Уценка

Как организовать прямой эфир?

  1. Введение

  2. Короткий обзор платформ для стримов

  3. Выбор программ для стриминга

  4. Общий обзор необходимых технических элементов

  5. Картинка

  6. Звук

  7. Приглашение гостя в эфир

  8. Финал

Слово Алексею Белому, мониторному звукорежиссеру, резиденту Dr.Head и ведущему нашего телеграм-канала PRO Audio Dr.Head

Введение

События 2020 года диктуют новые условия и правила, и многие из нас перенесли свою деятельность в онлайн. Количество прямых эфиров, переговоров или обучающих курсов с использованием Zoom, Skype и других похожих платформ выросло в разы. Я не стал исключением и освободившееся время посвятил развитию своего канала Мониторный Мир на Youtube. За это время методом проб и ошибок мне удалось узнать много нового и полезного касательно работы с прямыми эфирами и презентациями. Всё что я расскажу дальше пригодится вам не только для выхода в эфир, но и для проведения видеовстреч и конференций в сети, а встречают как говорят по одежке. 

С чего начать и куда стримить? 

Есть множество платформ на которых можно выходить в прямой эфир, либо просто рассказать что-то полезное своей аудитории или же провести закрытую презентацию для потенциальных клиентов вашего бизнеса. Самые известные и популярные платформы для стримов, это Instagram, Facebook, VK и YouTube, геймеры предпочитают использовать Twitch. Выбор места куда вы будете стримить зависит от того, где находится большая часть вашей аудитории и от ваших личных предпочтений. В моём случае я начал стримить в Instagram, а после многочисленных просьб от аудитории я переехал на YouTube. Если вы хотите стримить на несколько платформ одновременно, для этого есть сервис restream.io при помощи которого можно односременно выходить в эфир на разных платформах. 

Для поддержания активности я периодически выхожу в прямые эфиры и в Instagram, и в Facebook, но при этом я стараюсь максимально разграничить контент. 

Выходим в прямой эфир

Как выбрать программу для выхода в эфир

Этот вопрос мне задают довольно часто. Есть два основных способа: первый — это различные web платформы, а второй — это программа, установленная на вашем компьютере. 

Что такое web платформа? Есть несколько сервисов, которые берут на себя всю обработку вашего видео, и всё что вам понадобится — это компьютер и ваш веб браузер. Вы заходите на страницу, например сервис Streamyard (я им пользовался долгое время). Главное удобство в том, что вам не нужен мощный компьютер для стрима (а обработка видео занимает много ресурсов), плюс некоторые плюшки, включенные по умолчанию, например, возможность выводить текст комментариев на экран, приглашение гостя в эфир и возможность стримить на несколько платформ одновременно без использования отдельных сервисов. Из минусов могу отметить ограниченные возможности (хотя многие функции постепенно добавляются), например, не все веб платформы поддерживают использование наложения картинок с прозрачным фоном, титрование, работу с несколькими камерами и др. 

Второй способ — это использование специальных программ, самая известная и распространенная, это, конечно, OBS, она абсолютно бесплатна, может практически всё, про нее можно найти множество ресурсов и видео в интернете, но для использования придется покопаться в настройках. Для себя я выбрал EcammLive, эта программа доступна только для MacOS и придерживается идеологии данной платформы, всё предельно просто и понятно, интерфейс не перегружен настройками. Для меня основным доводом для использования стала поддержка камер Canon без каких либо дополнительных программ или устройств, просто один провод USB и камера готова к работе. Обзор всех функций данной программы скоро будет доступен у меня на канале. Для использования всех этих программ потребуется довольно мощный компьютер, так как вся обработка видео происходит непосредственно на вашем устройстве. 

Выходим в прямой эфир

Необходимые технические элементы 

Общий обзор необходимых технических элементов, выбор места, стойки и прочего.

Первое и самое важное для стрима это качественный интернет, если вы собираетесь выходить в эфир онлайн, убедитесь что скорости вашей сети достаточно для этого, если вы используете компьютер, я рекомендую подключить провод к нему, так соединение будет более стабильным. Если вы пользуетесь wifi, проверьте что сигнал стабильный в той точке, где вы будете находиться. Если вы находитесь в новой локации, сделайте тестовый стрим, не обязательно делать его публичным, можно сделать закрытую трансляцию и после убедиться, что качество картинки и звука на нужном вам уровне. Если вы используете свой телефон для стрима, рекомендую приобрести стойку, держать телефон в руке не всегда удобно, особенно если вы собираетесь держать его довольно долго, и картинка не будет скакать. 


Картинка, выбор камеры и сопутствующего оборудования, работа со светом

Важным элементом является картинка, ведь встречают по обложке, для нее нужна картинка. Для картинки самым важным является свет, и не важно, какой камерой вы будете пользоваться, встроенной в ваш компьютер или внешней профессиональной с дорогущей оптикой, залогом хорошей картинки является свет. Я очень рекомендую зайти на канал Хохлов Сабатовский, именно у них я подсматривал как правильно расставить свет. Операторы учатся этому всю жизнь, и тема расстановки света очень глубока, чтобы я смог его раскрыть в рамках данной статьи. Желательный минимум — это один качественный источник света (круговая лампа, например) достаточной мощности, для объёмной картинки желательно иметь три источника света: лобовой,  верхний и контровой. 

Камера. От простого к сложному. Самое простое решение — веб-камера вашего ноутбука или мобильного устройства, качество, конечно же, зависит от марки и возраста вашего устройства, для начального уровня вполне можно обойтись. Следующим шагом можно использовать основную камеру вашего телефона, с каждым годом они становятся всё лучше и качественнее, и зачастую картинка будет лучше, чем со встроенной веб-камеры. Для этого понадобится специальное программное обеспечение, например, DroidCam, iP Webcam, iVCam. Успех сильно зависит от того, какой у вас телефон и компьютер, скажу честно — мне не удалось использовать свой андроид в связке с Apple в качестве камеры, я не очень упортно искал, так-как у меня есть цифровой фотоаппарат, и я естественно искал способы использовать его в качестве основного устройства, но вам может повезти больше чем мне. 

Фотоаппарат в качестве веб-камеры. Если у вас есть зеркальная или беззеркальная камера — есть смысл попробовать использовать ее, это даст вам хорошую картинку.  Некоторые производители фото и видео техники (Canon, Sony, Lumix) выпустили программное обеспечение для своих устройств, которое позволяет без помощи дополнительных устройств, одним проводом USB подключить камеру к компьютеру и использовать ее в качестве web-камеры. Для своих стримов я использую связку Canon EOS 6D плюс программа EcammLive, так как данное программное обеспечение умеет работать с камерами Canon через USB провод без дополнительных программ и устройств. Самым качественным способом будет использование карты захвата видеопотока (от простых нонейм с алиэкспресс до проф-решений от Elgato) и камеры. Для работы в таком режиме ваша камера должна уметь выдавать чистый сигнал на HDMI выход, это умеют делать многие модели современных камер, но не лишним будет предварительно узнать подробную информацию непосредственно по вашей камере. 

Выходим в прямой эфир

Звук: самое главное, так как в основном стримы слушают, а не смотрят. Первое — необходимость акустической обработки помещения; второе — выбор микрофона (пушка, кардиоиды, петля), его расположение, звуковые карты, штативы

В некоторых случаях звук будет важнее чем картинка, многие зрители смотрят только самое начало вашего стрима, а дальше слушают и занимаются своими делами. 

В большей степени на качество звука влияет то, как звучит помещение, нежели выбор микрофона. Очень не рекомендую пользоваться встроенными микрофонами в ваш ноутбук: во-первых, они не всегда высокого качества, а во-вторых, когда ноутбук нагреется, заработают вентиляторы, и этот шум будет довольно громко слышен поверх вашего голоса. 

Самое простое решение, это проводная гарнитура от вашего телефона, микрофон находится ближе к источнику звука, и качество значительно лучше чем микрофон ноутбука. Можно, но я не рекомендую использовать беспроводные наушники со встроенным микрофоном, это всегда лотерея, иногда они могут работать прекрасно, но на моей практике были случаи когда пропадал звук. 

Следующим качественным шагом будет использование внешнего микрофона, одним из главных его параметров для нас будет направленность, нас интересует кардиоида или суперкардиоида, Всенаправленный микрофон будет “слышать” всё помещение, тогда как направленным микрофоном можно отделить источник от внешних шумов. Выбор микрофона зависит от сценария вашего стрима, одно дело когда вы будете просто сидеть за столом или же, например, много двигаться в кадре, от этого зависит выбор микрофона. Я, конечно же, рекомендую обратиться к нам в магазин, где наши консультанты помогут вам подобрать микрофон именно для ваших задач. 

Если вы ведете стрим сидя за столом и вас не смущает присутствие микрофона в кадре, можно приобрести микрофон со встроенным USB интерфейсом, например, AT2020 USB+. Желательно расположить микрофон как можно ближе от источника, 5-10 см не больше. Если говорить слишком близко в микрофон, тогда будут выстреливать взрывные звуки Б П и тд. 

Если вас смущает микрофон в кадре, можно обратить внимание на петличный микрофон Boye или же микрофон-пушку от того же производителя. 

Если вам необходимо подключить в стрим больше, чем один микрофон, вам понадобится звуковая карта, например, Focusrite Scarlett 2i2 3rd Gen или же специальные решения для стримов, как, например, Rode RodeCaster Pro в который можно подключить и микрофоны, и звук с телефона. 

Выбор за вами, и если вы затрудняетесь, всегда можно спросить совет у нас на канале в телеграм ProAudio Dr.Head или у консультантов в магазине. 

Выходим в прямой эфир

Приглашение гостя в эфир

Мои стримы построены на диалоге с гостем. Я использую скайп для этого, он поддерживается EcammLive с помощью которого я выхожу в прямой эфир. Онлайн платформы о которых я упоминал ранее позволяют добавлять гостей просто скинув им гостевую ссылку. Расскажите гостю предварительно то, о чем я писал выше, расположение камеры, звук и тд. 

Финал, напутствие

В качестве финала, хочу напомнить, что наполнение вашего стрима важнее, чем его техническая сторона — контент иногда главнее, чем картинка. На просторах сети множество прекрасных видео, которые смогут вам помочь.



Комментарии (1):
лилия
как снятъ нено
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс