Чёрная пятница в Dr.Head

Меню
Каталог товаров

Аудиоплеер Sony Walkman ZX2 в сравнении c Sony Walkman ZX1 и Astell&Kern AK120 II

Три десятка лет назад, запустив в производство свой первый кассетный Walkman, компания Sony изобрела рынок портативного аудио. Сегодня фирма увлеченно осваивает его топовый сегмент, развивая линейку аудиофильских плееров Walkman ZX. Совсем недавно в линейке появилось долгожданное пополнение — флагманский ZX2. И вот он уже у нас на испытательном стенде! Чтобы объективно оценить его музыкальные способности, мы устроили состязание между ZX2 и его предшественником ZX1, а также весьма недешевым Astell&Kern AK120 II, уже успевшим заслужить среди меломанов репутацию эталонного портативного High End источника.

Знакомство

Пока смартфоны Sony становятся все тоньше и легче, топовые аудиоплееры Sony уверенно прогрессируют в противоположном направлении: ZX2 — новый флагман компании в номинации «портативный High End» - толще своего прошлогоднего предшественника раза в полтора и тяжелей почти вдвое. 

SONY WALKMAN NW-ZX2, NW-ZX1, AK120II

Несмотря на солидный 230-граммовый вес, «кирпичик» удобно держится в руке — спасибо прорезиненному покрытию на изнанке, удачно стилизованному под натуральную кожу. А благодаря закругленным торцам он легко влезает даже в тесный карман, не доставляя хлопот владельцу. Делая акцент на его массивности и монолитности, дизайнеры явно стремились подчеркнуть родство нового плеера со «взрослыми» High End компонентами. 

SONY WALKMAN NW-ZX2, NW-ZX1, AK120II

Его корпус, как и положено одному из таких компонентов, возведен на базе внушительного металлического каркаса. Цельная алюминиевая рама соединена с медным шасси с золотым напылением, выступающим на оборотной стороне корпуса в виде позолоченного логотипа Walkman. Выглядит роскошно, но достаточно лаконично, чтобы привлечь поклонника r'n'b, не отпугнув ценителя классики. 

SONY WALKMAN NW-ZX2, NW-ZX1, AK120II

Просторный 4" тачскрин с FWVGA разрешением и полный набор мобильных примочек Android 4.2 могут создать иллюзию сходства со смартфоном — чтобы избавиться от нее, достаточно перевести взгляд на боковую грань с аппаратными клавишами для воспроизведения музыки, аккуратно утопленными внутрь корпуса. 

SONY WALKMAN NW-ZX2, NW-ZX1, AK120II

Клавиши заметно подросли и легко нащупываются даже вслепую — трехминутной практики вполне достаточно для того, чтобы управлять ими, не вынимая руки из кармана. На нижнем торце плеера появился слот под microSD. И без того недетская 128 Гбайт емкость памяти ZX2 без труда удваивается за счет карты памяти! 

На его борт можно взять примерно три тысячи MP3-альбомов, но конструкторы, скорее всего, имели в виду совсем не это: увеличенная грузоподъемность ZX2 — явный знак внимания, адресованный собирателям HD-аудио. Теперь даже самые увесистые 24бит/192кГц файлы влезут в плеер в объеме, достаточном для того, чтобы не скрасить не только короткую командировку, но и продолжительный отпуск где-нибудь на средиземноморском курорте.

Конструкция

Как и в прошлогоднем ZX1, основой конструкции нового флагмана Sony служит интегрированная звуковая плата S-Master HX, на которую возложено и цифро-аналоговое преобразование, и усиление звукового сигнала.

SONY WALKMAN NW-ZX2

Тем не менее, ZX2 не случайно получился объемней и массивней своего предшественника: в его «железо» внесена масса существенных исправлений и дополнений. Значительная часть добавочного объема отдана литий-ионному аккумулятору удвоенной 1880 мАч емкости, благодаря которой устройство ставит рекорды по продолжительности музыкальных марафонов, отыгрывая 192 кГц/24 бит хайрезы на протяжении 30 с лишним часов. 

Усилительный модуль аудиоплеера тоже стал заметно объемней за счет серьезных изменений в схеме подачи питания. Количество задействованных в ней полимерных конденсаторов OS-CON увеличилось с четырех до семи, в обратной схеме питания нашли применение пленочные конденсаторы — по замыслу конструкторов, это призвано обеспечить идеально сбалансированное звучание нижне- и среднечастотного диапазона. Общее питание плеера также подверглась доработке, направленной на устранение случайных перепадов напряжения: за его стабилизацию отвечает специальный конденсатор. 

SONY WALKMAN NW-ZX2

Разумеется, конструкторы ZX2 не ограничились работами по оптимизации электроснабжения: низкочастотный фильтр в выходном каскаде обзавелся новым металлопленочным MELF резистором и стал заметно меньше шуметь. Внутренний аудиокабель, проложенный между усилителем и разъемом для подключения наушников, получил раздельное заземление для правого и левого каналов. 

SONY WALKMAN NW-ZX2

Сам разъем реализован в виде монолитного цилиндрического модуля — его укрепленная конструкция призвана предотвратить типичные проблемы с расшатыванием контактов, от которых спустя пару-тройку лет активного использования начинают страдать даже самые дорогие аудиоплееры. Кстати, для пайки контактов используется фирменный сверхчистый припой с практически нулевыми потерями сигнала. Увеличенное внутреннее пространство ZX2 позволило разработчикам поиграть с архитектурой, пересадив звуковую микросхему на оптимальное место. 

И, наконец, в аудиосхеме новой модели применены сразу два раздельных тактовых генератора: один работает с частотами семплирования, кратными 44.1 кГц, другой — с частотами, кратными 48 кГц. Это обеспечивает точную синхронизацию для всех аудиопотоков — и CD-Audio, и DSD, и 96/192 кГц хайрезов. Еще одна хорошая новость для тех, кто привык слушать музыку в высоком разрешении!  

Возможности

Удвоение тактовых генераторов в ZX2 — не единственная хорошая новость, припасенная Sony для бескомпромиссных аудиофилов. 

Конструкторы новой модели постарались максимально подогнать ее под запросы продвинутых пользователей, пренебрегающих не только пережатыми MP3, но и файлами стандартного CD-качества. Именно для них поддержка однобитных DSD потоков наконец-то доведена до уровня DSD128 c 5,6 МГц частотой дискретизации. 

SONY WALKMAN NW-ZX2

При этом регулируемая функция усиления позволяет приблизить громкость к уровню PCM-источников без неприятных побочных эффектов в виде шумов насыщения. Переключатель цифрового фильтра допускает два режима работы с резким срезом сигнала для более экспрессивной исполнительской манеры и четко обозначенных атак, а также с плавным срезом для более причесанного и комфортного звучания.

Высокое разрешение в ZX2 поддерживается не только на уровне цифровой обработки сигнала, но и на уровне беспроводной передачи звука! Пропускная способность нового кодека LDAC, подключаемого в настройках качества беспроводного воспроизведения, способна достигать солидного уровня 990 кБ/с, почти втрое превосходя по битрейту знаменитый aptX и обещая приобщить меломанов к уникальному опыту — прослушиванию HD-аудио по Bluetooth каналу. 

Пока это скорее задел на будущее, чем реально действующая фича: «синезубых» наушников, колонок и акустических центров с поддержкой LDAC, позволяющих реализовать достоинства нового кодека, на рынке все еще нет. Впрочем, Sony обещает, что ждать осталось совсем недолго: первые подобные модели появятся уже этой весной.  

ZX2 vs. ZX1

SONY WALKMAN NW-ZX2, SONY WALKMAN NW-ZX1

С точки зрения фунционала и пользовательского интерфейса ZX2 вполне закономерно выглядит ближайшим родственником ZX1. Вместо Android 4.1 новый аудиоплеер действует под управлением Andoid 4.2, но с точки зрения пользователя разница невелика. Обе модели поддерживают Wi-Fi и допускают установку приложений из Google Play, благодаря которым по желанию хозяина могут превращаться во все что угодно от букридера до навигатора (да, встроенный GPS-приемник тоже имеется на борту). 

SONY WALKMAN NW-ZX2, SONY WALKMAN NW-ZX1

Оба плеера поддерживают DLNA и могут играть аудио-видеоконтент с других приборов, подключенных к локальной сети. Оба гаджета оборудованы фирменным аудиопроцессором ClearAudio+ и алгоритмом расширения стереобазы, пытающимся имитировать акустику клуба, сцены или концерного зала. 

SONY WALKMAN NW-ZX2

Отличительной особенностью ZX2 служит поддержка технологии DSEE HX, призванной восстанавливать высокочастотный диапазон, который первым идет под нож в результате действия алгоритмов MP3 компрессии. 

Впрочем, мы с трудом представляем, к чему меломану отстегивать приличные деньги за аристократичное High End устройство, чтобы гонять на нем плебейское MP3 аудио. Настоящие отличия между ZX2 и ZX1 всплывают, как только дело доходит до прослушивания. Новичок легко переигрывает прошлогоднюю модель практически по всем статьям! Чтобы убедиться в этом, не нужно устраивать тщательное прослушивание с использованием разнородного музыкального материала. Конструкторы Sony не напрасно потратили столько времени на улучшение схемы усилительного блока: разница в звуке ощутима уже с первых секунд. Разрешающая способность плеера заметно возросла по всему частотному диапазону — в первую очередь это слышно на средних частотах благодаря потрясающему разделению акустических инструментов, но и бас стал намного рельефней, быстрей и структурней. 

ZX2 играет весомей и мясистей, с более четкими атаками — это хорошо заметно и на фортепианных соло, и на басовой бочке. Насыщенное симфоническое звучание не утрачивает воздушности и детальности даже на резких всплесках, подтверждая способность доработанного усилителя уверенно справляться с пиковыми нагрузками. Потенциал усилителя ZX2 вполне достаточен для того, чтобы раскрутить не только внутриканальные мониторы, но и достаточно энергоемкие MDR-Z7 от SONY. Но самый захватывающий звук он выдает в связке с мощными тяжеловесами Final Pandora Hope. Точная отработка акустической сцены, отшлифованная до блеска верхушка и рельефный подтянутый бас без малейших следов затянутости создают убедительную иллюзию того, что мы прослушиваем огромную домашнюю High End систему, а не портативное устройство размером с пачку Camel!

ZX2 vs. Astell&Kern AK120 II

После убедительной победы ZX2 над единственным родственником в семействе Walkman ZX мы решили отважиться на более серьезное испытание, выставив новичка против знаменитого AK120 II от Astell&Kern. 

SONY WALKMAN NW-ZX2, Astell&Kern AK120 II

Вот это настоящая битва кита со слоном! Ведь теперь на стороне соперника не просто громкое имя и практически двойной перевес в ценовой категории. А сам соперник — не просто еще один аудиоплеер. Это без пяти минут флагман самого успешного бренда на сегодняшнем портативном High End маркете. В основе его схемотехники — не просто популярная среди аудиофилов дискретная конструкция, а настоящее двойное моно с парой топовых цифро-аналоговых преобразователей Cirrus Logic CS4398 на каждом из каналов. Astell&Kern AK 120 II и Sony ZX2 не просто конкурируют друг с другом в одной ценовой категории, но и представляют две соперничающих концпеции на рынке портативных High End устройств. 

Для Sony топовый плеер — это гармонично развитый исполнитель с богатым функционалом и множеством разнообразных способностей, для Astell&Kern — узкий специалист, сосредоточенный исключительно на звуке. Казалось бы, на музыкальном ринге вторая концепция должна демонстрировать превосходство, разве нет? Ответ оказался неожиданным. Какой музыкальный жанр ни использовать при тестировании, новый флагман Sony удивляет сочетанием высокой детальности и яркого темперамента, благодаря которым эмоциональное содержание любого произведения доводится до слуха в предельно убедительной форме.

Мелодраматичный вокал Ланы дель Рэй из саундтрека в «Великому Гетсби» моментально вышибает слезу, а накал страстей на дебютном альбоме Arcade Fire буквально сбивает с ног. Astell&Kern звучит нейтральней, техничней и отстраненней — в его исполнении та же Лана дель Рэй радует хорошей проработкой послезвучий, но не способна растрогать до глубины души. Звучание 120-го Astell&Kern отличается чуть более ярким характером и слегка превосходит ZX2 тонкостью нюансировки в верхнем регистре, зато топовый Sony легко отыгрывается в области баса и мидбаса, выдавая цельный, плотный и мясистый саунд. 

С этим плеером прослушивание рок-музыки превращается в настоящее приключение: ритм-секция звучит брутально, как на живом концерте, а шероховатое звучание гитар подается с мельчайшими подробностями.

SONY ZX2 + SONY Z5

В паре с флагманскими внутриканальными Sony XBA-Z5 оба плеера играют с хорошей динамикой и масштабной прорисовкой звуковой сцены, слегка отличаясь исполнительской манерой на краях частотного спектра.

Полногабаритные наушники вроде Sony MDR-1A и, в особенности, Final Pandora Hope, более убедительно подчеркивают различия в подаче музыкального материала. 

SONY NW ZX2 + SONY MDR-1R

SONY NW ZX2 + Final Audio Hope

Astell&Kern берет техничностью, Sony — зажигательным драйвом. Чей подход предпочесть? В процессе прослушивания нам так и не удалось выявить однозначного лидера. Остается выбирать, основываясь на личных музыкальных предпочтениях. Нравится анализировать звук? Стоит обратить внимание на Astell&Kern. Хочется получить эмоции? Обращайтесь к Sony.

В итоге 

Новый флагман Sony по своим музыкальным способностям заметно превосходит предшественника ZX1 и не уступает более дорогостоящему AK 120 II, до сих пор служившему эталоном в портативном High End жанре. Это обеспечивает новичку превосходство в отношении цены к качеству, позволяя ему отработать свой ценник на все двести процентов. При близком знакомстве мы были покорены музыкальностью и эмоциональностью этого плеера! А также его новым дизайном с цельнометаллической оболочкой и аппетитными округлостями по бокам.

Благодарим за предоставленное оборудование магазин Doctorhead.

Оригинал обзора www.personalaudio.ru

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE 64Audio Abyss Acoustic Revive Acoustic Signature ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Arturia Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Braun Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Celsus Sound Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial
Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa Dicom DiGiCo DiGiGrid DigiTech Dita Audio DJB DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dutch & Dutch Dynaudio EarAsers ECAP EDIC-mini Elari Elation Elecom Elekit Elgato Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender Fidue FiiO
Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Flexis Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Hippo HUAWEI Hybrid Audio HyperX iBasso ICE-Q iFi iHave IK Multimedia In-ear Inakustik
Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound IXOS j5create Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lewitt Line 6 Livid Logitech Luxman Luxury & Precision Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz
Marley Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark
NuPrime Nut Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Planet Waves Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB Q Acoustic QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME
Rock Rockdale Rockport Technologies Rockwood RODE Roland ROLI Rombica Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Sabaj SAEC Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solove Sonus Faber Sony Sound Warrior Soundcraft SoundLink Soyuz
Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Switchcrft Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears
V-Moda Van Den Hul Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI ZAOR Zoom Audio Яндекс