Обзор активной полочной акустики Dutch & Dutch 8с

Сегодня в обзоре у Dr.Head - акустическая система от голландского производителя Dutch & Dutch. Модель 8C представляет собой новый образ активных акустических систем. 8C – это акустика, которая буквально переворачивает представление о том, как может быть реализована концепция "всё в одном" в аудио!

Производитель позиционирует модель как высококлассный монитор ближнего поля, однако, с нашей точки зрения, она является более универсальной.

Краткая история Dutch & Dutch

По словам инженеров компании, базирующейся в Роттердаме (Нидерланды), работы над созданием собственных мониторов велись более семи лет. На данный момент в D&D трудится команда из десяти человек: инженеры, акустики и дизайнеры. До создания собственного бренда команда была известна в профессиональной индустрии под брендом Pro Fidelity и выполняла исследования и разработку аудио оборудования. К услугам Pro Fidelity прибегали многие культовые музыкальные площадки. Однако поворотной точкой для бренда стала работа с всемирно известной компанией Disney, которой для студийной работы понадобились новые мощные и детальные мониторы. Именно в тот момент инженер Мартейн Менсик с группой и основали компанию Dutch & Dutch.

D&D 8c

Комплектация

Dutch & Dutch 8с поставляются в двух картонных коробках с отдельными верхними крышками, боковыми стенками и основаниями. Данная упаковка очень продуманна, удобна и надёжна. В каждой коробке вместе с 8С находится кабель питания и перчатки (частое дополнение к премиальным акустическим системам).

Дизайн и эргономика

D&D 8c

Перед нами крупные мониторы весом в 26 кг. При этом нет ощущения, что они занимают собой всё рабочее пространство, как, например, винтажные мониторы JBL. Система от D&D даже визуально воспринимается совершенно иначе, она установлена на стойках в студии или в зале и таким образом буквально "растворяется" в пространстве. Такого эффекта удалось добиться за счёт "пластичного" дизайна передней панели. Она изготовлена из материала с непроизносимым названием — акрилонитрилбутадиенстирола (АБС) и поликарбоната. Закрытый корпус не имеет острых углов, что придаёт ему зрительную воздушность. Благородство мониторам придают корпуса, изготовленные из массива дуба толщиной 19 мм. Не стоит забывать о том, что акустика позиционируется как профессиональный инструмент, а значит, весь дизайн отвечает своим техническим задачам. Например, внушительный по размеру волновод на передней панели, в котором "утоплен" купольный высокочастотный твитер, служит вполне конкретной цели — получению максимально сформированной и объёмной звуковой картины. Голландцы традиционно уделили большое внимание дизайну. Замечательно то, что их студийные мониторы, коими являются Dutch & Dutch 8C, будут удачным дополнением даже самого изысканного интерьера.

Архитектура и подключение

D&D 8c

За высокие частоты в активной акустике отвечает 25,4-мм купольный твитер из алюминиево-магниевого сплава. Твитер расположен в глубоком волноводе - такое решение всё чаще можно встретить не только в PRO-AUDIO, но и в домашних системах. Инженеры используют волновод в оформлении высокочастотного твитера, потому что, во-первых, волновод помогает согласовывать звуковую направленность ВЧ и СЧ динамиков, а во-вторых, потому что он значительно повышает эффективность высокочастотного динамика - он может играть от частоты в 1250 Гц и при этом не возникнет риска перегрева или отказа.

D&D 8c

В среднечастотном диапазоне работает 203-мм динамик с алюминиевым диффузором и фазовыравнивающей пулей вместо привычного многим пылезащитного колпачка. Данный динамик является мидбасовым, он отыгрывает и "середины", и "низы".

На задней панели расположилась пара низкочастотных динамиков, которые также выполнены из алюминия и имеют такой же диаметр. Разница состоит в том, что мидбасовый динамик и сабвуферы на задней панели имеют разные размеры магнитов. Под пару сабвуферов в акустике выделена отдельная камера, которая предаёт колонкам большую стабильность и борется с резонансами корпуса. Акустическая система имеет необычно низкую частоту разделения (кроссовер) между средними и низкими частотами на 100 Гц (для сравнения - у большинства подобных колонок этот показатель располагается на октаву выше). Такое решение позволяет добиться глубокого, детального баса, так как пара динамиков на задней панели отрабатывают только низкие частоты не "заходя" в середину.

D&D 8c

На боковых панелях мониторов располагаются прямоугольные порты, закрытые металлической решёткой. Благодаря такому техническому решению инженерам удалось получить кардиоидную диаграмму направленности до 100 Гц. Это значит, что колонки направляют большую часть своего звукового потенциала непосредственно вперёд. Пользователь сможет устанавливать акустику вблизи стен, без опаски, что помещение "заиграет" нежелательным звуковым окрасом. Кстати, стены в аудио тоже играют свою роль, сабвуферы с тыльной стороны корпуса используют их как экран для усиления баса. Порты совместно с волноводами на передней панели выстраивают общую концепцию объёмного и вместе с тем направленного звука. Нужно отметить, что кардиоидная направленность в акустических системах - уникальное явление. Dutch & Dutch входит в редкий пул подобных систем.

Кардиоидная направленность

На задней части корпуса располагается панель подключения. В 8С имеется аналоговый вход XLR, балансный выход под сабвуфер XLR, цифровой вход AES3 и "сквозной" выход с разъёмом RJ45. В мониторах такого уровня было решено не использовать Bluetooth и Wi-Fi, выбор пал на более надёжное Ethernet-соединению. У 8С есть своё веб-приложение Dutch & Dutch, которое непосредственно помогает в настройке мониторов. Производитель не стал снабжать активную акустику USB-входом. По мнению Мартейна Менсика, будущее стоит за прослушиванием музыки через IP.

D&D 8c

Акустика имеет встроенный ЦАП и АЦП от Texas Instruments. В мониторах работает три усилителя Pascal Audio в классе D: один в низкочастотной секции мощностью 500 Вт и два по 250 Вт для мидбасового и высокочастотного динамиков. Внизу корпуса установлено воздухозаборное отверстие с бесшумным вентилятором для охлаждения внутренней электроники.

Точная настройка звука доступна на основе DSP через приложение на PC. 24-х полосный эквалайзер в сочетании с коррекцией под помещение Room EQ Wizard помогают компенсировать недостатки помещения. В программу достаточно занести параметры комнаты, и колонки выстроят оптимальные звуковые параметры.

Звучание

Dutch & Dutch 8с полностью разрушают мнение о том, что профессиональное оборудование совершенно не пригодно для прослушивания музыки в домашних условиях. Именно здесь проявляется та универсальность, о которой мы заявляли в начале обзора. Безусловно, мониторы имеют в своём арсенале технические решения, которые понадобятся для звукорежиссуры, но если посмотреть шире? Дело в том, что часто мониторный звук считают априори "безжизненным" и даже "скучным", т.к. для работы в студии одними из главных критериев являются "честность" звука, его неокрашенность и нейтральность.

С нашей точки зрения, Dutch & Dutch 8С балансируют между нейтральностью и естественным звучанием, которое привлекает слушателя. При всей честности звучания, в 8С нет той отталкивающей сухости, которой часто грешат мониторы.

D&D 8c

Акустика любит сложную фонограмму, над которой трудились талантливые звукорежиссёры, также она предъявляет высокие требования к качеству используемых музыкальных форматов. Если вы подадите на мониторы плохое качество сигнала, то, естественно, это будет слышно. Форматы со звуковыми потерями стоит избегать, т.к. громкоговорители такого класса покажут вам всю их неприглядную изнанку.

Перейдём непосредственно к ощущениям от прослушивания. Мы решили сопоставить между собой диаметрально противоположные музыкальные направления. Чтобы понять, как мониторы раскрывают акустические инструменты, мы обратились к записям пианиста Joep Beving. Исполнитель интересен тем, что его фортепиано буквально "препарировано" в области детализации, и трудно представить себе более живое звучание. Ощущение, будто слушатель находиться рядом с музыкантом на банкетке, т.к. ему открывается множество деталей, которые сопровождают игру на фортепиано: характерный звук фортепианной механики, прикосновений музыканта к клавишам, дыхание, звук внутреннего пространства. Через голландскую акустику 8С инструмент будто оживает, чувствуется неповторимый трепет во время того, как молоточек фортепиано касается струн. Поражает объём и разложение звуковой картины! Если закрыть глаза, то без труда можно забыть о том, что вы в комнате прослушивания, а не на живом выступлении рядом с исполнителем.

D&D 8c

Можно отдельно отметить универсальность и непредвзятость звуковых предпочтений акустики. Например, транс в исполнение ППК звучал потрясающе, хотя первоначально витает ощущение, что между Dutch & Dutch и русским трансом самая настоящая пропасть. Однако динамика и глубина в низкочастотном диапазоне, которую демонстрирует акустика, захватывают всё внимание слушателя. Наверное, не всем доводилось слышать трек "Воскрешение" у ППК с таким уровнем детализации. Здесь стоит отметить, что детальность не переходит в резкость, иногда присущую усилителям в классе D.

Мониторы дают слушателю возможность по-другому взглянуть на то, как могут звучать диффузоры из алюминия. Существует предубеждение, что алюминий в прямом смысле передаёт звучанию металлический оттенок. Отметим, что данного отрицательного свойства у 8c нет. Характер больше напоминает диффузоры из плетёного волокна, только с ещё большей точностью отработки.

Сразу обращает на себя внимание чёткая стереобаза, подобная той, которую можно услышать, пожалуй, только через хедфоны. Кардиоидная направленность мониторов ощущается в сгруппированности звука - детали не "выпадают" из единого звукового полотна, но при этом поражают объёмы сцены и её прозрачность.

Итоги

D&D 8c

Dutch & Dutch 8с — это мониторы, которые заставляют пересмотреть представление о том, как может звучать система "всё в одном". В зависимости от того, в каком амплуа акустика будет использоваться (в качестве мониторов ближнего поля или домашней Hi-Hi системы), 8c подарят неповторимый опыт прослушивания. Можно посетовать на внушительную стоимость, однако если задуматься, цена мониторов справедлива. Приобретение по отдельности всех компонентов, которые включает в себя данная акустическая система, обойдётся намного дороже, плюс эти компоненты не будут так точно сбалансированы между собой. Класс воспроизведения Dutch & Dutch 8с, безусловно, того стоит.

В Dr.Head вы сможете составить своё впечатление от премиальной дебютной акустики голландского бренда Dutch & Dutch.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark
Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries
Steinberg Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс