Уценка

Зачем в 2020 году плеер?

Сложно представить себе жизнь без музыки. Пожалуй, музыка — это самое универсальное средство, которое позволяет нам расслабиться, мобилизоваться, отвлечься от мыслей или, наоборот, сосредоточиться на них. Кажется, в жизни нет ни единой ситуации, в которой музыка была бы неуместна! Согласны?

Нет, разумеется, мы все разные и у каждого из нас уникальный музыкальный вкус. Но что, если задуматься о том, как мы предпочитаем слушать музыку? Можно, конечно, возмутиться: "А в чём вопрос? Взял наушники, смартфон и слушаешь." Это наиболее привычный сценарий, который можно наблюдать повсеместно.

 "Возвращение блудного попугая" Союзмульфильм (1984 год).png

Однако существует и другой вариант — плеер! Нет, не тот самый, через который попугай Кеша из советского мультфильма слушал Modern Talking. Хотя, возможно, у кого-то и возникла именно такая ассоциация. Для чего в 2020 году нужен портативный Hi-Fi плеер?

10 преимуществ современного портативного Hi-Fi плеера

1. Назначение. Смартфон имеет множество опций, и воспроизведение музыки для него далеко не основная функция. В корпусе смартфона блок, отвечающий за звук, занимает минимальное место, а это означает, что о серьёзном ЦАПе (цифро-аналоговом преобразователе) и усилителе говорить не приходиться. В плеере всё в точности наоборот: во главе угла именно работа со звуком. Из этого следует второй пункт.

2. Качество воспроизведения. Вышеперечисленные элементы непосредственно отвечают за качество звучания. Современные портативные плееры поддерживают множество форматов, позволяющих наслаждаться любимой музыкой в высоком разрешении и без звуковых потерь — FLAC, ALAC или DSD.

Shanling M6 Pro

Файлы в Hi-Res качестве сейчас очень популярны. Hi-Res Audio — это музыкальные файлы высочайшего качества, когда речь заходит о цифровом звуке. Они дают пользователю возможность прослушивать музыку с мельчайшей детализацией — так, как её задумывал звукорежиссёр. Можно пересчитать по пальцам одной руки смартфоны, которые справляются с такой задачей. Привычный многим MP3 значительно проигрывает несжатым форматам по качеству звучания. Можно провести аналогию с разрешением видео, где, условно, MP3 — это 320р, а Hi-Res — это 4K или 8K. Файлы в высоком разрешении требуют большого объёма памяти, из чего следует третий пункт.

3. Память. Смартфон не в состоянии вместить обширную музыкальную библиотеку в высоком разрешении, ведь за качество звучания приходится платить большим размером файлов. Например, размер файлов DSD варьируется от 200 MБ до 1 ГБ за один трек. Для сравнения: MP3 весит примерно 15 МБ. Объёмные файлы несут в себе больше информации, а значит, слушатель получает более полную музыкальную картину. Память плеера способна хранить тяжёлые музыкальные файлы и быстро работать с ними в режиме реального времени.

Astell&Kern A& norma SR25

4. Плеер способен раскрыть потенциал ваших наушников. Когда слушатель пользуется качественными наушниками, но при этом слушает музыку в социальных сетях со смартфона, он не реализует весь потенциал своих наушников, так как в его способе прослушивания есть «слабое звено» — смартфон и музыка в сжатом формате. Для того, чтобы наушники «заиграли» по-настоящему, им необходим качественный звуковой источник, в данном случае - плеер. Дело в том, что плеер способен контролировать звук в ваших наушниках, его динамику, детальность, прозрачность, мощность и ещё множество других параметров. В связи с этим можно перейти к следующему важному пункту.

Shanling M6 Pro

5. Качественное подключение наушников. Портативный плеер, как правило, имеет несколько высококлассных выходов для наушников, среди которых присутствует балансный выход. Балансный выход обеспечивает соединение с минимальными звуковыми искажениями и шумами. Раньше балансное подключение было сугубо профессиональной привилегией, а теперь его можно часто встретить в портативных Hi-Fi плеерах. К сожалению, выход для наушников у смартфона «шумит» сам по себе, и чем лучше наушники, тем сильнее это будет ощущаться. Возникает резонный вопрос: «А как же беспроводное соединение?».

Shanling M6 Pro

6. Работа с качественными кодеками. Портативные Hi-Fi плееры поддерживают музыкальные кодеки, такие как AptX, AptX HD и LDAC, несущие минимальные звуковые потери. Передача музыки «по воздуху» через Bluetooth или Wi-Fi не проходит бесследно, однако можно свести недостатки такого соединения к минимуму с помощью кодеков с минимальными потерями. Модельный ряд смартфонов, которые бы обладали таким функционалом, очень невелик. Например, все яблочные смартфоны используют кодек AAC — он уступает вышеназванным по качеству передачи сигнала (256 Кбит/с против 567 Кбит/с). Таким образом, TWS наушники не смогут в полной мере раскрыть свои технический и музыкальный потенциалы.

Cayin N3Pro

Следующий аспект носит абсолютно практическое свойство.

7. Аккумулятор. Если отталкиваться от того, что MP3 — это не «вершина мироздания», то вопрос зарядки будет стоять ребром. Музыка в качественных форматах требует большого ресурса аккумулятора. По большей части, мы привыкли, что зарядку смартфона «съедает» интернет, локация и приложения, но теперь этот список можно расширить за счёт музыки. Аккумулятор плеера оптимизирован под свои конкретные задачи и работает значительно дольше, чем аккумулятор телефона. Заряда плеера хватает на 3-4 дня в зависимости от интенсивности использования. А зарядки телефона часто не хватает даже на полный день.

8. Дружественный интерфейс. Многие плееры имеют открытую ОС, например, Android. В этом плане плееры и смартфоны имеют общее преимущество: пользователь может по своему усмотрению использовать те программы, с которыми ему нравится взаимодействовать. В плеер можно загрузить сторонние музыкальные проигрыватели, эквалайзеры, стриминги и тд.

Fiio M5

9. Стильный девайс. Современный плеер представляет собой продуманное дизайнерское творение. Мало "начинить" устройство качественными техническими элементами — нужно превратить его в изысканный аксессуар, который будет приковывать к себе внимание, и в то же время гармонично вписываться в ваш образ, расставив в нём необходимые акценты. 

В следующем пункте мы остановимся на этом философском моменте.

10. Идея плеера. Посмотрим на современный Hi-Fi плеер с другого ракурса. Как ненавязчиво показать окружающим, что ты действительно серьёзно относишься к тому, что «потребляешь»? Например, мы можем составить первое мнение о человеке, обратив внимание на то, какую литературу он читает. Такой подход можно отчасти перенести и на музыку, только вместо хорошей книги «индикатором» будет плеер. Он даст окружающим понять, что его владелец относится к музыке вдумчиво и разборчиво и определённо знает, что такое эталонное звучание любимого трека.

Shanling M6 Pro

Мы тезисно обозначили, что из себя представляет современный плеер, и в чём его достоинства. Но для того, чтобы сложить своё мнение о персональном аудио, нужно познакомиться с ним поближе.

Приходите и прочувствуйте всё сами в наших магазинах Dr.Head.

Модели, которые заслуживают особого внимания:


Комментарии (5):
Гость
Один раз послушав музыку на хорошем плеере, уже не возможно слушать её через телефон. Именно поэтому эти два гаджета в моей жизни существуют отдельно.
Ответить Цитировать
Гость
Вопрос в цене и не только. Крутой плеер или смартфон и нормальный свисток, типа ibasso dc03. Каждый решает что ему лучше. Везде есть + и -.
Ответить Цитировать
Гость
Почти со всем согласен, кроме пункта про память: когда смартфоны идут с 512Гб встроенной памяти, и картами до 2Тб - это уже не аргумент.
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Цитата
Гость пишет:
Почти со всем согласен, кроме пункта про память: когда смартфоны идут с 512Гб встроенной памяти, и картами до 2Тб - это уже не аргумент.
Такой объем памяти идет только в самых дорогих флагманских моделях и к сожалению качество звука в них на таком же уровне как и у не дорогих.
Ответить Цитировать
Вальдемар
В метро DSD слушаешь?
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс