Обзор аудиоинтерфейса Universal Audio Apollo Twin X Quad

Universal Audio уже много лет производит высококачественные аудиоинтерфейсы и программное обеспечение. Рэковые аппараты Universal Audio сегодня широко используются в профессиональных студиях по всему миру. Кроме того, у UA есть ряд интересных полноценных настольных решений для небольших и домашних студий. Таким и является Apollo Twin X Quad, он объединяет всю мощь, функциональность и профессиональную производительность линейки Universal Audio Apollo в компактный, портативный и привлекательный аудиоинтерфейс. Чем UA заслужили свою славу и почему у их продуктов такие внушительные ценники? Сейчас разберемся.

Почему Universal Audio?

Корни Universal Audio тесно связаны с историей звукозаписи и аудиотехнологий. Компания существует на протяжении более 70 лет и ответственна за ряд инноваций — дизайн современных микшерных пультов, поканальный эквалайзер и изобретение шин посыла — вот только несколько из них. Кроме того, компания ответственна за выпуск чрезвычайно культовых и все еще популярных компонентов под брендами Urei и Teletronix.

Современная цель Universal Audio состоит в том, чтобы оцифровать классический аналоговый звук прошлого, чтобы сделать его доступным для современных цифровых записей. Компания тесно сотрудничает с разработчиками аналогового оборудования, чтобы максимально приблизиться к его эмуляции.

Метод, который Universal Audio использует для создания плагинов и оцифровки их работы непосредственно через аудиоинтерфейс — это DSP — Цифровая обработка сигналов (Digital signal processing). DSP чипы аудиоинтерфейса берут на себя вычислительную работу, освобождая ресурсы вашего компьютера и не перегружая его. А вы получаете доступ к классическому теплому звуку аналоговой студии, используя только один аудиоинтерфейс.

Twin X доступен в вариантах DUO (2 чипа) или QUAD (4 чипа), в зависимости от сложности ваших проектов и количества имеющихся у вас плагинов, вам может потребоваться больше или меньше вычислительной мощности. В остальном обе версии интерфейса полностью идентичны.

Что касается отличий от прошлого поколения, то, пожалуй, основные улучшения, это возможность подключения по Thunderbolt 3 и новые высококачественные ЦАП/АЦП с динамическим диапазоном 127 дБ. 

Еще одним преимуществом Universal Audio является потенциал для расширения и апгрейда (если ваша студия растет или проекты становятся сложнее). Twin X можно использовать в качестве настольного студийного контроллера. Например, вы можете установить Apollo 6 на 19-дюймовую стойку и подключить его к вашему Twin X через разъем Thunderbolt 3. Вместе можно соединить до 6 устройств UAD, максимум 4 рэковых и 1 настольный контроллер.

Основные характеристики Apollo Twin X Quad

  • Аудиоинтерфейс 10 x 6 Thunderbolt 3 для Mac и Windows с топовыми аналого-цифровыми/цифро-аналоговыми преобразователями.

  • 2 микрофонных предусилителя Unison с классической лампой, трансформаторные микрофонные предусилители и гитарные усилители.

  • UAD-2 4-ядерный DSP процессинг для записи с помощью винтажных компрессоров, эквалайзеров, ленточных машин, микрофонных предусилителей и плагинов для гитарных усилителей с почти нулевой задержкой.

  • Инструментальный разъем Hi-Z и выход для наушников на передней панели.

  • Встроенный двусторонний микрофон для связи с музыкантами

  • Улучшенные возможности мониторинга, включая функции внешнего монитора и управление монитором в режиме моно, без звука, DIM и ALT.

  • До 8 дополнительных цифровых каналов через оптический ADAT или S/PDIF.

  • Включает комплект UAD-плагинов «Realtime Analog Classics» с компрессорами Teletronix LA-2A и 1176, эквалайзерами Plutec EQ, ламповым предусилителем и эквалайзером UA 610-B и не только.

  • UAD-плагины работают через VST, RTAS или AAX 64 во всех популярных DAW.

  • Превосходное качество сборки, качественные компоненты и аналоговый дизайн.

Как можно предположить, возможности подключения компактного Twin X самого по себе весьма ограничены: два входных канала на паре гибридных разъемов XLR/jack на задней панели устройства и Hi-Z вход на передней панели. Входные сигналы подаются на пару прославленных предусилителей UA Unison. При базовом использовании они обеспечивают чистый высококачественный сигнал, необходимый для хорошей записи, но реальная хитрость Unison заключается в его способности загружать на канал цепочку классических моделей процессоров или гитарных и басовых усилителей. Что делает эти модели настолько эффективными, так это то, что они изменяют поведение аналоговых схем предусилителя, а также применяют алгоритмы моделирования, что приводит к исключительно точной эмуляции истинно-аналоговых микшерных пультов и оборудования. И этот результат слышно невооруженным ухом. 

Рядом с аналоговыми входами находится один оптический цифровой входной разъем, который может работать в режимах S/PDIF или ADAT. Как и в случае любого оптического цифрового входа/выхода, спецификации зависят от используемой частоты дискретизации, например, вход S/PDIF доступен только в том случае, если интерфейс работает на частоте 96 кГц или ниже, а вход ADAT обеспечивает восемь входов с частотой до 48 кГц, четыре при 88,2 кГц или 96 кГц и всего два при работе на 176,4 кГц или 192 кГц.

Что касается выходов, Twin X имеет основную пару выходов для мониторов вместе со второй парой выходов, которые можно использовать для подключения второго комплекта мониторов или в качестве пары вспомогательных выходных каналов от вашей DAW. На передней панели устройства также имеется выход для наушников, который имеет собственную шину в микшере Twin X и может передавать различный микс на основной и/или альтернативный выходы.

На верхней панеле корпуса интерфейса имеется простой и интуитивно понятный набор кнопок и индикаторов, а также большой вращающийся регулятор. Главным образом он служит для управления громкостью мониторов, но также может использоваться для настройки усиления входного сигнала или для громкости дополнительных мониторов и наушников. Вдоль устройства также имеется ряд кнопок, которые позволяют переключать фантомное питание, отключать звук мониторов и, как правило, обеспечивать больший контроль над предусилителями и выходами. Однако, чтобы получить полный контроль над возможностями Twin X, вам нужно обратиться к программному обеспечению UA Console.

Программное обеспечение Universal Audio

Console — это мозг системы Apollo, он обеспечивает доступ ко всем параметрам и настройкам микшера, а также позволяет загружать модели в предусилители Unison и плагины UAD-2 в инсерты каждого канала. Вы можете выбрать, будут ли эффекты, загруженные таким образом, применяться до или после DAW, то есть будут ли результаты обработки передаваться в DAW для записи или будут слышны только на выходе из мониторов. Это чрезвычайно полезно, поскольку позволяет создавать великолепно звучащие мониторные миксы с низкой задержкой без фиксации на конкретном звуке во время создания трека или, наоборот, воспроизводить цепочку эффектов, как часть записываемого звука.

Все плагины UAD-2 поставляются вместе с программным обеспечением драйвера UA и доступны в ограниченном по времени демонстрационном режиме. Twin X поставляется в комплекте с Realtime Analog Classic от UA, который включает в себя 14 полноценных плагинов, которые обеспечивают решения для большинства студийных задач, включая компрессоры, эквалайзеры, реверберацию и гитарные усилители. 

Помимо запуска непосредственно в UA Console, все UAD-2 плагины имеют версии (VST, AU и т. д.), которые можно загружать и использовать в вашем DAW, но их обработка будет происходить за счет DSP Twin X. Это обеспечивает практически бесшовную интеграцию между DSP оборудованием и вашей DAW, без заметной разницы в работе с обычным плагином или плагином UAD-2.

Universal Audio LUNA

Но и это еще не все, не так давно Universal Audio выпустили LUNA — собственную бесплатную программную среду звукозаписи, основанную на технологии Apollo DSP. LUNA — это оригинальная DAW с встроенными алгоритмами от Rupert Neve Designs, собственными виртуальными инструментами и профессиональными студийными кассетными рекордерами на основе технологии UAD. И хотя UAD совместимы с другими DAW, UA отмечают, что только они знают, как оптимизировать работу своих плагинов и самой DAW, а также правильно связать их с интерфейсами Universal Audio для достижения максимальной эффективности. Таким образом LUNA обещает практически нулевые задержки и много другого интересного функционала — настоятельно рекомендуем ознакомиться самостоятельно. Это определенно еще одно из конкурентных преимуществ продукции Universal Audio, заслуживающее отдельного разговора.

Вердикт

Поначалу цена может показаться высокой, но, как вы уже поняли, это не простой интерфейс для начинающих, а действительно первоклассный PRO-Audio продукт. Это прекрасный аудиоинтерфейс для профессионалов и тех, кто хочет стать одним из них, для звукорежиссеров и музыкантов, которым нужны высококачественные плагины, имитирующие аналоговый звук старой школы. UA Apollo Twin X Quad предоставляет функционал рэковых устройств в компактном настольном формате и сохраняет возможность для удобного расширения/апгрейда в дальнейшем, что делает его универсальным для студии любого размера или для использования в поездках. А обработка плагинов самим аудиоинтерфейсом, а не компьютером, разгружает систему при работе над объемными проектами. Если вы тратите много времени на запись, микширование и мастеринг музыки на серьезном уровне, то на UA Apollo Twin X Quad стоит непременно обратить внимание.

Комментарии (0):
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE Ableton Abyss ADAM AUDIO Adam Hall Adidas ADL AfterShokz AIAIAI AKAI AKG Alctron Alesis Alive Audio Allen & Heath Allocacoc Alpine Amphenol Amphion Analog Renaissance Anker APOGEE Apple Arcam Arozzi Arturia Astell&Kern Aston Asus ATC Atex Atlas Audeze Audient Audio Pro Audio-Technica Audiolab AudioQuest AudioValve Audix
Aukey AURATONE Aurender Aurisonics Austrian Audio Avantone AVM Audio Axelvox AXES BAE Bang&Olufsen Baseus Bassocontinuo Beats Behringer Belkin Belsis Beyerdynamic Biamp Biopor Black Fox Blacknote Bluesound BMW Bose Bowers&Wilkins Boya Braun Brauner Bryston BSS Burson Audio Cambridge Audio Campfire Audio Canton Cary Audio Case-Mate Cayin Chord Clearaudio
Colorful Cooler Master Cordial Corsair Cowon Creative Crosley CTM Dali DBX Dekoni Denon Deppa DiGiCo DiGiGrid Digitech DJ Bag DPA Dr.Head Dreamwave Dreve DUNU Dutch&Dutch Dynaudio EDIC-mini Elari Elecom Elgato Elite Core Energizer EPOS ERATO ESI Esoteric Etymotic Research EVE Audio EVENTIDE Exposure Fender FiiO
Final Audio Fir Audio Fluid Audio Focal Focusrite Force Fostex Fujimi Furutech Gamdias Gator Genelec Gigawatt Gissar Gold Note Golla Gravity Groneberg Harman/Kardon HECO HEDD Hercules Hewlett Packard HIFIMAN Hiper Honor HUAWEI Hybrid Audio HyperX ICE-Q iFi IK Multimedia In-ear Inakustik inCharge Ion Audio IsoAcoustics IsoTek iSound j5create
Jabra Jade Audio Jam JBL JH Audio JVC K&M Kingston KLANG KLARK TEKNIK Klipsch Klotz Korg Koss KRK L‑Acoustics Labkable Laconic Lake People Lanchiya LAudio LD Systems Le Cord Lehmann Audio Lenco Lewitt Line 6 Logitech Luxman Lyambda M-Audio Mac Audio Mackie Mag-Lev Magnat Manley Maono Marantz Marley Marshall
Master&Dynamic Maxell Mcintosh MEE Audio MELCO Meters Meze Michi MoFi Monitor Audio MONKEY BANANA Monster Mpow Musatoff Musical Fidelity Myburgh Mytek NAD Naim Native Instruments Native Union Neumann Neutrik Ningbo Noble Nobunaga Labs Noise Killer Nordost Novation Nyne oBravo Oehlbach Onkyo Oppo Ortofon Otovita Oyaide Padmate PATTERN BREAKER Pelican
Perfect sound Phiaton Philips Pioneer Plantronics Polk Audio Popsockets PreSonus PrimeLine Prism Sound Pro-Ject Promate PS Audio PSB QCY QED Quad Questyle Quik Lok Razer RCF Real Cable ReCables RECORD PRO Rega RHA Ritmix RME Rock Rockdale Rockport Technologies ROCKWOOD RODE Roland ROLI Rombica ROOMs Rotel Royer Ruark
Rupert Neve Designs Rycote SAMSON Samsung SanDisk Saramonic Satechi Schiit SE Electronics Sennheiser Shanling Sharkoon Shure Sieveking Sound Silicon Power Sim Audio SIMGOT Simpleway Simply Analog Skullcandy SleepPhones SMARTIX SMSL Softube SOL Republic Solid State Logic Solove Sonarworks Sonus Faber Sony Soundcraft Soundking SoundLink Spectral Spigen SpinFit SPL Stax Stealth Sonics SteelSeries
Steinberg Sumiko Superlux Switchcrft Synco Synergistic Research T+A Tannoy Target Tascam TC Electronic TC HELICON Tchernov Cable TEAC Technics Telefunken The Bit Thorens Thronmax TiTech Tonar Townsend Labs Tralucent Transparent Audio Triangle TS cable Tula Tutti Frutti Twelve South UAG Ultimate Ultimate Ears Ultralink Ultrasone Unipads Unison Universal Audio Urbanears V-Moda Van Den Hul
Venture Craft Violectric Vivanco Vogels Warm Audio Westone Wharfedale Whiplash Wireworld Xiaomi Xtrfy Yamaha YAXI Zoom СОЮЗ Яндекс