Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Обзор усилителя Rotel RA-1592MKII: вашей системе не хватает мощности!

В 2022 году японскому производителю аудио Rotel исполнилось 60 лет. Солидный юбилей, если учитывать, что компания с момента основания принадлежит одной семье. Rotel встретила с японцами «экономическое чудо» в 1960-х, выдержала «‎потерянное десятилетие» в 1990-х и продолжает радовать слушателей качественным Hi-Fi. Философия Rotel отражает идею о том, что внимание нужно уделить всем пользователям вне зависимости от их достатка: в бюджетной линейке — компоненты Tribute, к которым приложил руку Кен Ишивата, а в High End — линейка Michi — вершина технологических способностей компании.

Сегодня поговорим об усилителе Rotel RA-1592MKII, который с появлением юбилейной аппаратуры серии Diamond стал «‎золотой серединой» в модельном ряду компании. Расскажем, чем RA-1592MKII отличается от первой версии, в чём кроется универсальность этого усилителя и почему он подойдет не всем. Начнём!

Что внутри?

Rotel RA-1592MKII — интегрированный стереоусилитель с аналоговыми и цифровыми входами. Модель появилась на рынке в 2021 году, когда на выставках Hi-Fi гремела слава Michi X3. Rotel обновила свой парк усилителей — новые версии вышли под индексом MKII.

У многих пользователей бренд ассоциируется с «‎неубиваемостью» их усилителей (у автора в коллекции есть Rotel RA-913 1976 года, и он работает безотказно). В отличие от многих компаний, Rotel полагаются на собственное производство внутренних компонентов и даже производят их на заказ для других брендов. В усилители устанавливают собственные трансформаторы, транзисторы и платы.

Компания придерживается рационального подхода — пафосному описанию философии они предпочтут техническую часть и покажут «внутренности» усилителей. Rotel не продаёт вам «‎образ жизни», компания продаёт усилители. RA-1592MKII не исключение: 200 Вт на 8 Ом, которые возрастают до 350 Вт на 4 Ом — такой подъём говорит об отличной энерговооружённости. И всё это в классе AB. Компания замеряет мощность максимально честно: при одновременной работе всех четырех (пар акустик — А и B) каналов на максимум.

В секции предусилителя у RA-1592MKII букет из входов и выходов: три RCA (с пометками CD, TUNER и AUX), MM-фоновход и даже пара балансных входов XLR. Также есть отдельный выход, который даёт возможность расширить систему и подключить отдельный усилитель мощности, коих у Rotel сейчас три. Если у вас уже есть CD-плеер и тюнер Rotel, то их можно подключить к разъему Rotel Link и сформировать единый интерфейс управления.

В цифровой секции три оптических и три коаксиальных входа, порт USB-B на задней панели и USB — на передней. Есть Bluetooth с поддержкой кодеков aptX и AAC. Также видим Ethernet-соединение, но оно служит не для потоковой передачи звука, а для управления аппаратурой Rotel. На передней панели — выход для наушников 3,5 мм.

Хотелось бы видеть HDMI ARC для работы с телевизорами, но ребята решили не смешивать идею усилителя и кинотеатрального ресивера в одном устройстве. Для домашнего кинотеатра у Rotel есть многоканальные ресиверы, такие как RSP-1576MKII.

О поддержке Roon

RA-1592MKII получил сертификацию «‎Roon Tested», указывающую, что усилитель может работать с Roon по USB, но для этого потребуется внешний источник звука (PC или MacBook) cо стриминговым сервисом. Не путать с сертификацией «Roon Ready», когда усилитель может подгружать музыку самостоятельно из сети без дополнительных устройств. «‎Roon Tested» и «Roon Ready» — это две ступени интеграции в Roon. Для RA-1592MKII доступна первая, в которой есть некоторые ограничения: управление громкостью будет только программное, а не на панели усилителя.

В чём отличие от первой версии?

Вместо ЦАП от AKM в MKII установили чип Texas Instruments, который работает с сигналом PCM до 32 бит/384 кГц, но не поддерживает DSD (то есть переводит его предварительно в PCM). Любители побитовой передачи звука на этом моменте ахнули, однако, есть весомый аргумент в пользу RA-1592MKII — поддержка MQA и MQA Studio, которую точно оценят пользователи TIDAL и Qobuz. Усилитель может декодировать MQA до 24 бит/384 кГц. Это главное отличие в цифровой части, но производитель заявляет, что вторая версия модели получила более 33 изменений компонентов — акустических конденсаторов, фильтрующих конденсаторов и блока питания.

Пользовательский опыт

RA-1592MKII по своим возможностям подбирается к премиальному Michi X3, но взаимодействие с этими двумя моделями различается. Если у X3 глянцевая лицевая панель с единственной кнопкой включения, то на передней панели RA-1592MKII — россыпь кнопок, заменяющих селектор входов. Есть также кнопки меню и выбора акустических систем. Перед нами «‎рабочая лошадка», а не произведение дизайнерского гения, хотя в красоте RA-1592MKII тоже не откажешь.

Управление усилителем максимально интуитивное. Все основные операции (выбор акустической системы, входа, баланс, эквалайзер и т.д.) доступны в два клика. Каждое нажатие отрабатывается щелчком реле, что очень радует слух, а вся необходимая информация отображается на экране. В комплект положили пульт, с которым управление станет ещё удобнее.

Звучание

Для тестирования с Rotel RA-1592MKII мы взяли референсную акустику Bowers & Wilkins 805 D4, которая по классу однозначно стоит выше и тяготеет к Michi, но тем интереснее прослушивание. Michi X3 также был поблизости, поэтому мы видели и слышали перспективу. В качестве источника мы использовали CD-плеер Luxman D-N150. Также мы слушали потоковый звук со стриминга в формате MQA по USB. Коммутировали аппаратуру кабелями AudioQuest Mackenzie и AudioQuest Rocket.

Сразу обращаешь внимание, насколько RA-1592MKII мощный — ему по силам держать сложнейшие полочники 805 D4: 200 Вт на 8 Ом при огромном тороидальном трансформаторе смогли напитать акустику током и заставить её двигаться. Нас поразило, как уместно в усилителе сочетается детальность и свой собственный характер звучания, но при этом не пропадает линейность. Модель не стремится загородить собой музыку. Как сказал один звукорежиссер, усилитель должен усиливать, а окрас в Hi-Fi пусть добавляет другая аппаратура и носитель. Мы с этой мыслью согласны.

При всей строгости и проработке звук не кажется сухим и безжизненным. В нём много энергии, которая нарастает с каждой секундой, например, в треках ‎Partition Бейонсе или Alone Again от The Weeknd. Обезоруживает способность усилителя обрабатывать и переправлять в акустику даже самые плотные низкие частоты, сохраняя при этом середину и верхи в их прозрачной чистоте — даже в сложном треке Stil группы Acid Arab, где этника пересекается с перегруженными синтезаторами. Тут важно сказать, что качество звука по Bluetooth будет уступать цифровой передаче по кабелю — во втором случае разрешение несоизмеримо больше. Однако, слушать такой аппарат по Bluetooth на постоянной основе никто и не собирается (надеемся), так как Rotel требует качественного источника — усилитель не будет «‎штукатурить» огрехи звукового тракта за вас.

Пара слов о фонокорректоре, который мы тестировали с проигрывателем TEAC TN-5BB. Фоновход сделан далеко не по остаточному принципу — встроенный MM-фонокорректор передаёт аналоговый сигнал с его мягкостью и теплотой. Для картриджа до тысячи долларов будет достаточно, но для дальнейшего апгрейда нужно привлекать внешний предусилитель.

Вердикт

Интегрированный усилитель Rotel RA-1592MKII — это пример того, что японская культура производства аудио живёт и процветает. Модель для современного пользователя, который решил создать высококлассную Hi-Fi-систему, способную с одинаковым шиком справляться с цифровым и аналоговым звуком. Усилитель подойдёт даже для самой сложной акустики и станет центром всей домашней системы.

Приходите тестировать линейку усилителей Rotel в магазины Dr.Head! Для удобства мы открыли запись на прослушивание.

Все новости, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ