Меню
Каталог товаров

Обзор поддельных Sennheiser

Цикл статей о поддельных наушниках:

Общая информация

В данном материале мы разберем случаи с поддельными наушниками компании Sennheiser. У Sennheiser самая большая доля рынка, хорошая репутация, качественные и востребованные товары, что делает выгодным выпускать подделки их моделей. Что удивительно, подделки встречаются не только среди наушников со стандартным дизайном серий CX 300/400 или IE4, но и топовых моделей с оригинальным дизайном. Стоимость наушников при этом отличается не существенно, и для покупателя встает лишь вопрос, а что в итоге с качеством?

Прежде всего стоит выяснить, что влияет на стоимость наушников вообще и на чем можно экономить. А экономия на качестве материалов, а так же на том, что скрыто визуально. Отсюда получаются провода, которые быстро перетираются или легко рвутся. Капсюли динамиков применяют только от наушников самой нижней ценовой категории.

Сейчас в век цифровых технологий все больше возникает уверенности, что копия не имеет отличий от оригинала, и что "все в Китае делается одинаково", однако компании, работающие с Китаем отмечают, что китайское качество разное и сильно зависит от стоимости. Если не делать жесткого контроля (а жесткий контроль поднимает себестоимость), то на выходе получаем большой уровень брака. Для тех, кто выпускает подделки, это конечно не критично, ведь никакое гарантийное обслуживание проводить не нужно. Sennheiser на свою продукцию дает гарантию в 2 года, что указывает на низкий процент брака (в противном случае давать такую гарантию было бы экономически нецелесообразно).

Безусловно, Sennheiser борется с подделками за счет регулярного обновления своих линеек и использования нового дизайна, но это лишь полумера, т.к. в качестве подделок рынок наполняется "старыми" моделями, а так же "новыми" в расчете на то, что покупатели не могут четко отличить подделку от оригинала.

Поддельные и оригинальные модели Sennheiser IE 8

Sennheiser IE 8 являются флагманской моделью данного типа и, соответственно, относятся к дорогим наушникам. Их особенностью является возможность регулировки уровня низких частот, съемный кабель и отличная щумоизоляция.

ie82.jpg

Sennheiser ie8 — оригинал слева

Визуально наушники очень похожи, немного отличается оттенок цвета. При этом различие очень небольшое, если нет на руках оригинальных, то понять, что это подделка — практически нереально. Кабель у поддельных наушников более жесткий, но ориентироваться на это, как на ощутимое различие, не стоит.

ie8.jpg

Более четкое различие видно внутри, капсюли динамиков другие. Внешне это заметно по другому диаметру катушки, у оригинальных она большего диаметра, оригинальная мембрана сделана из более эластичных материалов (что обеспечивает более мягкое комфортное звучание). Несмотря на то, что IE 8 разборные, хочется посоветовать эти наушники не разбирать, т.к. сломать их достаточно просто не зная правильной технологии разборки (если вам покажется, что наушники требуют ремонта, лучше сдайте в сервис). Сравнения качества звучания приведено ниже.

ie83.jpg

Sennheiser ie8 — оригинал сверху

Еще одно различие, это провод. Можно видеть разное качество нитей, препятствующих разрыву провода. У оригинальных используются кевларовые нити, а у поддельных синтетика. Такой провод легче рвется и сильнее подвержен деформации на морозе. Нити из синтетики легко плавятся при температурах 250-350 градусов (температура работы паяльника), в то время как нити из кевлара подвержены лишь незначительной деформации до 500 градусов (при более высокой температуре кевларовые нити должны начать разрушаться). Отличия есть и на коробке, полиграфия на подделке незначительно хуже, но так же как и в случае с наушниками — не имея оригинала отличить подделку очень сложно.

ie8.png

На графике разница обусловлена в несколько меньшей чувствительности и другом тональном балансе. У поддельных IE 8 немного снижены низкие частоты. При субъективном сравнении хочется отметить разницу не столько в тональном балансе, сколько в детальности звучания, сценического позиционирования инструментов и общей панораме. Если у оригинальных IE 8 звучание четкое и разборчивое, то у поддельных звучание напоминает бюджетные модели, где локализация инструментов кашеобразная. Хвосты реверберации, четкое разделение инструментов в пространстве, тихие мелкие детали слышно лишь в оригинальных IE 8.

Sennheiser IE 6

ie6.jpg

Sennheiser ie6 — оригинал слева

Наушники IE 6 так просто не разбираются, поэтому сравнение ограничено объективными измерениями и субъективным прослушиванием. Внешне наушники очень схожи, слишком явных различий нет.

ie62.jpg

Sennheiser ie6 — оригинал сверху

В проводе разница аналогична с моделью IE 8, кевлар против пластика, соответственно, прочность провода у поддельных ниже.

ie6.png

Звучание в целом похожее, несколько ниже отдача на средних и нижних высоких частотах, что хорошо прослеживается на графике АЧХ. Основным минусом выступает низкий уровень детальности и повышенный уровень искажений в области высоких частот. В целом звучание у поддельной модели принципиально не отличается от поддельных ie 8 и низкобюджетных наушников.

Sennheiser IE 4

ie4.jpg

Sennheiser ie4 — оригинал слева

Различие между оригинальными и поддельными визуально проявляется в уровне матовости наушников. Подделка более глянцевая, но найти отличия без оригинала будет затруднительно.

ie4.png

У поддельных наушников в целом схожий тональный баланс, но все перечеркивает неразборчивость звучания. Сложно определить не только локализацию инструментов, но и в целом их количество.

Sennheiser CX 300 II

3002.jpg

Sennheiser CX 300 — оригинал сверху

Внешне особой разницы не видно, можно похвалить китайцев за проявленное старание. Вопрос остается лишь в конечном качестве звучания и надежности.

300ps.jpg

Sennheiser CX 300 — оригинал сверху

К сожалению нельзя похвалить за качество провода. Вместо кевлара видно белый пластик. Учитывая, что провод довольно тонкий, то риск разрыва у поддельных CX 300-II особенно высокий.

cx300.png

Звучание наушников довольно существенно различается, у оригинальных звучание комфортное и четкое, у поддельных гораздо ниже порог неискаженной мощности и существенно ниже детальность звучания. Звучание у поддельных наушников отличается худшей панорамой, слабой разборчивостью тихих звуков на фоне громких.

Итоги и рекомендации

В целом, после знакомства осталось впечатление, что все поддельные наушники по качеству звучания имеют прямую конкуренцию с наушниками ценового диапазона в 500 руб. Есть над чем задуматься. Если бы поддельные IE 8 продавались по 500 руб, то возможно покупка и была бы оправдана как "золотой роллекс" за аналогичную цену, ради растопырки пальцев перед друзьями. Главное такие наушники не давать тем, кто умеет отличать нормальные наушники от подобных низкобюджетных:)

Т.к. подделками занимается далеко не одна и не две подпольные компании, то приведенные выше примеры всего лишь варианты, которые попались в руки, но по имеющейся информации от авторизированного сервисного центра Sennheiser, модификации подделок одной и той же модели бывают различными. Главная цель данного сравнения — выяснить, сопоставимо ли качество звучания и качество сборки подделки по отношению к оригиналу. К сожалению, как выяснилось, в задачи производителей подделок забота о качестве звука не входила, упор лишь на внешнее сходство.

Как себя можно обезопасить от подделок? Полное описание коробок и мелких различий кажется не очень удачным вариантом, т.к. на одну модель можно найти несколько разных подделок, к тому же модельный ряд подделок постоянно расширяется, за последние полгода авторизированным сервисным центром Sennheiser выявлено расширение подделок в несколько раз, в этот же период времени значительно улучшилось качество полиграфии на упаковках, так что не исключен вариант, что в ближайшее время качество полиграфии на подделках максимально приблизится к оригиналам.

На официальном сайте Sennheiser указаны компании и сети магазинов, которые официально представляют продукцию Sennheiser. В этих магазинах вы сильнее защищены от покупки поддельного товара.

Если магазин или сеть магазинов продает наушники популярных брендов по значительно заниженным ценам, то не рекомендуется приобретать продукцию в такого рода компаниях, хотя, с другой стороны, встречались подделки, продающиеся по практически рекомендованным розничным ценам. Sennheiser дорожит своей репутацией мирового лидирующего бренда и старается по мере сил следить и поддерживать стабильную ценовую политику, на все наушники есть четкая цена для магазинов. Если магазин делает существенные скидки без видимых причин, то там или контрафакт (левый товар с таможни) или подделка.

Sennheiser постоянно обновляет свои линейки, соответственно, лучше выбирать новые модели, а не старые. А модели, которые выпускаются несколько лет без изменений брать только в надежных/проверенных местах.

Материал подготовлен при поддержке авторизированного сервисного центра Sennheiser в России. Выражаю благодарность за предоставленные образцы подделок и актуальную информацию об особенностях модельного ряда оригинальных и поддельных наушников.

автор Кузнецов Роман (romanrex) © Doctorhead.ru Все права защищены. Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения администрации.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Бренды
1MORE Abyss Acoustic Signature ADAM AUDIO Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio
AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni
Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DigiTech DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dynaudio Elari Elecom Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender FiiO Final Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg
Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper HUAWEI HyperX iBasso ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lewitt
Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Maono Marantz Marley Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments NEOTECH
Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF
Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies RODE Roland ROLI Rombica Royer Ruark Rupert Neve Designs S.M.S.L. Sabaj Samsung SanDisk Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones Softube SOL Republic Solove Sonus Faber Sony Soundcraft SoundLink Soyuz
Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Yamaha YAXI Zoom Audio Яндекс