Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Активная и пассивная акустика: в чём разница и что выбрать?

Акустическая система в вашем аудио — это элемент, который определяет звук. Своеобразный рубеж на пути сигнала: от того, как он пройдёт через колонки, будут зависеть наши ощущения от прослушивания. Поговорим о пассивной и активной акустике, разберёмся, в чём её особенности, и что выбрать.

Что такое пассивная акустическая система?

Представим классическую Hi-Fi-систему: источник звука (проигрыватель винила, CD, смартфон и т.д.), усилитель мощности и колонки. В этой простой схеме перед нами будет пассивная акустика, так как для её работы нужен внешний усилитель и плеер. По сути, в корпусах пассивных колонок вы найдете только динамики и кроссоверы (микросхемы), которые распределяют звук между динамиками. Конструкций может быть множество, но активной части в виде усилителя со множеством входов на борту такой акустики нет. Для работы пассивных колонок не требуется питание.

Что такое активная акустическая система?

Это акустика, на борту которой есть встроенный усилитель с возможностью приёма аналогового и цифрового сигнала: Bluetooth, фонокорректор для подключения проигрывателя винила, оптические и линейные входы. Активная акустика может заменить всю пассивную систему с отдельным усилителем, плеером и колонками. Для работы активной акустики требуется питание.

Пассивная акустика

  • Не требует питания
  • Нужен внешний усилитель
  • Работает только с аналоговым сигналом
  • Меньший вес при равном объёме колонки

Активная акустика

  • Необходимо внешнее питание от сети
  • Есть встроенный усилитель
  • Способна обрабатывать аналоговый и цифровой сигнал (есть встроенный ЦАП)
  • Больший вес при равном объёме колонки

Достоинства и недостатки пассивной акустики

Плюсы

  • Можно модернизировать. Особенность пассивной акустики в том, что она позволяет экспериментировать со звуком. Возьмём полочники Dynaudio Emit M20 — не самая простая пара для усиления, так как у неё небольшая чувствительность — 86 дБ. Для того, чтобы её «раскачать‎», нам потребуется мощный усилитель, но зато какой результат! Характер звука будет меняться каждый раз, когда вы будете подводить к колонкам разное усиление: ROTEL c ними будет звучать иначе, чем, например, Marantz или TEAC. Внешний усилитель можно подстроить под особенности колонок с помощью темброблока: прибавить высокие частоты или бас, настроить общий уровень сигнала. Даже качество акустического кабеля будет влиять на звук, в зависимости от проводника (медь, серебро и другие). Представляете, какое поле для экспериментов?

  • Всегда актуальна. В пассивных колонках нет «‎скоропортящихся» цифровых элементов, которые уже через пару лет могут устареть. Мы видим, с какой скоростью стареют кодеки и поколения Bluetooth, да и возможности ЦАП-ов каждый год бьют рекорды. Представьте: вы купили самую современную активную акустику, а через 10 лет у вас колонки с устаревшим софтом и входами (не все колонки можно обновить через приложение). Пассивная акустика — это вложения на десятилетия, в ней попросту нечему устаревать (уверяем, современные подвесы динамиков не рассохнутся). Хороший вариант — полочная акустика Amphion Helium510. Компания смогла вложить в них максимальную линейность и прозрачность звука вне зависимости от пространства, в котором вы будете слушать музыку.

  • Цена. Как правило, пассивные системы доступнее, чем активные, так как не нужно тратиться на встроенные усилители, ЦАП-ы и прочие аудиокомпоненты (представим, что у вас уже есть усилитель и источник звука). В качестве примера — напольная трёхполосная акустика юбилейной 600-й серии Bowers & Wilkins 603 S2 Anniversary Edition. Найти активные колонки с такой проработкой звука в этом ценовом сегменте будет трудной задачей. Важно: общая стоимость активных колонок может быть ниже, чем классической Hi-Fi-системы из разных блоков.

Минусы

  • Сложность системы. Пассивные колонки не будут играть сами по себе, для них обязательно нужен внешний усилитель, источник сигнала и кабели. Получается целая стойка аппаратуры, которая требует тщательного подбора. При неправильном согласовании усилителя и акустики какой-то из этих компонентов может сгореть и выйти из строя. Недавно мы подробно рассказали, как собрать домашнюю систему.

  • Занимает много места. Отдельный блок усилителя (или даже два: предварительный усилитель и усилитель мощности), проигрыватель CD или сетевой плеер, колонки — всё это требует значительного пространства. А ещё не будем забывать о проводах, которые потянутся по полу.

Достоинства и недостатки активной акустики

Плюсы

  • Всё в одном. Главное преимущество этого вида колонок — возможность сразу слушать музыку без других компонентов: тут и встроенный усилитель, и Bluetooth, Wi-Fi, фонокорректор, HDMI и ещё много всего. Рассмотрим это достоинство на примере Magnat Multi Monitor 220: одна из колонок «‎ведущая» — с аналоговыми и цифровыми входами, а другая — «‎ведомая», пассивная. К Multi Monitor можно подключить все необходимое: проигрыватель винила, приставку для TV через оптику, CD-плеер. Если вам всё это не нужно, просто подсоединитесь к колонкам через Bluetooth и получите высокое качество звука с вашего стримингового сервиса.

  • Простота использования. Активная акустика сразу готова к работе — нужно лишь подключить её к сети. Теперь вам не нужны даже соединительные кабели между колонками. Например, у KEF LSX на задней панели полный набор входов для работы с цифровым звуком. Можно составить разные сетапы: с компьютером, сетевым плеером, телевизором, смартфоном — всё это будет отлично звучать через пару компактных KEF LSX. Для создания домашнего кинотеатра можно подключить сабвуфер.

  • Экономия места. Активные колонки — это всё, что вам понадобится для воспроизведения. Маленькие полочные колонки можно поставить на рабочий стол или возле телевизора, отдельная стойка с аппаратурой не потребуется. Бывают интересные варианты активной акустики, в комплекте которой есть специальная приставка. В числе таких — DALI Oberon 1 C с приставкой Sound Hub Compact. Это очень удобное решение, так как колонки полностью свободны от кабелей: все цифровые и аналоговые выходы сосредоточены на приставке, а звук идёт на колонку через Bluetooth с высоким разрешением (24 бит / 96 кГц). Под телевизором будет стоять только акустика, а всё остальное можно убрать в сторону.

  • Хорошая согласованность усилителя и динамиков. Производитель уже подумал за вас, какой усилитель нужно использовать в его колонках, а значит мы получаем лучшее соотношение по мощности и другим показателям. Вам не нужно ломать голову над подбором компонентов. Риск того, что активная акустика сгорит, очень мал.

Минусы

  • Отдельные кабели питания. Каждая активная колонка нуждается в розетке. Для того, чтобы развести их хотя бы на пару метров между собой, вам понадобится удлинитель, так как сетевые кабели у акустики обычно короткие. А если вы хотите построить систему 5.1 или 7.1, представляете, сколько розеток нужно?

  • Сложно ремонтировать. Если в активной акустике выйдет из строя один из усилителей, что внутри, то отремонтировать его будет сложно и дорого. Возможно, придётся менять всю систему.

Какую акустическую систему выбрать для дома?

Исходите из тех достоинств и недостатков, которые мы отметили. Если вы современный пользователь, который будет слушать музыку только со смартфона или PC и при этом у вас мало места, то активные колонки станут лучшим решением, так как цифровой звук — это их стихия. Однако, для ценителей аналогового звука и классического дизайна усилителей и колонок мы советуем обращать внимание на пассивные системы — в них всегда есть перспектива развития: меняйте кабели, усиление, источники. Классический Hi-Fi требует места, и, если вы готовы уделить его своему хобби, то вперёд.

В Dr.Head вы можете сравнить разное аудио в наших комнатах прослушивания, так как выбирать нужно только своими ушами. Для вашего удобства мы открыли запись.

Все новости, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (5):
Пассивная акустика тоже стареет, на самом деле, так как материалы не вечные. Корпуса, да, а вот подвесы динамиков и проводка, нет. Со временем всё ветшает. Я по первости взял бронзы британские, но они буквально на атомы рассыпались под моим репертуаром. Так что, время на всё накладывает свою широкую ладонь.
ОтветитьЦитировать
Гость, согласны! Однако за последнее время материалы стали намного долговечнее: подвесы теперь не рассыпаются, диффузоры не ветшают даже если они сделаны из бумаги.  
ОтветитьЦитировать
Можно ли использовать, как активную акустику студийные мониторы? Их получиться интегрировать в домашнюю систему с телевизором?
ОтветитьЦитировать
Гость, студийные мониторы — это отличное решение не только для работы, но и для домашнего прослушивания. Интегрировать их в домашнюю система вполне возможно.  
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ