Обзор XBA-A3: новое поколение гибридных наушников Sony

С момента запуска линейки гибридных внутриканальных наушников Sony прошел всего год, но компания уже успела переосмыслить технологию и обновить всю серию. До этого россиянам были доступны две модели — XBA-H1 и XBA-H3. Новое семейство сменило литеру ‘H’ на ‘A’ и состоит из 3-х моделей — A1, A2, A3, плюс: Sony вводит флагманскую модель XBA-Z5. Мы обязательно рассмотрим весь новый модельный ряд, но сегодня остановимся на XBA-A3, пришедшим на смену XBA-H3.

Дизайн и конструкция 

Если Вы помните модель XBA-H3, то представляете, что это были достаточно массивные — по меркам внутриканального класса — наушники. Что не удивительно, если взять в расчет гибридную конструкцию модели. Внутри каждого наушника располагается сразу по три звукоизлучателя: два арматурных и крупный динамический с мембраной диаметром 16-мм. XBA-A3 созданы по подобной 3-драйверной схеме, но благодаря стараниям инженеров и дизайнеров Sony наушники немного “похудели” и в целом выглядят менее громоздко. Пластиковый корпус теперь не глянцевый, а матовый и больше походит на металл, следы от пальцев на нем теперь практически не заметны. По центру лицевой панели проходит прямая бороздка — это хитрое решение визуально делает модель более компактной и аккуратной. Левый и правый наушник отмечены расположенными на задней панели цветными кружками — белым ‘L’ и красным ‘R’ соответственно. Съемный кабель так же имеет цветовую маркировку в месте соединения с наушниками — перепутать каналы не получится.  

1

Посадка практически не изменилась, в силу конструкции она достаточно специфическая и немного напоминает UltimateEars TripleFi 10. В отличии от, например, Shure или Westone, корпус которых помещается в ушной раковине параллельно голове, XBA-A3 располагаются перпендикулярно и выпирают из ушей. Для дополнительной фиксации служат заушины из резины с эффектом памяти — в нее обернуто около 10 сантиметров кабеля. Несмотря на крупный размер корпуса, посадка у модели не очень глубокая, поэтому владельцам небольших ушей не стоит пугаться раньше времени.

Безусловно, посадка у XBA-A3 не самая обычная, но новое — не значит плохое. Если уделить время подбору подходящих насадок (коих в комплекте целых 7 видов) к наушникам достаточно быстро привыкаешь, со стороны их видно больше, чем другие, но по ощущениям о них вполне можно забыть. Единственный момент, который стоит заметить — из-за выпирающей из уха части корпуса наушники могут “не подружиться” с некоторыми зимними головными уборами (но и тут все не так однозначно, автор обзора за счет шапки, напротив, получил дополнительную фиксацию). 

Прежде чем переходить к самому интересному, уделим внимание комплектации XBA-A3. В коробке кроме самих наушников находится удобный кожаный чехол на замочке, помимо основного отдела он имеет пару кармашков для насадок, аксессуаров и сменного кабеля. Кабелей в комплекте 2 — стандартный и гарнитурный. Оба длиной 1,2 м, плоской формы с мелким продольным рифление для сопротивления спутыванию и подавления микрофонного эффекта, джеки угловые. Гарнитурный кабель однокнопочный и совместим со смартфонами на любой платформе (iPhone, Android, Windows Phone). Как было сказано выше, в комплекте 7 пар сменных насадок: 4 размера обычных силиконовых и 3 размера особых комбинированных насадок от Sony — снаружи тот же силикон, но внутри уплотненный пенным материалом. Эти насадки объединяют достоинства пенных насадок (более плотную посадку и шумоизоляцию) с долговечностью силиконовых. Среди дополнительных аксессуаров ‘катушка’ для регулирования длины кабеля и клипса для его фиксации на одежде.

Звук

Идея гибридных наушников заключается в совмещении достоинств разных типов излучателей — теплые и мощные басы динамических драйверов, плюс точные и детальные средние и высокие частоты характерные для драйверов с уравновешенным якорем.

В плане звука Sony добились достаточно больших успехов уже с прошлой моделью. Наушники XBA-H3 обладали очень насыщенным и живым звучанием с шикарной для класса внутриканальных наушников стереопанорамой — модель могла составить конкуренцию даже полноразмерным наушникам. Что изменилось в новой версии XBA-А3? 

Sony разработали арматурные драйверы с новой конструкцией, отличающейся от конкурентов: якорь в них T-образный и соединяется с диафрагмой напрямую. По словам компании, такая конструкция обеспечивает более высокую линейность драйвера и снижает искажения. Действительно, детальность и качество средних и высоких частот заметно возросли. У XBA-H3 ‘середина’ была немного задвинута назад, что вместе с подъемом в области мидбаса делало звучание вокала или, например, гитары несколько отстраненным, погружая их в глубину микса. Здесь же тональный баланс стал ровнее, голоса звучат отчетливее и приятнее. Басы при этом сохранили свою глубину и объем, также немного прибавив в детальности. Звуковая сцена и передача пространства в новинке еще лучше, никакой замкнутости обычных ‘затычек’, звук выходит за пределы головы, инструменты хорошо отделены друг от друга. Звучание у гибридов мультижанровое — хип-хоп и танцевальные жанры ‘качают’, металл радует динамикой и четкой ритм-секцией, а симфоническая музыка воздушностью и передачей пространства.  

2

Что касается подходящего для наушников источника — XBA-A3 демонстрирует свой характер и качественное звучание даже со смартфоном. Благодаря высокой чувствительности, недостатка громкости не наблюдается. Если Вы не избалованы Hi-End’ом, возможно, эта связка покажется более чем достаточной. И все же, это далеко не предел возможностей данной модели, на что дополнительно намекает помещенный на коробку ярлычок Hi-Res Audio — Sony оптимизировала наушники для воспроизведения аудиоформатов высокой четкости (с качеством от 96 кГц / 24 бит и выше) и работы с высококачественными источниками. Например, в связке с Sony Walknam ZX1 и Hi-Res записями звучание XBA-A3 по-настоящему расцветает — если не новыми, то более яркими красками и их сочетаниями, а музыкальное полотно рисуется более точными и мелкими мазками. Звуковая сцена становится шире, будто кто-то распахнул окна, прозрачность и детализация выходит на новую высоту, от остатков свойственной внутриканальным наушникам зажатости не осталось и следа. 

3

Мы также протестировали модель с новым флагманским портативным ЦАП/усилителем Sony PHA-3 (поддержка PCM до 384 кГц / 32 бит, DSD 2,8 МГц / 5,6 МГц). Данное устройство помимо стандартного разъема 3,5-мм имеет балансный разъем формата Sony (2 х 3,5 мм). Балансный кабель для наушников в комплект не входит, его нужно приобретать отдельно (для тестирования мы воспользовались балансным кабелем из комплекта флагманской модели XBA-Z5, обзор которой ждите в начале декабря). При использовании стандартного подключения звучание XBA-A3 с PHA-3 отличное, еще более деликатное, чем с ZX1, плюс больший запас по мощности. Но бескомпромиссные перфекционисты, конечно, должны попробовать балансное подключение с данным усилителем. Таким образом можно добиться превосходного разделения каналов и детальности, особенно хорошо балансный кабель сказывается на отдаче в области нижних частот, басы становятся еще более собранными и артикулированными.  

4

Вердикт

Все в этой модели выполнено на очень высоком уровне, но в силу своих оригинальных и нестандартных особенностей она вряд ли станет “народной”. Кого-то отпугнут габариты, кого-то посадка, многих — конечно же — цена. Но те, кто не боится экспериментов, скорее всего полюбят XBA-A3 и пополнят стан поклонников гибридных наушников. XBA-H3 не были идеальными внутриканальными наушниками, не стали ими и XBA-A3. Но XBA-A3 — это, безусловно, очень удачное обновление в прогрессивной линейке гибридных наушников, и с этой новинкой Sony приблизилась к идеалу еще на шаг.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark
Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries
Steinberg Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс