Саундтреки к фильмам — подборка от Dr.Head

Почему некоторые фильмы остаются с нами на долгие годы? В ответ на этот вопрос часто можно услышать: “в картине великолепная актёрская игра”, “режиссеру и сценаристу удалось задеть зрителя “за живое” или “поражает масштаб и качество съёмки”. Перечисленное, безусловно, основа хорошей киноленты, но для создания всеобъемлющего впечатления нужна ещё одна деталь — это саундтреки.

Гениальные саундтреки не “выпячиваются” на первый план, но при этом оставляют за собой приятный шлейф, подобный тому, который тянется за французскими духами. Вы услышите их, проходя между столиками в ресторане, и они долго не дадут вам покоя. Ощущения от качественных саундтреков также надолго остаются в памяти, и готовы заиграть новыми красками, когда вы услышите их вновь.

Мы собрали для вас подборку саундтреков из “знаковых” фильмов на виниле. Уверены, что сочетание узнаваемых композиций и “тёплого” аналогового звука подарят новые впечатления от прослушивания. Поехали!

Klaus Doldinger - Das Boot

Klaus Doldinger - Das Boot

Лейбл: Warner Music

Фильм Вольфганга Петерсена “Подводная Лодка” снятый в Западной Германии в 1981 году стал одним из примеров того, как можно посмотреть на Вторую Мировую Войны из “вражеского перископа”. Всю музыку для киноленты написал Клаус Долдингер. Заглавная тема фильма держит зрителя в напряжении и несёт его по океану вместе с подлодкой U96, усиливая главный антивоенный посыл картины.

Фильм был шесть раз номинирован на Оскар. Петерсен получил две статуэтки за лучшую режиссуру и адаптированный сценарий, а также две номинации на BAFTA. Саундтреки к картине стали классикой жанра.

Интересный факт: многие европейцы первый раз услышали музыку из “Подводной Лодки” в качестве техно в ночных клубах начала 90-х.

Live And Let Die

Various - Live And Let Die (Original Motion Picture Soundtrack)

Лейбл: United Artists Records

Один из саундтреков к фильмам о Джеймсе Бонде был написан Сэром Полом Маккартни, который в 1972 году играл с группой Wings. Для работы над записью привлекли Джорджа Мартина, который, в своё время, значительно повлиял на звучание The Beatles. Тема из Бонда сразу начала жить отдельной, успешной жизнью, заняв два из трёх первых мест в американских чартах и второе в Billboard Hot 100, а также получив номинацию на Оскар и Грэмми впервые в истории бондианы.

По мнению критиков “Live And Let Die” является одним из самых успешных треков в сольной карьере Пола Маккартни. Саундтрек сочетает в себе мощную оркестровую аранжировку, лёгкость регги и голос одного из “ливерпульской четверки”.

Интересный факт: практически сразу сингл получил золотой статус в Америке, было продано более одного миллиона копий.

Saturday Night Fever

Saturday Night Fever

Лейбл: UME

“Лихорадка субботнего вечера” вдохнула вторую волну популярности в Bee Gees и сделала их олицетворением эпохи диско. Картина с Джоном Траволтой в главной роли и заглавным саундреком “Stayin 'Alive” превратилась в гимн эпохи. Все мировые площадки крутили песню братьев Гибб наперебой.

Альбом с музыкой к фильму стал самым продаваемым LP с саундтреками. Только подумать, 16-ти кратный платиновый статус и более чем 16 миллионов проданных копий (двойник) и это только в Штатах. На данный момент цифра выросла до 40 миллионов. “Saturday Night Fever” продержалась более трёх лет в сотне Billboard при том, что там идёт серьёзная борьба даже за несколько недель в “горячем” топе.

Интересный факт: Saturday Night Fever единственная пластинка в стиле диско, получившая премию Грэмми за лучший альбом года.

Soundtrack Dirty Dancing

SOUNDTRACK DIRTY DANCING

Лейбл: RCA Records

Мелодрама с Патриком Суэйзи и Дженнифер Грей стала одной из самых ярких картин 80-х годов. Динамика, страсть и танцы в исполнении пары до сих пор вдохновляют новых зрителей. Одним из главных достоинств картины являются саундтреки, которые пропитаны неповторимым драйвом, захватывающим с первых минут. Все мировые радиостанции подхватили композиции “The Time Of My Life”, “Hungry Eyes” и “She's Like The Wind”, сделав альбом в одночасье культовым.

Саундтрек “The Time Of My Life” Билла Медли и Дженнифер Уорнс получил признание Американской академии кинематографа, взяв Оскар за лучшую песню, а также Золотой глобус и Грэмми за лучший дуэт. Пример ошеломительного успеха в музыке к фильмам. 32 миллиона копий разошлись по миру, сделав “SOUNDTRACK DIRTY DANCING” одним из самых успешных альбомов всех времён в этой категории. Ассоциация звукозаписи 11 раз сертифицировала его платиновый статус.

Интересный факт: в 2009 году в отеле, в котором снимали “Грязные танцы” был установлен мемориальный камень Патрику Суэйзи. Музыкальное сопровождение в отеле стало неотделимо от популярной киноленты.

Soundtrack Gladiator LP

SOUNDTRACK GLADIATOR LP

Лейбл: Universal Music Special Markets

Ханс Циммер стал одним из корифеев в создании музыки к фильмам. Его творчество достойно отдельной подборки, а пока в нашем объективе саундтреки к картине “Гладиатор”. Оперный голос Лизы Джаррард заставляет сердце стучать чаще, а струнные и духовые во время звучания “боевого вальса” не даёт слушателю забыться ни на секунду. Музыкальная линия доводит напряжение до предела, обрамляя каждый сюжетный поворот фильма.

Критики оценили музыкальное полотно немецкого композитора по достоинству. Сразу после выхода картины в 2000 году, она получила “Золотой глобус” за лучший саундтрек, премию BAFTA и номинацию на Оскар. В 2001 году DECCA выпускает дополненное издание в которое вошло 18 фрагментов композиций из картины с оригинальным монологом главного героя «Отец убитого сына, муж убитой жены ... и я отомщу». Подобное издание на виниле доступно для вас в нашем магазине.

Интересный факт: Лучано Паваротти чуть позже рассказал журналу Billboard, о том, что жалеет о своём решении отказать в записи композиции “Earth”. Он не мог представить, что музыка для “тяжёлого фильма” “сможет вместить в себя столько драмы”.

Once Upon A Time In Hollywood (Original Motion Picture Soundtrack)

Once Upon A Time In Hollywood (Original Motion Picture Soundtrack)

Лейбл: Sony Music

Сборник саундтреков “Однажды в Голливуде” смог объять необъятное. Если кто-нибудь задастся вопросом, какая музыка была в 60-е годы, то можно поставить на проигрыватель эту пластинку и вопрос улетучится.

Квентин Тарантино лично составлял музыкальную подборку для своего фильма, у него получилось сделать срез эпохи: Deep Purple, Paul Revere & The Raiders, Simon & Garfunkel, Neil Diamond и многие другие. Музыка, вперемешку с отрывками из радиотрансляций, создаёт удивительную атмосферу. Сразу рождается образ беззаботного летнего дня где-то в далёких 60-х. Представленный двойник можно просто поставить на вертушку и пойти заниматься своими домашними делами, только не забудьте переворачивать винил через каждые 20 с небольшим минут. Если вы хотите устроить тематическую вечеринку, то Once Upon A Time In Hollywood будет незаменима.

Интересный факт: саундтреки выпустили в 2019 году на старейшем американском лейбле в звукозаписывающей индустрии Columbia Records, ныне он принадлежит Sony Music Entertainment.

AC/DC: IRON MAN 2

ACDC IRON MAN 2

Лейбл: Sony Music

Для второй части Железного человека Marvel решил привлечь “тяжёлую артиллерию” снабдив фильм драйвовой подборкой песен разных лет от AC/DC. Гитарные рифы Ангуса Янга стали ещё одним измерением в фильме. Двойник не позиционируется, как “Лучшее”, но по факту, подборка охватывает творчество группы с 1975 по 2008 годы.

Так и хочется спуститься в свою техническую лабораторию с железными костюмами и вылететь из неё на берег океана.

Интересный факт: 26 января 2010 года в эфиры телеканалов вышел клип на песню «Shoot to Thrill» с кадрами из «Железного человека 2». Съёмка живого концерта велась в конце 2009 года в Буэнос-Айресе.

John Williams - E.T. The Extra-Terrestrial (Music From The Original Motion Picture Soundtrack)

John Williams - E.T. The Extra-Terrestrial (Music From The Original Motion Picture Soundtrack)

Лейбл: MCA Records

Джон Уильямс, без сомнения, является одним из самых величайших композиторовов в современности. Детство нескольких поколений зрителей прошло под его музыкальное сопровождение. Только вдумайтесь, на его счету 25 граммофонов “Грэмми”, 5 Оскаров, 4 “Золотых Глобуса”, не считая семи премий Британской киноакадемии.

Саундтрек к фильму “Инопланетянин “ стал для композитора ещё одной вехой в его мировом признании. Волнительное, трепетное оркестровое звучание способно увести за собой и отвлечь от окружающей суеты. Скрипки, арфа, флейты, габои, валторны, трубы - вся сила оркестра была направлена на то чтобы передать настроение картины. Для фильма было записано более 80 минут материала в разных аранжировках и альтернативных вариантах. Работа композитора была вознаграждена Оскаром за лучший саундтрек и Грэмми за лучший саундтрек для медиа.

Автор включил в альбом отсылки к своей же культовой музыке из “Звездных Войн”. Помните моменте, где инопланетянин встречает маленького Йоду? Там выстраивается почти неуловимая связь между фильмами.

Интересный факт: когда Джон Уильямс написал музыку к фильму “Инопланетянин” её оркестровая партитура по размеру была больше 500 страниц.

Ennio Morricone - Ennio Morricone Collected

Ennio Morricone - Ennio Morricone Collected

Лейбл: Music On Vinyl

Итальянский композитор Эннио Морриконе - это ещё один из величайших композиторов современности, не зря его имя занесено в Зал славы Грэмми. За свою карьеру он написал музыку более чем к 70 фильмам, а его классическая школа известна во всём мире.

Для многих Эннио Морриконе, в первую очередь, ассоциируется с музыкой к вестернам прошлого века, такова человеческая память.

Подборка саундтреков из разных фильмов на виниле займёт достойное место в вашей музыкальной библиотеке. У вас в голове уже заиграла музыка из “Хороший, плохой, злой”? Кстати, одна из самых известных музыкальных тем в истории кинематографа.

Интересный факт: Если продолжать говорить о картине “Хороший, плохой, злой”, то Эннио Морриконе не видел сценарий и сочинял её исключительно основываясь на своём восприятии идеи. Возможно, в этом кроется притягательность и универсальность музыкальной линии с её эклектикой (разнообразием, соединением противоположностей) и новизной музыкальной палитры.

Lady Gaga and Bradley Cooper - A Star Is Born OST 2LP

Lady Gaga and Bradley Cooper - A Star Is Born OST 2LP

Лейбл: Interscope Records

Новое воплощение картины “Звезда родилась” с Леди Гагой и Брэдли Купером поразила многих своим драйвом, игрой и, конечно, силой голосов главных героев. Думаем, что в музыкальном мире эта пара совершенно не нуждается в представлении. Однако, часто вы слышали французский шансон в исполнении Леди Гаги? Композиция, исполненная в своё время несравненной Эдит Пиаф и перепетая сотню раз, вновь смогла заиграть яркими красками в исполнении Леди Гаги.

А каков неудержимый, первобытный гитарный саунд в исполнении Брэдли Купера? В лучших традициях старой школы, своеобразное чувство стиля на современный манер.

“I'll Never Love Again” - можно без тени сомнения назвать одной из самых западающих в сердце медленных композиций. Конечно, мы слышали подобное у Мэрайи Кэри и Уитни Хьюстон, но от этого творчество американской певицы не умаляется ни на йоту. Такая же проверенная годами формула слышится в “Shallow”,очередной раз понимаешь, почему Леди Гага занимает 4 место в списке “Величайших женщин в музыке” по версии VH1.

Интересный факт: музыка из фильма взяла Оскар за “лучшую песню”. Композиции к фильму были написаны Лукасом Нельсоном в соавторстве с Леди Гагой.

Мы представили вам подборку культовых саундтреков, которые ценятся меломанами по всему миру. Приходите за винилом в Dr.Head.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AEROSYSTEM AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arcam Arkhipovs Laboratory Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze
Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord
Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research
EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio
HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kimber Kable Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Line 6 Loewe Logitech
Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo
Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF
Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic
Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend
Transparent Audio Transrotor Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ