Уценка

От первого кассетника Walkman до Hi-Res: как менялись плееры Sony

В мае 2021 года компании Sony исполнится 75 лет. Sony — это один из технологических символов Японии, который возник сразу после войны в тяжелейшее время, и позже внёс свою лепту в развитие “японского экономического чуда”. В электронике бренд стал именем нарицательным, как и его семейство плееров Walkman. Первый “кассетник” Walkman увидел свет 42 года назад. С того момента компания является одним из флагманов в производстве проигрывателей — да, даже в 2021 году люди слушают музыку через плееры. В чём их преимущества, мы разобрали в материале.

Сегодня речь пойдёт о линейке плееров серии А от Sony. Первоначально плееры Walkman серии А были в когорте флагманских продуктов компании. Сейчас линейка стала более доступной, не потеряв при этом техническую привлекательность. Одни из первых плееров этой серии вышли в 2007 году, и с того времени линейка постоянно обновляется. Интересно, что до сих пор Sony называет свои девайсы “MP3-плеерами”, хотя уже давно они вышли за эти рамки. Посмотрим, как менялась серия A на примере нескольких моделей.

Sony NWZ-A15/17

Начнем нашу историю с маленьких металлических “пластинок с экранами” — плееров A15 и A17. Отметим, что такой дизайн стал узнаваемым, и долгое время многие представляли себе плеер именно так. Sony NWZ-A15 был создан в те времена, когда ещё не было единого концепта внешнего облика плеера или смартфона. Может, это и хорошо: продукты разных брендов отличались друг от друга, делая рынок разнообразным.

В плеере использовали порт (WM-port), о котором сейчас многие уже благополучно забыли. Он был настоящей "ахиллесовой пятой" девайсов своего времени. А15 и А17: в чём разница? У A15 было доступно 16 Гб внутренней памяти, в то время как A17 имел уже 64 Гб — на этом отличия заканчиваются. Музыкальные стриминговые сервисы ещё не были распространены.

Фишка плееров в том, что они работали с Hi-Res Audio и воспроизводили сигнал 24 бит/ 192 кГц, имея на борту усилитель S Master HX. В 2014 году MP3 ещё властвовал безраздельно, и, чтобы исправить огрехи сжатого формата, Sony установили в плееры процессоры DSEE HX, которые восстанавливали утерянные при сжатии данные. Интересно, что Bluetooth-модуль поддерживал NFC, LDAC, а также модный и поныне aptX — очевидно, Sony всегда были “впереди планеты всей”. Время автономности составляло 30 часов, если вы слушали, например, FLAC и 40 часов — если довольствовались MP3.

Sony NW-A25

Продолжением плееров A15-А17 явился Sony NW-A25, в комплект с которым положили внутриканальные наушники. Последний плеер в линейке, у которого экран был всего 2 дюйма и со смешным разрешением 320х230 точек — не предполагалось, что кто-то будет смотреть фильмы на плеере. По объёму памяти А25 остался на уровне предшественников и имел 16 Гб внутреннего хранилища, но слот для micro SD никто не отменял. По сравнению с предшественниками плеер получил некоторый апгрейд — функцию шумоподавления с несколькими пресетами: авто, самолёт, офис или поезд. Интересно, что, когда пользователь выставлял в меню уровень шумоподавления с помощью ползунка, то оно включалось постепенно от правого к левому каналу. Шумоподавление было заметно только при прослушивании музыки.

На тот момент форм-фактор NW-A25 уже был не новым, и во многом себя пережил, так как большинство мобильных девайсов начали походить друг на друга. C файлами высокого разрешения плеер играл в течение 30 часов, а с MP3 — около 50. Серьезный рост по сравнению с A15.

NW-A25 во многом повторяют возможности предшественников. Интересно, что в линейке A активно используется фирменная технология LDAC от Sony, но для того, чтобы она работала, наушники тоже должны её поддерживать. Во времена NW-A25 была только одна модель беспроводных наушников Sony c LDAC — Sony MDR-1ABT.

Сравним между собой Sony NWZ-A17 и Sony NW-A25

Sony NWZ-A17 Sony NW-A25
Звуковые эффекты
  • Режим ClearAudio+
  • DSEE HX
  • Динамический нормализатор
  • Чистые басы
  • Режим ClearAudio+
  • DSEE HX
  • Чистые басы
  • Динамический нормализатор
  • Clear Stereo
  • Clear Phase
  • VPT (Студия/Клуб/Концертный зал/Матрица)
  • Эквалайзер (5 полос)
Шумоподавление Выбор режима шумоподавления: полностью автоматический ANC, автобус/поезд, самолет, офис

Sony NW-A35

В продаже было три модификации A30: А35 (16Гб), A35HN (16Гб + наушники) и A37HN (64Гб + наушники). По начинке плееры идентичны.

Sony NW-A35 стал одним из самых доступных Hi-Fi плееров, облик которого уже отличался от предшественников. Можно сказать, что с него началась новая эпоха в промышленном дизайне MP3-плееров Sony. О родстве с A15 напоминает только WM-port для зарядки — видимо, компания ждала, пока их запасы на складах иссякнут, чтобы перейти на micro USB. TFT-дисплей плеера стал сенсорным и занял практически всю лицевую панель. Разрешение по-прежнему не очень высокое — 800x480, но в сравнении с 320x240 у A25 это прогресс. Sony вновь стали проводниками самых передовых идей в дизайне.

В самой бюджетной версии NW-A35 имел 16 Гб внутренней памяти. На борту плеера мы также можем увидеть все фирменные технологии в работе со звуком от Sony — например, “улучшатель” сжатых файлов на основе процессора DSEE HX, NFC и LDAC. Компания традиционно шла своим путём, поэтому в качестве OC использовалась фирменная система на базе LINUX. В NW-A35 пользователь мог настроить режим работы шумоподавления, который состоял из четырёх пресетов: авто, общественный транспорт, самолёт и офис. Перед потребителем был полноценный Hi-Res плеер, который работал, например, с DSD 2.8 МГц. Время автономности зависело от форматов и работы ANC и составляло от 22 до 45 часов.

Плеер был сделан из пластика (задняя панель) и полированного алюминия — материал настолько полюбился инженерам, что его можно встретить теперь повсеместно в девайсах Sony, хотя для премиального сегмента используется медь.

Sony NW-A40

Мы дошли до актуальных моделей портативных плееров серии A от Sony. Новый Hi-Res плеер A40 даёт возможность слушать музыку по качеству, намного превосходящему CD. Плеер способен обрабатывать сигнал 24 бит/96 кГц и выше. Для сравнения, у компакт-диска этот показатель равен 16 бит/44.1 кГц — плееры Sony передают в 3.2 раза больше музыкальной информации. NW-A40 работает с DSD, переводя его в более доступный PCM.

Плеер также имеет фирменную технологию DSEE HX, которая восстанавливает в высоком частотном диапазоне детали, утраченные при сжатии различных аудиоформатов. Таким образом, NW-A40 “дорисовывает” утраченную при сжатии музыкальную картину, чтобы сделать её более полной. За усиление отвечает модифицированный чип S-Master HX (CXD3778GF), который снижает уровень искажений и даёт возможность слушать музыку ровно так, как её задумывал автор. К радости аудиофилов, производитель решил использовать высококачественный бессвинцовый припой, обеспечивающий лучшую передачу сигнала между схемами усиления и ЦАП-ом. Также была оптимизирована печатная плата для улучшения скорости прохождения сигнала. В плеер добавили функцию воспроизведения и декодирования файлов MQA — создатели формата утверждают, что он изменит то, как мы слушаем цифровую музыку. Подробности читайте в нашем материале.

Плеер можно использовать как внешний ЦАП — подключаете Sony NW-A40 через кабель USB к PC и получаете первоклассный преобразователь, который будет на голову выше внутреннего ЦАП компьютера. Наушники будут играть Hi-Res аудио 39 часов, а если вы не требовательны к звуку, то целых 45.

Sony NW-A55

По форм-фактору плеер повторяет NW-A40 — разве что значок Walkman “переехал” чуть выше. Фирменные цвета h.ear дают пространство выбора — один из пяти вариантов точно придётся вам по вкусу. Кстати, от модели к модели цвета меняются, но их количество неизменно. Фрезерованный каркас из алюминия отлично справляется с вибрациями и, по заверению производителей, благотворно влияет на звук. Плеер в прямом смысле является золотой серединой в серии A — для соединения платы и аккумулятора используется пайка с добавлением золота, так как оно обладает отличной проводимостью. Больше золота! Встроенная пластина и контактные пружины платы тоже покрыты золотом. Вряд ли вы когда-нибудь увидите внутренности вашего плеера, но мысль греет. Производитель заявляет, что такое решение влияет на звук, обеспечивая более глубокие басы и выраженные средние частоты.

К интересным особенностям плеера добавился виниловый процессор, который “придаёт цифровым трекам теплоту и настроение винила”. Он “смягчает” цифровое звучание, создавая ощущение, что вы имеете дело с виниловой пластинкой. Более того, он “подмешивает” едва уловимый низкочастотный резонанс, звук хода тонарма и шум пластинки. Также Sony NW-A55 может быть посредником между вашим смартфоном и наушниками — по Bluetooth сигнал передается со смартфона на плеер, где через качественный усилитель и процессор он обрабатывается и отправляется в наушники. На рынке не так много аудиофильских смартфонов с подобными возможностями по обработке сигнала. Даже если возникла необходимость послушать музыку в сжатом формате, процессор DSEE HX доведёт её “до ума”, и на выходе пользователь получит фонограмму достойного качества.

Фирменные технологии NFC и LDAC тоже на месте.

Sony NWZ-A105

Sony NWZ-A105 — плеер, созданный к юбилейной дате как дань уважения “касетнику” Walkman TPS-L2. Сейчас ретро в аудио — это повальное явление, пользователи ностальгируют по 80-м (даже те, кто тогда еще не родился). Можно даже включить заставку в виде проигрывателя аудиокассет для полного погружения в ретро-эстетику.

В качестве ОС плеер использует Android 9.0, на который можно загрузить любое ПО через Google Play. Внутренних программ для качественного прослушивания вполне хватает, но вдруг вам захочется еще и Instagram полистать? Напомним, что ранее плееры Sony работали на фирменной ОС на основе LINUX. Android сделал плеер более “подвижным” и разноплановым. NWZ-A105 поддерживает большинство современных кодеков, таких как FLAC и HQ AAC, а также работает c DSD до 11,2 МГц (но преобразует его в PCM). Кроме того, плеер NWZ-A105 воспроизводит и декодирует файлы MQA. Производитель утверждает, что печатная плата связана с аккумулятором с помощью бессвинцовой пайки с золотом.

Для передачи звука по воздуху “105-й” использует фирменную технологию LDAC, скорость которой в три раза превышает скорость передачи с помощью Bluetooth. Кстати, через “синий зуб”, как и Wi-Fi, можно стримить музыку в реальном времени. В проигрывателе установлена цифровая система шумоподавления. Что касается ЦАП, компания Sony не раскрывает железо, на котором построен плеер.

Для сравнения возьмём две модели:

Sony NW-A35 Sony NWZ-A105
Экран 800 x 480 (WVGA) HD (1280 x 720 пикселей)
Звуковые эффекты
  • 6-полосный графический эквалайзер
  • VPT
  • DSEE HX
  • Режим ClearAudio+
  • Динамический нормализатор
  • Clear Phase
  • Линейная фазовая коррекция
  • Direct Source (Direct) (прямой источник)
  • 10-полосный эквалайзер
  • DSEE HX
  • Линейная фазовая коррекция
  • Динамический нормализатор
  • ClearAudio+
  • Виниловый процессор
ОС Фирменная система на базе LINUX Android 9.0
Подключение Bluetooth 4.2, A2DP, NFC Wi-Fi, Bluetooth 5.0, A2DP, NFC

Мы кратко проследили эволюцию плееров Sony серии А, начиная с A15 и до самых передовых NW-A55 и NWZ-A105. С нашей точки зрения, “MP3-плееры”, как их называет Sony, уже далеко вышли за эти рамки и являются одними из самых интересных вариантов на рынке портативных Hi-Res плееров.

За 75 лет своего существования компания успела совершить много революций в мире технологий, и мы уверены, что то ли еще будет.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс