Уценка

Британская компания iFi: новое имя с долгой историей

Рынок портативных ЦАП/усилителей совсем не страдает от избытка громких имен: крупных игроков, выступающих на этой площадке, можно без особого труда пересчитать по пальцам. Тем интересней, когда в этой узкопрофильной нише возникают новые бренды. Еще интересней, когда эти бренды еще и способны похвастать солидным европейским происхождением. Пора познакомиться с перспективным новичком из Британии — брендом iFi, который, несмотря на свой юный возраст, уже успел разродиться целой линейкой весьма любопытных портативных аудиогаджетов. Что это за бренд и откуда он взялся? Сейчас разберемся.

ifi История компании

Имя

С легкой руки Стива Джобса имена с маленькой i надолго вошли в моду среди производителей гаджетов. Впрочем, далеко не всегда эта буква свидетельствует о намерении сыграть в ассоциации с iPhone, iPod или чем-нибудь еще в этом роде. Например, основатели аудифильского бренда iFi вложили в нее совсем иной смысл. «I означает интерактивный, — говорит Торстен Лоеш, главный разработчик новой компании, — а Fi — это, разумеется, частица термина «Hi-Fi». Все вместе означает Hi-Fi аудио, переосмысленное с прицелом на новое поколение меломанов, которое успело вырасти в эпоху цифровых технологий и интерактивных музыкальных сервисах. Да, это именно то, чем мы занимаемся — приспосабливаем качественное Hi-Fi аудио к аудитории, ориентированной на цифровой контент». Одной из главной особенностью этой новой аудитории является ее мобильность. В отличие от аудиофилов прошлых поколений, предпочитавших слушать музыку сидя на креслах перед дорогими домашними Hi-Fi системами, молодые меломаны крутят любимые треки где и когда угодно — на работе и на отдыхе, в городе и на природе, на бегу и на лету.

ifi Stereo 50 

Не удивительно, что основным направлением деятельности новой компании стало конструирование портативных гаджетов, способных обеспечить все преимущества Hi-Fi звучания для тех, кто слушает музыку не только у себя дома, но и далеко за его пределами. Именно в расчете на них iFi собирает свои компактные ЦАП/усилители, нацеленные на работу в связке с переносными источниками звука.

История

Бренду iFi не так давно исполнилось три года — на фоне многих почтенных Hi-Fi ветеранов его возраст кажется совсем детским. Но это не значит, что мы имеем дело с зелеными новичками, ведь новая компания появилась совсем не на пустом месте, а выросла в качестве ответвления знаменитой Abbingdon Music Research (AMR), чьи референсные продукты — CD-проигрыватели, усилители, громкоговорители, стационарные ЦАП — вот уже не первое десятилетие пользуются успехом среди самых придирчивых аудиофилов.  

Abbington Music Research 

Среди множества других известных High End брендов AMR выделяется бескомпромиссным подходом к конструированию своих устройств. Их начинка может шлифоваться годами, а внутри можно обнаружить самые редкие и труднодоступные компоненты от винтажных ламп полувековой давности до топовых мультибитных ЦАП, снятых с производства в конце прошлого века. 

iFi Thorsten Loesch

Несмотря на то, что iFi отличается от Abbingdon Music Research компактностью своих изделий и демократичностью ценников, в продуктовой линейке новой компании легко распознаются все основные фамильные черты, характерные для родительского бренда — предельная тщательность в выборе комплектующих, перфекционизм при сборке и склонность к неординарным конструктивным решениям.  

Abbington Music Research CD-777

Это неудивительно, ведь разработкой продуктов iFi занята та же команда инженеров, благодаря которой на свет появился CD-проигрыватель CD-777 и другие культовые аудиоустройства с маркой AMR. Многие из фирменных ноу-хау, обеспечивших успех домашним компонентам High End класса, они сумели успешно применить при разработке портативных устройств iFi. Что это за ноу-хау? Об этом чуть ниже.

Технологии

Из больших и дорогостоящих High End компонентов AMR в миниатюрные и относительно демократичные гаджеты iFi благополучно перекочевал целый ряд продвинутых инженерных решений, несущих ответственность за высокое качество звука. Прежде всего речь идет о технологии True Native, обспечивающей воспроизведение любых аудиоформатов высокой четкости в их естественном, неконвертированном виде. Это важно и при прослушивании PCM-записей, при обработке которых в устройствах iFi применияется родное мультибитное преобразование, и, в особенности, при воспроизведении DSD, которое обрабатывается в них без промежуточной конвертации в PCM — а значит, без потерь важной звуковой информации.

ifi История компании

"Воспроизведение цифровых аудиозаписей чем-то похоже на производство сока, — объясняет Торстен Лоеш преимущества технологии True Native. — Можно взять фрукт и выжать из него свежий сок, а можно подвергнуть фрукт заморозке, высушить, измельчить в порошок, а затем развести порошок в воде. При конвертации звука с ним происходит нечто в этом же роде — вместо натурального сока на выходе получается разведенный водой порошок. Но только не у нас, ведь при обработке аудио мы не злоупотреблем цифровой конвертацией. Наш сок всегда свежевыжат!".  

Технологии CD 777

Еще одно важное ноу-хау, доставшееся портативным устройствам iFi в наследство от культовых High End компонентов Abbingdon Music Research, служит для подавления джиттера. Технология носит название Zero Jitter Mode и основана на сочетании продвинутой оперативной памяти Intelligent Memory System с исключительно точным тактовым генератором собственной разработки, исключающим даже самые мелкие погрешности при воспроизведении музыки. Эта связка была успешно обкатана в знаменитом CD-проигрывателе AMR CD-777, а теперь ее можно встретить в портативных устройствах iFi. И получить аристократичный британский звук за куда меньшие деньги!

Звучание

Несколько дополнительных технологий, которые конструкторы iFi активно применяют в своих портативных устройствах, нацелены на то, чтобы приблизить ощущения от прослушивания музыки в наушниках к эффекту ее проигрывания через полноценные домашние громкоговорители. "Большинство музыкальных записей сведено с прицелом на прослушивание через колонки. , — говорит Торстен Лоеш.— Поэтому при их прослушивании в наушниках звучание может оказаться далеким от того, что было изначально задумано. 

ifi История создания

Больше всего страдает уровень баса и стереопанорама. Чтобы дать слушателю возможность компенсировать эти потери, мы оснащаем свои устройства переключателями X-Bass и 3D Sound, запускающими наши фирменные алгоритмы психоакустической обработки звука". Функция X-Bass с двумя уровнями подъема басов нацелена на то, чтобы компенсироватиь нехватку низких частот.

ifi История компании

Не стоит путать эту систему с "басорасширителями" в обычных портативных устройствах, ведь задача XBass — сделать звучание музыки в наушниках более естественным и приближенным к реальному, а вовсе не оглушить слушателя гипертрофированными низами. Функция 3D Sound, которую инженеры iFi используют для расширения стереопанорамы, представляет собой адаптированный вариант кроссфида, использующего подмешивание каналов для имитации звучания громкоговорителей.  

ifi nano iDSD EISA AWARD

Обе технологии — X-Bass и 3D Sound — реализованы на аналоговой базе и не задействуют цифровых алгоритмов. Это полностью соответствует принципам iFi — аудиосигнал при доставке от источника к слушателю должен подвергаться лишь самой минимальной обработке. Ведь звук для аудиофиов — это как сок для гурманов: он всегда должен быть свежевыжатым!

Продукты

iFi micro iDAC ifi-micro-idac

Карманный цифро-аналоговый преобразователь работает на базе продвинутого чипа ESS Sabre, способного к обработке хайрезов до 24 бит / 192 кГц. Поддержка технологии Hyperstream позволяет ему существенно расширить динамический диапазон и десятикратно улучшить отношение сигнала к шуму. Асинхронный USB в связке с системой Bit-Stream, заимствованной у топовых домашних High End компонентов AMR, практически полностью устраняет джиттер, а тщательно очищенное питание гарантирует отсутствие помех.

iFi micro iDSD

ifi-micro-idsd

Компактный ЦАП/усилитель обладает невероятными для портативного устройства суперспособностями, которыми может похвастать далеко не всякий стационарный High End аппарат. Он готов работать со звуком максимальной четкости — например, с мультибитными PCM потоками с разрешением до 768 кГц или однобитными DSD с 22.4 мГц разрешением! Встроенный усилитель оснащен трехступенчатым переключателем выходной мощности от 250 до 4000 мВт, чтобы успешно сработаться с любыми наушниками от крошечных внутриканальных затычек до крупных студийных мониторов.

iFi micro iCan

ifi-micro-ican

На свете так много разных наушников — арматурных и динамических, накладных и внутриканальных, низкоомных и высокоомных. У каждой модели — свои индивидуальные особенности звукового почерка. Чтобы помочь любой из них раскрыть весь свой потенциал и сыграть любую запись с максимальным правдоподобием, портативный усилитель iCan оснащен солидным набором инструментов. Функция X-Bass позволяет ему корректно приподнять уровень низких частот, а технология 3D Sound — заметно расширить стереопанораму, чтобы вывести ее далеко за пределы головы слушателя.

iFi Nano iDSD

ifi-nano-idsd

Самое крошечное в мире портативное комбо из цифро-аналогового преобразователя и усилителя весит всего 163 грамма! Миниатюрные габариты и вес не мешают малышу демонстрировать недетские музыкальные таланты, обрабатывая PCM с разрешением до 32 бит / 384 кГц и DSD до 11.2 мГц. Винтажный ЦАП от знаменитой Burr-Brown обеспечивает обработку хайрезов без цифровой конвертации, исключая потери в качестве звука, а прецизионный тактовый генератор, полученный от флагманов AMR, безукоризненно справляется с джиттером.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone
Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс