Активная акустика: 5 моделей, актуальных в 2022 году

Недавно мы говорили о том, как распознать активную и пассивную акустики, и какие у них есть фишки. Активные колонки значительно упростили жизнь пользователя, так как отпадает необходимость в отдельном усилителе, множестве кабелей и источниках. Теперь для того, чтобы получить насыщенный звук, достаточно иметь пару активных колонок и смартфон со стриминговым сервисом. Dr.Head представляет подборку актуальных в 2022 моделей. Поехали!
Klipsch R-51PM
Полочная акустика из премиальной линейки Reference американского бренда Klipsch. В R-51PM поместили усилитель, ЦАП и даже фонокорректор. Всё это техническое изобилие находится в «ведущей» правой колонке, левый канал — пассивный. В модель установили усилитель в классе D, который выдаёт 120 Вт на канал, а для пользователя доступен весь актуальный набор аналоговых и цифровых входов. При желании можно использовать R-51PM как внешнюю звуковую карту для ноутбука через USB, а оптический вход даст возможность подключить колонки к телевизору или приставке. Для ценителей винила на борту есть MM-фонокорректор, к которому можно подключить проигрыватель. Для потоковой передачи есть Bluetooth.
Что касается звучания, акустика унаследовала звук своих легендарных предшественников с его проработкой и динамикой, особенно в верхнечастотном диапазоне. R-51PM при всём желании нельзя назвать нейтральной, так как в неё вложили яркое звучание по всему звуковому спектру — уверены, слушатель оценит.
Плюсы
- Встроенный фонокорректор
- Возможность подключения по USB
- Возможность подключения сабвуфера
Минусы
- Отсутствие подключения по Wi-Fi и Ethernet
- Фазоинвертор на задней панели (нельзя ставить вплотную к стене)
Naim Mu-So 2nd Gen
Сиквел в мире звука — второе поколение легендарной системы Mu-So, которая поражала своими возможностями в работе с потоковым звуком. Новую версию поместили в похожий на предшественника алюминиевый корпус, однако на этом сходство кончается. Это активная акустика «всё в одном» со всеми передовыми разработками Naim. Mu-So 2nd Gen работает с сигналом до PCM 32 бит/384 кГц, а для доступа к популярным сервисам достаточно одного касания благодаря Spotify Connect, Tidal, AirPlay 2. Даже об интернет-радио не забыли. При всей популярности Wi-Fi, компания не стала отказываться от кабельного Ethernet-соединения. Хорошим обновлением по сравнению с первой моделью стал вход HDMI ARC, который даёт возможность собрать вокруг акустики полноценный кинотеатр c ресивером и телевизором.
Звучание Mu-So 2nd Gen компания «ковала» совместно с французским производителем акустики Focal, и результат поражает. Музыка по-прежнему остаётся приоритетом для этой акустики, которая суммарно выдаёт внушительные 450 Вт. Модель оценят любители строгой и сбалансированной звуковой картины, для которых важно, чтобы весь частотный диапазон находился на своих «полках».
Плюсы
- Быстрый доступ к популярным стриминговым платформам
- Премиальные материалы
- Подключение через HDMI ARC для домашнего кинотеатра
- Удобное приложение и управление
Минусы
- Довольно массивный корпус
- Отсутствие фонокорректора
Bowers & Wilkins Formation Duo
«Породистая» активная акустика от английского бренда Bowers & Wilkins. Производитель создал собственную экосистему беспроводных девайсов Formation, на основе которой можно собрать как классическую стереопару, так и домашний кинотеатр. Formation Duo — беспроводная стереопара, для подключения которой понадобится только несколько розеток. Колонки общаются между собой и окружающими устройствами через семь каналов беспроводной связи. Помимо Bluetooth, есть также Ethernet-соединение. За средние и низкие частоты в колонках отвечает динамик с диффузором из материала Continuum, который мы видели в легендарной 800-й серии акустических систем. Карбоновый твитер «переехал» из 700-й серии. Этими решениями производитель говорит о том, что беспроводной звук — не компромисс по качеству. На борту есть все необходимое для работы с потоковым звуком: AirPlay 2, Spotify Connect и Roon.
При всей внешней лёгкости и невесомости, акустика способна справиться даже с самыми сложными музыкальными жанрами. Через Formation Duo одинаково хорошо будет играть и академическая музыка, и тяжёлый рок — такого результата удалось добиться благодаря быстрой атаке и контролю динамиков со стороны усилителя в классе D. Микродинамика очень важна для нашего восприятия, и именно она тут на высоте: в первую долю, когда музыкант касается клавиши рояля, вы это почувствуете.
Плюсы
- Поддержка Roon для быстрого доступа к музыке
- Фирменные динамики, как у флагманской акустики
- Возможность создания мультирум и кинотеатра
- Отсутствие проводного соединения между колонками
Минусы
- Высокая стоимость
- Нельзя напрямую использовать Tidal (ждём обновления)
Magnat Multi Monitor 220
Небольшие полочники, в которые вложили всё необходимое для комфортного прослушивания музыки и просмотра кино. В модели используется классическая схема, по которой одна колонка — «ведущая» со всей технической начинкой, а вторая — пассивная. Для подключения телевизора или приставки можно использовать оптический или коаксиальный входы, а для аналогового RCA есть два варианта работы: линейный и Phono для подключения проигрывателя винила. Если вы не хотите усложнять, то можно подключиться к колонкам через Bluetooth с поддержкой кодека aptX. ЦАП на борту работает с сигналом до PCM 24 бит/192 кГц, а усилитель в классе D выдаёт по 40 Вт на канал. Модель универсальна и может служить и в качестве полноценной стереопары, и как фронтальная акустика для небольшого кинотеатра.
Название «Monitor» выбрано не случайно: пара хорошо показывает себя на небольшом расстоянии и небольшом разбросе между собой. Акустика способна «вытянуть» на передний план даже ту музыку в фильмах, на которую раньше вы не обращали внимания. У Monitor 220 точное звучание с прозрачным верхом, проработанной серединой и басом.
Плюсы
- Встроенный фонокорректор
- Широкий частотный диапазон
- Возможность подключения активного сабвуфера
- Управление с пульта
Минусы
- Неинформативная подсветка работающих входов
- Отсутствие подключения по Wi-Fi
KEF LS50 Wireless II
Второе поколение английской акустики LS50 Wireless. KEF наравне с Tannoy пользуются коаксиальными драйверами, главная особенность которых — расположение всех излучателей практически в одной точке. Пассивные колонки LS50 очень популярны не только в домашних сетапах, но и в студиях звукозаписи — их часто используют как мониторы ближнего поля, что говорит об их точности и нейтральности в звучании. Беспроводная версия получила мощный усилитель, который выдаёт 380 Вт на канал. Хотя у модели есть аналоговый вход, всё-таки её основное амплуа — это потоковая передача звука. KEF оснащены UPnP-стримером с возможностью воспроизведения аудио 24 бит/384 кГц, DSD до 128 и MQA для поклонников Tidal (также поддерживаются сервисы Qobuz, Spotify Connect и Deezer). AirPlay 2, Google Cast и Bluetooth 4.2 тоже на месте.
Отдельно скажем об удобстве управления через приложение и сенсоры на верхней панели — с интерфейсом приятно взаимодействовать. Каждая колонка LS50 Wireless II — это законченная, самодостаточная звуковая концепция, которой нужно только добавить сеть.
Акустика увлекает за собой своим звучанием — её очень интересно слушать, несмотря на прозрачность и линейность. Ценители сложного, многослойного джаза будут ликовать, слушая эту пару — все инструменты будут перед вами, как на живом выступлении. Звук собранный, увесистый и детальный.
Плюсы
- Компактный корпус
- Широкие возможности беспроводного подключения
- Точность звучания
- Уникальный коаксиальный излучатель
Минусы
- Отсутствие фонокорректора
- Большой вес при маленьких габаритах (пара весит 20,1 кг)
Активная акустика — хорошая альтернатива классическим стойкам с аппаратурой. Если вы ищете простой способ слушать музыку в высоком качестве, то такой тип акустики подойдёт лучше всего. В Dr.Head можно послушать все колонки и сравнить их между собой, захватив любимую музыку. Для удобства мы открыли запись для прослушивание.
Все новости, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!
![]() |
Из всех представленных цена/качество это Klipsch. У них выходная мощность отличная. По с сравнению с Magnat. Klipsch играет отлично. |
![]() | ||||||
Будет ли у Вас представлен товар - System Audio Silverback Legend5? Ну и остальные SA Silverback? Спасибо. | ||||||
|
![]() |
Из представленный Magnat самая приятная пара, по цене/качеству. Ну сейчас реально трудно найти вариант до 100 к. Фонокорректор у них я не использую, так как в проигрывателе он лучше, в остальном очень достойные колонки, пульт ещё повышает удобство. |
![]() | ||||||
А где же System Audio Silverback Legend5? | ||||||
|