Чёрная пятница в Dr.Head. Скидки здесь!

Обзор Arturia MiniLab 3 — новое поколение одного из лучших бюджетных MIDI-контроллеров

Французская компания Arturia, которая прославилась сначала своими программными, а затем и «железными» синтезаторами, выпустила новое поколение популярного компактного MIDI-контроллера и клавиатуры MiniLab 3. Чем он отличается от MiniLab MkII и как в сравнении с актуальными одноклассниками? Расскажем в нашем обзоре!

Дизайн

Внешне MiniLab 3 не сильно отличается от своего предшественника MkII. Вес и габариты корпуса те же, но углы стали закругленными. По бокам сохранились характерные панели из искусственного дерева, конструкция пластиковая, но вопросов к надежности и качеству сборки нет. 

Модель демонстрирует переход Arturia к более экологичному дизайну, нацеленному на увеличение срока службы устройств и сокращение отходов. Гарантия Arturia на MiniLab 3 составляет целых 5 лет! Корпус как минимум на 50% состоит из переработанного пластика, а упаковка полностью перерабатываемая. 

Аппаратные возможности

В компоновке органов управления и наборе функций есть ряд интересных изменений и улучшений. Вы по-прежнему получаете две октавы динамических клавиш (чувствительность скорости нажатия), восемь пэдов с подсветкой (два банка, чувствительность к скорости и давлению нажатия), а также два колеса модуляции и высоты тона в виде сенсорных полосок над клавиатурой. 

Энкодеров стало вдвое меньше — восемь, но освободившееся место заняли новые элементы — четыре фейдера, а также миниатюрный OLED-экранчик с отдельным энкодером-кнопкой. 

Разъем для питания и соединения с компьютером обновили до USB-C, рядом с ним по-прежнему располагается вход для педали экспрессии или футсвича (6.3 мм). Важное добавление — отдельный полноценный MIDI-выход (5-pin DIN) для подключения внешних инструментов.

Среди новых функций — хороший встроенный арпеджиатор с рядом параметров (рисунок, гейт, свинг и т.д.) и режим Chord для игры аккордов нажатием одной клавиши (аккорд можно задать самостоятельно). Также есть возможность транспонировать клавиатуру вверх или вниз на октаву или полутон.

Программное обеспечение в комплекте

Для небольшого бюджетного контроллера MiniLab 3 снабжен щедрым набором софта. Помимо собственного Analog Lab Intro с огромным набором звуков инструментов Arturia, про который мы поговорим отдельно, в комплект входят: 

  • Ableton Live Lite — базовая версия популярнейшей DAW для продакшена и выступлений

  • Инструментальный плагин рояля UVI Model D (49$)

  • Плагин пианино The Gentleman от Native Instruments (99$)

  • Пакет сэмплов и два месяца подписки на сервис Loopcloud

  • Стартовая подписка на обучающую платформу Melodics (40 бесплатных уроков для клавиш и пэдов)

Интеграция с DAW

Arturia хорошо поработала над интеграцией с DAW, в новом контроллере она на голову выше. Из коробки MiniLab3 готов к работе с Ableton Live, Bitwig Studio, Logic Pro, FL Studio и Reason. Управлять другими DAW, например, Reaper или Cubase, тоже можно — с помощью протокола Mackie Control Universal (MCU), но тут потребуется немного настройки. Также возможно создание пяти пользовательских пресетов с различными схемами управления.

Мы подключили MiniLab 3 к компьютеру с Ableton Live и удивились, насколько быстро и четко контроллер и DAW узнали друг друга — экономия времени и сил на настройку колоссальная. На экранчик контроллера выводится название активного плагина из DAW или изменяемые параметры, когда вы крутите ручку энкодера — очень удобно. Новые элементы — четыре фейдера — по умолчанию назначены на управление громкостью, посылами A и B и панорамированием выбранной дорожки.

Отдельных кнопок управления транспортом DAW по-прежнему нет, но этот функционал теперь доступен с помощью клавиши «Shift» и пэдов «4-8» (Loop, Stop, Play/Pause, Rec, Tap Tempo), что заметно упрощает рабочий процесс. 

Analog Lab Intro

Arturia занимается программными синтезаторами и эмуляцией классического оборудования с 1999 года и достигла в этом больших высот. Поэтому ПО — одно из конкурентных преимуществ модели. Analog Lab Intro — это пакет с 500 пресетами для 28 инструментов Arturia V Collection, который можно запустить в виде плагина для DAW или отдельным приложением. 

Для полного контроля над инструментами необходимо приобретать отдельные плагины, но пресеты в Analog Lab Intro — это не просто готовый звук. Для каждого предусмотрено четыре отдельных параметра (верхний ряд энкодеров) и цепочка из четырех эффектов (нижний ряд энкодеров), которые можно изменять. Также доступен «layering» (комбинирование двух пресетов), а фейдеры можно использовать для эквализации. То есть уже из коробки (после установки ПО на компьютер) вы получаете не «пустой» MIDI-контроллер, а большой пакет возможных звуков с простором для саунд-дизайна.

Кроме того, Arturia предлагает перейти с Intro на полную версию Analog Lab (2000 пресетов) c большой скидкой — 69 евро вместо 199 при обычной покупке.

Для кого подойдет Arturia MiniLab 3

Начнем с обратного — кому MiniLab 3 не подойдет. Тем, кто ищет более сложную MIDI-клавиатуру (клавиши с «посленажатием», взвешенные или полувзвешенные) и тем, кому двухоктавного инструмента попросту недостаточно.

Это устройство для тех, кто ищет компактность и оптимальный набор различных контроллеров вместе с большой библиотекой доступных звуков независимо от того, новичок вы или профи. А также для тех, кто творит без привязки к месту, чья «студия» должна помещаться в рюкзак с ноутбуком.

Если сравнивать MiniLab 3 с Novation LaunchKey Mini MK3, то последний обладает еще более продвинутым арпеджиатором и интеграцией с Ableton Live, но тактильно пэды и клавиши в MiniLab 3 нам понравились больше. Если добавить к сравнению Akai MPK Mini MK3, то у него, безусловно, лучшие пэды из всей троицы, а вот клавиатура и интеграция с DAW — проще, чем у конкурентов.

Вердикт

Arturia хорошо поработала над развитием популярной линейки. MiniLab 3 получил ряд новых элементов управления, полезных функций и режимов, простую интеграцию с DAW и богатый набор программного обеспечения, который будет полезен музыканту любого уровня. Прекрасное сочетание портативности и функциональности с надежностью и доступной ценой.

Протестировать Arturia MiniLab 3 вы можете в магазинах Dr.Head, ждем в гости!

Все статьи, обзоры, обсуждения и мнения — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям в чате!

Комментарии (6):
Пока не нашел для себя ничего лучше Артуриа, имхо самые продвинутые и удобные мидюхи
ОтветитьЦитировать
Гость, Arturia действительно свое дело знают и радуют специальными предложениями)
ОтветитьЦитировать
Отличная MIDI-клавиатура, я её тестировал у вас в зале. Пришёл с ноутом, проблем с подключением не было.    
ОтветитьЦитировать
Гость, приходите к нам! У нас много MIDI и синтезаторов)
ОтветитьЦитировать
Мне особенно у них нравится, что пакет плагинов богатый. Я даже туда ничего не догружаю, так как хватает базового  
ОтветитьЦитировать
Гость, это очень хороший бонус к MIDI.
ОтветитьЦитировать
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
1MORE64 AudioAbletonAbyssACEFASTADAM AUDIOAdam HallAdidasAKAIAKGAlctronAlesisAlive AudioAllen & HeathAllocacocAlpineAltoAmphenolAmphionAnalog RenaissanceAnkerAntelope AudioAPOGEEAppleArcamArozziArturiaAstell&KernAstonAsusAtlasAudezeAudientAudio ProAudio-TechnicaAudiolabAudioQuestAudixAULAAUNE
AURATONEAurenderAurianAuricaAurisAurisonicsAustrian AudioAvantone ProAVM AudioAxelvoxAyonBang&OlufsenBassocontinuoBeatsBehringerBelkinBeyerdynamicBlueBluesoundBoseBowers&WilkinsBoyaBrystonBurmesterCambridge AudioCampfire AudioCantonCary AudioCase-MateCayinChordClavia NordClearaudioCloud MicrophonesCordialCorsairCOUGARCowinCowonCreaktiv
CreativeCrosleyCTMCyberPowerDaliDan Clark AudioDBXdCSddHiFiDefenderDefinitive TechnologyDekoni AudioDenonDeppaDevialetDG CaseDGTAPEDiGiCoDIGIS AUDIODPADr.HeadDrevedSONIQDunlopDUNUDutch & DutchDynamic Ear CompanyDynaudioEarmenEDIC-miniEdifierEKSAElectro-VoiceElgatoEmotivaEnergizerEPOSESIEsotericEUREKA
EVAEVE AudioFerrum audioFezz AudioFiiOFinal AudioFir AudioFirestone AudioFluid AudioFocalFocusriteFostexFoxGearFujimiFuntastiqueFurmanFurutechGallo AcousticsGAMELABGeminiGenelecGigawattGoldringGravastarGravityHarman/KardonHeadMadeHECOHEDDHewlett PackardHidizsHifimanHisenseHonorHouse of MarleyHUAWEIHUM Audio DevicesHybrid AudioHyperXiFi
IK MultimediaInakustikIon AudioIOTAVXIsoAcousticsIXOSj5createJabraJamJBLJH AudioJVCK&MKali AudioKARNOXKEFKeychronKimber KableKineraKingstonKLANGKLARK TEKNIKKlipschKlotzKnowledge ZenithKorgKossKRKL‑AcousticsLabkableLake PeopleLD SystemsLeakLencoLenovoLewittLoeweLogitechLotooLuxman
LyambdaM-AudioMackieMad CatzMagnatMail.RuManleyMaonoMarantzMark LevinsonMarshallMartin LoganMatrix AudioMaxellMcintoshMEE AudioMerkleMezeMichiMIDASMIPROMissionMogamiMONKEY BANANAMonsterMophieMOTUMpowMusatoffMusic HallMusical FidelityMyburghNaconNADNagaokaNaimNative InstrumentsNative UnionNeumannNeutrik
NiimbusNoble AudioNobunaga LabsNorStoneNovationNumarkNuPhyOEAudioOnkyoOrtofonOtovitaOyaidePanasonicParasoundPATTERN BREAKERPhilipsPioneerPlatinPMCPolk AudioPowergripPreSonusPrimaLunaPRIMAREPrism SoundPro-JectProdipePS AudioPSBPSVANEPulsarQEDQuadQuik LokRAAL-RequisiteRaneRazerRCFReavonRECORD PRO
RedragonRegaRELRELACARTReloopRevoxRitmixRMERockdaleROCKWOODRODERolandRombicaROOMsRoon labsRoseRotelRTMRuarkRupert Neve DesignsRycoteSanDiskSaramonicSatechiSberDevicesScheu AnalogSE ElectronicsSennheiserShanlingSharkoonShuguangShunyata ResearchShureSilicon PowerSim AudioSimpleway AudioSimply AnalogSkullcandySmallRigSMSL
SOL RepublicSolid State LogicSolidsteelSonarworksSonus FaberSonySOUL ElectronicsSoundcraftSoundkingSoundLinkSpear LabsSpectralSpinFitSPLStaxSteelSeriesSteinbergStockfisch RecordsStresslessStudio EvolutionStudiologicSudioSumikoSuperluxSyncoSynergistic ResearchT+ATannoyTascamTC HELICONTchernov CableTEACTechnicsTenba ToolsTESOROTessanTFNThorensThronmaxThunderX3
TivoliTonarTone WinnerTownsend LabsTranscendTransparent AudioTransrotorTribitTronsmartTulaTwelve SouthuBearUgreenUltimateUltimate EarsUnique MelodyUnison ResearchUniversal AudioUrbanearsUrbanistaV-ModaVan Den HulVanguardVelodyneVenture CraftViaBlueVinylLabViolectricVivancoVogelsVOXWarm AudioWestoneWharfedaleWilson AudioWireworldxDuooXGIMIXiaomiXtrfy
XVIVEYamahaZENSZONE 51ZoomОктаваСОЮЗ