Уценка

Обзор игровых гарнитур EPOS: с чего начинается эпическая история?

Бренд EPOS появился несколько лет назад в результате реорганизации предприятия Sennheiser Communications и специализируется на создании игровых гарнитур. Давайте разберемся, как это произошло, и что на сегодня предлагает компания EPOS.

Краткая история бренда

Крупная группа компаний, Demant Group, прославившаяся созданием высококлассных продуктов на рынке аудио- и медицинского оборудования, и известные нам Sennheiser electronic GmbH & Co. KG создали совместное предприятие под названием Sennheiser Communications. Эта компания долгое время создавала игровое аудио Sennheiser, но не так давно в ней произошла реорганизация, в результате которой появился бренд EPOS. Именно он теперь отвечает за аудиодевайсы категорий Enterprise Solutions (аудиосистемы для корпоративных пользователей) и Gaming headsets (игровые гарнитуры). Штаб-квартира бренда располагается в Дании.

Большое преимущество EPOS в том, что у него есть доступ к технологической базе Sennheiser Communications, а также там работает команда инженеров именитого бренда. До недавнего времени Sennheiser и EPOS были неразделимы.

Почему EPOS? В переводе с греческого Epos означает “слово, повествование”. Такое название выбрано не случайно, так как оно указывает на технологическую преемственность и опыт Sennheiser с более чем вековой историей.

Директор компании EPOS (он же руководил Sennheiser Communications), Джеппе Дальберг-Ларсен, похоже, доволен изменениями: “Меня искренне порадовало решение о реорганизации бизнеса в Demant Group, согласно которому EPOS станет полноценным правопреемником Sennheiser Communications на рынке звуковых девайсов для современных игроков и корпоративных клиентов. Используя все прежние наработки Sennheiser, внушительный опыт команды специалистов и тщательно проработанную стратегию дальнейшего роста, мы сможем достичь превосходных результатов в данной области.”

В обзоре Dr.Head четыре модели игровых гарнитур EPOS. Посмотрим, с чего начинается эпическая история.

EPOS GTW 270 Hybrid

Смогут ли TWS-наушники стать полноценной альтернативой полноразмерной игровой гарнитуре? Выпустив GTW 270 Hybrid, EPOS доказали, что возможно всё. Такой форм-фактор игровых гарнитур – пока редкость в мире аудио, поэтому новинка EPOS заслуживает внимания.

В комплекте с наушниками поставляется ключ-адаптер USB-C для подключения к смартфону и другим игровым устройствам, в том числе к Nintendo Switch.

Единственное, что является серьезным камнем преткновения – это то, что нельзя использовать микрофон, когда наушники подключены через ключ-адаптер. Необъяснимое упущение. Насколько же GTW 270 должны быть хороши, чтобы нивелировать этот нюанс? Однако, им есть чем ответить: возможность подключения к большинству игровых консолей делает модель уникальной.

Дизайн

GTW 270 внушают доверие с первого взгляда – зарядный металлический кейс сделан очень добротно и приятен тактильно. Видно, что перед вами дорогой продукт со своей историей. Субъективно, сдержанность в дизайне аудио – золотое правило, благодаря которому создаются интересные девайсы.

Хотя модель создана специально для геймеров, реальный мир ей не страшен благодаря стандарту защиты IPX5. В ушах GTW 270 смотрятся аккуратно, а их внешняя сторона, сделанная из алюминия, по-своему узнаваема. Может возникнуть вопрос: “Видел ли я что-то подобное?”. Да, наследственные черты присутствуют, но революция внутри, а не снаружи.

Функционал и управление

Для подключения можно воспользоваться либо Bluetooth 5.1, либо адаптером. В арсенале кодеки aptX Low Latency, SBC и AAC.

При использовании адаптера сопряжение с устройством начнётся автоматически. Адаптер обеспечивает подключение к игровой консоли с минимальной звуковой задержкой – этот показатель на порядок лучше, чем у Bluetooth. Задержка звука в игре – важный фактор. Кто захочет услышать выстрел уже после того, как все “потрачено”?

Если вы решите подключиться через Bluetooth, нужно нажать и удерживать кнопку на передней панели кейса. Проблем со скоростью соединения нет даже близко. Остаётся загадкой, почему нельзя одновременно использовать оба соединения, ведь это бы добавило баллов удобству.

Ещё одна важная деталь, о которой мы уже упомянули выше, – микрофон. При подключении TWS через адаптер его использовать нельзя – он будет работать только через Bluetooth. Однако, особой нужды в микрофоне при игре через PS4 или Nintendo нет.

На левый наушник поместили аналоговую кнопку, с помощью которой можно управлять воспроизведением и вызывать звукового ассистента. В очередной раз убеждаемся, что кнопки не уходят на свалку истории. Не сегодня.

Показатели автономности вполне приличные, производитель заявляет о 5 часах от одного заряда и ещё 15 – при использовании зарядного кейса. Провести хороший игровой сет на PS4 вполне хватит.

Звук

Если по функционалу есть оговорки, то в области звука всё на высоте. Гарнитура сглаживает верхние частоты (это, кстати, семейное свойство EPOS), чтобы избежать неприятных резких звуков игрового процесса.

У GTW 270 Hybrid нет чётких музыкальных “предпочтений”, техно и басовитая электронная музыка звучат очень эффектно. Басы не увязают – здесь всё динамично и энергично. При этом низы не утекают в середину, оставляя её прозрачной и читаемой. Звучание наушников оставило после себя приятный шлейф без нарочитой приторности – ставим “отлично”.

EPOS GSP 300


Перейдем к полноразмерным игровым гарнитурам. EPOS представил ряд моделей, которые многим уже знакомы, так как они ведут свою родословную от Sennheiser. GSP 300 представляет из себя одну из самых “народных” гарнитур и при этом отличается высоким качеством исполнения.

Дизайн и посадка

Продукты EPOS сохранили наследственность, поэтому дизайн строг и подчинен функционалу. Облик наушников получился минималистичным, но сделано всё качественно и добротно. 

Амбушюры наушников сделаны из искусственного пористого материала, что значительно может повысить срок их службы даже при постоянном использовании. Нужно учитывать, что GSP 300 весят 600 граммов, однако, сбалансированы они добротно, давление на голову не ощущается. Конечно, оголовье можно регулировать, а чашки прилегают к ушам плотно, обеспечивая достойную пассивную шумоизоляцию.

Функции

Сразу скажем: играть за вас они не умеют, набор возможностей достаточно скромный. Если раньше вы уже сталкивались с одноименной моделью от Sennheiser, то всё покажется вам знакомым. Громкость регулируется на правой чаше, а слева расположен микрофон на штанге. Активируется он стандартно: опустил штангу – включился, поднял – отключился. На кабеле регулировок тоже искать не стоит, всё лаконично и строго. В комплекте есть адаптер, который делает из пары джеков 3.5 мм один – для подключения к смартфону или игровой консоли. Качество передачи голоса очень достойное и опережает многих конкурентов.

Звук

В своём сегменте GSP 300 отыгрывает достойно. Во время игрового процесса гарнитура способна уловить и передать даже самые мелкие нюансы геймплейса, чётко выстраивая объём игрового пространства. По звуку можно уверенно ориентироваться, все объекты локализуются ровно так же, как и на экране.


Что насчёт музыки? Звук GSP 300 линейным точно назвать нельзя, но от игровой гарнитуры этого и не требуется. Звучание GSP 300 оценят любители насыщенной низкочастотной секции и мягкой середины. ВЧ диапазон в меру проработан. GSP 300 способны “переварить” всё, что бы вы им ни дали. Вдруг вы захотите послушать в игровой гарнитуре “Концерт для фортепиано с оркестром №1” Сергея Рахманинова? Это возможно! Приятно осознавать, что производитель задумался над универсальностью модели.

EPOS GSP 600


С нашей точки зрения, GSP 600 – это уже серьезное заявление на лидерство в своём классе. Гарнитура универсальна и отлично коммутируется с PC, XBox One, PS4 и даже смартфоном.

Производитель позаботился о качественном соединении гарнитуры с источником и положил в комплект сразу два кабеля: один для подключения к ПК с двумя штекерами 3.5 мм и длиной 2.5 метра и второй для подключения к смартфону 3.5 мм и длиной 1.5 метра.

Дизайн и посадка

Гарнитура выглядит брутально и футуристично, но при этом дизайнерам удалось выдержать баланс и не превратить наушники в аляповатую “ёлку”, как это часто бывает в сегменте игровых гарнитур. Оголовье крепится к чашкам наушников с помощью массивных металлических элементов – выглядит надёжно. Инженеры заранее подумали о том, что наушникам придётся работать в экстремальных условиях, когда эмоции могут захлестнуть с головой.

Производитель учёл анатомические особенности головы, мы прочувствовали это на себе. При долгом использовании не чувствуется тяжесть и давление на голову. Кстати, на наушниках есть пара регуляторов, которые отвечают за прижимную силу гарнитуры. На корпусе есть ползунки, которые помогут подстроить гарнитуру. Каждый из них регулирует внутреннюю металлическую пластину наушников, делая оголовье либо более жёстким и упругим, либо более расслабленным. Чтобы найти удобную для себя посадку, танцев с бубном не требуется – всё просто и удобно. Амбушюры с эффектом памяти не дадут голове устать и обеспечивают хорошую пассивную шумоизоляцию.

Микрофон

Микрофон гарнитуры установлен на подвижной штанге, схема включения-выключения такая же, как у GSP 300. Середина штанги гибкая, чтобы можно было подстраивать микрофон на нужный уровень. Радует то, что он не норовит залезть в рот, но при этом качество передачи голоса не теряется. Кстати, рабочий диапазон микрофона – от 10 до 18000 Гц. Интересно, для каких целей геймеру может понадобиться микрофон с таким высоким разрешением, которое приближается к стандарту Hi-Fi?

Звучание

Саунд EPOS буквально “прорезает” пространство: узнаваемый яркий характер с подробной детализацией и объемной сценой заставляет забыть, что это игровая гарнитура. GSP 600 очень “музыкальная”, на ней можно остановиться для полноценного домашнего прослушивания музыки. А что в игре? Единственное, чего недостает – это режим объёмного звучания, но с локализацией звука в игре проблем нет. Басовая секция очень выразительная и глубокая, в “середине” наушники играют очень мягко и окутывающе.

Вердикт: EPOS GSP 600 – “универсальный солдат” для игр, музыки и фильмов.

EPOS GSP 670

Наушники принадлежат к достаточно дорогому сегменту игровых гарнитур и расцениваются как “игровая гарнитура для аудиофилов”. На данный момент это одно из самых дорогих предложений на рынке.

Функционал

  • Bluetooth-соединение версии 5.0 с малой задержкой обеспечивает непревзойденную гибкость в эксплуатации;

  • Возможность соединения с ПК, Mac OS, PS4, планшетами и смартфонами;

  • Технология интеллектуального управления питанием автоматически выключает и включает гарнитуру в зависимости от статуса;

  • До 20 часов автономной работы в обычном режиме Bluetooth и до 16 часов в режиме малой задержки. До 200 часов в режиме ожидания;

  • Быстрая зарядка: после 7-минутной зарядки можно использовать гарнитуру в течение 2 часов.

Одним из главных достоинств данной гарнитуры является возможность одновременного подключения через Bluetooth 5.0 и 2,4 ГГц RF. Это очень удобно, так как можно одновременно играть и принимать звонки со смартфона. EPOS GSP 670 использует кодеки AAC, aptX и Low Latency – это редкость для гарнитур. Компания заявляет о практически нулевой задержке, что крайне важно в игре. Уровень связи гарнитуры не вызывает нареканий: даже если вы решите уйти из комнаты за чашкой свежего кофе, никаких помех по каналу не будет.

Гарнитура будет работать от 16 до 20 часов в зависимости от используемого функционала. Если и этого времени недостаточно, то быстрая зарядка в помощь – 7 минут, и у вас ещё 2 часа работы. Единственное, что бросается в глаза – отсутствие USB Type-C (на дворе 2021 год, как-никак).

Для пользователя доступно приложение Epos Gaming Suite. Через него можно настроить эквалайзер, у которого есть предустановленные пресеты для игр, музыки и фильмов, а также функцию объёмного звука 7.1.

Дизайн и эргономика

По своему внешнему виду наушники практически повторяют проводную “шестисотую” модель. GSP 670 выдержаны в футуристическом дизайне, который отличается своими строгими линиями, напоминающими очертания истребителя Стелс. Игровая гарнитура довольно крупная, мобильной ее не назовешь. Она весит 522 грамма, но это не мешает при долгом использовании благодаря удобству посадки. Амбушюры имеют анатомическую форму с эффектом памяти за счёт специальной пены внутри. Их внешняя часть сделана из нубука, она не утомляет при долгом прослушивании, обеспечивая высокую шумоизоляцию. Есть возможность вращать амбушюры не только по вертикали, но и по горизонтали.

Нужно сказать, что дизайн GSP 670 может понравиться не всем, но самая главная задача данной модели – максимальная функциональность и удобство. Их брутальная внешность только подогревает интерес к их возможностям.

Микрофон

Производитель заявляет, что установил в гарнитуру лучший микрофон в своём классе, и для такой уверенности есть основания. Наушники точно могут конкурировать с другими серьезными моделями, такими как Logitech G Pro X. Микрофон захватывает и локализует голос пользователя без лишнего сжатия благодаря довольно широкому частотному диапазону (от 20 до 18000 Гц). Другие игроки точно обратят внимание на качество передачи голоса. Функция шумоподавления работает на уровне, отсекая звук клавиатуры и окружающий фон.

Звук

Производитель позиционирует гарнитуру как аудиофильский продукт с акцентом на качестве звучания. Наушники отыгрывают многослойную игровую фонограмму очень детально, особенно это впечатляет в экшн-играх, где важна динамика. Как и у GSP 600, в звуке ярко выражена низкочастотная секция и середина, в то время как высокие частоты немного “проседают”. Кстати, в этом есть рациональный смысл: звучание становится более комфортным во время игры, сглаживая резкие высокие звуки. Если перед игроком на поле взорвется светошумовая граната, он не оглохнет от характерного свиста.

А что по музыке? Наушники будут отличным решением, если вам нравится электронная музыка с мощными и упругими басами. При этом нехватки высоких частот не ощущается. Акустические инструменты звучат очень естественно, так как у гарнитуры мягкая и объемная середина.

Бренд стартовал очень эпично! Он “впитал” в себя наследие Sennheiser и при этом смог внедрить новые технологии и сосредоточить внимание на определённом типе аудио – игровых гарнитурах. Приходите в Dr.Head тестировать линейку наушников EPOS – вашему игровому сетапу нужна эпическая гарнитура.
Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс