил Коллинз, а в США — Echosmith, The White Stripes, Twenty One Pilots, The Bee Gees, Foo Fighters, Buzzcocks и In This Moment. 

RSD 2016

Metallica выступила в качестве посла RSD, отметив это событие альбомом, записанным вживую в Bataclan в Париже. Все собранные от продажи альбома деньги были переведены жертвам теракта на этой площадке в ноябре 2015. Группа также переиздала первые две пластинки — Kill 'Em All и Ride the Lightning. Эксклюзивные релизы включали альбомы Дэвида Боуи, Боба Дилана, Джонни Кэша, Мадонны, Джерарда Уэй, Патти Смит, Deftones, Фрэнка Заппы и The Doors.

RSD 2017

День музыкального магазина 2017 прошел в субботу, 22 апреля. St. Vincent стала первой женщиной-послом RSD. Это был юбилейный праздник независимых музыкальных магазинов. Редким случаем специального релиза в США стала пластинка с классикой — запись 1967 года Концерта для виолончели №2 Шостаковича, отпечатанная в стиле советского самиздата на рентгеновских снимках и изданная Warner Classics. 

RSD 2018

В честь празднования группа The Alarm в течение дня посещала магазины в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Специальные релизы, помимо прочих, включали альбомы Prince, Эллы Фицджеральд и Брюса Спрингстина. BBC выпустила два полноформатных телевизионных саундтрека к сериалу «Доктор Кто» — «Гробница киберлюдей» и «Город смерти» . Послами мероприятия выступили Run The Jewels.

RSD 2019

Pearl Jam официально представляли RSD, а их альбом MTV Unplugged вышел ограниченным тиражом по случаю празднования. Специальные релизы включали в себя первое переиздание четвертого альбома Gorillaz — The Fall (впервые с 2011 года, да еще и на полупрозрачном зеленом виниле); Bohemian Rhapsody: The Original Soundtrack в формате picture disc; KT Tunstall — Extra Wax; picture disc с песнями из фильмов Питера Гэбриэла; Chasing You — первый сингл с посмертного альбома Джей Джей Кейла Stay Around; Green Day — Live! Woodstock '94 (к 25-летию выступления); Live at the Borderline 1991 от R.E.M. и Imagine (Raw Studio Mixes) Джона Леннона. Эксклюзивы для Дня музыкального магазина 2019 года включали переиздание Death Grips — Steroids (Crouching Tiger Hidden Gabber Megamix), Robyn — Body Talk и The Atlantic Singles Ареты Франклин.

RSD 2020

Ситуация в мире внесла свои коррективы, и в 2020 году День музыкального магазина хотели праздновать не в апреле, как обычно, а 20 июня. 29 апреля было объявлено, что RSD будет снова перенесен и разобьется на три даты: 29 августа, 26 сентября и 24 октября. Четвертая дата — «Черная пятница» RSD — была назначена на 27 ноября. Среди релизов был специальный выпуск дебютного сольного альбома Пола Маккартни, посвященный 50-летию его выхода. Альбом выпущен ограниченным тиражом на виниловых пластинках с мастерингом в половину скорости. Вместо мероприятия, которое не состоялось 20 июня, организаторы объединились с звукозаписывающими компаниями в рамках акции Love Record Store Day, предоставив ограниченные издания для продажи через Интернет в более чем 130 независимых магазинах.

Свой RSD в прошлом году отпраздновали и в Dr.Head — мы слушали пластинки вместе с гостями, отвечали на вопросы и разыгрывали призы. Смотрите запись прямого эфира с Record Store Day в Dr.Head на нашем YouTube-канале:

RSD 2021

Первая часть Дня музыкального магазина 2021 проходит сегодня, а через месяц — 17 июля — праздник продолжится второй порцией специальных релизов. Всего в этом году будет выпущено более 400 позиций. Цените музыку на физических носителях и музыкальные магазины!

Специальные релизы RSD 2021 в Dr.Head

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс