Уценка

Обзор беспроводных наушников Sony WH-1000XM4

Выход беспроводных наушников с шумоподавлением Sony WH-1000XM4 ― это, пожалуй, самый заметный запуск в мире персонального аудио в 2020 году. Мы ждали анонса еще в январе, вместо этого до конца лета Sony играла в молчанку, периодически подпитывая интерес слухами и утечками информации, и вот, долгожданные наушники, наконец, у нас.

Sony WH-1000XM4 (8).jpg

Почему мы так их ждали? Краткое содержание предыдущих серий: наушники WH-1000XM3 стали одной из самых популярных моделей на планете. Они уверенно растолкали Bose, Sennheiser и других конкурентов, получили множество наград и продолжают держать оборону даже против новых поколений конкурирующей техники.

По словам Sony, нас ждет не простая смена с цифры 3 на 4, WH-1000XM4 отличаются более удобным дизайном, улучшенным шумоподавлением, лучшим звуком, качеством связи и набором новых полезных функций. Если это окажется правдой, конкурентам снова придется попотеть.

Дизайн

На первый взгляд может показаться, что внешне ничего не изменилось, да и зачем чинить то, что не ломалось? Однако если приглядеться и попробовать надеть наушники, вы обязательно обнаружите ряд отличий. Изменился пластик корпуса, он более текстурированный по сравнению с гладкой поверхностью XM3; выглядит интереснее и создает ощущение возросшей прочности, при этом новый материал легче предыдущего. Несмотря на изменения в отделке и начинке, о которых далее, общий вес наушников удалось сохранить на том же уровне и даже снизить на один грамм (254 г против 255 г). Как и прошлая модель, наушники выпущены в двух цветовых вариациях: черной или платиновой серебристой.

Пусть материалы и внешний вид здесь не излучают премиальность и стиль, как, например, пара B&W PX7 или M&D MW65, но минималистичный и современный дизайн WH-1000XM4 определенно оставляет впечатление надежности и долговечности.

Sony WH-1000XM4 (9).jpg

Как еще изменилась конструкция? Зазор между вилкой и чашками был уменьшен, что придает более цельный и неразрывный вид наушникам, пространство, где вилки соединяются с чашками, было уменьшено, чтобы снизить вероятность любой утечки звука. Сами чашки WH-1000XM4 стали тоньше, а амбушюры наоборот ― мягче и на 10 процентов больше, чем те, что были в XM3. Благодаря всем этим изменениям посадка у новинки стала еще более удобной. Давления достаточно, чтобы амбушюры плотно прилегали к голове, обеспечивая хорошую изоляцию, но при этом не давили и не утомляли. Тем не менее, поскольку посадка не очень тугая, а наушники по-прежнему не имеют степени защиты IPXX от пыли и влаги, для спорта и тренировок мы  посоветовали бы подобрать что-то другое.

Кнопки, порт зарядки USB-C и разъем 3.5 мм для проводного подключения перенесены с XM3. Кнопку Ambient / NC (шумоподавление) переименовали в Custom, т.к. ее функционал можно изменить в приложении, но по умолчанию она так же как и раньше переключает между режимами шумоподавления и окружающего звука.

Sony WH-1000XM4 (10).jpg

Характеристики

Сердце наушников ― 40-миллиметровые драйверы остались прежними, а вот мозг нарастил мускулатуру и новые нейронные связи. Главной особенностью WH-1000XM4 является переход с DSEE HX на новый звуковой движок DSEE Extreme. Система DSEE Extreme использует искусственный интеллект Edge-AI, который в реальном времени улучшает звучание сжатых музыкальных файлов. Система распознает инструменты, музыкальные жанры и отдельные элементы каждой песни и восстанавливает информацию, потерянную при сжатии, чтобы обеспечить богатое и насыщенное звучание, близкое к Hi-Res Audio. DSEE Extreme была разработана с помощью Sony Music Studios Tokyo.

От поддержки aptX и aptX HD в этот раз решили отказаться, оставив собственный LDAC. Действительно, зачем множить сущности и увеличивать стоимость, если LDAC поддерживается любым Android устройством версии 8.0 и выше. Наушники также оптимизированы для прослушивания треков в формате Sony 360 Reality Audio (они доступны, например, в стриминге Deezer).

Sony WH-1000XM4 (11).jpg

Одна из визитных карточек предшественника ― это функция Quick Attention, заглушающая музыку по касанию правой чашки, чтобы вы могли говорить с окружающими. Она сохранилась, но WH-1000XM4 выносят разговоры в наушниках на совершенно новый уровень. Новая функция Speak-to-Chat позволяет общаться, пока наушники на вашей голове, без дополнительных движений и касаний, просто начните говорить!

Наушники распознают голос хозяина, останавливают воспроизведение и автоматически переключаются в режим окружающего звука. Изящный трюк искусственного интеллекта, что главное ― он неплохо работает. Однако между моментом, когда вы начинаете говорить, и включением режима есть небольшая задержка. К счастью, вы можете настроить чувствительность Speak-to-Chat в приложении Sony Headphones Connect, чтобы минимизировать случайное включение. У нас функция сработала вхолостую пару раз: среагировав на кашель и на “мычание” в такт песне. В любом случае, достаточно провести пальцем вверх или вниз по правой сенсорной панели на чашке, чтобы вернуться к музыке.

Еще одна новая функция модели XM4 ― сенсоры приближения, которые приостанавливают воспроизведение, когда вы снимаете наушники, а затем автоматически возобновлять его, когда вы их снова надеваете. Такая функция появилась у ряда конкурентов в последнем поколении (Sennheiser, B&W), поэтому мы не удивлены ее появлению у Sony, но рады, штука полезная и удобная.

Sony WH-1000XM4 (12).jpg

Одним из критических замечаний в сторону WH-1000XM3 была невозможность одновременного подключения к нескольким устройствам (multipoint). Sony услышали страждущих, XM4 позволяет переключаться между двумя устройствами.

Sony также улучшила функцию адаптивного управления звуком. XM3 могли определять, путешествуете вы или стоите, и адаптировать свои настройки звука к вашим требованиям; XM4 фактически могут использовать определение местоположения и GPS данные с вашего телефона, чтобы изменять шумоподавление и уровни окружающего звука в зависимости от конкретного местоположения. Вы даже можете настроить профили и установить определенные области с помощью приложения Headphones Connect, чтобы WH1000XM4 автоматически переключали режимы при входе в них.

Sony WH-1000XM4 (13).jpg

А что с гарнитурой? Sony и тут не остались без дела, новая технология Precise Voice Pickup управляет микрофонами и использует обработку сигнала, выделяя голос. И это работает, при звонках речь определенно передается лучше, чем раньше.

Время автономной работы остается одним из лучших в своем классе: до 30 часов при включенных Bluetooth и шумоподавлении или целых 38 часов, если вы отключите шумоподавление. Быстрая зарядка с помощью адаптера обеспечит еще пять часов автономной работы всего за десять минут.

Шумоподавление XM3 стало образцом для конкурентов, но WH-1000XM4 способны подавлять еще больше средне- и высокочастотных звуков, чем раньше. Знакомый нам HD-процессор шумоподавления QN1 использует совершенно новый алгоритм и работает в тандеме с новой Bluetooth системой-на-чипе (SoC). Вместе они могут постоянно контролировать звуковые и шумовые сигналы, а также взаимосвязь между драйверами наушников и вашими ушами. Все это происходит в реальном времени (700 раз в секунду), и увеличивает эффективность шумоподавления на 15% (по данным Sony). На практике наушники уверенно изолируют от внешнего мира, позволяя наслаждаться музыкой, отрезая грохот поезда метро или гул оживленного Нового Арбата.

Sony WH-1000XM4 (4).jpg

Не забудьте запустить Sony NC Optimiser перед первым использованием наушников. Это программа автоматической калибровки, которая активируется долгим нажатием кнопки Custom. Она оптимизирует шумоподавление в зависимости от различных факторов, таких как форма вашего лица и то, носите ли вы очки. 

Звук

Конечно, комфорт, шумоподавление и новые функции ― это хорошо, но как у WH-1000XM4 обстоят дела со звуком? Прекрасно!

Sony WH-1000XM4 (5).jpg

Для своего класса и цены XM3 звучали хорошо, но из новинки Sony смогли выжать еще больше. Звуковая сцена стала более широкой, наушники лучше работают со слоями и раскрывают еще большее количество деталей музыки. В целом WH-1000XM4 звучат более целостно и уверенно, особенно когда дело касается низких частот. У WH-1000XM3 в низах мощности было более чем достаточно, но басы были немного гулкими, контроль басов у XM4 однозначно улучшился, что не может не радовать. 

Например, в треке Sleigh Bells ― I Could Only Stare синтезаторы и гитары плавно ложатся поверх чистого и натурального женского вокала, у предыдущей модели наушников звучание неплохое, но не такое плавное и четкое. Завершают картину мощные басовые ноты, подчеркивающие интенсивность трека, впечатывая в слушателя удар за ударом.

Sony WH-1000XM4 (7)

Отличные динамические характеристики позволяют наушником уверенно и гармонично отыгрывать самую разную музыку, от акустической до тяжелой гитарной или многослойной современной электроники. Звучание стало еще более универсальным.

Вердикт

Улучшенный комфорт ― да. Новые полезные функции ― да. Еще больше шумоподавления ― снова да. Наконец, звук ― также улучшен. Sony снова сделали это, WH-1000XM4 ― новый эталон в классе беспроводных наушников с активным шумоподавлением.

Комментарии (10):
Данил
А главное, все еще выглядят фэшэнэбельно!
Ответить Цитировать
Александр
Да наушника наверно на высшем уровне и заслуживают чтобы их купили я уже фанат этим наушникам и хочу их заказать только не знаю, где можно это сделать!?
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Александр, Приобрести можно в нашем магазине с доставкой. Карточка товара.
Ответить Цитировать
Александр
для этих наушников аудио кабель 3.5 мм который шёл в комплекте...где такой купить?? так как был потерян
Ответить Цитировать
Гость
А как уши чувствую себя на холоде и в сырую погоду?
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Гость, Рабочая температура для гарантированной работы электроники от 0° до +40°
Ответить Цитировать
Гость
Сергей (Dr.Head), Я скорее про то что, ходила инфа, что третья модель во влажную и морозную погоду прям очень плохо себя чувствует. И в суровой Российской действительности важно понять, вылечили они это или же нет и в чем ходить на улице тогда.
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Цитата
Гость пишет:
Сергей (Dr.Head) , Я скорее про то что, ходила инфа, что третья модель во влажную и морозную погоду прям очень плохо себя чувствует. И в суровой Российской действительности важно понять, вылечили они это или же нет и в чем ходить на улице тогда.
Это нормально, что чувствительная электроника так себя ведет. Для этого производитель и указал температуры при которых устройство гарантированно работает. В "суровых" условиях лучше вообще не пользоваться наушниками или пользоваться внутриканальными под шапкой.
Ответить Цитировать
Гость
Сергей (Dr.Head), А есть ли тогда рекомендации для такой ситуации с ANC?
Ответить Цитировать
Сергей (Dr.Head)
Гость, В таком случае можно просто слушать наушники, а управлять с телефона. Или использовать другие наушники, с кнопками.
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс