Уценка

Подборка интересных музыкальных релизов 2021

Глобальные события последних полутора лет доказали, что для музыки нет никаких преград. Она всегда с нами! А весна — отличный повод обновить не только гардероб, но и плейлист. Делимся интересными релизами 2021 года — вы точно найдете себе альбом по вкусу. 

Lana Del Rey — “Chemtrails Over The Country Club”


Новая пластинка певицы захватывает буквально с первой ноты фоно. Проницательный голос Ланы Дель Рей с его глубиной, готовой при необходимости возвыситься до фальцета, поражает. Практически на всех треках можно встретить дабл-трекинг — эффект, при котором певица накладывает дорожки голоса друг на друга для создания большего объема — послушайте “Let Me Love You Like A Woman”. Отдельный респект следует отдать качеству записи фортепиано — его буквально препарировали, чтобы слушатель смог на себе почувствовать трепет инструмента.

На лонгплее можно найти треки с характерным звучанием прошлого — например, тёплый звук приглушенной электрогитары. Однако, при этом к нему добавился всепроникающий бас, который сможет раскачать вашу систему — послушайте “Dark But Just A Game”.

Подкупает минимализм композиций: только потрясающий голос Ланы Дель Рей и ничего лишнего. Гитара или рояль его лишь обрамляют.

Очень воодушевляющий релиз с влекущей музыкой, поэзией и общей эстетикой. Кстати, визуальный ряд тоже не остался в стороне. Ретро-эстетика в каждом кадре: красный открытый Mercedes 40-х годов, нить жемчуга на шее, белые перчатки — и всё это обрывается в миг! Синергия визуальных образов и музыки — это “Chemtrails Over The Country Club”.

Foo Fighters — “Medicine At Midnight”

В 2021 году команде Foo Fighters исполняется 25 лет — отличный повод “добить” количество альбомов до круглого числа. Перед нами десятая пластинка группы – “Medicine At Midnight”. Тейлор Хоукинг в интервью сказал, что альбом открывает новую эру для группы.

Что перед нами? Так сразу и не скажешь. Apple Music назвал лонгплей “жизнеутверждающим роком”. Описывая новую пластинку, Дейв Грол сказал, что это “музыка для вечеринок”. Это саунд для крышесносных уикендов, которые вполне могут выпасть из вашей памяти (если вы понимаете, о чем мы). Останутся только удары бас-бочки в такт сердцу и прорезающий гитарный дисторшн. Без медленных композиций, конечно, тоже не обошлось — послушайте “Chasing Birds”. По звуку чем-то напоминает Джона Леннона — очень элегантно.

В Dr.Head есть свой эксперт по винилу, который называет себя Одиноким странником. Он не остался в стороне и тоже оценил этот альбом:

“Немного необычный, но в целом ровный и добротный альбом получился у бывшего участника Nirvana, Дейва Грола, и его команды. А самое главное – альбом очень своевременный. Пожалуй, именно таких Foo Fighters мы ждали уже давно. Очень многим по вкусу пришлась песня Shame Shame. И в целом, даже название альбома очень в тему в это непростое время. Немного лекарства не помешает.”

Серьезные тексты тоже на месте – например, трек “Waiting on a War”, связанный с детскими переживаниями Грола в апогее Холодной войны. Он написал о ней в своём Twitter: “Я рос в пригородах Вашингтона и всегда боялся войны. Мне снились кошмары о снарядах в небе и солдатах на заднем дворе – вероятно, они были вызваны напряженной политической ситуацией в начале 1980-х и проживанием недалеко от Капитолия. Моя юность прошла под черным облаком безнадеги в будущем.”

Sting — “Duets”

Трудно найти жанр поп-музыки, в котором бы Стинг не оставил следа. Как это бывало часто: лидер The Police делал дуэт, например, с Shaggy, и получались запоминающиеся треки на стыке британской новой волны и регги. Таких коллабов было множество, и мысль о том, что пора объединить их в общий сборник, витала уже давно. Как отмечает наш эксперт:

“Материала набралось достаточно для полноценного релиза, ведь у Стинга большое количество дуэтов и на своих альбомах, и, что называется, на гостевых. Замечательные, полюбившиеся нам совместные работы с Милен Фармер, Мелоди Гардо, Шагги, Энни Леннокс, Херби Хэнкоком, Дзуккеро. Ну, и жемчужина – дуэт с Чебом Мами и песня “Desert rose”!”

Мы думаем, что у читателя даже не возникла мысль о том, что Стинг на старости лет решил подогреть интерес к своей персоне — конечно, нет. И 7 млн. прослушиваний в месяц на Spotify это доказывают. Новый альбом лишь подтверждает влияние исполнителя на всю музыкальную индустрию. Сборник нельзя назвать “The Best” в привычном понимании, так как в него вошли и не очень успешные в коммерческом плане релизы. Больший упор был сделан именно на “душевность” всего происходящего на пластинке. У альбома нет единой концепции, но каждая песня, которая в него попала, была тщательно подобрана исполнителем. Весь драйв в том, что можно “выхватить” из альбома любой трек и просто наслаждаться. Точно так же, как если бы вам принесли корзинку отобранной черешни (одна к одной): бери и смакуй. 

Одним словом, “Duets” рассказывает о том, какой магией обладают творческие дуэты. 

Paul Stanley's Soul Station — Now And Then


Одинокий странник, кажется, в восторге:

“Очень неожиданный проект от.. от.. правильно! От Пола Стенли! А почему неожиданный? А потому, что в проекте SOUL STATION лидером является один из “Киссов”! Кто бы мог подумать! Казалось бы, где KISS, а где соул? Но Пол – американец. И он вырос в том числе и на музыке соул (в некотором роде это было неизбежно). А в своём проекте SOUL STATION он и другие участники как раз воздают должное жанру, который является огромным пластом музыкальной культуры Америки, и на котором выросло четыре поколения. Да и в названии есть прямой отсыл к суперпопулярному ТВ-шоу из 70х – “Soul Train”. Жемчужиной альбома я бы назвал песню “Just my imagination”, в оригинале исполненную коллективом The Temptations.”

Да… Пора переставать ждать от Пола Стенли хоть что-то напоминающее Kiss — эта страница перевёрнута бесповоротно.  Хотя за 40 лет автономного плавания Стенли выпустил всего два сольных альбома. Пластинка — это дань уважения таким исполнителям как Motown и Отис Реддинг. Стенли никогда не скрывал своей любви к стилю соул — вспомним дуэт с Сарой Брайтман. Работая над альбомом, он максимально воссоздал настроение и аутентичность той эпохи. В группе Soul Station играют аж 15 человек! С такой компанией можно “наворотить” дел. В “Now And Then” можно услышать девять каверов и пять оригинальных композиций. Неужели нет ничего, похожего на Kiss? Послушайте “I, Oh I” — если выпустить её как сингл Kiss, вы бы поверили? Ответ каждый даёт сам после прослушивания. 

Пластинка очень атмосферная. Если закрыть глаза, можно подумать, что на дворе 70-е, и вы где-нибудь в Майами. 

John Scofield& Pat Metheny — I Can See Your House From Here

На пластинку поместили 11 оригинальных треков, которые охватывают множество жанров — от лёгкой сальсы и фанка до “махрового” (в хорошем смысле) блюза. Альбом представляет собой калейдоскоп мелодий, через который слушатель может испытать весь спектр эмоций.

“Два замечательных джазовых гитариста объединили в этом альбоме свои усилия. И именно это обстоятельство, на мой взгляд, заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что манера игры у Пэта и Джона всё-таки разная. И вот как раз тут и начинается магия. В этом-то всё и дело! Попытка соединить разные прочтения оказалась весьма интересной, но у альбома есть ещё одна “фишка”. Записан он был в 1994 г. на студии Blue Note. А переиздание, о котором речь, вышло в самом начале 2021 г. – тоже на Blue Note и в суперсерии Tone Poet. Ну, а “фишка” в том, что альбом вышел (напомню про год записи 1994) в то время, когда винил как носитель окончательно сдал позиции. И альбом был записан... в цифре! Это для Blue Note вообще немыслимо! На сине-белом стикере вы не найдёте слов “mastered from original tapes”. Но! По многочисленным отзывам он звучит феноменально! Это нам в итоге и нужно.”

— Одинокий странник

Ох уж эти подковерные игры аудиофильского лейбла Blue Note, который может на несколько десятилетий отложить релиз альбома для того, чтобы выпустить его лимитированным изданием. Однако, ожидание того стоит. Качество записи и мастеринга всегда на высоте и делают пластинки  желанными для аудиофилов, которые хотят подробнее “расслушать” свою акустическую систему во всех тонах и полутонах. Вы послушайте, как на пластинке звучат барабаны! Звукоинженеры применили при записи новые технологии — треки заведомо демонстративные. Поневоле произнесешь: “Не верю ушам своим!”.

Перед нами ещё одно переиздание джаза на качественном лейбле Blue Note. Надеемся, что не последнее.

Daniil Trifonov — Silver Age


”Новый альбом Даниила Трифонова, вышедший в самом начале 2021 года, представляет из себя четырёхдисковое (!) издание в премиальном оформлении. 4 пластинки, каждая по 180 граммов. Строгая, красивая обложка. Мариинский оркестр под управлением Гергиева. Всё это делает релиз очень привлекательным для поклонников таланта Даниила Трифонова, коих в мире немало. Пластинка издана на Deutsche Grammophon, что само по себе большая честь для любого музыканта.”

— Одинокий странник

“Второй концерт” Прокофьева, “Концерт для фортепиано с оркестром №1 фа-диез минор” Скрябина, Стравинский… И всё это в одном издании! Зная экспрессивную манеру дирижирования Валерия Гергиева, можно представить, в какой единый нерв превратился весь оркестр Мариинского театра. Впрочем, репертуар располагает. Все перипетии Серебряного века на одной пластинке. Хотя, концерт Скрябина — это конец XIX века, но начало новой эры ощущается. 

Александра Скрябина считали настоящим бунтарем среди пианистов, а позже Сергей Прокофьев подражал его манере игры в ранних произведениях. У Скрябина и Прокофьева каждое касание фортепиано сродни удару в колокол. Это замечание, кстати, дал не кто-нибудь, а Н. А. Римский-Корсаков, который был наставником Прокофьева в Петербургской консерватории. 

Давайте перенесемся в настоящее. Для Даниила Трифонова данная работа — это триумф исполнительского мастерства. Добавить бы в список композиторов Сергея Рахманинова, и можно отправлять сборник в космос в золотом изваянии как эталон музыкального искусства для инопланетян. Мы не будем посягать на даже малейшую экспертную позицию в академической музыке, скажем только, что исполнение Даниила Трифонова с его чуткостью и энергией разительно отличается от всего, что мы слышали ранее. Есть идея сравнить исполнения Трифонова и Мацуева — корректно ли это? Однако идея очень эффектная.


Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Comply Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear Inakustik
inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LAudio LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat Mail.Ru Manley
Maono Marantz Marley Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation OEAudio Oehlbach
Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Phonon Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix RME Rock
Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL SOL Republic Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices Soundcraft
Soundking SoundLink SPEAR Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads
Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс