Новый эталон в закрытых High End-наушниках: обзор Dan Clark Audio Stealth

Несмотря на название «Stealth» (с англ. — невидимость) , этим наушникам не суждено остаться незамеченными, ведь это новая флагманская изодинамическая модель закрытого типа от Дэна Кларка — одного из главных инноваторов в High End-наушниках. В новинке используется передовая запатентованная технология AMTS (система настройки акустических метаматериалов) и драйвер четвертого поколения (на 20% больше, чем в модели ETHER 2). Разработка Stealth заняла четыре года, и сегодня мы оценим результаты этой долгой и кропотливой работы.

От MrSpeakers к Dan Clark Audio: история компании

Дизайн и комфорт

Для своего нового флагмана закрытого типа калифорнийский производитель черпал вдохновение у стелс-самолетов, причем в нескольких смыслах. В дизайне наушников Stealth с корпусом из карбона, алюминия и титана оригинальной формы можно легко увидеть и визуальные сходства с F-117 Nighthawk (именно его чаще всего подразумевают, говоря о стелс-технологии). Однако основная идея названия в том, что наушники при включении воспроизведения должны «исчезнуть» с вашей головы, оставив только чистое удовольствие от музыки.

Дэн Кларк всегда уделял первостепенное внимание комфорту, подчеркивая: «Если наушники недостаточно удобны для длительного прослушивания — это изъян в их дизайне». Поэтому он также всегда старался создавать легкие наушники. Открытые ETHER 2 — одни из самых легких магнепланаров весом всего 290 г. Stealth весит 415 г, что немного тяжелее закрытых ETHER C Flow, но все еще меньше большинства топовых изодинамических (как и динамических) High End-наушников.

Stealth сохраняют каплевидный дизайн чашек AEON, но они стали немного больше из-за нового драйвера. Новинка также унаследовала от AEON удобную шарнирную конструкцию, позволяющую переносить наушники в очень компактном чехле. Такая высокая портативность — небывалая для флагманской модели роскошь. 

Чашки наушников выполнены из карбона и алюминия, механизм крепления чашек и оголовья — из никель-титанового сплава. В отличие от AEON оголовье стало саморегулирующимся в стиле наушников Audio-Technica. Очень удобная доработка, исключающая необходимость лишних движений — просто надеваете наушники на голову, и оголовье натягивается на нужную длину. 

Сама накладка, как и амбушюры, выполнена из веганской протеиновой кожи, а внутренняя сторона амбушюр, контактирующая с кожей, сделана из мягкой композитной замши (также материал не животного происхождения). Накладку украшает строчка красной нитью, на внутренней стороне она выполнена специальным орнаментом — для улучшения комфорта и распределения тепла, а на внешней стороне красуется логотип.

Разумеется, собираются наушники вручную в штаб-квартире Dan Clark Audio в Сан-Диего и сделаны на высочайшем уровне. Дизайн Stealth попросту не за что ругать, потому что он работает как и задумано — наушники действительно невероятно комфортные. К тому же, конкурентов со складной конструкцией у Stealth в своей ценовой группе нет вообще. 

Наушники комплектуются премиальным кабелем Dan Clark Audio VIVO из посеребренной бескислородной меди, наша версия — длиной 3 метра с симметричным разъемом XLR.

Технологии 

Команда Dan Clark Audio не зря потратила четыре года на разработку Stealth: они создали совершенно новый драйвер и применили новаторскую технологию под названием AMTS — система настройки акустических метаматериалов (Acoustic Metamaterial Tuning System).

В самом начале разработки новой закрытой модели компания планировала пересадить драйвер из открытых ETHER 2 в шасси типа ETHER C Flow, но это не сработало. Драйвер ETHER 2 некорректно отреагировал на динамику находящейся за ним чашки. Поэтому команда Дэна Кларка решила создать новый драйвер с нуля.

Планарный излучатель внутри Stealth по-прежнему использует основную технологию компании V-Planar с односторонней магнитной системой, но драйвер четвертого поколения стал на 20 процентов больше, чем в ETHER 2 (50x76 мм против 45x71 мм). 

Увеличение драйвера означает и увеличение диафрагмы, а значит требует улучшенного уровня контроля ее точности. Для достижения этой цели Dan Clark Audio внесли ряд изменений в конструкцию драйверов Stealth: это самая тонкая диафрагма компании на сегодняшний день, для нее разработана новая система натяжения, количество магнитов увеличено до 11 на канал. В дополнение к этому магниты были вынесены наружу драйвера внутри сильно демпфированного корпуса. В результате были улучшены контроль искажений и согласование драйверов. Теперь параметр допуска составляет около 1/4 дБ или меньше, причем драйверы согласовываются уже внутри фактического корпуса наушников, а не отдельно.

Наконец, самый инновационный аспект конструкции Stealth — расположенная между драйвером и ухом AMTS (система настройки акустических метаматериалов). Для начала разберемся, что такое метаматериал. Им называют композитный материал, свойства которого обусловлены не столько свойствами составляющих его элементов, сколько искусственно созданной структурой. Таким образом, метаматериалы наделяют свойствами, сложно достижимыми технологически или вовсе не встречающимися в природе, например, отрицательная диэлектрическая и магнитная проницаемость. Акустические метаматериалы используются для передачи, улавливания или усиления звуковых волн на определенных частотах. 

AMTS в наушниках Stealth представляет из себя блок из метаматериала с «сотовой» структурой, объединяющей в себе точно рассчитанные волноводы, контроль диффузии, четвертьволновые резонаторы и резонаторы Гельмгольца. Диффузия уменьшает образование стоячих волн, которые могут сделать звук высоких частот резким, утомительным или синтетическим. В то же время резонаторы выступают в роли фильтров, формируя и дополнительно сглаживая частотную характеристику от средних до самых высоких частот. AMTS также создает более реалистичное и открытое звучание в закрытом корпусе за счет улучшения фазовой линейности.

В этом году мы уже видели применение метаматериалов в отмеченных наградами акустических системах KEF LS50 Wireless II и LS50 Meta, но с другой целью. В них синтетический материал со сложной и похожей на лабиринт структурой используется для абсорбции до 99% нежелательных призвуков, возникающих позади динамика. Очевидно, что в дальнейшем метаматериалы все чаще будут применяться для настройки наушников и акустических систем, и Stealth — одна из первых ласточек на этом поприще.

Звучание

Не будем откладывать, Stealth — это лучшие наушники Dan Clark Audio на сегодняшний день и новый эталон в категории закрытых наушников. Потрясающие детализация и динамика, естественное и сбалансированное звучание в стиле «целевой кривой Harman», при этом лишенное классических проблем закрытой акустической конструкции. Слушая музыку в Stealth, очень быстро забываешь, что на тебе закрытые наушники. 

Дэн Кларк обещал уровень детализации и скорости на уровне электростатов. Возможно, это момент для (горячих) споров, но Stealth подкрались как минимум очень близко. Часто ощущение детализации создается акцентом в области высоких частот, обратной стороной этого может служить утомление при длительном прослушивании, поэтому команда Дэна использованием AMTS хотела добиться максимально детализированного отклика без придания звучанию лишней яркости. Хотя, в соответствии с «кривой Harman», подъем в области высоких частот у Stealth все равно есть, баланс воздуха и четкости очень тонкий, в верхах нет никакой резкости. Басы при этом глубокие, с отличным расширением в области суббасов, но не раздутые. На мидбасах есть спад, из-за которого удар баса, возможно, не самый увесистый, но он помогает сохранить хорошее разделение инструментов и не маскировать прекрасный и достаточно ровный среднечастотный диапазон. 

Желающий столкнуть Stealth лицом к лицу с электростатами по уровню детализации наверняка поставит запись симфонического оркестра, и мы уверены, что он приятно удивится, с какой легкостью и натуральностью эти закрытые наушники справляются со сложным и деликатным материалом, как легко выхвают каждый инструмент и определяют его положение в пространстве. Автор просто поставил «Симфонию №6» Альфреда Шнитке и забыл о том, что собирался сравнивать, погрузившись в происходящее.

Результат повторялся с любой записью, будь то атмосферный дэт-дум Dream Unending на пластинке Tide Turns Eternal или замешанный на лазерных синтезаторах, фанке и психоделик-роке хип-хоп Aesop Rock на Spirits World Field Guide. Примерное соответствие «кривой Harman» в исполнении Stealth любую (качественную) запись воспроизводит поразительно хорошо.

Это не референсные наушники в классическом понимании, но они референсные в плане своих способностей для современных закрытых полноразмерных наушников. У всего этого великолепия есть лишь одна слабость — Stealth достаточно прожорливые в плане мощности усиления. Несмотря на кажущуюся портативность конструкции, усиления среднестатистического Hi-Res-плеера для них явно недостаточно. Что-то слабее Astell&Kern KANN ALPHA или KANN CUBE не даст наушникам раскрыться по полной, в первую очередь пострадает низкочастотный отклик. 

Focal Stellia — наши прошлые фавориты в мире закрытых наушников с этой точки зрения — более портативны, хотя не имеют складной конструкции и немного тяжелее. Примечательно, что Stellia также имеет настройку в «стиле Harman», однако различий достаточно. Басы у Stealth уходят глубже, суббасы подчеркнуты. У Stellia нет этой глубины, зато есть подъем в области мидбаса, поэтому количественно басы воспринимаются как более увесистые, само звучание от этого немного теплее. Подход к середине у наушников Focal и Dan Clark Audio похож, а вот в верхах мы отдадим предпочтение Stealth как более техничным, но при этом менее утомительно звучащим — особенно при длительном прослушивании.  

Стационарные усилители справляются с Stealth увереннее портативных плееров. Нам особенно понравилась связка Stealth с немецким усилителем Nimbus US 5 (от создателей Violectric и Lake People), хотя высочайший уровень исполнения этих наушников можно оценить и с более бюджетными моделями.

Вердикт

Небольшая компания из Сан-Диего выпустила не просто очередную топовую модель — Stealth устанавливает новую планку качества звучания в категории закрытых наушников как с планарным излучателем, так и в целом. Эти наушники звучат не хуже закрытых, близки по детализации к электростатическим, имеют продуманную и комфортную складную конструкцию. Вот только требуют хорошего усиления и стоят немало.

Тем не менее, это инновационный и уникальный продукт ручной работы, который несет в себе не только самые современные технологии, но и безумно увлекательное звучание. Dan Clark Audio Stealth уже названы продуктом года авторитетным сайтом Headphone Guru, мы уверены, что это только первая награда из множества. Лично убедиться в превосходных качествах Stealth мы приглашаем в магазины Dr.Head.

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (2):
Да что ж вы творите))) Вот вроде вижу ценник в 340к, но уже так хочу их себе! Рельно ощущение, что это какой-то супер самолет в мире наушников. Помню, Стеллиа в свое время тоже вызвала восторг, когда послушал. Приеду тестировать к вам и эти теперь, интересно самому сравнить звук.
Ответить Цитировать
Да уж.. действительно интересная новинка! Ну по описанию хотя бы!)
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES Ayon BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Cordial Corsair
Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DG Case DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ Dunlop DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elari Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Firestone Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Funtastique Furman Furutech Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI HUM Audio Devices Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear
Inakustik inCharge InfinityLab by Harman Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Line 6 Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie
Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone
Novation Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB PSVANE QCY QED Quad Questyle Quik Lok RAAL-Requisite Rane Razer RCF ReCables RECORD PRO Rega REL
Revox RHA Ritmix RME Rockdale ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber
Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg Stressless Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit
Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс