Обзор High End плеера Kontinum К100

Новый плеер высокого разрешения Kontinum К100 уже получил 2 награды престижной премии VGP (Visual Grand Prix), которая присуждается Ongen Publishing Co., ltd., — одной из самых известных издательских компаний Японии. Необычный плеер получил жанровую награду (DAP от 150 000 до 300 000 иен) и награду за разработку «Системы замены аккумуляторных батарей». Пришло время и нам поближе  познакомиться с этой интересной новинкой.

Какой такой континуум?

История Kontinum начинается с Джеймса Ли, бывшего генерального директора Astell & Kern и iRiver. “После 8-летнего развития индустрии портативных Hi-Fi-устройств он понял, что существующие границы необходимо расширять еще дальше — в результате появилась компания Kontinum Limited.”

Kontinum К100

Можно по-разному относиться к A&K, но нельзя отрицать, что именно они по сути создали рынок портативных High-End плееров за эти 8 лет, так что нам в Dr.Head было как минимум очень интересно, как мистер Ли будет переизобретать велосипед в очередной раз, и что из этого получится. 

Дизайн и комплектация

Плеер встречает необычным дизайном странной формы. “Лицо” вполне обычное, в духе A&K — металлический корпус, асимметрия, скошенная грань с колесиком громкости, но на задней стороне массивный выступ — отдельный отсек для сменных аккумуляторов (о которых мы подробно поговорим далее). Выглядит странновато и непривычно, но, помимо технической задачи, новый дизайн, по заявлению создателей, улучшает эргономику. И действительно, в руке K100 держится крепче и удобнее, чем устройства со стандартной плоской конструкцией.

Это касается и вертикального и горизонтального расположения плеера/экрана. При горизонтальной ориентации благодаря выступу — “ручке” по ощущениям плеер напоминает камеру. Экран у плеера 5 дюймовый с разрешением 720 x 1280, а интерфейс отзывчивый, никаких нареканий не вызывает.

Kontinum К100

Основная рама корпуса металлическая, а задняя панель выполнена из добротного пластика. На верхней грани миниджек 3,5 мм и 2,5 мм балансный разъем. Справа колесико громкости, под ним кнопка включения. Снизу слот для microSD карты и USB-C разъем. На левой грани три тоненькие кнопки управления воспроизведением. Занятная мелочь: верхняя кнопка, судя по направлению иконок, должна быть перемоткой вперед, а на деле наоборот — назад. 

Помимо плеера в коробке располагается большая поясная сумка с множеством  отделений для всего на свете, USB кабель и еще один необычный аксессуар — кожаный футляр с кармашками для 8 microSD карт, который одновременно выступает подставкой для вертикальной установки плеера.

Сумка большая и удобная, но чисто внешне, наверняка, понравится и подойдет не всем. С костюмом, например, такую не наденешь. Но и плеер не настолько огромный, чтобы требовалась такая большая сумка. Он вполне помещается в карман куртки.

Kontinum К100

Технические особенности

В новинке ожидаемо применяется балансная схемотехника, в качестве ЦАП-чипов установлена пара AKM AK4497EQ — это предпоследние поколение высококачественных преобразователей премиум-класса от Asahi Kasei Electronics Co., Ltd. Такие же используются, например, в A&K SP1000. Вместе с ними плеер имеет выделенный процессор аудиосигнала XMOS, что обеспечивает возможность побитовой точности воспроизведения PCM-аудио с качеством до 384 кГц / 32 бит и нативную поддержку DSD256. Выходной каскад составляют балансный выход 2,5 мм и разъем 3,5 мм для несимметричного подключения, совмещенный с оптическим и линейным выходами, а также цифровой USB выход (Type C).

Усилитель плеера отличается достаточно высокой выходной мощностью: 8,0 В среднеквадратичного значения для сбалансированного выхода или 4,0 В для несимметричного подключения. Это почти в два раза больше, чем у того же A&K SP1000 и позволяет прокачать большинство “тяжелых” для усилителей обычных плееров наушников.

Kontinum К100

Плеер, кончено же, поддерживает беспроводные стандарты соединения. K100 совместим с Wi-Fi (802.11b/g/n 2,4 ГГц) и Bluetooth 4.0. 

Помимо функциональности, предназначенной для музыкальных плееров, он также поддерживает установку APK-приложений для ОС Android, поэтому вы можете пользоваться различными стриминговыми сервисами, такими как Spotify, Deezer или Tidal. Поскольку система перенастроена, она не поддерживает магазин Google Play, вместо этого потребуется скачать APK файлы через сайт/приложение APKPURE. 

Кроме того, в K100 реализована полная поддержка декодирования MQA. Напомним, что MQA имеет несколько уровней восстановления (кратности), и простая возможность воспроизведения формата MQA не обеспечивает полное качество исходного источника звука. K100 не только способен к полному декодированию, но и сертифицирован как проигрыватель, который может идеально воспроизводить звук студийного мастеринга.

Kontinum К100

K100 оснащен 128 Гб встроенной флеш-памяти и имеет один слот для карт памяти microSD, совместимый с SDXC.

Плеер может работать как USB ЦАП, но у автора обзора к сожалению он работать в таком режиме пока отказывается. Система определяет устройство без проблем, но сигнал дополняется стеной скрежетов и шумов. Попытки запустить USB ЦАП на другом PC и Mac успехом также не увенчались. В чем беда установить пока не удалось, ждем обновления прошивки.

Батарея

Питание плеера заслуживает отдельного разговора, ведь именно оно по сути является источником уникальности, оригинальности и необычности K100. 

Не секрет, что значительная часть ежегодных ремонтов плееров (и другой похожей техники) приходится на замену несъемной батареи, которая с течением времени теряет свой ресурс, и в остальном “здоровое” устройство перестает нормально функционировать. Исходя из этого в Kontinum решили сделать плеер с отдельным отсеком для батареи и возможностью самостоятельно заменить ее без разборки основного корпуса. Похоже на возвращение к старым плеерам на пальчиковых батарейках? И да, и нет.

Kontinum К100

В качестве элемента питания корейские инженеры выбрали высокопроизводительные литий-ионные батареи типа 21700, который известен как стандарт аккумуляторов, использующийся крупнейшим производителем электромобилей в США. Номер модели 21700 отвечает диаметру 21 мм и длине 70 мм. Электромобили оснащены аккумуляторным модулем, который объединяет множество таких батарей цилиндрического типа в одну ячейку. А плееру достаточно всего одной. Тем не менее, именно размером батареи обусловлена эта странная и непривычная выпуклость в задней нижней части корпуса плеера K100.

Независимый аккумуляторный отсек расположен так, чтобы аккумулятор не взаимодействовал с электронной платой напрямую. Это создает эффективную среду для литиевой батареи, которая чувствительна к теплу и является источником тепла сама по себе, и для основной платы, где рассеивание тепла особенно важно. Такой подход предотвращает прогрессирование износа самой батареи и ухудшение характеристик плеера в процессе.

Kontinum К100

Производитель подробно объясняет почему был выбран именно такой источник питания. Аккумуляторы для электромобилей сегодня — это самый продвинутый и активный сегмент аккумуляторов, требующих высоких характеристик, степени безопасности и долговечности. Обладая высокой мощностью и длительной пиковой производительностью, такая батарей стабильно поддерживает исключительно насыщенное высококачественное звучание плеера K100. Поскольку это стандартный продукт, он должен остаться на рынке и в будущем, что в теории позволит наслаждаться звучанием плеера долгие годы. Кроме того, не исключено, что производительность стандартной батареи 21700 в будущем возрастет (например, улучшится емкость и стабильность батареи), что может увеличить время воспроизведения плеера. Которое с комплектным аккумулятором (4,900 мА·ч / 3.6 В) в среднем составляет 8 часов. Также никто не мешает запастись несколькими аккумуляторами и с помощью маленького шестигранника заменять их на ходу, таким образом с плеером можно не расставаться и вдали от цивилизации/розеток.

Но на этом приключения с аккумулятором не заканчиваются, а могут только начинаться. По информации из азиатских блогов, замена источника питания может сказаться на характере звучания, корейские и японские энтузиасты на YouTube во всю обсуждают кастомизацию плеера с помощью батарей различных брендов. Мы остались полностью удовлетворены производительностью с комплектным аккумулятором и еще не успели испытать насколько его замена скажется на звуке, но сама такая возможность, безусловно, вызывает интерес и потенциально открывает дополнительный простор для подгонки плеера под себя, ведь на рынке представлено множество батарей типа 21700 разных брендов и с разными характеристиками. 

Kontinum К100

Интерфейс

Как уже было сказано, в качестве оболочки тут (как и у A&K) используется кастомизированный Android. Интерфейс предельно простой и интуитивно понятный, никакой лишней мишуры, только важные для воспроизведения функции и настройки. “Рабочего стола” нет, “домашним экраном” служит экран воспроизведения, с которого можно открыть основное меню (тапом по логотипу компании или свайпом слева) или верхнюю “шторку” с настройками. 

Доступен русский язык. Есть плейлисты, очередь воспроизведения и все стандартные действия. У 10-полосного эквалайзера присутствует отключаемая функция “группы”, которая вместе с изменяемой частотой немного подтягивает соседние, чтобы получить более плавное изменение звука. 

При любом удобном случае плеер гасит экран и входит в режим гибернации, который сводит к минимуму энергопотребление и позволяет быстро вернуться к работе при нажатии кнопки питания. Не нужно беспокоиться о выключении и сохранении заряда, и никакой долгой загрузки во время следующего использования. Даже спустя несколько дней (при достаточной зарядке) — просто кликаете на кнопку и плеер почти мгновенно оживает.

 Kontinum К100

У усиления плеера есть 3 режима мощности. Громкость имеет 150 шагов, можно заблокировать ее, чтобы исключить случайное вращение колесика в кармане или сумке. 

Если вы хотите использовать сторонние приложения для стриминга, то они устанавливаются и запускаются из раздела меню “Приложения”. Хотелось бы, чтобы ярлык приложения можно было добавить в основное меню, для доступа в один клик вместо двух, будем надеяться, что такую возможность добавят в одной из следующих прошивок. 

Звучание

Вся эта история со сменной батареей и заявленной долговечностью имеет смысл только в одном случае — если плеер хорошо справляется со своей основной задачей. И тут к Kontinum K100 нет никаких вопросов: нажимаешь плей, и гадкий утенок превращается в лебедя. Ровное и нейтральное звучание без окраса, мощное и бесшумное усиление, отлично раскрывающее как внутриканальные наушники с низким импедансом, так и голодные до усиления полноразмерные модели, включая те, которые среднестатистическому High End плееру (не считая моделей из монструозной серии A&K KANN) раскачать не под силу. Собственная библиотека или стриминг — все звучит так, как и задумано, плюс ваши наушники.

Kontinum К100

Вердикт

Конечно, прошивка плеера требует доработки (USB ЦАП). Но несмотря на это и на свою общую необычность, первенец новой компании Джеймса Ли не ударил в грязь лицом на фоне его предыдущих заслуг. Kontinum K100 — это интересная альтернатива в сегменте High End плееров. Если дизайн вас не оттолкнет, то вы получите действительно долговечный и мощный аппарат с отличными и конкурентоспособными характеристиками. 

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss Acoustic Energy ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Alto Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker Antelope APOGEE Apple Arozzi ART Artnovion Arturia Astell&Kern Aston Asus Atacama Audio ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica
Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurian Aurisonics Austrian Audio AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biopor Blue Bluesound Bose Bowers&Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clavia Nord Clearaudio Cloud Microphones Colorful
Cordial Corsair Cowin Cowon Creative Crosley CTM Dali Dan Clark Audio DBX ddHiFi Definitive Technology Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DPA Dr.Head Dreve dSONIQ DUNU Dutch&Dutch Dynamic Ear Company Dynaudio Earin EDIC-mini Elecom Elite Core Emotiva Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVA EVE Audio EVENTIDE Exposure
Fender FiiO Final Audio Fir Audio Fischer Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furman Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Goldring Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hegel Hercules Hidizs HIFIMAN Hiper Hisense Honor House of Marley HUAWEI Hybrid Audio HyperX iFi IK Multimedia IMEGO In-ear
Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek j5create Jabra Jam JBL JH Audio JVC K&M KEF Kinera Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Kontinum Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People LD Systems Lenco Lewitt Lexicon Loewe Logitech Lotoo Luxman Lyambda M-Audio Mackie Mag-Lev Magnat
Mail.Ru Manley Maono Marantz Marshall Martin Logan Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Merkle Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster MOTU Mpow MrSpeakers Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost NorStone Novation Numark
OEAudio Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Parasound PATTERN BREAKER Pelican Perfect sound Phiaton Philips Pioneer PMC Polk Audio Popsockets Powergrip PreSonus PRIMARE Prism Sound Pro-Ject PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Rane Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega REL Revox RHA Ritmix
RME Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SMARTIX SMSL Solid State Logic Solidsteel Solove Sonarworks Sonoro Sonus Faber Sony SOUL Electronics Sound Devices
Soundcraft Soundking SoundLink Spear Labs Spectral SpinFit SPL Stax Stealth Sonics Steinberg Studiologic Sumiko Superlux Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Transcend Transparent Audio Transrotor Tribit Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears
Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul Vanguard Venture Craft ViaBlue VinylLab Violectric Viper Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom Октава СОЮЗ