Обзор наушников Aurian Skyline и сравнение с именитыми собратьями

IEM (англ. in-ear monitors — внутриканальные мониторы) ценятся музыкантами, звукорежиссёрами и энтузиастами звука за их точность и количество музыкальной информации, которую можно в них услышать. Сегодня под нашим «‎аудиофильским микроскопом» внутриканальные ушные мониторы Aurian Skyline. Тестируем и сравниваем с бывалыми игроками рынка — Sony, JVC, Westone и FiiO.

Кто такие Aurian?

Бренд Aurian появился в 2019 году — на рынке внутриканальных мониторов он один из самых молодых. Как утверждают представители, над созданием наушников работают инженеры и специалисты из разных уголков нашей планеты. Такой подход расширяет технологические возможности и позволяет делать продукт, ориентированный на разную аудиторию. Все наушники бренда называются в честь какого-то природного явления, объекта или стихии — Ocean, Forest, Sunset, Skyline и Storm. Возможно, поэтому на всех коробках красуется слоган «Made on Earth».

Бренд работает с музыкантами и звукорежиссёрами, учитывая их рекомендации по музыкальному почерку своих внутриканальных наушников. Представители Aurian заявляют, что они ‎вкладывают в каждую модель своё индивидуальное звучание. Это мы проверим позже, а пока у нас на обзоре модель с четырьмя драйверами — Aurian Skyline.

Внутри Aurian Skyline

Нам нравится, когда к созданию наушников производитель подходит с какой-то определённой идеей. Описание Aurian Skyline гласит: «‎Шпили зданий пронизывают небо, в тысячах окон бурлит жизнь — всё это сливается в динамичную мелодию». Посмотрим, на чём строится эта «‎динамичная мелодия».

В корпус ушных мониторов поместили пару сдвоенных арматурных драйверов. Одна пара «‎якорей» отвечает за низкочастотный диапазон и середину, а вторая — за высокие и ультравысокие частоты. Заявленный диапазон — от 20 Гц до 23 кГц. Aurian решили обойтись без привычных динамических драйверов — думаем, что это связано с желанием сохранить сбалансированность звуковой картины. Отметим, что у наушников в универсальном исполнении звуковод довольно массивный и напоминает обновлённые корпуса американских JH Audio. Кабель у Skyline съёмный, двухпиновый с джеком 3,5 мм. Он не плох, но в модель этого ценового сегмента можно было поставить более качественные варианты. В любом случае, можно легко сделать апгрейд до вариантов от Labkable или Nobunaga с балансным подключением.

Комплектация

В белый упаковочный бокс поместили наушники с кабелем, жёсткий кейс для переноски, щёточку для чистки наушников и три пары насадок разного размера в отдельном контейнере. Из приятностей — серебристая открытка с приветствием, как в «‎лучших домах». Приятное впечатление создаётся с момента открытия коробки — это плюс.

Дизайн и посадка

Aurian Skyline получили прозрачный корпус, сквозь который хорошо видно техническую начинку. В этом есть свой шарм — такой же, как у часов с видимым механизмом под стеклом. Внешнюю сторону корпуса покрасили в молочный цвет с лёгким перламутром, а на левый наушник нанесён логотип Aurian — вероятно, там зашифровано название бренда. Всё это немного уходит в космическую тематику и выглядит достаточно футуристично.

На обзор взяли и кастомный вариант по слепку уха, и наушники в универсальном корпусе. По ощущению автора, Skyline сидят в ухе надёжно, весь внешний шум хорошо отсекается, даже когда речь идёт об универсальном варианте с насадками. Кстати, с подбором последних проблем не было, три размера — вполне достаточно (хотя некоторые бренды кладут пять пар). Представители говорят, что они учли анатомические особенности строения уха при создании своих универсальных наушников. За плечами инженеров — создание тысяч индивидуальных ушных слепков и большой опыт в изготовлении кастомных корпусов.

С нашей точки зрения, нет ничего лучше кастомов. Наушники, сделанные по слепку уха, по качеству шумоизоляции и удобству пока никто победить не в силах. Когда переходишь на ‎кастомную «сторону силы», потом сложно рассуждать об удобстве ‎универсалов. К Aurian Skyline в кастомном исполнении автор привыкал примерно неделю, но после этого вообще не замечал, что в ушах что-то есть. Шумоизоляция на высоте — кастомы отсекают порядка 25-30 дБ. Особенно это чувствуется в шумном транспорте или при остановке трека — ты вдруг погружаешься в тишину, от которой даже не по себе.

Звук: всё познаётся в сравнении

Как некоторые родители учат детей плавать? «‎За руки, за ноги, и в бассейн». Skyline мы в воду бросать, конечно, не будем, но сравним их с моделями от именитых производителей. В качестве источников мы взяли плееры Shanling M6 Pro 21 и Sony NW-WM1A. У нас возникла классная возможность подробно «‎расслушать» джазовый альбом Пола Маккартни «‎Kisses On The Bottom», который был записан на самой узнаваемой в музыкальном мире улице Лондона — Abbey Road. Оговоримся, что впечатления от звучания субъективны. Чтобы составить своё представление, нужно обязательно слушать наушники самостоятельно.

Aurian Skyline vs Westone W40

С нашей точки зрения, внутриканальные наушники Westone — это референс, от которого можно отталкиваться. Особенность, которую сразу замечаешь — уровень шумоизоляции. У Skyline он выше, хотя W40 сидят удобнее благодаря тонкому звуководу и маленькому корпусу (но мы помним, что уши у всех разные, и посадка — критерий индивидуальный).

Если говорить о звуке, то в Aurian вложили более мягкий саунд, нежели в W40. Последние ярче и напористей. По количеству деталей и музыкальной информации Aurian оказались интереснее: как в ясный день, в треке проявились щепки по струнам контрабаса в «‎The Glory Of Love». Обе модели по начинке схожи: 4 «‎якоря», которые делают характер в звучании низкочастотного диапазона достаточно похожим. По размеру сцены Aurian несколько пасуют, как будто их оставили стоять в дверях, не пустив в парадную. Зато проработка звучания отдельных инструментов впечатляет, можно приглядеться к каждому.

Aurian Skyline vs Sony IER-M7

Сложный раунд. Внутриканальные наушники Sony созданы как профессиональный сценический инструмент для мониторинга (японцы знают в этом толк). Что касается удобства, Sony более эргономичны: кабель можно лёгким движением завести за ухо и «‎вкрутить» наушник в ухо. Шумоизоляция обеих моделей на равном уровне, Aurian в суровых условиях сцены будет чувствовать себя комфортно, а это значит, что можно слушать мониторы на среднем уровне громкости.

PRO-звук. Sony IER-M7 имеют более прозрачное и воздушное звучание, в то время как Aurian более сосредоточены и осязаемы. В верхнем частотном диапазоне у Skyline есть небольшой подъём, который маркирует очень интересные места в треках: в «‎Always» после пустотелой гитары проявился лёгкий фон от звукоснимателей — потрясающий опыт прослушивания. В альбоме ударные звучат мягко и обволакивающе, этот трепет от прикосновения щеточек к мембране лучше передаётся в мониторах Sony. Обе модели играют точно, не упуская из вида полутона и оттенки. Интересно сталкивать между собой «‎опыт и технологии» с «‎молодостью и дерзостью».

Aurian Skyline vs FiiO FA9

FiiO уже давно позиционирует себя как производитель, из-под пера которого выходят качественные пользовательские Hi-Res-наушники, а Aurian в своём ДНК несёт ещё и профессиональное использование. Посадка Skyline оказалась для автора удобнее, чем FA9. Через эти две пары наушников мы слушали альбом Эрика Трюффаза «‎Bending New Corner».

Всё началось с абстракции «‎More», которая позже выстраивается в единую музыкальную линию. Aurian звучат более линейно, чем FiiO, у них есть небольшой акцент в низкочастотном диапазоне и на верхах. Мы часто видим такую настройку у пользовательских наушников — звук становится интереснее и живее, но честность немного отступает. Звучание трубы при записи — это очень сложная задача, так как она выдаёт высокое звуковое давление. Трюффаз во всех композициях натягивает звук трубы в струну, которая прорезает звуковое пространство. Можно даже услышать, как исполнитель зажимает клапаны инструмента. Aurian справляется с насыщенными высокими частотами играючи. Интересно было бы в живом тесте поиграть на трубе, используя Skyline для ушного мониторинга.

Aurian Skyline vs JVC HA-FW1800

Смена кадра. Перед нами две пары, которые мало что объединяет: в JVC работает один динамический широкополосный драйвер, а в Skyline за звук отвечает «‎арматура». Мы поставили более динамичный джаз от Тони Беннетта и Леди Гаги — альбом «‎Cheek To Cheek».

Пара слов об удобстве. Aurian сидят в ухе комфортнее, чем JVC. У японских наушников корпус увесистый за счёт использования дерева и металла, такое решение может подойти не всем.

В звучании моделей разница колоссальная, так как они имеют разные типы драйверов. Мы хотим показать контраст: женский вокал в «‎Ev'ry Time We Say Goodbye» в Skyline раскрывается со всем богатством обертонов, которые смог уловить микрофон при записи. В отличие от пластинки Пола Маккартни, голос в работе Беннетта и Гаги — это и Альфа, и Омега, всё остальное неважно. В JVC часть музыкальных деталей, которые несёт середина, угасает. Возник образ, когда свечу накрывают бокалом — остаётся только дым. Этот плотный «‎дым» мы и «‎вдыхаем» через JVC. Зато насколько они насыщенно раскрываются в низких частотах! В быстрой «‎Let's Face The Music And Dance» Aurian захватывают общую звуковую сцену, которую при желании можно «‎нарезать» на отдельные кадры.

Мы сравнили в лоб наушники с «‎арматурой» и динамиками для того, чтобы ещё раз понять, насколько у них разная подача. Интересный опыт.

Вердикт

Aurian Skyline — это внутриканальные наушники, которые будут уместны как на сцене или в студии, так и в метро или на прогулке. Отличный вариант для тех, кто любит разбирать музыку «по ‎косточкам» — всё будет видно, как на рентгене. Благодаря высокой чувствительности в качестве источника можно использовать смартфон или выход ноутбука. Однако, Aurian заслуживают качественного портативного Hi-Fi-плеера, с ним они раскроются по-другому. Для апгрейда мы советуем использовать балансные кабели.

Амбициозный молодой бренд Aurian держится наравне с более опытными игроками, не уступая им по количеству деталей и качеству проработки фонограммы. Нас впечатлила четырёхдрайверная модель Aurian Skyline в универсальном и кастомном исполнениях. Если вы хотите открыть для себя наушники по индивидуальным слепкам, то Aurian станет хорошим решением по доступной цене.

Мы подобрали к Aurian Skyline качественные портативные плееры:

Ждём вас в Dr.Head и напоминаем, что весь арсенал наушников и другого аудио можно послушать перед покупкой.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES Ayon BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones
Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elari Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE
Exposure Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Funtastique Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO
In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev
Magnat Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation
Numark OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB PSVANE QCY QED Quad Questyle Quik Lok RAAL-Requisite Rane Razer RCF ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA
Ritmix RME Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics
Sound Devices Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG
Ultimate Ultimate Ears Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ Яндекс