Обзор стриминговых сервисов 2020: Spotify, Deezer, Apple Music, Яндекс.Музыка и другие. Достоинства и недостатки

Потоковые музыкальные сервисы представили невероятную возможность легко, быстро, удобно и сравнительно недорого слушать легальный музыкальный контент, практически вытеснив с рынка классические способы получения музыки. Они стали следующей ступенью в развитии цифровой дистрибуции музыки и стремительно заняли своё место в жизни миллионов меломанов. Но какую из множества доступных стриминговых платформ выбрать и чем они отличаются друг от друга? Давайте разбираться!

Сервис Количество треков Бесплатный период Максимальный битрейт Цена стандартной подписки в месяц Варианты подписки/тарифов
Spotify 50+ млн 3 месяца 320 Кбит/с (Ogg Vorbis) 169 рублей Тариф для двоих за 219 рублей в месяц, Студенческий: 85 рублей, Семейный: 269 рублей в месяц (до 6 человек)
Apple Music 60+ млн 3 месяца 256 Кбит/с (AAC) 169 рублей Студенческий: 75 рублей, Семейный: 269 рублей в месяц (до 6 человек)
YouTube Music 40+ млн 1 месяц 256 Кбит/с (AAC)
169 рублей Студенческий: 95 рублей, Семейный: 299 рублей в месяц (до 6 человек)
Яндекс.Музыка 50+ млн 1 месяц 320 Кбит/с 169 рублей 1690 за год
Deezer 56+ млн 1 месяц 320 Кбит/с, Hi-Fi: 1411 Кбит/с, (44.1 кГц / 16 бит) 169 рублей 255 рублей за семейную, или 255 рублей за Hi-Fi подписку
Zvooq 25+ млн 1 месяц 320 Кбит/с 149 рублей
VK Музыка/Boom 400+ млн 1 месяц 320 Кбит/с 149 рублей
Tidal 60+ млн 1 месяц 320 Кбит/с, Hi-Fi: MQA, (96 кГц / 24 бит и выше) Не представлен в России; от $3,5 в Турции, до $10 в США Для примера, в США: $20 за Hi-Fi подписку $30 за семейную Hi-Fi подписку (6 человек)

Обзор стриминговых сервисов Spotify

Самый популярный и известный в мире стриминговый музыкальный сервис Spotify после нескольких лет ожидания, наконец, пришел в Россию. Чем он так прославился? Крутыми рекомендациями и курируемыми плейлистами, возможностью интеграции с Facebook и в целом своей похожестью на соцсеть для меломанов: можно легко обмениваться плейлистами или просматривать, что слушают ваши друзья, подписываться на любимых артистов. Очень удобно управлять воспроизведением Spotify с разных устройств, например с телефона ставить музыку на компьютере. Тут есть даже такая фишка, как групповая сессия, которая позволяет нескольким пользователям создавать и управлять плейлистом на лету — специально для вечеринок. Действительно ли Spotify круче другого сервиса к которому вы привыкли? Мы считаем, что нужно попробовать и решить самому — благо первые три месяца Premium подпиской можно пользоваться бесплатно. Тут есть и полностью бесплатная подписка, но с ней вам придется терпеть рекламу, низкий битрейт и отсутствие многих возможностей.

Преимущества

  • Функционал социальной сети для меломанов.

  • Создание и обмен плейлистами, курируемые плейлисты в результатах поиска.

  • Лучшие алгоритмы рекомендации.

  • Spotify Connect упрощает подключение и управление беспроводными колонками, AV-ресиверам и т.д.

  • Отдельный режим музыки для бега.

Недостатки

  • Только lossy-качество — максимальный битрейт 320 Кбит/с (ogg vorbis), если вы привыкли слушать музыку на физических носителях или в lossless-форматах (FLAC, ALAC), увы!

Для кого: для тех, кто ищет «лидера в общем зачете», для любителей создавать и обмениваться плейлистами, а также для бегунов.

Обзор стриминговых сервисов Apple

Появившаяся гораздо позднее Apple Music сегодня уверенно наступает на пятки, а в отдельных регионах мира и обходит Spotify по популярности. В лучших традиция Apple, здесь как будто бы есть все, что нужно, и в тоже время — нет ничего особенного. Неплохая библиотека, рекомендации и курируемые плейлисты, но возможности работы с ними уже, чем в Spotify, зато тут много текстов песен.

Обзор стриминговых сервисов Apple

Преимущества

  • Объединяет вашу медиатеку iTunes с музыкой, которая есть в самом стриминговом сервисе.

  • Интеграция со всей экосистемой Apple.

Недостатки

  • Максимальный битрейт AAC 256 Кбит/с (по качеству считается соответствующим ~ MP3 320 Кбит/с).

  • Сложности / плохая совместимость с Android.

  • Нет легкой браузерной версии (на десктопе нужен «тяжелый» iTunes).

Для кого: для пользователей яблочных гаджетов от iPod Touch до Apple HomePod, для тех, кто хочет сохранить собственную коллекцию, загруженную в iTunes.

YouTube Music

YouTube Music является преемником Google Play Music, хотя последняя все еще существует (до конца этого года), поэтому на Android с домашней музыкальной платформой сейчас небольшая путаница. Если у вас была подписка на GPM, то вы можете перейти с ней в YouTube Music. Кроме того, если вы оформили себе подписку YouTube Premium без рекламы, вы также получите YouTube Music. Из важных особенностей, тут сохранена возможность Google Play Music объединить свою библиотеку с тому, что есть в стриминге (аналогично Apple Music). Как и на прошлых платформах, стриминг тут только в сжатом качестве до 256 Кбит/с (AAC).

Преимущества

  • YouTube Premium включает в себя подписку и на YouTube Music, и на видеосервис YouTube без рекламы.
  • Сохраняет систему загрузки/хранения своей музыки из Google Play Music.
  • Доступ к живым записям и другому пользовательскому контенту из YouTube в дополнение к основной медиатеке сервиса.

Недостатки

  • Качество звука может очень сильно различаться от записи к записи (особенно из-за пользовательских видео, воспроизводящихся как аудио).
  • Некоторый бардак и неразбериха с пользовательским контентом.
  • Алгоритмы автоподбора и рекомендаций пока не не самые впечатляющие.
  • Лайки с YouTube добавляют видео в любимые песни, в плейлисты попадают не связанные с музыкой ролики.

Для кого: для активных пользователей YouTube / Android / Google.

Яндекс.Музыка

Лидирующий (на данный момент) отечественный стриминговый сервис. В веб-версии позволяет слушать музыку бесплатно, а для использования из мобильного приложения придется заплатить стандартные 169 рублей в месяц или 1690 рублей за год. Что примечательно, за эти деньги вы получите не только музыку, но и другие преимущества подписки Яндекс.Плюс - скидки на такси, Яндекс.Диск, фильмы без рекламы на «КиноПоиск» и т.д.

Преимущества

  • Можно слушать бесплатно и без регистрации (только в браузере).
  • Самая широкая библиотека отечественных исполнителей.
  • Преимущества других сервисов Яндекс.Плюс.
  • Эксклюзивные русскоязычные подкасты.

Недостатки

  • Не самая богатая зарубежная библиотека.
  • Рекомендации, функционал и интерфейс не дотягивают до лучших. 

Для кого: для пользователей подписки «Яндекс.Плюс», для тех, кто слушает преимущественно русскую музыку.

Обзор стриминговых сервисов Deezer

Этот французский сервис один из старейших на рынке и в России присутствует не первый год, но известен до сих пор не так хорошо, как конкуренты, а зря! Сервис во многом похож на Spotify, тут тоже есть интеграция с фейсбуком и авторские подборки. И если в мире у Deezer нет каких-то уникальных преимуществ, то для России они сейчас имеются. В данный момент это единственный из официально доступных у нас сервисов со стримингом аудио без потерь (lossless), а также с поддержкой нового формата объемного звука Sony 360 Reality Audio, так что мы можем всячески порекомендовать этот сервис для всех, кто ищет высокое качество и хочет получить максимум от своей аудиотехники. При этом в мире, пока Deezer предоставляет CD-качество, конкуренты (Tidal, Qobuz или Amazon Music HD) предлагают Hi-Res аудио повышенного качества, ждем ответа от французов!

Преимущества

  • Единственный официально доступный lossless-стриминг в России.

Недостатки

  • В настоящее время только CD качество, нет Hi-Res аудио.

  • Для HiFi подписки нет семейного варианта.

Для кого: для тех, кто ищет официально доступный lossless-стриминг или хочет оценить представленные на рынке альтернативы.

Обзор стриминговых сервисов Zvooq

Еще один отечественный потоковый сервис с возможностью бесплатно слушать музыку через браузер. В остальном Zvooq во всем проигрывает конкурентам, есть мнение, что существует только за счет промо-акций для пользователей сотовой связи. Неплох для бесплатного, но за эти же деньги можно выбрать что-то поинтереснее.

Преимущества

  • Можно немного сэкономить.

  • Промо-акции с бесплатной подпиской от сотовых операторов.

Недостатки

  • По всем пунктам проигрывает лидирующим сервисам.

Для кого: для тех, кто слушает преимущественно русскую музыку и готов экономить на функционале и библиотеке.

BOOM

Сервис BOOM работает на базе музыкального контента из ВКонтакте и имеет те же функции, что и аудиораздел социальной сети. При этом можно использовать учетку не только из ВК, но и из Одноклассников. В «ВК» по-прежнему можно послушать музыку бесплатно, но ограничений и рекламы так много, что это практически невозможно. Заявлена самая огромная библиотека, но в ней много повторов и «пользовательского мусора». Как и у Zvooq, цена на подписку тут немного ниже, чем у лидирующих конкурентов, но стоит ли игра свеч?

Преимущества

  • Аналогично YouTube Music - присутствие оригинального пользовательского контента.

Недостатки

  • Аналогично YouTube Music - беспорядок в библиотеке

Для кого: только для хардкорных пользователей ВК.

Tidal

Ну и напоследок, немного про «Spotify для аудиофилов». Частично принадлежащий одному из самых успешных хип-хоп продюсеров - Jay Z, Tidal является первым музыкальным сервисом, который предоставил пользователям возможность стриминга без потерь, причем не только в CD качестве, но и в Hi-Res (в виде MQA). Проблема только в том, что официально в России сервис пока не работает. Что еще примечательно, Tidal заботиться о музыкантах больше, чем другие игроки рынка, выплаты за прослушивание музыки в несколько раз превышают аналогичные у Spotify и конкурентов.

Преимущества

  • Лучшее качество звука из доступных.

  • Много видео контента, включая концертные трансляции.

Недостатки

  • Официально не представлен в России.

  • Для полного раскрытия потенциала музыки высокого разрешения в MQA формате потребуется специализированный декодер.

Для кого: для аудиофилов, которые ищут лучшее качество звука и готовы на некоторые трудности.

В сухом остатке, самое высокое качество звука в мире можно получить с недоступным в России Tidal, а для русского слушателя лучшим другом является французский сервис Deezer, в котором пока нет музыки в Hi-Res, но уже есть подписка с lossless CD-качества! Надеемся, что вы получили достаточно информации о плюсах и минусах каждого сервиса, а конечный выбор только за вами, друзья, пробуйте, слушайте, выбирайте. Что бы вы для себя не выбрали — хорошей вам музыки и настроения!

Примеры плееров с поддержкой стриминговых сервисов:

Комментарии (10):
Iryna Stopkina

Спасибо за статью. Я пользуюсь Spotify, очень нравится. У меня было очень много плейлистов в ВК, вчера перенесла все в Spotify через и супер, кайфую

Ответить Цитировать
Гость
перенес телеграм ботом gospotifybot
Ответить Цитировать
Сергей
Переехал на спотифай с яндекса, у спотифая звучание оказалось хуже. Впечатление что битрейд ниже. Выражается в более размазанном звуке. Удивлён, расстроен. Нашел прохожие отзывы пользователей, но ни одной статьи или новости на эту тему
Ответить Цитировать
DM
C Эпл ушел в Дизер Hi-fi. Был рад по уши тому, что понимать мои музыкальные вкусы и предпочтения стали гораздо лучше. Начал юзать Спотифай (сегодня второй день) в параллель с Дизер, опять куча положительных эмоций. Посмотрим, как пойдет дальше. На первый взгляд, электронного зарубежного контента в Спотифай больше. Через месяцок будет понятно окончательно. Плюс в дизере: Hi-fi,  но мой Хармон Кардон не видит разницу между 320 и Hi-Fi. Второй плюс (почему-то об этом никто не пишет) - это наличие эквалайзера и надо сказать, он весьма хорош и нужен. В машине благодаря эквалайзеру система BOSE заиграла по новому.  
Ответить Цитировать
Макар
Сегодня первый раз попробовал Spotify, настраивается он классно! Прошёлся плотно один раз по исполнителям, поставил что мне нравится и поехали, запустил случайный подбор по моим предпочтениям, практически 100% попадание! но вот с качеством звучания, не всё так хорошо, как хотелось бы  :/
Похоже пойду обратно на Deezer с его подпиской HiFi. Хоть Deezer и больше промахивается с точностью подбора музыки, надо ещё потрудиться с лайками и дизлайками, чтоб он точнее подбирал. Но качество звучания решает.
Решил попробовать Spotify, тк бесплатно МТС предлагает премиум на 6 месяцев, но не срослось.  :(  
Ответить Цитировать
Гость
Пользуюсь МТС music - доволен, ни на что другое пока не собираюсь)))
Ответить Цитировать
Гость
А я по весне поменял автомагнитолу, новая оказалась с поддержкой Спотифай (коннект со смартом через блютус). Сейчас на магнитоле этой мой основной источник звука. Каждый день открываю для себя несколько новых треков и добавляю их в любимые. Любимые треки автоматом скачиваются на телефон и доступны в офлайне. В связке с новой магнитолой, старые треки зазвучали по новому. То что раньше в принципе не слушал, теперь идет на ура.  Что интересно - спотифай часто находит каверы или просто интересные версии оригинальных треков с новым звучанием.  И ушли в прошлое заботы об обновлении содержимого флешки в автомобиле.
Ответить Цитировать
Петр
Youtube music вещает максимум в 256 kbps, а не 320.
Ответить Цитировать
Евгений
У Deezer же есть эквалайзер 5 полос!
Я Дизером пользуюсь уже года 4 точно. в Автомобиле очено удобно. И треки на айфоне в приложении хранятся, правда качество звука до 320 кб/с.
А на ноутбуке с подпиской HIFI звук уже формате Flac

Раньше был и га гугл плай музик и яндекс музыка, и apple музыка Но Дизер для меня удобнее всех!
Ответить Цитировать
Гость
Youtube Music не 320, а 256 kbps имеет максимальный битрейт
Ответить Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark
Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries
Steinberg Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс