Обзор плеера Astell&Kern SP2000T: адепт гибридного звучания
Плееры Astell&Kern — это Альфа и Омега, когда речь заходит о портативных плеерах класса Hi-End. До них считалось, что плеер — это в любом случае компромисс между удобством и качеством звука, но всё изменилось, когда в 2012 году был представлен первый продукт южнокорейского бренда.
Сегодня в обзоре — Astell&Kern SP2000T из серии A&ultima, новый «гибрид» в линейке компании. Когда на воду спускают новый крейсер или авианосец, то о его борт разбивают бутылку игристого, и это очень волнительный момент. Такое же волнение испытываешь, когда первый раз открываешь новый Astell&Kern. Аналогия с кораблем не случайна — посмотрите на «точёный» корпус плеера. С него и начнём.
Дизайн и материалы
Astell&Kern можно назвать консерваторами в области промышленного дизайна: резкие линии, острые грани и никаких кивков в сторону мягких форм. На левой кромке плеера, как и у предшественников, три кнопки: назад, вперед и пауза. У нас возник вопрос: почему бы не сделать их крупнее? На корпусе много свободного места, можно было поставить большие металлические кнопки, однако перед нами три миниатюрных «кирпичика» — не слишком удобно. Однако это придирка, так как пользоваться кнопками часто не придётся.
Производитель не стал покрывать всю заднюю панель однородным прозрачным стеклом, как это бывало раньше. В верхней части корпуса под глянцевой стеклянной вставкой установили светодиод, который цветом обозначает разрядность той музыки, которую вы слушаете сейчас, и тип усиления. Остальную часть задней панели покрыли матовым стеклом с прозрачной надписью A&ultima.
Astell&Kern SP2000T немного «похудел» по сравнению с SP2000 благодаря корпусу из алюминия, а не из стали. О схемотехнике мы поговорим позже, а пока отметим, что выбор «крылатого металла» не случаен — он очень хорошо рассеивает тепло от лампового тракта. Одно дело, когда у вас стационарный ламповый усилитель: пусть греется, не жалко! И совсем другое — девайс, который всегда с вами. Конечно, вы будете чувствовать тепло от корпуса, но оно ненавязчивое — в этом заслуга алюминия.
Начинка
Что означает буква «T» в названии? Производитель даёт несколько ответов на выбор: «True» — преемственность философии звучания от SP2000; «Triple» — тройная система усиления; «Timeless» — вечная ценность модели; «Tube» — лампа, которая наравне с тройным усилением является центром всего. В корпус установили сдвоенный триод KORG Nutube с заявленным ресурсом в 30 тысяч часов работы. Триод построен на нити накаливания — так же, как более крупные вакуумные лампы. Японская «спарка» KORG Nutube потребляет меньше энергии, чем обычные радиолампы, и при этом сохраняет характерный теплый звук, о котором мы сегодня ещё поговорим.
У всех ламповых компонентов есть общая проблема: вместе с лампой в схемотехнику приходят искажения и шумы. Для того, чтобы избежать наводок, в SP2000T создали специальную магнитную конструкцию, благодаря которой ламповая часть буквально «висит» в воздухе и не соприкасается с другими элементами. Изоляцию также обеспечивает серебряное покрытие элементов.
Для ламп самое губительное — это вибрация и постоянная тряска, которой не избежать в портативном плеере. Конструкция с плавающими на магнитах лампами устойчива к внешним механическим воздействиям, а для большего эффекта KORG Nutube прикрыли специальными щитами сверху и снизу.
Предшественник (SP2000) был построен на AKM AK4499EQ. Здесь же используют четырёхканальный ЦАП ES9068AS, а значит, мы имеем по два чипа на канал. Получается «гремучая смесь» чипов от ESS Technology и ламп KORG. Именно тут рождается тройное усиление – выбрать можно три варианта, эта система называется Triple Amp. В вашем распоряжении следующие режимы работы: классический транзисторный (OP AMP Mode), ламповый (Tube AMP Mode) и гибридный (Hybrid AMP Mode). Как можно понять, гибридный вариант даёт возможность одновременно использовать лампы и транзисторы. Более того, есть 7 вариантов пропорций, в которой будут «перемешиваться» эти проводники для создания индивидуального звукового образа.
На 5-дюймовом Full HD дисплее стало ещё больше полезной информации: от обложек и текстов до вариантов усиления и разрешения аудиофайла.
Опыт использования и звучание
Вы видели этот деревянный кейс, в котором поставляют плеер? Наверное, в таких же преподносят именное оружие или дорогие механические часы. Очень эффектная подача! Предполагается, что SP2000T будет всегда поблизости со своим владельцем, поэтому плеер предусмотрительно положили в кожаный кейс, который прикрывает заднюю стеклянную панель и экран.
Мы слушали Astell&Kern SP2000T в связке с внутриканальными Astell&Kern Solaris X и полноразмерными Focal Stellia. Использовали балансное подключение 2,5 мм.
В качестве записи взяли джазовый альбом польской бас-гитаристки Кинги Глик «Feelings» — интересный лонгплей для любителей современной бас-гитары в обрамлении синтезаторов. В режиме OP AMP плеер звучал ровно так, как ожидаешь от Astell&Kern — с невероятным уровнем детализации и динамики. Транзисторное усиление держит басовую секцию в постоянном напряжении и не даёт ей выпасть за пределы места, отведенного в миксе. Это хорошо прослеживается в «What Is Life», где на своём Fender Jazz Bass Кинга исполняет соло где-то за 12 ладом. Плеер точно передаёт даже такие тонкие моменты композиции, как флажолеты с их трепетом и воздухом — музыканты оценят такую подачу.
Самое интересное в SP2000T — это, конечно, ламповая линия усиления. В режиме Tube AMP открывается совершенно другое звучание! Если вы до сих пор думаете, что лампа несёт за собой «муть» и медлительность, то вам нужно послушать новый Astell&Kern. Хочется уйти от банальностей вроде «теплота» и «мягкость» — эти слова мало о чём говорят. В ламповом режиме звук становится более объёмным и обволакивающим — это то, что нужно для нашего «ленивого» мозга, у которого появляется больше времени, чтобы оценить звучание. Подача становится более размеренной. Особенно классно этот эффект выстреливает в быстрой композиции «Joy Joy», где гитаристка играет на басу Gibson SG Bass. SP2000T в ламповом режиме передаёт сустейн и глубину звука от инструмента из красного дерева.
В гибридном режиме интересно менять соотношение между лампой и транзистором. Семь промежуточных значений дают возможность добавлять в звук нужный оттенок. Ход настройки довольно тонок, но эффект удивителен: можно накрутить звучание, когда верхняя середина поймает «ламповый дзен», а басовая секция будет отыгрывать с транзисторным рвением — это потрясающий опыт прослушивания.
Во внутриканальных гибридах Astell&Kern Solaris X мы отдали предпочтение режиму OP AMP, так как плеер добавляет в звучание нужную для арматурного драйвера «остринку» на ВЧ-диапазоне. Если вы поклонник препарированного и сверхдетального звучания, то связка с внутриканальными наушниками будет лучшим решением.
Полноразмерные Focal Stellia лучше всего раскрываются в ламповом и гибридном режимах, так как плеер «подсвечивает» их естественное звучание: послушайте контрабас Рено Гарсия-Фонс. Если вы любите «воздух» и масштаб, то связка с полноразмерными наушниками — отличный вариант.
Вердикт
Новый плеер Astell&Kern SP2000T — один из самых интересных и «сильных» на рынке. Безусловно, перед нами премиальный продукт, который сможет раскрыть возможности даже самых сложных наушников, а также стать превосходным источником даже для самой «навороченной» домашней системы, хотя это не главное его амплуа. Гибридные плееры всегда обращают на себя внимание, так как реализовать лампу в портативном девайсе не так просто. Южнокорейский бренд представил своё решение, которое играет в высшей лиге и даже со временем не потеряет своей великолепной формы.
Мы ждём вас в Dr.Head слушать новый Astell&Kern SP2000T и другие плееры, чтобы найти свой звук, от которого сердце будет биться чаще.
Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!
| ||
Ну такое себе удовольствие. Конечно наведённый лоск на сей девайс, моё почтение. Если лишние средства давят на карман, то можно, а так нет. |
А как звучит в сравнении с SP2000? Или с другими ламповыми плеерами типа Cayin? И что даёт разница чипов SP2000 и SP2000T? Спасибо! |
Ламповый каскад в таких цифровых девайсах — это всегда рисковое решение, можно всю динамику положить. Интересно будет послушать, как дела у этого A&K, интересно: он не греется, как утюг там? Когда в ламповом режиме работает. Имел дело с ламповым каеном, мне не зашло, надо попробовать корейца. |
Привет! LCD-5 раскачаются от этого плеера? |