Уценка

Гид: как выбрать игровые наушники

Независимо от того, хардкорный вы геймер или казуальный, ПК-шник или консольщик, вам скорее всего потребуется игровая гарнитура — чтобы не мешать сожителям звуками выстрелов и другим грохотом видеоигр, чтобы отгородиться от окружения и полностью погрузиться в виртуальный мир. На что следует обратить внимание при покупке игровой гарнитуры — разбираемся вместе.

Замечание: в этой статье мы сконцентрируемся только на особенностях выбора игровых гарнитур. Если вы хотите больше общей информации про устройство наушников, типы излучателей или частотный диапазон, советуем также прочитать нашу статью «Как и какие наушники выбрать? Гид покупателя». 

Платформа

Для начала вам стоит определиться, с каким оборудованием вы планируете использовать игровую гарнитуру. В общем случае гарнитура с разъемом 3.5 мм должна работать на всех платформах. Однако из-за программно-зависимых функций конкретная консоль может не поддерживать все функции определенной модели. Например, PC-гарнитура с поддержкой 7.1 звучания может быть подключена к PlayStation, но скорее всего только в обычном стереорежиме. 

Для подключения стандартного 3.5-мм разъема к оригинальному геймпаду Xbox One потребуется специальный адаптер. Обновленные геймпады Xbox One S и X, а также версия «Elite» поддерживают наушники с 3.5-мм разъемом формата CTIA, а гарнитуры с распайкой OMTP будут работать некорректно и не полностью (у них отличается контакт микрофона и «земли»).

У беспроводной гарнитуры также должна быть заявлена поддержка интересующей вас платформы.

Форм-фактор

Подавляющее большинство игровых гарнитур — это полноразмерные наушники с микрофоном. Однако можно найти и вставные варианты, даже True Wireless. Тут выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. 

Также стоит рассмотреть еще два варианта, которые могут использоваться при гейминге.

Односторонняя гарнитура — работает в монорежиме и оставляет одно ухо свободным. Самый простой и часто более бюджетный вариант. Подойдет для игр, в которых неважно позиционирование звука, а нужен лишь голосовой чат.

Обычные наушники + выделенный микрофон. Вы вполне можете использовать для игр (на PC) свои любимые наушники, дополнив их настольным микрофоном или петличкой. Плюсы такого варианта — большая гибкость в подборе оборудования и потенциально более высокое качество звучания и передачи голоса. Минусы — два отдельных устройства — вариант не так мобилен и менее удобен в подключении. 

Тип гарнитуры по подключению

Старый добрый провод или современное беспроводное подключение? У каждого способа свои достоинства и недостатки.

Проводные гарнитуры и наушники потенциально обеспечивают лучшее качество звучания и большую надежность. Поскольку сигнал проходит через кабель, он менее подвержен помехам и проблемам с качеством. Такие наушники проще в подключении, не требуют зарядки и всегда готовы к использованию. К тому же, проводные модели стоят дешевле. Из минусов можно отметить ограниченность в движении (сходить на кухню за газировкой, продолжая чатиться с тиммейтами, не получится) и подверженность кабеля износу и повреждению. Помимо стандартного разъема 3.5 мм, также встречаются гарнитуры на USB.

Беспроводные технологии в последние годы сильно продвинулись вперед — задержки сократились или сошли на нет, а батарея обеспечивает хорошую автономность. Если удобство — ваш приоритет, и вы готовы увеличить бюджет на покупку — беспроводные гарнитуры станут хорошим выбором. Главное, убедиться в поддержке нужной вам платформы. 

В отличие от обычных беспроводных наушников, которые сегодня в большинстве случаев используют Bluetooth-соединение, для игровых гарнитур также распространен стандарт 2.4 ГГц соединения с помощью USB-передатчика. Такое соединение лишено проблем с задержкой, которые могут встретиться при использовании Bluetooth-подключения.

Тип акустического оформления / шумоизоляция

Данный параметр оказывает большое влияние на характер звука и шумоизоляцию гарнитуры или наушников. Два основных типа — это открытые и закрытые наушники. 

Подавляющее большинство игровых гарнитур имеют закрытые чашки — это позволяет обеспечить неплохую шумоизоляцию — выстрелы и взрывы не будут беспокоить членов вашей семьи, а они не будут отвлекать вас от сражений. Для закрытых наушников характерна усиленная отдача низких частот, обеспеченная отражениями звуковых волн от внутренней поверхности чашек.

Открытые игровые наушники встречаются реже, но имеют ряд преимуществ. Такая конструкция обеспечивает более натуральное и «воздушное» звучание с более широкой звуковой сценой. Также уши в такой гарнитуре меньше устают и потеют. Однако использовать ее получится только в тихой окружающей обстановке — звук из-за открытых чашек свободно распространяется в обе стороны.

Комфорт

Удобная посадка — это один из самых важных моментов, который необходимо учитывать при выборе любых наушников, особенно игровой гарнитуры. Если вы собираетесь проводить в виртуальных мирах долгие часы, плохая посадка быстро начнет приносить дискомфорт и отвлекать от игры.

Низкий вес, мягкие и крупные амбушюры, смягченное и регулируемое оголовье — все это должно помочь, но способа лучше, чем примерить гарнитуру и оценить комфорт лично, пока не изобрели. 

Если вы носите очки, вам стоит подумать о приобретении велюровых амбушюр или игровой гарнитуры с каналами для очков в амбушюрах. Стандартные плотные кожаные амбушюры могут доставлять дискомфорт, надавливая на дужки. Кроме того, очки наверняка снизят плотность прижима, что может значительно снизить количество басов. 

Качество сборки / надежность

Большинство игровых гарнитур сделаны из пластика, что не делает их особо прочными. Чем больше в конструкции металла, тем надежнее будет модель, однако вместе с этим она станет тяжелее (и дороже). 

Недорогой и хрупкий пластик может громко скрипеть даже от небольшого натяжения или давления на гарнитуру, со временем пластиковое оголовье или дужки могут просто лопнуть.

В некоторых гарнитурах, таких как MMX 300 2 Generation от Beyerdynamic, используется цельнометаллический каркас — такие наушники выдержат удар и продолжат работать. Имейте это в виду, если вы импульсивный и эмоциональный игрок.

Микрофон

Микрофон игровой гарнитуры часто упускается из виду, но и здесь есть несколько нюансов, на которые важно обратить внимание.

Во-первых, не пытайтесь найти игровую гарнитуру с микрофоном студийного качества — это крайне сложно. Микрофоны игровых гарнитур часто испытывают трудности в низкочастотном диапазоне, из-за чего люди с особенно глубоким голосом звучат так, будто они говорят через консервную банку. Эти микрофоны также часто не получают достаточной мощности через соединение, поэтому вы можете звучать тихо. Если вы говорите через Discord или консольный голосовой чат, это довольно легко решается с помощью настроек.

Если качество передачи речи имеет для вас ключевое значение (например, вы собираетесь профессионально записывать стримы) — лучше обратить внимание на озвученный ранее вариант с наушниками и отдельным качественным настольным микрофоном.

Во-вторых, убедитесь, что микрофон достаточно маневренный — даже изменение положения на несколько сантиметров может существенно повлиять на качество связи.

Будет удобно, если у микрофона есть функция отключения (mute) — у некоторых моделей она бывает автоматической и срабатывает при подъеме ножки микрофона.

Если вы планируете использовать гарнитуру и в качестве обычных наушников для прослушивания музыки в дороге, то стоит присмотреться к моделям со съемным микрофоном. 

Форматы звучания (stereo/surround/spatial)

Для современных игровых гарнитур объемный или окружающий звук (surround sound) — довольно распространенная функция. Такие гарнитуры обеспечивают звуковую панораму на 360 градусов — если кто-то приближается к вам сзади справа, вы услышите это с того же направления. В зависимости от жанра игры, в которую вы играете, это может быть важно. Во многих играх это будет только приятным дополнением или попросту ничего не изменит, но в шутерах это может дать вам реальное конкурентное преимущество. 

Есть множество разных стандартов объемного звучания: Dolby 7.1, DTS: X 2, Windows Sonic и другие, которые производители наушников вводят сами. Но суть у них одна и та же, и виртуальную среду 7.1 они выстраивают примерно одинаково. Главное, как и с другими факторами — убедитесь, что эта функция гарнитуры поддерживается вашей платформой. 

В последние несколько лет начали появляться стандарты 3D-звука нового поколения, которые называются пространственными (spatial audio). Наиболее интересными примерами можно назвать Waves Nx, который можно найти в Audeze Mobius или HyperX Cloud Orbit S; а также THX Spatial Audio, который используется в старших моделях гарнитур от Razer. Основное отличие от обычного окружающего звука — в добавлении вертикальной оси: новые форматы создают ощущение, будто звук находится в сфере вокруг вас, не только по сторонам и позади вас, но и сверху, и снизу.

Стандартным форматом при этом остается стереозвук — сочетание левого и правого канала. Если вычисление противника по шагам и направлению выстрелов не является для вас ключевым моментом — переживать из-за отсутствия 3D-звука не стоит. Например, для игроков в MOBA-игры, такие как League of Legends и DOTA 2, или практически для любой однопользовательской игры прекрасно подойдет обычная стереогарнитура.

Дополнительное оборудование и программное обеспечение

Для раскрытия звучания качественной проводной гарнитуры усиления встроенной звуковой карты компьютера (или геймпада приставки) может быть недостаточно. Например, для уже упомянутой ранее премиальной модели Beyerdynamic MMX 300 2 Generation точно потребуется качественная звуковая карта или усилитель для наушников. 

Некоторые наушники поставляются с собственной звуковой картой/усилителем. Как правило, если гарнитура подключается по USB, то на кабеле уже предусмотрен модуль с звуковой картой.

Игровая гарнитура также может сопровождаться специальным приложением для настройки звука, микрофона и управления профилями для разных игр — это полезный дополнительный функционал.

Дизайн

Конечно, чаще всего люди играют у себя дома. Поэтому некоторые игроки могут не придавать большого значения внешнему виду при выборе гарнитуры. Однако вы вкладываетесь в свой инструмент, который будете часто использовать — почему бы не выбрать что-то привлекательное для себя?

Одни гарнитуры выглядят как обычные наушники с микрофоном. Другие больше похожи на корабль пришельцев, пришвартованных у вас на голове. Дикие цвета, необычные угловатые формы, пульсирующие светодиодные подсветки. Для кого-то это чересчур. Другим «обычные» наушники могут показаться слишком простыми и скучными. Тут все сводится к вашим личным предпочтениям.

Дополнительные аксессуары

У нас в Dr.Head вы также сможете найти любые дополнительные устройства, которые могут потребоваться для вашей новой гарнитуры.

Заключение

Оценив все факторы и ответив на вопросы этой статьи, вы получите хорошее представление, как найти подходящую для вас модель в многообразии представленных на рынке геймерских гарнитур.

Конечно же, мы ждем вас в гости для самостоятельного прослушивания и примерки в магазинах Dr.Head. Вы также всегда можете обратиться за помощью к консультантам нашего онлайн-магазина. Всем хорошего звука и новых побед!


Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс