Меню
Каталог товаров

Обзор аудиоплееров Sony A15/A17

Конструкторы Sony — главные в мире специалисты по портативному аудио: чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о Sony Walkman и Sony Discman. Не удивительно, что каждый новый карманный аудиоприбор с логотипом Sony вызывает такой резонанс в среде меломанов. Появление парочки NWZ-A15 / A17 вызвало особый интерес, ведь это компактные долгоиграющие и дружащие с Hi Res малыши с доступным ценником. Есть повод присмотреться и прислушаться к ним повнимательнее.

Обзор SONY NWZ-A15 / A17

Внешность

За три с лишним декады активного присутствия Sony на рынке портативного аудио у ее дизайнеров было достаточно времени на выработку фирменного стиля, который не спутаешь ни с кем из конкурентов. Два свежих плеера — лишнее тому подтверждение: первого взгляда на тонкие вытянутые фигурки с округлыми краями и цельными металлическими фасадами вполне достаточно для того, чтобы точно определить их происхождение.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

На фоне громоздких аудиофильских плееров эти экземпляры радуют глаз своей субтильностью: их толщина не превышает 9 миллиметров! Масса тоже радует — всего 66 грамм. Эти легкие и компактные изделия точно не разорвут карман штанов и не утомят избыточным весом! На фасадах — компактные 2,2" дисплеи с QVGA разрешением. Крутить на этих плеерах видео мы все равно не собирались, так что на скромные диагонали и невысокую четкость экранов можно не обращать внимания, главное — запаса яркости хватит для того, чтобы разглядеть меню в ясный летний день.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

Тыкать в экраны пальцами нет никакого смысла: они все равно не откликаются на прикосновения. Все органы управления собраны в ромбовидный джойстик в нижней половине лицевой панели. Общий вид фасадов вызывает чувство легкой ностальгии: примерно так выглядели смартфоны в те блаженные времена, когда их рынок еще не подмял под себя iPhone вместе с армией своих бесчисленных клонов.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

При взгляде на нижнюю грань обнаруживается еще один привет из прошлого, правда, на этот раз не вызывающий особенной ностальгии: вместо привычного microUSB за зарядку аккумулятора и переброску файлов на борт плеера отвечает проприетарный порт. Не слишком-то удобное решение! Придется покрепче держаться за комплектный кабель-переходник, а то при его утере возникнут проблемы с поиском замены.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

Хорошо, что с картами памяти конструкторы мудрить не стали: под заглушкой припрятан слот для стандартной microSD, благодаря которой изначальную грузоподъемность плеера можно увеличить на дополнительные 128 Гб. Кстати, именно эта самая изначальная грузоподъемность и служит единственным знаком различия между двумя моделями: емкость встроенной памяти у младшего A15 составляет 16 Гб, у старшего A17 — 64 Гб. Во всем остальном оба плеера идентичны — и в начинке, и в управлении, и в способностях.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

Способности

Проектируя пару новых плееров, конструкторы Sony взяли на вооружение принцип "не стоит чинить то, что и так успешно работает", положив в основу конструкции интегрированный чип S Master HX, ответственный и за преобразование цифрового потока в аналоговый, и за усиление сигнала. Эта схема уже успела хорошо зарекомендовать себя в целом ряде успешных продуктов, включая флагманские ZX1 и ZX2. У этих топовых плееров пара новых моделей унаследовала не только цифровую начинку, но и крайне редкую для бюджетных моделей способность к обработке аудиопотоков высокой четкости. В этом вопросе разработчики A15/A17 не пошли ни на какие компромиссы: оба плеера берутся воспроизводить хайрезы с разрядностью до 24 бит и разрешением до 192 кГц. Эти аппаратики готовы обращаться с высокой четкостью по-взрослому, без всякой скидки на миниатюрность!

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

Для тех, кто пока не готов тратить лишнее место на увесистые хайрезы и по-старинке гоняет MP3, у Sony припасена своя приманка — цифровой процессор DSEE HX, на который возложено восстановление высоких частот, отсекающихся при MP3-сжатии, а также апскейлинг с 16 до 24 бит для расширения динамического диапазона записей. Дополнительные фирменные "улучшайзеры" — ClearAudio+ и ClearBass — изменяют тональный баланс и имитируют объем при помощи эхо-эффектов. Если в топовых аудиоплеерах Sony, нацеленных на бескомпромиссных аудиофилов, эти опции выглядят ненужными излишествами, то в бюджетных моделях они вполне уместны. Мощности встроенных в A15/A17 не хватает для обработки сложно закодированных файлов APE, зато все остальные звуковые форматы поддерживаются в полном объеме от обязательных MP3 до уважаемых меломанами FLAC и ALAC.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

Оба плеера способны воспроизводить не только аудио, но и видео в разнообразных форматах и контейнерах, хотя при крошечном 2" дисплее это может потребоваться разве что для того, чтобы вспомнить о временах детства. Куда важней хорошие способности устройств по части статичных картинок — обложки дисков выводятся без задержек и выглядят вполне четко. Еще важней наличие в них беспроводных Bluetooth модулей. Как и во флагманских продуктах Sony, в плеерах A15/A17 эта опция реализована на высшем уровне — с поддержкой NFC, aptX и даже LDAC. Благодаря поддержке NFC при подключении плееров к беспроводным наушникам или колонкам не нужно тратить лишнее время на поиск нужного устройства в меню настроек — достаточно прикоснуться одним гаджетом к другому, и связь установится автоматом.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

Поддержка серьезного кодека aptX позволяет передавать музыку без потерь звуковой информации, которые были бы неизбежны при использовании базового Bluetooth-кодирования. Еще интересней совместимость плееров с самым продвинутым на сегодняшний день кодеком LDAC, расширяющим пропускную способность беспроводного канала в три раза и позволяющим не только без потерь передавать обычное аудио, но и транслировать хайрезы с разрешением до 96 кГц.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17

В сочетании с демократичной ценой эта суперспособность превращает Sony A15/A17 в уникальное предложение на сегодняшнем рынке, ведь на данный момент единственным устройством с аналогичными возможностями является флагман Sony ZX2, за который придется заплатить в несколько раз больше. Еще одна важная суперспособность A15 и A17 связана с их автономностью. Конструкторам удалось втиснуть в их тонкие корпуса могучий запас электричества, расчитанный на 30 часов непрерывной работы при воспроизведении хайрезов и целых 50 часов при проигрывании обычных MP3. От таких субтильных гаджетов совсем не ждешь такой выносливости!

Звук

В тонких корпусах A15/A17 спрятаны не только выносливые аккумуляторы, но и могучие усилители! Их вполне хватает на то, чтобы раскачать даже полноразмерные наушники с невысокой чувствительностью, хотя уровень звука при этом и приходится выкручивать почти до максимума. Эта способность особенно важна при отсутствии линейных выходов, из-за которого к плеерам не подцепишь большинство моделей внешних усилителей. Мы прослушиваем новинки в паре с крупнокалиберными наушниками SONY XB950BT, внутриканальными Sony XBA-A1, а также беспроводными Sony MDR-1ABT — единственной на сегодняшнем рынке моделью, которая оснащена поддержкой кодека LDAC и позволяет реализовать богатый потенциал A15 и A17 на все сто процентов.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17 + SONY MDR-1ABT

При отключении всех встроенных звуковых "примочек" оба плеера демонстрируют одинаково ровный тональный баланс и естественность тембров: струнные и клавишные инструменты играют натурально и открыто, без характерных для бюджетных моделей металлических призвуков, а голоса вокалистов передаются без малейших следов гнусавости. Бас энергичен, четок и мощен, но при этом не подминает средние частоты, хотя при внимательном сравнении с более дорогостоящими Hi-Fi плеерами в нем ощущается небольшая затянутость, вскрывающаяся при отработке резких ударов.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17 + SONY XBA-A1AP

Небольшой акцент на высоких частотах, характерный для большинства моделей на основе S Master HX, придает звучанию эффект особенной яркости и пространственности, так что в использовании дополнительных симуляторов объема нет особого смысла. При отыгрывании материала в стандартном 16 бит/44 кГц разрешении новые Sony выдают хорошо сбалансированную и тщательно проработанную картинку, какой музыкальный жанр в диапазоне от камерного джаза до металла и дабстепа ни пытайся им скормить.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17 + SONY MDR-XB950

При сравнительном прослушивании с топовым ZX2 заметно снижение детальности и разделения инструментальных партий, зато с Hi-Fi плеерами начальной ценовой категории обе модели ощущают себя практически на равных, набирая при этом дополнительные баллы за компактность, изящество и широкий функционал.

SONY NWZ-A15 / NWZ-A17 + SONY MDR-XB950

Но особую радость получаешь от прослушивания хайрезов: выигрыш в четкости по сравнению со стандартным CD-разрешением сразу же заметен по длительным послезвучиям, которые больше не обрубаются из-за грубой оцифровки. Начинающему стереофилу эти маленькие устройства способны доставить большое удовольствие! Не требуя жертвовать удобством и не вгрызаясь в бумажник.

В итоге

На стороне новичков от Sony — компактность, изящество, отличный функционал, приличный звук и близкая к мировому рекорду двухсуточная автономность. Но удивительней всего, что они еще и умеют прекрасно играть хайрезы, не требуя переплачивать за высокое разрешение.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Бренды
1MORE Abyss Acoustic Signature ADAM AUDIO Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apollo Apple Arcam Arozzi Astell & Kern Aston Asus Atlas Audeze Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix Aukey AURATONE Aurender Aurisonics AVM Audio
AXES Bang & Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Bluesound BMW Bose Bowers & Wilkins Boya Brauner Bryston Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio Colorful Comply Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni
Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid DigiTech DPA Dr.Head Dreamvawe Dual DUNU Duracell Dynaudio Elari Elecom Energizer ERATO Esoteric Etymotic Research Exposure Fender FiiO Final Audio Fisch Audiotechnik Fischer Audio Focal Focusrite Fostex Fujimi Funtastique Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Griffin Groneberg
Hama Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper HUAWEI Hybrid Audio HyperX iBasso ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound Jabra JBL JH Audio JVC K&M Kimber Kable Kingston Klipsch Klotz Korg Koss KRK Kworld Labkable Laconic Lanchiya LD Systems Le Cord Lehmann Audio
Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Maono Marantz Marley Marshall Master & Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio Meizu MELCO Meters Meze Michi MoFi Momax Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Moodz Nubuck Moshi MOTU Mpow MrSpeakers MSB Musatoff Musical Fidelity Mytek NAD Naim Native Instruments
NEOTECH Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nomad Nordost Novation Nude Audio Numark Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer
RCF Real Cable ReCables Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies RODE Roland ROLI Rombica Royer Ruark Rupert Neve Designs Sabaj Samsung SanDisk Satechi Schiit Sennheiser Shanling Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog SleepPhones SMSL Softube SOL Republic Solove Sonus Faber Sony Soundcraft SoundLink
Soyuz Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries Sumiko Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Universal Audio Urbanears V-Moda
Van Den Hul Venture Craft Vivanco Westone Whiplash Wireworld Xiaomi Yamaha YAXI Zoom Audio Яндекс