Уценка

Гид: как выбрать PRO-наушники

Наушники являются важным инструментом для музыкантов, диджеев и звукорежиссеров. Выбор подходящей пары профессиональных наушников — та еще задача. В отличие от обычных мониторов, им недостаточно просто воспроизводить приличный звук — они также должны быть удобными, чтобы носить их часами подряд; прочными, чтобы выдерживать суровые условия постоянной эксплуатации и, в зависимости от ваших целей, обеспечивать шумоизоляцию и портативность.

Так как же выбрать подходящую именно вам модель? Для начала мы сошлемся на нашу статью «Как и какие наушники выбрать? Гид покупателя» с общей классификацией и характеристиками наушников. Затем отметим специфику при выборе профессиональных наушников и, наконец, разберем три основные группы, на которые их можно разделить: полноразмерные мониторные наушники, вставные наушники для систем персонального мониторинга и DJ-наушники. 

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе PRO-наушников 

  • Определитесь с бюджетом.

  • Определитесь с целями. Будете ли вы использовать наушники в первую очередь для записи или сведения, или вы выбираете инструмент для работы на сцене? Это напрямую влияет на предпочтительный тип наушников, которые мы разберем далее.

  • Оцените, потребуется ли вам дополнительное оборудование, например, усилитель для высокоомных наушников или нескольких пар или система персонального мониторинга. 

  • Определите наиболее важные для вас функции: портативность, долговечность, шумоизоляция, комфорт в течение длительного времени, четкость и детализация, ровное звучание или расширенный басовый отклик. 

  • Учитывайте любой предыдущий опыт, хороший или плохой. Вспомните наушники, которые вы ранее использовали в студии или у знакомых. Что вам понравилось, а что вы хотели бы изменить?

  • Износ и запасные части. Со временем амбушюры или оголовье изнашиваются, и хорошо, если запчасти для модели легкодоступны. Позаботьтесь о кейсе для переноски, если вы собираетесь регулярно передвигаться с наушниками.

  • Конструкция кабеля. Вам нужен односторонний или двусторонний? Нужен ли вам отсоединяемый кабель для портативности или легкой замены? 

  • Комфорт. Распределение веса, мягкие амбушюры и оголовье — если вы собираетесь проводить долгое время в наушниках, ищите удобную и легкую конструкцию.

  • Попробуйте перед покупкой. Нет ничего лучше, чем лично оценить звучание и комфорт. В магазинах Dr.Head вы всегда можете сравнить все понравившиеся вам модели.

Итак, вы определились с бюджетом и целями. Какой тип наушников подойдет для них лучше? 

1. Мониторные наушники

Полноразмерные мониторные наушники — классический инструмент в арсенале музыкантов и звукоинженеров. Если на сцене его почти вытеснили внутриканальные мониторные наушники, о которых мы поговорим далее, то в студии — как в профессиональной, так и в домашней — полноразмерные наушники остаются таким же важным инструментом, как и мониторы (для создания хороших миксов потребуется и то, и другое!).

Что же отличает студийные наушники от обычных? Потребительские наушники чаще всего подчеркивают отдельные частоты, например, низкие и высокие — их создатели стремятся приукрасить звучание. При проектировании студийных наушников инженеры, напротив, хотят добиться максимально ровной АЧХ и прозрачного детализированного звучания. Некоторые модели обладают высоким импедансом — для их работы может потребоваться дополнительный усилитель. 

Качественные студийные наушники должны обеспечивать комфорт во время длительных сеансов. У них большие и мягкие амбушюры и регулируемое оголовье с «подушкой». Также конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать ежедневное использование в студии. 

Учитывая все эти качества, неудивительно, что отдельные модели студийных наушников стали популярными и в качестве домашних, а некоторые — даже в роли портативных наушников. Мониторные наушники можно разделить на две основные группы — открытые и закрытые (по типу акустической конструкции).

Открытые наушники

Наушники с открытой задней стенкой имеют большие, вентилируемые или покрытые сеткой чашки, которые позволяют воздуху и звуку свободно течь в обе стороны. Такая конструкция предотвращает повышение давления и появление отражений, ухудшающих качество звука. Звуковая сцена также получается более открытой, воздушной и естественной.

Преимущества

  • Идеально подходят для сведения и мастеринга.

  • Звуковая сцена открытая, воздушная, естественная и точная.

  • Более точное и чистое звучание с минимальным окрашиванием.

  • Открытость позволяет драйверам работать быстрее и эффективнее.

  • Мониторинг ближе к паре студийных мониторов.

  • Уши меньше устают и потеют.

Недостатки

  • Не изолируют от шумной среды прослушивания.

  • Звук может просачиваться и улавливаться микрофоном.

  • Не идеальны для мониторинга на низких уровнях громкости.

Закрытые наушники

Такие наушники оснащены закрытыми чашками и большими амбушюрами, которые обеспечивают полную изоляцию. Они предотвращают утечку звука в микрофон во время записи, а также блокируют нежелательный внешний шум из окружающей среды. 

Преимущества

  • Идеально подходят для создания и записи музыки.

  • Лучшая изоляция от шумной среды.

  • Изоляция позволяет сосредоточиться на деталях.

  • Звук не побеспокоит окружающих.

  • Вы можете работать на более низких уровнях громкости.

  • Усиление низких частот.

Недостатки

  • Звуковое давление и отражения накапливаются внутри наушников, снижая четкость и точность.

  • Звуковая сцена менее открытая и воздушная.

  • Звук окрашен и звучит менее естественно.

  • Уши быстрее устают и потеют.

Полуоткрытые наушники

Реже встречаются полуоткрытые наушники, обеспечивающие баланс между открытой и закрытой конструкциями. В их задней стенке есть отверстия, позволяющие драйверу работать более свободно, снижая отражения и обеспечивая более открытое звучание, но при этом с более высокой шумоизоляцией, чем у открытых наушников. 

2. Наушники для систем персонального мониторинга

Вставные внутриканальные мониторы (IEM) уже несколько десятилетий успешно вытесняют полноразмерные наушники и напольные мониторы на сцене. Вы наверняка видели музыкантов, выступающих с IEM. Зачем они им?

Как правило, сценические акустические системы направлены в зал, а артисты слышат себя через систему напольных мониторов. Таким образом на сцене творится каша из множества громких и конфликтующих аудиосигналов с накапливающимися задержками, отражениями, проблемами фазы. Персональный мониторинг решает эти вопросы и сохраняет слух музыканта, изолируя его от избыточного звукового давления на сцене. 

Одним из первых пользователей IEM-системы был Стиви Уандер, что способствовало популяризации технологии. Позднее, в начале 90-х, стараниями звукоинженера Джерри Харви появились и кастомные (индивидуальные) мониторы, которые изготавливают по ушным слепкам. Подробнее о них в статье «Кастом — это просто!» 

Сегодня выбор IEM огромный, можно найти наушники с любой АЧХ — как с ровной мониторной, так и с подчеркивающей отдельные области, что может быть полезно разным музыкантам. Например, приподнятая середина, акцентирующая вокал или гитары. В остальном — здесь работают все озвученные нами ранее советы — определитесь с ценой, послушайте, обратите внимание на комфорт и надежность. Что выбрать — универсальные или индивидуальные наушники — решать вам. Универсалы можно купить и сразу использовать, в то время как заказанные кастомы придется подождать пару недель или месяцев (в зависимости от страны производства). Однако взамен вы получите лучшее звучание, шумоизоляцию и комфорт, поэтому мы рекомендуем всем попробовать кастомы — они того стоят! 

Примеры универсальных моделей

Примеры кастомных моделей

3. DJ-наушники

Наконец, в третью группу профессиональных наушников можно определить наушники для диджеев. Встречаются как полноразмерные, так и накладные модели с повышенной портативностью. Их основными отличительными особенностями принято считать: 

  • Вращающиеся чашки, позволяющие производить мониторинг одним ухом.

  • Хорошую пассивную шумоизоляцию и высокое звуковое давление для работы в шумном окружении.

  • Приподнятый низкочастотный отклик, подчеркивающий бас-бочку/ритм трека.

Мы разобрали все нюансы выбора профессиональных наушников. Однако, нам по-прежнему нравится, когда вы проводите много времени у нас в гостях. Приходите в магазины Dr.Head послушать и примерить понравившиеся вам модели или заказывайте в интернет-магазине, наши консультанты с радостью помогут вам с подбором нужной пары.  


Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс