Обзор внутриканальных проводных наушников FiiO FA7s

Существующая с 2007 года, компания FiiO сегодня — пожалуй, самый известный и уважаемый производитель портативного аудио из Китая. Плееры, усилители и наушники бренда не уступают продукции более именитых компаний и при этом радуют более привлекательными ценами. Внутриканальные проводные наушники FiiO делятся на три линейки: динамические FD, арматурные FA и гибридные FH. И сегодня мы подробно рассмотрим последнюю модель из арматурных — 6-драйверные FiiO FA7s. 

Дизайн и комфорт

У предыдущих моделей линейки был акриловый корпус в кастомном стиле, поэтому внешне новинка больше похожа на динамические наушники компании (FD3/FD5/FDX) — металл и круглые фейсплейты. Корпус стал воплощением третьего поколения индустриального дизайна FiiO и изготовлен из нержавеющей стали 316L. Основная часть отполирована до зеркального блеска, а фейсплейты украшает Y-образное отверстие, сквозь которое видно голубую акустическую сетку — у модели полуоткрытая конструкция для создания более объемного звучания. FA7s также доступны в черном корпусе с желтой акустической сеткой. Выглядят обе версии бесподобно, качество сборки на высоте, никаких зазоров или неровностей. 

Стальной корпус немного тяжелее акрилового, но на комфорте это не сказывается. Форма эргономичная, на кабеле есть угловые разъемы для удобной заушной посадки, выбор комплектных насадок огромный — не снимать FA7s можно на протяжении долгих часов. Шумоизоляция, несмотря на полуоткрытую конструкцию, на хорошем уровне: в качестве профессиональных сценических мониторов модель не подойдет, но для использования на улице и в транспорте — вполне. 

Комплектация

В коробку с наушниками положили все аксессуары, которые вам могут понадобиться: 13 комплектов насадок 5 типов (!), съемный кабель с тремя вариантами сменных разъемов, инструмент для безопасного извлечения кабеля из MMCX-разъемов, кейс для хранения, щеточку для чистки и магнитную клипсу для фиксации кабеля — хороший пример для других производителей.

Силиконовые насадки делятся на три типа: «сбалансированное звучание», «вокал» и «басы», каждый представлен в трех размерах, как и пенные насадки. Последние — двухфланцевые «елочки» среднего размера. 

Наушники комплектуются одним из лучших съемных кабелей в своем ценовом сегменте — LC-RC, знакомым нам по другим новинкам 2021 года FH5S Pro и FD3 Pro. В качестве проводника используется монокристаллическая медь высокой чистоты с серебряным покрытием. Плетеный кабель состоит из 8 проводников в индивидуальной изоляции, каждый — из 19 жил (общее количество — 152). С наушниками кабель соединяется с помощью MMCX-разъемов, а с обратной стороны — модульная конструкция, позволяющая использовать нужный вам разъем: классический 3.5 мм или балансные 2.5 мм и 4.4 мм (Pentaconn). Оплетка выполнена из экологически чистого немецкого ТПУ-материала, устойчивого к пожелтению после длительного использования и к затвердеванию в условиях низких температур. Кабель не запутывается, удобен, и отлично раскрывает звучание наушников. 

Спецификации

В наушниках установлено по шесть драйверов с уравновешенным якорем («арматур») с каждой стороны. За низкие частоты FA7s отвечают двойные драйверы Knowles 31618, а пара Knowles 33518 — за высокие частоты. Все, что между ними, отдано паре драйверов, сделанных для FiiO на заказ и настроенных на бесшовную связку всех частотных диапазонов.

FA7s обладают высокой чувствительностью 111 дБ и низким сопротивлением 18 Ом, что позволяет подключить их напрямую к смартфонам, однако мы бы не рекомендовали это делать. Качество телефонного аудиотракта съест добрую часть великолепия FA7s. Беспроводные ЦАП для проводных наушников и телефона — решение на любителя, но нам понравилось, как играют наушники с Shanling UP4 и с iFi GO Blu. Оба портативных устройства поддерживают кодек LDAC с повышенным битрейтом, и, хотя это все равно вносит в цепочку lossy-сжатие, связка звучит лучше любых других беспроводных наушников и сохраняет большую часть шарма проводного звучания FA7s. Но полностью раскрыл потенциал модели только плеер подобающего качество — FiiO M11 Plus New.

Звучание

Звуковой почерк FA7s представляет собой вариацию «домашней» сбалансированной настройки FiiO с мягкой, стремящейся к нейтральности U-образной АЧХ. Прошлые модели, если отклонялись от этой настройки, то или в сторону более теплого и басовитого, или более яркого и насыщенного верхами, или — совмещающего и то, и другое звучания. FA7s получились самыми близкими к нейтральности наушниками FiiO. Несмотря на это, не ждите сухого или плоского звучания — FA7s играют очень музыкально и сочно.

Наушники демонстрируют правильное сочетание точности, выдающейся детализации и объема с общей естественностью и натуральностью звучания на уровне более дорогих арматурных High End-моделей с большим количеством драйверов. 

Басы быстрые и четкие, с отличным контролем и расширением в глубину. От суббасов до мидбаса отклик наушников ровный, что избавляет от мути и гулкости. С другой стороны, басхэдам низов будет явно мало, а если сравнивать с динамическими или гибридными «родственниками», по весу и силе удара бас FiiO FA7s уступает динамикам. 

Средние частоты звучат прозрачно, живо и музыкально, но слегка отстраненно, презентация звука наушниками напоминает скорее прослушивание концерта из кресла первого ряда, чем у сцены или прямо перед артистом. При этом басы совершенно не маскируют середину и благодаря отлично настроенному кроссоверу звучат одновременно очень цельно, но и многослойно — разделение инструментов позволяет выхватить каждую ноту или призвук, попавшие на запись. Звуковая сцена раскрывается широко по всем направлениям, но без чрезмерного неестественного объема.

Высокие частоты качественно отличаются от предыдущих арматурных наушников FiiO и других одноклассников. Яркие настолько, чтобы быть живыми и придавать звучанию ясность и открытость, но ни капли более. Отклик очень ровный, без заметных пиков и намека на резкость, тембры натуральные, нет скованности или перегруженности — мы слышали такое от арматурных наушников, но не в этом ценовом сегменте.

Если сравнить с гибридными Fiio FH5s, тембральный характер звучания близок, но гибриды дают более увесистый бас и звучат чуть более окрашено. Динамические FD7 также в целом стремятся к похожему «домашнему звуку FiiO», до дадут еще более мощный и глубокий бас, а также более объемную и открытую сцену. Расплатиться придется разрешением и детализацией во всем частотном диапазоне. Удивительно, что FiiO удалось заставить звучать драйверы с уравновешенным якорем и бериллиевые динамики настолько похоже. Все модели по своему хороши — вопрос ваших приоритетов и желаний.

В жанровом отношении настройка FA7s универсальна: от поп-музыки до джаза, от экспериментальной электроники до прогрессивного дэт-метала — все звучит увлекательно и живо.

Вердикт

В эру беспроводных наушников FiiO FA7s вряд ли станет суперхитом, но модель демонстрирует звучание, недоступное ни одной беспроводной модели. Вместе с этим слушатель получает богатую комплектацию, высочайшее качество сборки и уровень комфорта, а по детализации и качеству высоких частот FA7s дают фору всем конкурентам в своем ценовом сегменте. Можно назвать наушники «доступным High End» от FiiO. Единственное, что может вас остановить — нежелание отказываться от более мощного динамичного баса. В таком случае обратите внимание на наушники из линеек FiiO FD и FH. Сравнить модели и определиться вы можете в магазинах Dr.Head — у нас все можно послушать!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssADAM AUDIOAdam HallAdidasAEROSYSTEMAfterShokzAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelopeAPOGEEAppleArcamArozziArtnovionArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudix
AULAAURATONEAurenderAurianAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreative
CrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDiGiGridDPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniElecomElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKAEVAEVE AudioFiiO
Final AudioFir AudioFocalFocusriteFostexFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHidizsHifimanHiperHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFiIK MultimediaInakustikIon AudioIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH Audio
JVCK&MKEFKeychronKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKontinumKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxmanLyambdaM-AudioMackieMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMarshallMartin LoganMaster&DynamicMaxellMcintoshMEE Audio
MerkleMezeMichiMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMrSpeakersMusatoffMusical FidelityMyburghMytekNADNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrikNiimbusNoble AudioNobunaga LabsNoise KillerNorStoneNovationNumarkOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePadmatePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhiatonPhilipsPioneerPMC
Polk AudioPowergripPreSonusPRIMAREPrism SoundPro-JectPS AudioPSBPSVANEQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReCablesRECORD PRORegaRELRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRotelRuarkRupert Neve DesignsRycoteSAMSONSamsungSanDiskSaramonicSatechiScheu AnalogSE Electronics
SennheiserShanlingShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySMSLSOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxStealth SonicsSteelSeriesStockfisch RecordsStresslessStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEAC
TechnicsTelefunkenThorensThronmaxTivoliTonarTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTulaTwelve SouthuBearUltimateUltimate EarsUltrasoneUnipadsUnique MelodyUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldXiaomiXtrfyYamahaZENS
ZoomОктаваСОЮЗ