Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Обзор Chord Mojo 2: «‎Король умер, да здравствует король!»

С выхода первого Chord Mojo прошло уже больше пяти лет — мы помним, какой фурор в портативном звуке он произвел. По многим аспектам первый Mojo был прорывным: первый портативный ЦАП Hi-End-класса и первый преобразователь, работающий на аккумуляторе. По нынешним меркам пять лет для девайса — это очень много, но Mojo до сих пор востребован. Его звук стал референсным для всей индустрии, а англичане Chord Electronics усилили свои позиции на рынке как производитель аудиофильских компонентов.

У нас на столе — Mojo 2, обновленный ЦАП/усилитель компании. Разберёмся, что изменилось по сравнению с предшественником и как Mojo 2 звучит с разными наушниками.

Технологии и возможности

Chord не доверяют сторонним компаниям, поэтому все элементы производят сами. Компания гордится тем, что она создала «‎первый в мире преобразователь без звуковых потерь». Под алюминиевой крышкой мы увидим оригинальные микросхемы Mojo Xilinx Artix 7 FPGA, которые мы уже видели в более дорогом и основательном Hugo 2. Чип, доработанный «‎цифровым гуру» Робом Уоттсом, стал более производительным. А значит, по качеству работы и воспроизведения новинка приближается к Hugo 2. Кроме того, Mojo 2 теперь имеет связь по постоянному току, что добавляет стабильности воспроизведения и позволяет пропускать полный частотный спектр без искажений. 

Chord Mojo 2 по своим возможностям в обработке сигнала не сильно отличается от первой модели, если речь идёт о числах: PCM 32 бит/768 кГц и DSD256. Возможность обработки дельта-сигмы DSD не применили, но мы уверены, что это было бы лишним. Производитель не снабдил ЦАП возможностью работы с DSD512 и MQA — вероятно, дело в том, что записей в DSD512 мало, а MQA они не считают «‎непогрешимым», как многие на рынке. Хорошо, но почему нет Bluetooth и Wi-Fi? Передача по воздуху была бы отличной идеей.

Пара слов о технологиях

  • UHD DSP. Расширенная настройка эквалайзера, которая построена на специальном 104-битном ядре DSP и работает на частотах 705-768 кГц. Теперь у пользователя есть доступ к четырем профилям эквалайзера: два для работы с низкими частотами и нижней серединой (от 20 Гц до 3 кГц), по одному для работы с серединой и высокими частотами (от 120 Гц до 20 кГц). Сложный эквалайзер позволяет корректировать звучание с шагом до 9 дБ по любому направлению. При желании все четыре профиля эквалайзера можно использовать одновременно.

  • Технология FPGA. Уже более 20 лет Chord Electronics использует исключительно мощные программируемые схемы (FPGA) с индивидуальным кодированием — есть мнение, что именно это делает их ЦАП-ы передовыми. По заверению Роба Уоттса, технология увеличивает вычислительную мощность девайса в сотни раз по сравнению с обычными кремниевыми чипами. Вычислительная мощность Mojo 2 в 500 раз выше, чем у конкурентов — впечатляет!

Как подключиться?

Для пользователя доступны коаксиальный и оптический входы, а также Micro-USB и USB-C. Интересно, что компания в 2022 году использует Micro-USB для зарядки и подключения — яркий пример анахронизма. Полагаем, что это сделано для совместимости в одной экосистеме, например, со стримером Poly.

Предвосхищаем вопрос: можно ли одновременно подключаться к разным источникам по Micro-USB и USB-C? Нет, приоритет в этом случае будет отдан Micro-USB. На передней панели есть два порта 3.5 мм для подключения наушников. Когда видишь два порта под наушники, сразу думаешь: один балансный, другой нет. Как бы не так! Оба порта одинаковые — это очень удобно для сравнения наушников, так как можно одновременно подключить две пары. А хватит ли мощности?

Усилитель

Chord поместила в Mojo 2 усилитель в классе A, который выдаёт до 600 мВт на 32 Ом, до 90 мВт на 300 Ом и 35 мВт на 600 Ом. Такая вооруженность может «‎раскачать» даже самые сложные наушники с большим сопротивлением. Если сравнивать с конкурентами, то такая мощность доступна, но в более дорогих ЦАП/усилителях. Показатель, который делает Mojo 2 особенным — широкий частотный диапазон в 125 дБ. Это один из лучших показателей на рынке.

Mojo и Mojo 2: что изменилось?

Смотрим на лицевую панель и видим вместо трёх больших круглых кнопок четыре более компактные клавиши. Новая кнопка отвечает за новый функционал, связанный с эквализацией и фильтрами, остальные три работают с громкостью и питанием. Более мелкие кнопки уже не так удобны, у предшественника было комфортнее. Тактильные ощущения неоднозначные: нажимаешь до щелчка и чувствуешь пластиковый отзвук. В девайсе такого уровня можно было уделить больше внимания ощущениям, которые испытывает пользователь. Шарообразную кнопку хочется прокрутить, а она нажимается только сверху вниз. Если бы кнопки были сделаны из стекла, а не из пластика, то визуально и тактильно это было бы намного приятнее.

На задней панели Mojo 2 появился порт USB-C, который даёт возможность использовать ЦАП практически с любым современным источником звука: смартфоном, ноутбуком или плеером. Интересно, что USB-C немного вынесен за пределы алюминиевого корпуса, будто его добавили в последний момент. Больше явных технических изменений нет.

Дизайн

По своему форм-фактору Mojo 2 повторяет размер и вес предшественника. Есть небольшие изменения на алюминиевом корпусе: пропали прорези по углам, а надпись Mojo 2 стала более приглушенной. Внешность девайса живёт вне времени: может показаться, что круглые кнопки с подсветкой были популярны в 2000-х, но Chord использует их до сих пор, и нельзя сказать, что выглядит несовременно. Тактильно Mojo 2 внушает доверие, однако к кнопкам есть вопросы: небольшой люфт, жёсткий пластик и неудобное расположение.

Управление

Вся информация, которая нужна пользователю, будет отображаться подсветкой на кнопках: зеленый, красный, несколько оттенков синего, жёлтый, фиолетовый, серый, белый, коричневый — мы собираем радугу?

Запомнить, какой цвет отвечает за ту или иную функцию, довольно трудно. Такая же проблема есть у всего семейства ЦАП/усилителей Chord. С нашей точки зрения, индикация функций цветами — неинформативна. Нужно постоянно носить с собой методичку, чтобы разобраться, какой фильтр работает, какой частотный спектр мы настраиваем в эквалайзере, какой сигнал сейчас подаётся на устройство и сколько осталось зарядки. Поэтому хочется просто включить Mojo 2 и сразу приступить к прослушиванию в обход всех «‎наворотов».

Аккумулятор

Энергопотребление, по сравнению с первым Mojo, стало эффективнее. Зарядка также происходит через Micro-USB, быстрой зарядки нет. Однако, теперь благодаря FPGA у Mojo 2 есть программируемый источник питания для лучшего контроля уровня аккумулятора — это увеличило время работы на 10%. Производитель заявляет о 8 часах автономности, но на нашем тесте мы выяснили, что девайс работает даже немного больше — около 9 часов на среднем уровне громкости.

Для самого быстрого заряда вам понадобится блок питания на 2 А, который нужно купить отдельно, но в комплект положили USB-кабель для подключения к PC.

Звучание

Когда Mojo 2 начинает играть, вы сразу забываете о всех лампочках, кнопках и Micro-USB. Звук — это джокер, который «бьёт» большинство конкурентов в своём сегменте. Мы тестировали Mojo 2 в связке со смартфоном и ноутбуком через USB-C, а в качестве стриминга использовали Deezer с подпиской Hi-Fi. Для прослушивания взяли четыре пары наушников: внутриканальные Campfire Audio Holocene и FiiO FH9, а также полноразмеры Dan Clark Audio AEON 2 и Denon AH-D7200.

Holocene в связке с Mojo 2 даёт невероятное количество энергии и драйва по всему диапазону. В записи Томми Эммануэля «‎Initiation» акустическая гитара с огромным количеством реверба и эха заполняет собой всё пространство. Усилитель выдает большое количество деталей, особенно интересен сустейн, который чувствуется в низкочастотном диапазоне. У ЦАП-а нет явного окраса, который бы выдавал жанровые предпочтения, но лучше всего он работает с акустической музыкой. Например, когда слушаешь блюз на акустическом Gibson в исполнении Гарри Кларка, ЦАП передаёт все полутона и трепет.

FiiO FH9 с Mojo 2 звучат более сбалансировано, с меньшим акцентом на верхних частотах, чем у Campfire Audio. Если вы предпочитаете классическую музыку, то этот сетап будет оптимальным. К нам попали оригинальные отреставрированные записи Сергея Рахманинова, изданные на лейбле DECCA. Его «‎яростная» игра на рояле очень часто плохо передается цифровыми источниками, но Chord с ней справился превосходно. Mojo 2 разложил по полочкам даже сложную в динамическом плане «Прелюдию соль минор», и это обезоруживает: как в записи 20-х годов может быть столько жизни? Полагаем, что тут заслуга нового Mojo 2 в связке с FH9.

Что касается полноразмеров, Denon AH-D7200 показали, к каким глубинам звука можно прийти. Запись «‎Мир Ханса Циммера» от Sony Classic сложно назвать образцовой, так как она местами «пережата». Mojo 2 добавляет мягкости звуку, которая покрывает все жесткие углы саундтрека «Миссия невыполнима 2», в котором поёт невероятная Лиза Джеррард. Передача женского вокала — ещё одна сильная сторона нового ЦАП/усилителя.

Dan Clark Audio AEON 2 c Mojo 2 — однозначно лучшая связка из всех предложенных. Усилитель заставляет наушники дышать; после некоторого времени можно забыть, что сидишь в наушниках, а не перед акустикой. В лёгком треке LOTTE «‎Bleib nochn Tag» вдруг понимаешь, сколько внимания было уделено звучанию бас-гитары в сочетании с вокалом. Продолжая идею звучания баса, в восторг привел Michael Manring с его мягкими и обволакивающими флажолетами на четырехструнной ZON. В AEON 2 с Mojo 2 можно потерять связь с реальностью.

Вердикт

Chord Mojo 2 — это ЦАП, созданный ради звука, а всё остальное должно остаться за бортом. Кто вспомнит о дизайне и цветных кнопках, когда в итоге перед вами невероятно точный инструмент с великолепной подачей? Компания вложила в свой новый портативный девайс множество технических фич — утонченный эквалайзер и звуковые фильтры DSP, оптимизированное энергопотребление. Однако вся суть Mojo 2 в том, что его нужно подключить к источнику и уйти в музыку — у него изначально превосходное звучание.

Если вы ищите портативный ЦАП/усилитель для домашнего сетапа или смартфона, то поиски заканчиваются после того, как включается Mojo 2.

Комментарии (11):
Имеет ли смысл рассмотреть его для Dan Clark Audio AEON 2 closed?
ОтветитьЦитировать
Павел Никаноров, да, добротная связка получится!
ОтветитьЦитировать
Пожалуй, соглашусь.  В нем чтото есть. Он очень хорош .  
ОтветитьЦитировать
Спасибо за обзор! А есть ли смысл покупать такой, если у меня айфон и fiio fd3? Слушаю музыку в спотике. Получу ли я какой-то прирост по качеству?
ОтветитьЦитировать
Гость, нет
ОтветитьЦитировать
С AKG 812 отлично играет!!!!
ОтветитьЦитировать
Он реально крут. И это даже обидно, сразу хочется где то найти 53к, которых нет😭
ОтветитьЦитировать
Виталий, обидно, когда нашел 53, но уже нужно 83
ОтветитьЦитировать
Гость, да вообще капец!!! И не говори!
ОтветитьЦитировать
Сейчас Mojo2 много где раскуплен, втч и за бугром. Когда появится в продаже, уменьшится волатильность - и цена просядет. Аппарат реально хорош, конечно.
ОтветитьЦитировать
Зато не обидно, когда нет 53, а уже нужно 83. Гудбай....
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ