ТОП-5 портативных усилителей для наушников 2021

Как «‎прыгнуть выше головы», когда речь идёт о прослушивании музыки через наушники? Решений может быть множество, но сегодня мы поговорим о портативных усилителях для наушников. У вас может родиться вопрос: для чего нужен внешний усилитель, если можно просто подключить наушники к смартфону или лэптопу и не усложнять себе жизнь? Если самым главным для вас является удобство, а качество звука находится на периферии, то стандартный выход для наушников на вашем девайсе вполне приемлем. Однако, качественные наушники требуют большего.

Сегодня мы собрали для вас ТОП-5 портативных усилителей для наушников, но для начала давайте кратко разберёмся, для чего же они нам нужны.

Зачем нам дополнительный «‎кирпич»?

Производителям смартфонов важно сэкономить заряд девайсов, чтобы направить его на работу с приложениями. Именно поэтому выход для наушников часто обделяют энергией (напряжение на выходе всего 0.15-0.3 Вт), а значит, мощность тоже будет «‎проседать». Одно дело, если пользователь слушает музыку через наушники из комплекта, и совсем другое, если у него на ушах качественные наушники с большим сопротивлением. Во втором случае встроенного усилителя в телефоне или ноутбуке будет явно недостаточно.

Проведём аналогию: думаем, что ни у кого даже в мыслях не будет заправлять спорткар 92-м бензином, так как на нём машина не сможет показать то, на что способна — мы отдадим предпочтение 98-му. Точно так же с наушниками: подключив модели с сопротивлением выше 100 Ом к телефону, уровень громкости может разочаровать, так как девайс попросту не в состоянии их «‎прокачать», а про качество и количество шума даже говорить не станем.

Отдельный усилитель сможет дать большее количества тока, а также значительно повысить качество воспроизведения, так как он полностью «‎заточен» под эти задачи. В отдельные усилители также устанавливают ЦАП-ы, намного превосходящие по разрешению всё то, что может находиться под крышкой смартфона.

Переходим к ТОП-у портативных усилителей для наушников от Dr.Head, поехали!

iFi Nano iDSD LE

Портативный усилитель/ЦАП, который выведет прослушивание на новый уровень. Производитель называет iFi Nano iDSD LE «‎карманной ракетой» не зря — так значительно разгонять качество звука по силам далеко не всем. Девайсы iFi прославились высокой частотой дискретизации, которая доступна даже в недорогих ЦАП-ах. С нашей точки зрения, большим преимуществом является наличие RCA-входа, который позволяет использовать усилитель не только на выезде, но и в домашней системе. Также для подключения можно воспользоваться USB 3.0 и 3.5 мм.

iFi Nano iDSD LE уникален тем, что он работает с DSD напрямую, не переводя его предварительно в PCM, как его многие соседи по «цеху‎». Усилитель работает с Hi-Res Audio, в том числе ему доступны PCM до 384 кГц и DSD128. Девайс построен на чипе Burr-Brown, который в аудиофильских кругах славится своей «‎мелодичностью», а если вспомнить стоимость, то на ум даже не приходят аналоги.

Для многих всё то, что было сделано для военной промышленности, сразу ассоциируется с качеством и надежностью. Нашего подопечного снабдили кристаллом родом из военных систем связи, уменьшив тем самым уровень цифрового шума и джиттер. Аккумулятора Nano iDSD хватит на восемь часов прослушивания — это внушительный показатель, если вспомнить, что на борту много аналоговых «‎примочек»‎, таких как регулятор громкости.

Звучание

Для теста мы подключили усилитель через Lightning к смартфону и решили «‎рубануть с плеча», начав слушать музыку прямиком из социальной сети. О качестве «‎пережатой» записи говорить не приходится, но удивительно, насколько качественный ЦАП и усилительный тракт способны спасти ситуацию: шумов стало значительно меньше, если сравнивать с подключением напрямую к смартфону. После такого «‎бездорожья» мы перешли на стриминг Deezer, который выдает на выходе FLAC «‎сидишного» качества, и тут усилитель «‎запел» по-настоящему — с большой долей деталей, тела и качественным разложением по частотному диапазону.

Если вы ищете универсальное решение для дома и путешествий, то определённо нужно обратить внимание на iFi Nano iDSD LE. С нашей точки зрения, этот усилитель станет качественной основой вашего персонального звука.

Наушники, которые оптимально подойдут к iFi Nano iDSD LE:

Hidizs S9

Внешний ЦАП размером чуть больше батарейки, но при этом с балансным выходом для наушников — это то, что может заинтересовать любителей активного образа жизни. Максимально короткий путь к качественному звуку открывается здесь: подключил эту «зажигалку‎» к входу USB-C на смартфоне, и всё сразу заиграло новыми красками. Скажем, что на борту девайса нет собственного аккумулятора, поэтому ток он забирает у смартфона — на максимальной громкости вы это определенно почувствуете. Подключение к PC также пройдёт с такой же легкостью, компьютер распознает Hidizs S9 как внешний ЦАП и перебросит все звуковые процессы на него.

Что можно было уместить в настолько портативный девайс? Производитель на славу постарался: на борту трудится чип AKK4493EQ, который может воспроизводить звук с внушительным разрешением 32 бит/768 кГц, включая работу с DSD вплоть до DSD 512. Всё управление воспроизведением и уровнем громкости осуществляется с источника (смартфона, планшета, лэптопа и так далее), но на удобство использования это не влияет.

Звучание

Однозначно, весь ‎изюм в этом усилителе/ЦАП заложен в балансном выходе для наушников. Довольно редко можно встретить доступное аудио, в арсенале которого есть симметричный 2.5 мм. Первым делом мы побежали сравнивать два варианта подключения, и вот наш однозначный вердикт — «‎баланс окрыляет!». Такое ощущение, что звук начинает ‎пружинить от воздуха, добавляется микро- и макродинамика, да и уровень сигнала становится более увесистым. Похоже, что на гитарном усилителе выкрутили ручку гейна. ЦАП добавляет некоторый окрас в низкочастотный диапазон, субъективно очень приятный на слух — как будто на холст накладывают немного тяжелой масляной краски, создающий свой полутон. При этом прозрачность баса и его динамика также остаются в приоритете.

Hidizs S9 — это одно из самых интересных предложений на рынке в своём сегменте. В форм-факторе прищепки вы получаете высококлассный ЦАП с возможностью вывода сигнала по балансу — внушительно!

Наушники, которые оптимально подойдут к Hidizs S9:

Shanling UP4

Пора поговорить о беспроводном звуке, и тут мы не можем обойти усилитель для наушников от Shanling. В очередной раз хочется вспомнить Карлсона: «‎Она? Поместилась в эту маленькую коробочку?». В UP4 упаковали много всего интересного. Перед нами Bluetooth-ресивер для смартфона, универсальность которого заключается в том, что удобство совмещено с функционалом. Пробежимся по связи: за коннект отвечает Bluetooth 5.0 (не самый новый, но его вполне хватит), а на борту — вся россыпь кодеков, мы даже перечислим: AAC, SBC, aptX, aptX LL, aptX HD, LDAC и HWA (LHDC). Если объединить все возможности девайса, то как раз «‎набирается» на сертификацию Hi-Res Wireless и Hi-Res Audio, а это серьёзно.

Немного о железе и подключении. На борту усилителя за перевод цифры в аналог отвечает пара чипов ES9218P, а за беспроводное соединение — чип Qualcomm CSR8675. Если вы приверженец проводных наушников, то на борту есть два варианта подключения — стандартный 3.5-мм и балансный 2.5-мм. Время автономной работы от аккумулятора — до 15 часов в зависимости от подключения (балансное будет забирать больше ресурса — зарядки хватит на 10 часов). Частота аудио, с которым может работать UP4, — 96 кГц/ 24 бит, а этого более чем достаточно для качественного саунда.

Большинство регулировок осуществляется через смартфон, но нам запомнились разноцветные индикаторы, которые указывают на работающий кодек и музыкальные фильтры: интересно, их все можно выучить или нужно носить инструкцию?

Звучание

Bluetooth-ресивер хочет своим звучанием охватить большую аудиторию, так как на выходе мы имеем красивый звуковой образ, не лишенный детальности и проработки. Для усилителя важно красиво преподнести фонограмму, не пугая слушателя излишней подробностью и резкостью, которая иногда присуща Hi-Res-плеерам. Балансное соединение добавляет чувствительности, но разница не критична.

Shanling UP4 — это решение для тех, кто хочет прокачать звучание своего смартфона, при этом не сковывая себя лишними проводами и сложностями. В приложении для Android и iOS есть все необходимые инструменты, которые помогут персонализировать звук.

Наушники, которые оптимально подойдут к Shanling UP4:

AudioQuest DragonFly Cobalt

Перед нами ЦАП/усилитель от уважаемого производителя акустических кабелей — AudioQuest уже около десяти лет разрабатывает в том числе и подобные портативные решения, призванные облегчить жизнь энтузиастам качественного звука. Одна «‎флешка» заменяет полноценный настольный усилитель для наушников.

На чём же работает «‎кобальт»? В его основе чип американского бренда ESS Technology — ES9038Q2M, ему по силам обрабатывать сигнал с частотой до 24 бит/96 кГц, DSD тоже не станет проблемой. Компания решила не отставать от конкурентов, поэтому «‎кобальт» может проводить рендеринг MQA (пора переходить на качественные стриминговые сервисы типа Tidal или Dezer). Усилитель выполнен на качественной схеме ESS Sabre 9601 — пиковая мощность на выходе 2.1 Вт. Для предотвращения помех от ноутбука в корпус усилителя установили USB-фильтр Microchip, который борется с шумами разной природы.

Звучание

В Cobalt вложили нейтральный звуковой образ, который несколько отличается от того, что AudioQuest представлял раньше. Удивительно, что при высокой детализации звука он не становится навязчивым, как это бывает в Hi-Fi-плеерах. По масштабу звучания складывается впечатление, что перед вами полноразмерный компонент в 10 кг (пора уже переставать удивляться миниатюрности девайсов). Особенность ЦАП-а в том, что за подробностью не потерялась лёгкость и воздушность на высоких частотах, осязаемость середины и глубина баса, который при этом удерживается в своем диапазоне.

AudioQuest Dragonfly Cobalt станет проводником в качественный звук без лишних «‎плясок с бубном». Подключаете ЦАП по USB к ноутбуку и получаете качество звука, разительно превосходящее внутренние возможности вашего PC. Если бы на борт установили балансный выход, то вообще конкурентов бы не было.

Наушники, которые оптимально подойдут к AudioQuest Dragonfly Cobalt:

FiiO BTR5

Компактный амбициозный усилитель FiiO BTR5. Идейное продолжение BTR3 получило новый дизайн и наполнение. Модель вышла в 2020 году, но она ещё долго не потеряет своей актуальности. Мы уверены, что это один из лучших портативных усилителей на рынке в своей категории. Его прямым конкурентом является вышеупомянутый нами Shanling UP4.

В BTR5 установили пару чипов ESS Sabre 9218P, которые известны своей нейтральной подачей, без резких акцентов на частотных спектрах. ЦАП может воспроизводить аудио с разрешением PCM — 384 кГц/32 бит, а также нативный DSD 256. Bluetooth-ресивер работает с большинством качественных кодеков, в ряду которых SBC, AAC, aptX, aptX LL, aptX HD и даже LDAC. За беспроводное соединение отвечает чип Qualcomm CSR8675, а также в схемотехнике используется ПЛИС (Программируемая логическая интегральная схема), которая следит за поддержанием тактовой частоты и значительно уменьшает джиттер. Компания «‎начинила» маленький корпус качественными компонентами. Балансный выход 2.5 мм вместе с 3.5-мм на месте.

Звучание

Основная сфера применения BTR5 понятна — беспроводное соединение со смартфоном. Когда подключаешь девайс по Bluetooth в обход внутреннего железа телефона, то сразу возникает ощущение, что с наушников сняли одеяло. Сцена становится более осязаемой без потери воздушности и пространства — как раз то, что ожидаешь от портативного ресивера. Звук нельзя назвать нейтральным, так как на высоких частотах присутствует яркая окраска. Мы не считаем это недостатком, так как благодаря такому подходу к звуку вам точно не будет скучно слушать даже знакомый плейлист.

Если вы до сих пор скептически относитесь к Bluetooth, рекомендуем вам обратить внимание FiiO BTR5 — качественное содержание в строгой форме.

Наушники, которые оптимально подойдут к FiiO BTR5:

Итак, мы представили подборку портативных ЦАП/усилителей, которые выведут звучание вашего смартфона на новую ступень. Мы уверены, что даже самые сложные наушники будут чувствовать себя свободно без дорогостоящего Hi-Fi-плеера. Приходите в Dr.Head и убедитесь в этом сами!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Funtastique Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO
In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev
Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation
Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix
RME Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate
Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ