Обзор плеера Shanling M6 Pro

Сейчас уже никого не удивляет, когда мастера из Поднебесной представляют на обозрение публики более чем достойные технические решения.

Сегодня перед нами новый плеер Shanling M6 Pro с "заявкой" на аудиофильский статус. В последнее время приставка "Pro" является своеобразным маркером: видишь "Pro" – насторожись, т.к. неясно, это история про маркетинг или речь идет действительно об амбициозном девайсе. Форумчане разного рода уже подробно разложили M6 Pro "по косточкам", но мы всё же постараемся вложить свой кирпичик в Китайскую стену Shanling. Начнём с технических характеристик, которые, мы уверены, погреют душу аудиофилам.

Архитектура и функционал

Сердцем плеера является восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 с частотой 1400 МГц. 4 ГБ ОЗУ обеспечивают плееру хорошие показатели быстродействия. В теории проблем в работе даже с самым сложным материалом возникнуть не должно. На практике, плеер мгновенно реагирует на команды: воспроизведение, загрузка плейлистов, открытие файлов и тд. 

Теперь обратимся непосредственно к "играющему" железу. На борту M6 Pro установлен сдвоенный ЦАП AKM AK4497EQ. Он зарекомендовал себя по соотношению цены и качества. Применение сдвоенного ЦАПа открывает широкие возможности по работе с музыкальными форматами в высоком разрешении. Двойное декодирование сигнала позволяет раскрыть весь потенциал аудиозаписи - детальность, динамику, проработку. Высококлассные форматы аудио - PCM 32 бит/768кГц и DSD256 доступны для пользователя в девайсе от Shanling.

Shanling M6 Pro

Инженеры компании решили "начинить" плеер изысканными компонентами, например, в M6 Pro работает пара активных кварцевых генераторов KDS (лидер рынка начиная с 1959 года). Компоненты KDS отличает низкий уровень шума и использования уникальной технологии кодирования FPGA, которая была специально разработана для Shanling. Однако нужно учитывать, что "набросать" высококлассные узлы в корпус ещё не достижение. В этом плане Shanling пошёл своим путём и закрыл основной микропроцессорный узел медным экраном с целью повысить устойчивость к помехам.

В M6 Pro трудятся два двухканальных операционных усилителя ADI AD8397 с низким уровнем искажений и высоким выходным током. Мы видели такие усилители, например, в Shanling M5s. Как это повлияло на звук? Стоит обратить внимание на впечатляющую динамику и мощность, чистота сигнала поражает. Использование пары усилителей позволяет работать плееру с двумя ЦАП-ами одновременно даже без балансного подключения.

Ещё немного аудиофильской "эзотерики", на борту Shanling установлено 4 аудиофильских конденсатора Silmic II, которые можно повсеместно встретить в Hi-Fi компонентах. Конденсаторы обеспечивают низкий уровень звуковых искажений и тщательную проработку фонограммы. 

Далее речь пойдет о функционале плеера.

M6 Pro имеет различные варианты подключения. Среди них 3,5 мм (небалансный) и пара балансных выходов 2,5 мм и 4,4 мм. С небалансным подключением мы сталкиваемся повсеместно в смартфонах, ноутбуках, планшетах и тд. В чём смысл балансного подключения? Балансное (симметричное) подключение  гасит помехи, которые поступают в устройство из вне. Данное техническое решение перешло в портативное аудио из мира профессионального студийного и концертного оборудования. Shanling M6 Pro

Открытую ОС Android 7.1? С нашей точки зрения, использование открытой системы - хорошее решение, позволяющее значительно расширить спектр используемого музыкального софта. Например, пользователь может на своё усмотрение установить в плеер тот проигрыватель, с которым он привык работать. История повторяется в отношении использования отдельных эквалайзеров и тд. Производитель утверждает, что система Android не оказывает никакого влияния на звук, т.к. сигнал выводится без всякого преобразования, вплоть до 768 кГц.

M6 Pro имеет возможность спряжения по Bluetooth и Wi-Fi (двухчасотный 2,4G/5G). Использование Bluetooth 4.2? не самое современное решение, однако плеер работает с большинством кодеков: в двустороннем порядке с LDAC и SBC. Пользователь имеет возможность подать сигнал на плеер со смартфона, а далее в беспроводные наушники. В данном случаи, M6 Pro будет выступать в качестве ЦАП и усилителя. На передачу AAC, HWA LHDC, aptX HD, LDAC и aptX.

Время автономного использования зависит от способа подключения. При балансном подключении и работе обоих ЦАПов M6 выдаёт 8 часов беспрерывной работы, при небалансном – 12 часов. В плеере реализована функция быстрой зарядки Qualcomm 3.0. При балансном подключении плеер выдаёт 350 мВт на 32 Ом, при небалансном – 168 мВт на 32 Ом.

Мы очень углубились в сухие цифры, но надеемся, что читатель простит нам это. Дальше речь пойдёт о более "земных" материях.

Дизайн

Сразу стоит обратить внимание на то, что плеер буквально подкупает своим строгим и невычурным дизайном. Есть мнение, что корпус M6 Pro крупноват. Можно сравнить дизайн M6 Pro с более взрослым плеером Astell&Kern A&ultima SP1000M. При практически схожих параметрах, Shanling на 160 граммов легче. По форм-фактору плеер повторяет Shanling M6. Качество сборки заслуживает уважения.

Shanling M6 Pro

В вопросе дизайна стоит полагаться на личные ощущения. Мы можем поделиться своими наблюдениями на этот счёт. Когда держишь в руках M6 Pro, то невольно ощущаешь, что перед тобой действительно серьёзный инструмент. Дизайнеры хотели подчеркнуть внушительные возможности через эргономику, и им это удалось. Отдельного внимания заслуживает авторское цветовое оформление Titanium – оно сложное и глубокое. Можно спросить несколько респондентов, какого цвета плеер, и получить совсем разные ответы. Богатый цвет, в котором угадывается серебристый металлик в сочетании с нежно-розовым оттенком... Или золотым? Каждый человек увидит свой цвет.

Корпус очень удобно лежит в руке благодаря специальным выемкам. На левом торце плеера располагаются клавиши управления и разъём для SD-накопителя. Кстати, плеер может работать с SD-картой до 2 Тб. С правой стороны располагается аналоговый регулятор громкости (он же кнопка включения и блокировки). Задняя панель выполнена из матового стекла - практичное решение, которое добавляет дорогой эстетики. На задней панели красуются два сертификата от Японской Ассоциации Аудио (JAS) "Hi-Res Audio" и "Hi-Res Wireless Audio".

Shanling M6 Pro

Если подводить итог по визуальной части, то M6 Pro перенял строгий образ более старшего сегмента портативных проигрывателей. Доставая такой плеер из внутреннего кармана двубортного шерстяного пальто, пользователь точно обратит на себя внимание окружающих. Согласитесь, приятное чувство.

Комплектация

Shanling M6 Pro поставляется в двойном картонном кейсе, глубокого тёмно-синего цвета. Такое оформление мы уже видели в Shanling M6, производители не посчитали нужным что-то менять. Оформление очень эффектное: внутренний футляр имеет кожаную фактуру, делая тем самым акцент на высоком качестве содержимого. Каждая деталь доставляет тактильное удовольствие.

В комплекте с плеером поставляется защитное стекло и кабель Tape-C. Довольно утилитарно. Хотелось бы видеть в комплекте добротный фирменный чехол, однако, его там нет. Возможно мы слишком требовательны?

Звучание

От флагманских моделей часто требуют эталонного звучания, только нужно понимать, что универсального звукового образа, который бы нравился всем, не существует.

Мы послушали M6 Pro через несколько пар наушников в их числе флагманы Noble Audio Sultan, Shanling ME700 и полноразмерные Beyerdynamic DT 1770 Pro.

Shanling M6 Pro

Модель не отличается мониторным звучанием. Мониторность предлагает, что слушатель получит неокрашенное и сухое звучания без акцентов. Необходима ли такая звуковая картина в плеере указанного сегмента? Оставим вопрос отрытым.

Звук M6 Pro имеет яркий окрас и бархатистость. Плеер не стремится показать пользователю все несовершенства записи, отнюдь. Сдвоенный ЦАП AKM в сочетании с усилителями ADI даёт максимально осязаемую, красивую звуковую панораму. Нужно отметить, что в модели достигнут баланс между красотой и детальностью. M6 Pro звучит более выразительно, чем модель M6.

В низкочастотном диапазоне можно обратить внимание на впечатляющую скорость атаки и затухания. Звук чётко следует за изгибами композиции. Есть некоторая акцентировка в низкочастотном спектре, чувствуется полновесность и характер Shanling с его плотностью и рельефом. Безусловно, M6 Pro дорабатывает звуковую композицию по своему усмотрению, создавая интересный звуковой образ. Можно сказать, что M6 Pro исправляет в композиции огрехи сделанные в студийной работе. Например, при всей ценности альбома In Rock группы Deep Purple никто не станет отрицать недостатки в качестве записи. Плеер сглаживает гулкость записи и добавляет чёткости такта.

В среднечастотном диапазоне плеер звучит масштабно и объёмно. Особенно хорошо чувствуется дыхание и глубина при прослушивании вокальных глоссолалий Lisa Gerrard. С резкими переменами тональностей и темпа. За эмоциональное звучание плееру пришлось уступить часть динамики. Восприятие звука очень индивидуально, однако мы можем выделить яркую подачу материала.

На верху слушатель получает хорошее разложение с подробным нюансировкой. Часто детальность граничит с резкостью, однако в данном случаи такой проблемы нет. В характере звука присутствует воздушная прослойка, которая покрывает острые углы.

Shanling M6 Pro

И так, звучание M6 Pro имеет свой неповторимый колорит, который не утомит слушателя избытком "выпадающих" деталей. Звук пластичен по всему диапазону. 

Резюме

Shanling M6 Pro представляет из себя классическое воплощение портативного Hi-Fi плеера. Он уверенно конкурирует в своём ценовом сегменте с такими "созвучными" игроками, как FiiO M11 Pro. В вопросе подбора любого аудио компонента нужно полагаться сугубо на свои предпочтения и ощущения от прослушивания. Shanling M6 Pro сможет удивить даже требовательных любителей качественного аудио.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Arturia Astell & Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve
Audix Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch & Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio
Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create Jabra
Jade Audio JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh
MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics
Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies Rockwood RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic
Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg Sumiko Switchcrft Synergistic Research T+A Tannoy Target
Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Venture Craft Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy
Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс